Germany аnd South Asian countries at the beginning of the 21st century
Skovorodov A.L.1
1 Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).
Download PDF | Downloads: 22
Journal paper
Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 7, Number 4 (October-December 2017)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=32337793
Abstract:
The article considers the growth process of Germany’s influence in South Asia region. We show the reasons related to this process, the prospects for this cooperation and what actions are taken for its achievement. The paper touches upon the most vital issues and problems of this region and the role which Germany plays in their solution. Attempts to stabilize the situation in South Asia through joint efforts of states and nongovernmental organizations are the most important aspects of this cooperation.
Keywords: energy security, Germany, South Asia, SAARC countries
JEL-classification: O52, O57, O53
Введение
В условиях современного быстро меняющегося мира, а также в ходе таких процессов, как глобализация и регионализация, мы все чаще можем наблюдать тенденцию к улучшению взаимодействия разных ключевых региональных игроков в «большой игре» борьбы за ресурсы и влияние в мире. Германия – один из таких игроков, который заинтересован в построении новой архитектуры партнерских отношений со странами Южной Азии, что, в свою очередь, приводит к продвижению влияния Германии в таких странах, как Шри-Ланка, Непал, Индия, Пакистан и других государствах, входящих в Южно-Азиатскую ассоциацию регионального сотрудничества, СААРК (South Asian Association for Regional Cooperation – SAARC) [1, 6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017).
Разработанная в начале XXI века программа внешнеполитической стратегии Германии в отношении стран Южно-Азиатского региона должна быть обязательно упомянута в данной статье, так как особое место в этой программе отводится сотрудничеству и улучшению взаимоотношений между Германией и странами СААРК. Если говорить точнее, данную программу под названием «Задачи внешней политики ФРГ в Южной Азии в начале XXI в. (Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка)» принял МИД ФРГ в мае 2002 г. [1, 6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Вкратце можно сказать, что наиболее важными пунктами являются следующие: необходимость развития взаимного сотрудничества, обмен знаниями и опытом во многих областях жизни (культурной, научной и т.д.), улучшение положения стран Южно-Азиатского региона, их интегрирование в мировое сообщество и выход на новый уровень.
Германия для достижения поставленных целей построения стабильных партнерских отношений в регионе пользуется разнообразными мерами. Например, совместно со странами СААРК, немецкие фонды и организации создают множество проектов, которые имеют совершенно разную направленность (продвижение немецкого языка, экономические и экологические программы и т.д.), но все они направлены на одну самую важную цель – развитие сотрудничества Германии со странами Южно-Азиатского региона.
По разным оценкам первенства приоритетов в отраслях партнерства, одним из самых крупных и наиболее важным для Германии партнером в данном регионе является Индия. В 2000 г. был подписан договор о стратегическом партнерстве, и это вывело германо-индийские отношения на новый уровень. После объединения Восточной и Западной Германии Индии стало легче вести дипломатические отношения, так как с того момента ей нужно было взаимодействовать не с двумя обособленными государствами, а с единым европейским государством. Данные страны имеют общие интересы по многим вопросам и во многом всячески поддерживают друг друга. Германия является очень важным и стабильным партнером для Индии [6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017), так как с ее помощью Индия может реализовать свои внешнеэкономические цели, например, повышение влияния на международной арене или интеграция в мировое сообщество. Также во многом внешнюю политику данных стран в краткосрочном и среднесрочном периоде будут определять миграционные потоки. Как это известно, они имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Например, будет происходить утечка ученых и высококвалифицированных специалистов и рабочих из Индии, но, в свою очередь, это показывает, что индийские специалисты достигли мирового уровня, однако это будет свидетельствовать об интеграции Индии в мировое сообщество. Еще одним определяющим фактором является вопрос экологических проблем и энергетической безопасности [6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017). Всем хорошо известно намерение немецкого правительства увеличить долю, получаемую от альтернативных источников энергии, так как Германия намерена освободиться от возрастающей с каждым годом зависимости от газа и нефти. Индия же, в свою очередь, вскоре столкнется с проблемой энергоресурсов [6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017), так как к 2020 г. данный показатель сильно увеличится (потребность в нефти и газе утроится, спрос на уголь увеличит свой показатель почти в два раза, а общий спрос на электроэнергию увеличится в 3,5 раза) [2, 6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
Если мы рассматриваем Индию скорее как экономического партнера, то для Германии Бангладеш и Пакистан являются партнерами в культурной сфере. В этих странах активно продвигаются различные культурные и образовательные немецкие программы. Этим в основном занимаются три крупные организации: Гете-институт, ДААД (Германская служба академических обменов) и ПАД (Служба образовательных обменов). Основной упор при обмене студентами делается на естественные и лингвистические науки [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Также стоит упомянуть Бангладешский клуб Гумбольдта, созданный в 1983 г. и затем в 2004 г. переименованный в Бангладешскую ассоциацию стипендиатов Гумбольдта; он также является очень влиятельной организацией, имея целью привлечение других немецких учреждений для участия в двусторонней работе между Германией и Бангладеш, а также осуществление различных совместных конференций, семинаров, лекций, осуществление обмена опытом и знаниями между Германией и Бангладеш [3, 6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
