Preliminary information of customs authorities

Afonin P.N.1, Khrunova A.L.1
1 Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 1 (January-March 2017)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29774232
Cited: 12 by 07.12.2023

Abstract:
The article assesses the current state of preliminary information in the work of the customs authorities. We identified the existing problems in the implementation of preliminary information and developed proposals for improving preliminary information.

Keywords: customs control, customs administration, preliminary information, seaport

JEL-classification: H21, K34, H22



Введение

Внедрение инновационных технологий в таможенную сферу является одним из важнейших факторов эффективной интеграции России в мировую экономику. Предварительное информирование (далее – ПИ) таможенных органов о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы является одной из таких инновационных технологий в таможенном оформлении.

Актуальность выбранной темы заключается в важности применения предварительного информирования, поскольку оно предназначено для упрощения таможенного контроля, сокращения времени таможенного оформления товаров и транспортных средств на таможенной границе, минимизации рисков нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства государств-членов ЕАЭС.

Целью работы является оценка текущего состояния и предложение путей совершенствования работы предварительного информирования.

Задачами работы являются:

– общий анализ современного состояния применения предварительного информирования;

– идентификация существующих проблем реализации предварительного информирования.

Предварительное информирование (ПИ) – это представление документов и сведений в таможенный орган в электронном виде до фактического прибытия товаров и транспортных средств на пункт пропуска и (или) прибытия к месту фактического выпуска товара [1].

Впервые предварительное информирование стало масштабно применяться в таможенном деле в автоматизированной системе ACS таможенной службы США [1].

С 2011 года предварительное информирование стало обязательным при международных перевозках между странами Таможенного союза и странами Европейского союза. С июля 2012 года предварительное информирование становится обязательным для всех транзитных перевозок по территории Таможенного союза [1].

Создание системы предварительного информирования таможенных органов (далее – СПрИнТ) Российской Федерации началось с утверждения Концепции в 2006 году [2].

Введение обязательного предварительного информирования закреплено в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [3] и в Плане мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования» [4].

Основным документом, устанавливающим правила предварительного информирования, является Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан [5], а сама технология регламентирована Инструкцией [6].

Предварительное информирование является технологическим процессом, в ходе которого участники внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) формируют и передают таможенным органам в электронном виде предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, планируемых к перемещению через границу [7] (Boltunova, Zimovets, 2015).

Подача предварительной информации может осуществляться отправителем, получателем, перевозчиком, таможенным представителем или другим заинтересованным лицом вне зависимости от того, где он находится – в странах-участницах ЕАЭС или в любом другом государстве [1]. В таможенный орган информация подается не менее чем за 2 часа до планируемого ввоза товаров на территорию ЕАЭС.

Основными задачами ПИ являются:

– упрощение таможенного контроля;

– сокращение времени таможенного оформления товаров и транспортных;

– минимизация рисков нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства государств-членов ЕАЭС;

– повышение оперативности принятия решений должностными лицами таможенных органов посредством предварительного определения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю;

– создание эффективного механизма обеспечения безопасности России.

Предварительная информация подается перевозчиком через портал электронного предоставления сведений до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска.

На сегодняшний день приняты решения по обязательному ПИ в отношении ввозимых товаров, ввозимых автомобильным [8] и железнодорожным [9] транспортом. На воздушном и морском [10] транспорте осуществляется предварительное информирование в пробном режиме.

Предварительное информирование на автомобильном транспорте введено с 17 июня 2012 года на всей территории Таможенного союза. По данным ФТС РФ, за год, прошедший после законодательного введения процедуры обязательного предварительного информирования, время нахождения товаров и транспортных средств в автомобильном пункте пропуска сократилось на треть.

Так, в 2015 году время совершения таможенными органами РФ операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска, составило:

– 32, 5 минуты (для товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному и санитарно-карантинному контролю);

– 21,4 минуты (для иных товаров, по которым не выявлены риски нарушений) [11].

В первом квартале 2016 года [12], по данным ФТС, время совершения таможенными органами Российской Федерации таможенных операций при ввозе и вывозе товаров с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска составило:

– 29,8 минуты (для товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному и санитарно-карантинному контролю);

– 18,5 минут (для иных товаров, по которым не выявлены риски нарушений).

Во втором квартале 2016 года аналогичные показатели составили:

– 29,1 минуты (для товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному и санитарно-карантинному контролю);

– 18,0 минут (для иных товаров, по которым не выявлены риски нарушений).

Из выше приведенных данных видно сокращение времени, необходимого для совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска, что свидетельствует об эффективном использовании в них предварительного информирования.

На железнодорожном транспорте предварительное информирование обязательно с 1 октября 2014. Информация предоставляется в ОАО «Российские железные дороги» не менее чем за 4 часа до прибытия товаров, а ОАО «РЖД» осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и направляет их в ФТС России. В случае отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных и иных документах, предварительная информация может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации. В случае непредоставления предварительной информации товар относится к области риска [8] и принимаются меры по минимизации риска.

В отношении воздушного и морского транспорта осуществляется добровольное предварительное информирование.

Предварительное информирование на морском транспорте в пробном режиме началось на Дальнем Востоке в мае 2011 года.

