Expats in the labor market of the megalopolis (analysis of in-depth interviews)
Aleksandra Mikhaylova1,2
1 Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
2 «Информационно-методический Центр» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Россия
Download PDF | Downloads: 18 | Citations: 4
Journal paper
*
Volume 1, Number 3 (July-September 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29846991
Cited: 4 by 05.09.2022
Abstract:
The article presents the results of a sociological study of the adaptation of European expats to the socio-cultural environment and the labor market of the city of St. Petersburg. The main objectives of the analysis are to assess the migration potential and motivational reference points of foreign specialists, to determine strategies for the adaptation of European expats in the socio-cultural environment of St. Petersburg. As a method, an in-depth interview has been used, which allowed to reveal the subject matter of the topic. The author gives a number of general recommendations, as well as determines the most popular adaptation strategy and its basic characteristics.
Keywords: expat, adaptation strategy, highly qualified migration
JEL-classification: O15, R23, J15
Highlights:
- ► в качестве исследовательского вопроса был поставлен следующий: почему граждане Европейского союза, имеющие свободу перемещения и работы в рамках союза, выбирают Санкт-Петербург как город иммиграции, учитывая все трудности такого шага?
- ► мотивационный потенциал заложен исключительно в самом мигранте, в его личностных характеристиках, которые в том числе включают его финансовое положение и социальный статус
- ► исследование показало наличие двух наиболее популярных мотиваций к миграции в Россию, в частности в Санкт-Петербург, во-первых, как получение новых впечатлений, авантюра, во-вторых, как возможность карьерного роста или получения трудового опыта
- ► некоторые европейские экспаты рассматривают российский рынок труда как возможность получения новых навыков в своей отрасли
- ► экспаты ориентированные только на адаптацию в организации, в которой они работают, строят коммуникацию только с целью построения и поддержания профессиональных связей
- ► в большинстве своем опрошенные европейские экспаты представляют собой мигрантов, так или иначе, ориентированных на получение «экстремального» трудового и жизненного опыта
В условиях часто изменяющейся экономики реформируется и рынок труда как российский, так и зарубежный. Часто это приводит к интересным по своей структуре и содержанию преображениям потоков высококвалифицированной трудовой миграции. Представляется, что именно в такие кризисные ситуации изменения на рынке высококвалифицированных иностранных специалистов носят уникальный характер и наглядно демонстрируют экономико-политические и социальные приоритеты общества в данный момент времени. Научная актуальность такого анализа аргументирована прежде всего малой изученностью социальной стороны высококвалифицированной иммиграции в Россию, а также недостатком теоретических обоснований миграционного и адаптационного потенциала иностранных специалистов. Практическая же актуальность заключается, в первую очередь, в том, что подобные исследования позволяют планировать тактику взаимодействия с иностранными специалистами. Важно также отметить, что необходимость взаимодействия с высококвалифицированными мигрантами представляется естественной для динамичного развития всевозможных отраслей экономики, а успешная двусторонняя адаптация таких специалистов ведет к изменениям социокультурной среды общества.
В стремлении выработать практические рекомендации по совершенствованию миграционной политики в сфере привлечения иностранной рабочей силы были проанализированы интервью с высококвалифицированными мигрантами из Европы, работающими в Санкт-Петербурге. Перед данным анализом были поставлены следующие задачи: оценить мотивационный потенциал европейских экспатов, исследовать социокультурное взаимодействие среды и экспатов с их позиции.
В качестве исследовательского вопроса был поставлен следующий: почему граждане Европейского союза, имеющие свободу перемещения и работы в рамках союза, выбирают Санкт-Петербург как город иммиграции, учитывая все трудности такого шага? В рамках данного анализа была выдвинута гипотеза, согласно которой характер мотивации влияет на адаптационную стратегию и в том числе ее успешность.
Во-первых, любопытным стало то, что проведенные интервью показали, что большинство экспатов изначально готовы к переезду. Они положительно относятся к географической миграции и смене места работы и жительства (“I’ve moved around a lot, so I don’t have really like hometown”). Так как исследование носит характер средней масштабности, то с учетом ответов экспатов на первый вопрос можно предположить, что исключительно их темперамент и жизненные позиции сыграли роль в принятии решения о миграции. Именно этот момент и говорит о безусловной важности комплексного междисциплинарного исследования, которое будет включать не только мигрантов, работающих в России, но и потенциальных мигрантов – необходимо проанализировать причины их нерешительности в отношении миграции в Россию.
В качестве мотивационного потенциала мы будем рассматривать причины принятия решения о миграции [1] в Санкт-Петербург. Некоторые из опрошенных экспатов были «переведены» в Санкт-Петербург организацией, в которой они работают. Однако направленные фирмой работники все же самостоятельно принимают решение о переезде. Мотивационный потенциал заложен исключительно в самом мигранте, в его личностных характеристиках, которые в том числе включают и финансовое положение, и социальный статус.
Исследование показало наличие двух наиболее популярных мотиваций к миграции в Россию, в частности в Санкт-Петербург. Во-первых, миграция как получение новых впечатлений, авантюра. Такая мотивация чаще всего возникает у тех экспатов, которые много путешествуют, часто меняют место жительства и работы. Среди опрошенных сторонников такой мотивации не было семейных людей, чаще всего это люди одиночки, которые не заботятся о стабильном заработке, а движимы своими личными интересами и желанием приобрести новый социальный и культурный опыт.
Во-вторых, трудовая миграция с целью карьерного роста или получения трудового опыта (“The legal market in London was dead, however, there were good career prospects in Saint-Petersburg”). Некоторые европейские экспаты рассматривают российский рынок труда как возможность получения новых навыков в своей отрасли. При этом такого рода опыт оценивается ими как экстремальный, а также более тяжелый в сравнении с Европейскими странами, в которых им приходится работать.
Эти две мотивации ведут к формированию двух разных адаптационных стратегий [3, С. 200]. Первая стратегия, являясь продолжением первой указанной выше мотивационной позиции, в основном опирается на личные контакты, построенные в малом социальном кругу (новые друзья, коллеги, т.д.). Исследование показало, что такая адаптация ведет к успешному освоению ценностей и норм, характерных для данной социокультурной среды. Однако, часто это лишь процесс узнавания, но не принятия ряда основополагающих компонентов функционирования данного социума.
Следуя второй мотивации, развивается иная адаптационная стратегия, которая заключается в формировании профессионального круга. Экспаты ориентированные только на адаптацию в организации, в которой они работают, строят коммуникацию только с целью построения и поддержания профессиональных связей. В остальном такого рода мигранты ведут образ жизни максимально приближенный к привычному им, продолжая тесное общение с родственниками и друзьями, оставшимися на родине.
Резюмируя вышесказанное и полученные результаты, можно сделать вывод о том, что в большинстве своем опрошенные европейские экспаты представляют собой мигрантов, так или иначе, ориентированных на получение «экстремального» трудового и жизненного опыта. Таким образом, представляется необходимым провести более глубинный анализ объекта для выработки ряда масштабных и детальных рекомендаций к миграционной и трудовой политике Санкт-Петербурга, дабы российский рынок труда перестал казаться иностранным специалистам авантюрой, а приобрел больше другого рода положительных черт, таких как открытость, стабильность, надежность, гибкость.
Страница обновлена: 25.04.2025 в 12:29:03