Immigration of labor resources, its negative consequences for Russia

Leonid Rybakovskiy1, Oleg Rybakovskiy2
1 Институт социально-политических исследований Российской академии наук
2 Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук

Journal paper

*
Volume 1, Number 4 (October-December 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29846992
Cited: 8 by 05.09.2022

Abstract:
The article reveals the concept of "labor immigrants", estimates their illegal component in Russia, shows the scale of labor immigration, its dynamics and participation in the economy of different countries. In the work, the major attention is paid to the characterizing of the negative consequences of this phenomenon for the innovative development of the Russian economy, the growth of the remuneration of its citizens and its image in donor countries of labor immigrants.

Keywords: innovations, taxes, labor immigration, illegal migrants, sphere of employment

JEL-classification: O15, R23, F22

Highlights:

  • ► значительная часть переводимых денег нелегальными трудовыми иммигрантами, черпается из средств, с которых не взимаются налоги
  • ► бесправное положение трудовых иммигрантов, особенно нелегальной части, очень удобно для обвинения их в нарушении общественного порядка, совершении преступлений, полицейской коррупции
  • ► широкое использование трудовых иммигрантов на неквалифицированных работах и мизерная оплата их труда отдается бумерангом на заработках российских работников
  • ► для трудовых иммигрантов нужно радикально изменить процедуры въезда, условий пребывания и занятости, а также всей системы денежно-трудовых отношений с государственными службами и предпринимательским сообществом



Во всем многообразии пространственных перемещений населения, отличающихся продолжительностью, периодичностью, статусом поселений и территорий, целевой направленностью и т.д., особое место принадлежит временным трудовым миграциям. Отличия временных трудовых миграций от остальных видов, типов и форм состоит не в их продолжительности (они могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными), не в их типе (внутри и межгосударственными), не в их структуре (половозрастной, профессиональной) и т.д., а в том, что этот подвид или точнее разновидность миграции соединяет рабочую силу со средствами производства в местах, удаленных в разной степени от постоянного проживания мигранта. Трудоустройство вне поселения места жительства даже с возможным регулярным, но отнюдь не «маятниковым» возвращением домой – это основная характеристика трудовой миграции. Трудовые миграции, как и другие виды миграции, могут быть внутренними и внешними. Последние, чтобы исключить путаницу и сразу же определить их статус, лучше называть трудовыми иммиграциями. Они в отличие от внутренних трудовых миграций представляют ничто иное как «заемный» трудовой потенциал, а занятые в экономике трудовые иммигранты – это, по сути, «заемные трудовые ресурсы».

В ХХI веке трудовым иммигрантам в развитых странах стало принадлежать значимое место в составе населения, занятого в экономике. Уже накануне нового столетия, т.е. в 2000 г. их удельный вес составлял в США 12.4 %, Канаде – 19.1 % и Австралии – 24.5 %. В европейских странах доля трудовых иммигрантов, занятых в экономике, была несколько ниже: во Франции – 6.1 %, Швеции – 5.0 % и Бельгии – 9.8 %. Лишь в Швейцарии эта доля составляла 18.3 % [6]. Согласно данным для 2009 г. доли трудовых иммигрантов в составе занятого населения развитых стран заметно различались. В том году трудовых иммигрантов в численности населения занятого в экономике Японии было 0.3 %, Финляндии – 2.4 %, Нидерландах-3.6 %, Дании – 4.4 %, Чехии – 4.6 %, Франции – 5.4 %, Италии – 6.6 %, Великобритании – 7.2 % и Норвегии – 8.6 %. В других европейских странах доля трудовых иммигрантов среди занятых в экономике, была еще выше: в Испании – 9.0 %, Германии – 9.4 %, Бельгии – 9.5 %, Австрии – 13.1 %, и Швейцарии – 21.3 % [5].