Другим проблемным регионом, с которым Германия налаживает дипломатические отношения, является Шри-Ланка [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). На этом острове с 1983 г. полыхала гражданская война, которая нанесла огромные потери почти во всех областях жизни людей. Данная война носила характер многочисленных столкновений между двумя этническими группами, представленными на этом острове – сингалами и тамилами. Вторые хотели отделиться и создать отдельное государство тамилов. Война закончилась лишь в 2009 г. поражением тамильских повстанцев [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Поражение им нанесла армия Шри-Ланки. В данной стране есть множество нерешенных и крайне остро стоящих проблем, например, проблема безработицы, вопрос беженцев и т.д. К примеру, уровень безработицы среди молодежи очень велик, и в данный момент привлекаются различные иностранные компании для строительства разноцелевых зданий, офисов и гостиничных комплексов для создания новых рабочих мест. Данный процесс начался в 2009 г., с окончанием гражданской войны, но даже сейчас процент квалифицированных рабочих и управленцев слишком низок, и эта нехватка очень остро ощущается в обществе [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Германия же вносит большой вклад в развитие различных учреждений для подготовки высококвалифицированных специалистов на Шри-Ланке. В 2010 г. на востоке Шри-Ланки были открыты 8 учебных центров [4]. Также стоит упомянуть, что в большинстве своем европейские государства вовлечены в гуманитарные и социальные программы по улучшению состояния и оказанию гуманитарной помощи Шри-Ланке. По данным 2009 г., Европейская комиссия выделила 8 млн евро на гуманитарную помощь, из которых около 20 % внесла Германия [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
И, пожалуй, последней страной, которая рассмотрена в данной статье, будет Непал. В Непале, так же как и на Шри-Ланке, долгое время шла гражданская война, но в 2006 г. было подписано мирное соглашение между повстанцами и официальными властями. Это соглашение означало окончание более чем десятилетней гражданской войны. После подписания данного соглашения федеральное правительство Германии приняло решение о развитии более активного и тесного сотрудничества с Непалом в экономических, политических, научных и культурных вопросах. По данным за 2013 год, Германия инвестировала в Непал около 37,5 млн евро [5–7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Больше всего средств было инвестировано в развитие экономики страны, развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии и поддержку гражданского общества. Также стоит упомянуть землетрясение в Непале в 2015 г. Оно нанесло значительный ущерб инфраструктуре страны, основной удар пришелся на столицу Непала – Катманду, так как толчок произошел всего в 80 километрах от города. В связи с этим событием немецкие организации активно продвигают свои технологии для строительства сейсмоустойчивых зданий, которые находятся на сравнительно высоком уровне развития [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
В дополнение ко всему сказанному можно также упомянуть, что в Непале имеется проблема системы здравоохранения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Непале на 10 тыс. жителей приходится около 2 врачей [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). По этой причине Германия оказывает различную финансовую и гуманитарную помощь непальцам.
В целом можно сказать, что развитие сотрудничества Германии со странами Южно-Азиатского региона имеет свои собственные типологические особенности [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Эти государства начинают постепенно интегрироваться в мировые процессы глобализации и регионализации, а также по-разному, ввиду комплекса причин, развивают свои собственные экономические и торговые системы [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). В свою очередь, Германия заинтересована в этом регионе, так как эти страны обладают ресурсами, представляющими экономический интерес (драгоценные камни, металлы и другие ресурсы). Помимо этого, данные страны являются отличной площадкой для развития немецких технологий, которые физически невозможно улучшать на территории Германии [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Можно сделать вывод, что данный процесс является скорее положительным, чем отрицательным [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
Заключение
Сложившийся в регионе Южной Азии баланс сил создал особую конъюнктуру взаимодействия данных стран с зарубежными партнерами [6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017). Поскольку в регионе есть два активных игрока и несколько развивающихся стран, появляется вопрос важности наличия стратегии ведущего и ведомого [8] (Zakharev, 2017a), как на уровне внутрирегионального взаимодействия [8] (Zakharev, 2017a), так и во время диалога с внешними партнерами [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014). Привлекательность Германии для этих государств объясняется тем, что Берлин применяет тактику равноправного партнера [6–8] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Zakharev, 2017a) по диалогу без агрессивной доминирующей позиции, характерной для ряда других стран, также ведущих диалог со странами Южной Азии (США, Австралия [8] (Zakharev, 2017a), Соединенное Королевство, Китай, Иран и Кувейт). Тактика ФРГ схожа с Новой Зеландией, имеющей свои интересы в разных субрегионах мира и проводящей аналоговый курс своей «мягкой силы» [11–13] (Zakharev, 2017b; Zakharev, Skripnichenko, Aleksandrin, 2016; Skripnichenko, Pale, 2017). Для семи стран равноправный диалог на базе взаимного уважения с развитыми государствами в условиях перехода от глобализации к регионализации является залогом стабильного роста экономики и оптимальной моделью эволюции современных региональных международных отношений в Южной Азии [6, 7, 9, 10] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014; Pechischeva, 2016; Pechischeva, 2017). ФРГ успешно реализует ее в своей «большой игре», которая идет по пути стабильного роста немецкого экономического и культурного влияния [6, 7] (Pechischeva, 2011; Pechischeva, 2014).