С июля 2011 года в Находкинской таможне проводится эксперимент по осуществлению таможенного контроля с использованием предварительного информирования [13] (Anufriev, Kovylin, Kolbeshin, Malyshenko, Poloshevets, 2011). До декабря 2012 участники ВЭД передавали таможенникам предварительную информацию только о половине судов, прибывающих в морской порт Восточный (Находкинская таможня). С января 2013 года в таможенные органы поступает предварительная информация обо всех контейнеровозах, следующих через этот порт.

К концу первого квартала 2013 года аналогичный высокий уровень – 100 % предварительного информирования – был достигнут в морском порту Сочи и порту Сочи Имеретинский (Сочинская таможня). В морском порту Выборг судовые агенты предоставляют предварительную информацию в 100 % случаев с апреля месяца 2013 года (Выборгская таможня).

Использование в морском пункте пропуска такой технологии, как предварительное информирование, позволяет провести документальный контроль без выхода должностных лиц таможенных органов на борт судна, за счет этого время совершения таможенных операций заметно сокращается.

В 2014 году в таможенных органах стартовало тестирование прототипа информационного портала «Морской порт» в соответствии с приказом ФТС [14]. За два прошедших года работы в прототипе портала «Морской порт» Новороссийским юго-восточным таможенным постом была собрана информация об эффективности работы в системе. Так, за 2014 год таможенным постом было обработано в прототипе портала 382 пакета предварительной информации о прибывающих товарах, 568 пакетов предварительной информации о прибывающих морских судах, морской администрацией порта обработано 936 судозаходов [15]. За 2015 год таможенным постом было обработано в прототипе портала 232 пакета предварительной информации о прибывающих товарах, 565 пакетов предварительной информации о прибывающих морских судах, морской администрацией порта обработано 1127 судозаходов.

По результатам проведённой работы в адрес Федеральной таможенной службы были направлены замечания и предложения, в том числе и от других участников процесса, для улучшения работы портала, повышения эффективности.

Согласно приказу ФТС [6], до середины 2017 года в работу в портале должны быть включены все морские пункты пропуска Российской Федерации.

КПС «Портал «Морской порт» является связующим звеном между всеми участниками логистического процесса в морском порту (операторами портовых терминалов, декларантами, перевозчиками, государственными контролирующими органами), что позволяет обеспечивать непрерывность логистического процесса и оптимизировать совершение операций, что неизбежно приводит к сокращению сроков нахождения товаров в морском порту. Это чрезвычайно важный проект, который поспособствует повышению конкурентоспособности и работоспособности морских портов России, оптимизации всех процессов оформления.

Заключение

С 1 октября 2016 года в свободном порту Владивосток стала обязательной подача предварительной информации на товары, ввозимые морским транспортом.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии [16], с 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительной информирование для товаров, ввозимых воздушным транспортом.

Подача предварительной информации сопровождается рядом возникающих проблем.

Во-первых, отсутствует быстрое информационно-техническое взаимодействие таможенных органов государств-членов ЕАЭС по вопросу предоставления сведений о товарах и перевозчиках, на основе которой может проводиться работа по выявлению рисков.

Во-вторых, предоставление неполных, недостоверных сведений о товаре, например, отсутствие сведений, которые указаны как обязательные для представления информации в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии [16].

В-третьих, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за подачу недостоверной предварительной информации.

Для решения вышеперечисленных проблем необходимо:

Во-первых, создание в таможенных органах системы по информационному взаимодействию между государствами-членами ЕАЭС.

Во-вторых, необходимо применение санкций к недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, которые подают недостоверные сведения, а также введение ответственности за подачу недостоверной предварительной информации.

Решение основных проблем и устранение существенных недостатков технологии ПИ сможет позволить этому механизму эффективно и успешно функционировать и принесет ожидаемые от него результаты.

Таким образом, внедрение системы предварительного информирования дает положительные результаты работы таможенных органов. В ходе анализа и оценки текущего состояния выявлены проблемы и предложены пути их решения. На автомобильном и железнодорожном транспортах обязательное предварительное информирование позволило сократить время таможенного оформления. Внедрение обязательного предварительного информирования и портала «Морской порт» в отдельных портах позволяет наблюдать сокращения времени и затрат на таможенное оформление.

[1] Ст. 42 п. 1. Таможенного кодекса Таможенного союза, Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17 (в ред. Протокола от 16 апреля 2010 года).


References:

Anufriev O.B., Kovylin A.A., Kolbeshin V.A., Malyshenko Yu.V., Poloshevets A.A. (2011). Eksperimentalnaya sistema predvaritelnogo informirovaniya pri perevozkakh morskim transportom [Pilot system of preliminary information for transportation by sea]. Tamozhennaya politika Rossii na Dalnem Vostoke. (4). 98-105. (in Russian).
Boltunova L.N., Zimovets A.V. (2015). Predvaritelnoe informirovanie v otnoshenii tovarov, vvozimyh morskim transportom, kak instrument uskoreniya soversheniya tamozhennyh operatsiy [Preliminary information on goods imported by sea as a tool for acceleration the customs operations performance ]. Vestnik Taganrogskogo instituta upravleniya i ekonomiki. (1). 71-74. (in Russian).

Страница обновлена: 01.05.2025 в 06:28:11