Приведенные цифры – это своего рода ориентиры, позволяющие оценивать ситуацию с трудовыми иммигрантами в России. Прежде всего, заметим, что масштабы трудовых иммиграций с нарастанием процессов обособления государств, возникших на постсоветском пространстве из бывших частей единой страны, стали расти как снежный ком. В ХХI столетии Россия, так же как и развитые страны мира, стала крупным реципиентом, принимающим трудовых иммигрантов практически из всех государств нового зарубежья, а также из ряда стран старого зарубежья. Достоверных сведений о численности трудовых иммигрантов, находящихся в России, нет. По легальной составляющей цифры, хотя и не точны, но, все же, близки к реальным и позволяют проследить динамику численности трудовых иммигрантов за последние 10-15 лет. В 1994 г. легальных трудовых иммигрантов в России было 129 тыс., в 2001 г. – 283,7 тыс., а в 2005 г. их насчитывалось 702.5 тыс. человек, что составляло 96 % всех легальных трудовых иммигрантов в странах постсоветского пространства [3; С. 109]. В 2006 г. их стало 1014 тыс., в 2007 г. – 1717 тыс. и в 2008 г. – 2426 тыс. С 1994 г. по 2007 г. число легальных трудовых иммигрантов возросло в 7,8 раза [3; С. 109].

До 2010 г. к легальным трудовым иммигрантам относили иностранных граждан, осуществлявших трудовую деятельность в России. Их численность в 2008 г. составляла 2426 тыс. человек и была наибольшей за все истекшее время. Начавшийся кризис привел к сокращению количества трудовых иммигрантов в 2009 г. до 2224 тыс. и в 2010 г. – до 1641 тыс. За 2 года число легальных трудовых иммигрантов уменьшилось почти на 0,8 млн человек. С 2011 г. легальные трудовые иммигранты именуются как иностранные граждане, имеющие действующее разрешение на работу. Их насчитывалось в России к концу 2011 г. чуть больше одного миллиона человек (1028 тыс.). Лишь к началу 2013 г. численность трудовых иммигрантов возросла до 1149 тыс. [2; С. 122]. Поскольку более поздние данные о численности и динамике трудовых иммигрантов, их количестве, поставленном на миграционный учет, получившем разрешение на работу и т.д. приводятся в только что вышедшей монографии о миграционной политике России, мы опускаем дальнейшие рассуждения об их динамике [1; С. 151].

Наиболее сложная для государства, и наиболее болезненная проблема для людей – нелегальная трудовая иммиграция, масштабы которой как были не известны раньше, так не известны и в настоящее время. Оценки численности нелегальных иммигрантов, одновременно находящихся в России, различаются на порядок. Еще в начале нового столетия оценки численности нелегальных иммигрантов колебались от 1,5 до 15 млн человек. Согласно бывшей Федеральной миграционной службе в зависимости от сезона в России находилось от 3-х до 10 млн нелегальных трудовых иммигрантов [3; С. 135].

В настоящее время в связи с отсутствием достоверных данных не о количестве полученных разрешений, а о численности работающих в России трудовых иммигрантов, не возможно сколько-нибудь точно определить их долю в занятом населении. Эта доля, включая и нелегальную численность, по нашим расчетам в составе занятого населения России, в первом десятилетии ХХI века составляла от 14 % до 16 %, т.е. находилась на общеевропейском уровне, если же учесть только их легальную часть, то эта доля будет меньше 2,5–2,6 %. Она была примерно такой же, как в Финляндии или Нидерландах.

Для проведения сопоставления с европейскими странами оценим вклад, который вносят трудовые иммигранты в создание внутреннего валового продукта России. Если допустить, что производительность труда у легальных трудовых иммигрантов такая же, как и у остальных работников, то тогда надо отнести, например, в 2012 г. на их долю не менее чем 1 трлн рублей стоимости валового внутреннего продукта, создаваемого в России. Если же принять в расчет нелегальную составляющую, которая в 4-5 раз больше легальной, то на долю трудовых иммигрантов придется не менее 5-7 трлн руб., а это близко к 10 % стоимости ВВП. Таков примерный порядок цифр о вкладе трудовых иммигрантов в российскую экономику, говорящий о том, что Россия по вкладу трудовых иммигрантов в создание ВВП ничем не отличается от основных европейских стран.