References:
Aufgaben der deutschen Außenpolitik. Südasien (Afghanistan, Bangladesch, Bhutan, Indien, Malediven, Nepal, Pakistan und Sri-Lanka)Auswaertiges-amt. Retrieved September 10, 2017, from http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/383820/publicationFile/4335/ KonzeptSuedasien.pdf
Kuzyk B.N., Shaumyan T.L. (2009). Indiya – Rossiya: strategiya partnyorstva v XXI veke [India-Russia: partnership strategy in the 21st Century] M.: Institut ekonomicheskikh strategiy. (in Russian).
Pechischeva L.A. (2011). Germano-indiĭskoe strategicheskoe partnerstvo v nachale XXI veka [German-Indian strategic partnership at the beginning of the 21st century] M.: Izdatelstvo MGOU. (in Russian).
Pechischeva L.A. (2014). Gumanitarnoe sotrudnichestvo mezhdu FRG i stranami Yuzhnoy Azii na rubezhe XX-XXI vv [Humanitarian cooperation between the Federal Republic of Germany and the countries of South Asia at the turn of the 20th and 21st centuries] M.: Izdatel Vorobev A.V. (in Russian).
Pechischeva L.A. (2016). Integratsiya indiytsev v sotsialno-ekonomicheskuyu i kulturnuyu zhizn Germanii v nachale XXI v [Integration of Indians into the socio-economic and cultural life of Germany at the beginning of the 21st century]. Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta. (4(6)). 55-60. (in Russian).
Pechischeva L.A. (2017). Perspektivy razvitiya indo-germanskogo strategicheskogo partnerstva v nachale KhKhI v [Development prospects of Indo-German strategic partnership in the early 21st century]. Obostrenie mezhdunarodnyh otnosheniy v Azii i Afrike i pozitsiya Rossii. 181-186. (in Russian).
Priority areas of German cooperation with NepalFederal Ministry for Economic Cooperation and Development. Retrieved September 10, 2017, from http://www.bmz.de/en/what_we_do/countries_regions/asien/nepal/zusammenarbeit.html
Skripnichenko A.V., Pale S.E. (2017). Aktualnye problemy Novoy Zelandii v nachale KhKhI veka [Actual problems of New Zealand in the early 21st century]. Eco. 7 (2). 191-198. (in Russian). doi: 10.18334/eo.7.2.37983.
Sri Lanka: Friedensfoerderung durch BerufstrainingAuswaertiges-amt. Retrieved from http://www.auswaertiges-amt.de/EN/Aussenpolitik/Friedens-politik/Krisenpraevention/Wo-helfen-wir/120224_Sri_Lanka_Giz.html
Zakharev Ya.O. (2017). Vyzovy dlya Novoy Zelandii v 2010-2020kh gg [Challenges for the New Zealand in the 2010-2020s] M.. (in Russian).
Zakharev Ya.O. (2017). Avstraliya i Kanada: taktiki veduschego i vedomogo v usloviyakh globalnogo ekonomicheskogo krizis [Australia and Canada: the tactics of the lead and followers in the global economic crisis]. Eco. 7 (2). 177-182. (in Russian). doi: 10.18334/eo.7.2.37981.
Zakharev Ya.O., SkripnichenkoA.V., Aleksandrin O.I. (2016). Geopoliticheskaya geostrategiya ATR: Novaya Zelandiya v 2010-2020gg [Geopolitical geostrategy of the APA: New Zealand in 2010-2020]. The Cossacks. (22(9)). 27-35. (in Russian).
Страница обновлена: 26.04.2025 в 12:51:24