Отличие, однако, состоит в составе трудовых иммигрантов в зависимости от стран-доноров. В 2012 г. в России среди трудовых иммигрантов, которым были выданы разрешения на работу, было выходцев из Узбекистана – 42 %, Таджикистана – 16 %, Киргизии – 6 %, Армении – 3 %, Азербайджана – 2 %, Молдовы – 4 %, Украины – 11 %, Китая – 7 %, КНДР – 2 %, Турции – 3 % и прочих – 4 % [2; С. 122]. Среди трудовых иммигрантов, по сути, 2/3 всех – это выходцы из Средней Азии (5 лет назад их было половина). Из Старого зарубежья – 12 % (в 2008 г. – 27 %) и еще 15 %, как и в 2008 г., с Украины и Молдовы. Согласно данным того же источника в конце 2012 г. трудовые иммигранты были примерно из 25 стран, правда тех, откуда прибыло более одного процента трудовых иммигрантов, насчитывалось всего 11. Это Вьетнам (1.1 %), КНДР (2.0 %) Азербайджан (2.1 %), Турция (2.4 %), Армения (3.4 %), Молдова (4.4 %), Кыргызстан (6.7 %), Китай (6.7 %), Украина (11.1 %), Таджикистан (15.8 %) и Узбекистан (40.7 %).

Трудовые иммигранты занимают в России преимущественно те ниши экономики, в которых оплата труда находится на нижнем уровне, рабочие места в этих «нишах» не престижны для граждан страны и не требуют сколько-нибудь заметной квалификации используемой рабочей силы. Это, прежде всего, торговля, строительство, сельское и коммунальное хозяйство. Вместе с тем, с тех пор как в современной России к трудовой деятельности стали привлекаться иммигранты, их участие в разных сферах занятости заметно изменилось. Это изменение, происшедшее в 1994-2006гг., можно проследить по данным, приводимым А.В. Топилиным и О.А. Парфенцевой. За это время занятость в промышленности сократилась с 22.4 % до 7.1 %, в сельском хозяйстве – с 16.0 до 7.2 %, в строительстве – с 45.3 % до 40.8 %, но существенно увеличилась в торговле – с 2.6 % до 26.7 % [4; С. 38]. Ныне в строительстве и торговле занято свыше 2/3 всех трудовых иммигрантов, причем строительство в наибольшей мере (более половины всех работающих там иммигрантов) освоено выходцами из Украины, Армении и Грузии, а в торговле заняты преимущественно выходцы из Закавказья и Средней Азии. Следует добавить, что ныне обслуживание дачных участков и загородных домов, их строительство и ремонт просто не возможны без трудовых иммигрантов, как правило, нелегальных.

Атрибутом пребывания трудовых иммигрантов в России является такой естественный результат, как вывоз денежных средств. Наивно считать, что трудовые иммигранты приезжают в Россию, чтобы здесь истратить все заработанное. Другое дело, что значительная часть переводимых денег, подчеркнем, нелегальными трудовыми иммигрантами, черпается из средств, с которых не взимаются налоги. Считается, что лишь четверть мигрантов получает зарплату по ведомости, а остальные на руки. Российский бюджет из‑за неконтролируемого теневого использования нелегальной части этой категории рабочей силы на неуплате подоходного налога теряет огромные доходы. В 2012 г. согласно нашим расчетам бюджет потерял не менее 250-300 млрд рублей. Хотя этот расчет примерный (он не учитывает, к примеру, неуплату налогов теми легальными иммигрантами, которые получают оплату на руки, и т.д.), тем не менее, он свидетельствует о сотнях млрд руб., минующих российский бюджет.

Очевидно, что потери бюджета несопоставимы с теми лишениями и трудностями, с которыми сталкиваются трудовые иммигранты, прибывая в Россию. Среди них – безудержная эксплуатация иммигрантов, особенно нелегалов (повышенная продолжительность рабочего дня, сверхурочные работы, вредные и трудные условия труда, отсутствие охраны труда и т.д.), низкий уровень оплаты труда (задолженности по оплате, недоплаты, не выплата заработка вообще и др.), отсутствие договоров о найме. Добавим, бесправное положение (изоляция от внешнего мира, изъятие паспортов, угрозы арестом, принуждение к сексуальным услугам, побои и т.д.), проживание с риском для жизни (опасность со стороны бандитов, рэкетеров) и тогда станет понятно, в какие условия попадают временные трудовые иммигранты, прибывая в Россию. К настоящему времени многое в положении трудовых иммигрантов изменилось к лучшему. Тем не менее, пока до создания нормальных условий их проживания и занятости еще далеко. К тому же бесправное положение трудовых иммигрантов, особенно нелегальной части, очень удобно для обвинения их в нарушении общественного порядка, совершении преступлений, полицейской коррупции и т.д.

С существующими условиями жизни и труда, его оплатой, т.е. с тем положением, в которое попадают трудовые иммигранты, связаны два негативных последствия для России. Прежде всего, условия, в которых находятся трудовые иммигранты, оплата труда, порой отношение к ним населения не только озлобляют их, но и разносят по всему постсоветскому пространству дурную славу, формируют неприязнь и ухудшают в глазах населения стран нового зарубежья имидж России. На фоне распространения личных впечатлений, причем среди родных и друзей, любая официальная пропаганда, какими бы мощными не были СМИ, выглядит как «детский лепет». Сказанное – это внешняя для России проблема, формирующая будущий для нее геополитический статус на постсоветском пространстве.

Другая более значимая для будущего страны проблема – это научно-техническое и, стало быть, экономическое развитие страны. Дело в том, что широкое использование трудовых иммигрантов на неквалифицированных работах и мизерная оплата их труда отдается бумерангом на заработках российских работников. Более того, последним становится не комфортно и по условиям труда и по их оплате работать в тех сферах, которые освоены трудовыми иммигрантами. В свою очередь предпринимателям, не говоря уже об их криминальной составляющей (к примеру, производителях «паленного» алкоголя, лекарств и т.д.) более выгодно использовать дешевую рабочую силу, лишенную к тому же каких-либо прав, чем вкладывать средства в инновационные проекты. Высокая степень износа основного капитала – лучшее тому доказательство. Следует сказать, что реально существующая до настоящего времени в России стратегия экономического развития далека от той, которая сделала более 100 лет назад из США передовую в научно-техническом отношении страну. Никакие широковещательные программы, никакие «Сколково» не могут противостоять реально существующим экономическим интересам предпринимателей, которым выгоднее вместо модернизации и инноваций, применять дешевый труд и иммигрантов, и российских граждан.

Использование в экономике России многомиллионных масс трудовых иммигрантов – это данность не только настоящего времени, но и ближайшего (по крайней мере на 10-15 лет) будущего. Связано это, не только со сказанным выше, но и с дефицитом баланса труда. Начиная с 2009 г., численность этой категории населения стала неуклонно сокращаться и уже в 2010 г. составила 87,6 млн человек (в 2007 г. – 90,1 млн). К 2021 г. она уменьшится до 78,0 млн и к 2026 г. – до 76,6 млн. Согласно прогнозу Росстата (2009 г.), численность населения в 2025 г. по сравнению с 2010 г. сократится всего на 1 млн человек, тогда как количество трудоспособного населения уменьшится на 11 млн.

Такая динамика численности трудоспособного населения, уже создает и вскоре, будет создавать еще большие трудности на российском рынке труда. Преодолеть эти трудности, сократив при этом численность трудовых иммигрантов в стране можно лишь на основе существенного повышения производительности труда, для чего необходима не только всесторонняя модернизация экономики, но и соответствующая подготовка профессиональных кадров. Ни то, ни другое невозможно без радикального повышения уровня оплаты труда, перераспределения, говоря словами марксистской экономической теории, соотношений между прибавочным и необходимым продуктами в пользу последнего. Тем не менее, независимо от темпов роста производительности труда в Россию будут все равно стремиться попасть трудовые иммигранты, тем более, если существенно возрастет оплата труда занятого населения. Поэтому нужно радикально изменить процедуры их въезда, условий пребывания и занятости, а также всей системы денежно-трудовых отношений с государственными службами и предпринимательским сообществом.


Страница обновлена: 21.03.2025 в 04:08:23