The main directions of cooperation between the customs authorities and business

Klevleeva Aziza R.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (6), July-December 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29289234
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
This paper analyzes the trends in the development of cooperation between the customs authorities and Russian business structures.

Keywords: customs service, customs cooperation, the business community



Отношения между бизнес-сообществом и таможенной службой являются неотъемлемой частью работы таможенных органов. Учитывая, связь с глобализацией в сфере мировой торговли, усилением безопасности и содействием международной цепи поставок товаров, ускорением и упрощением таможенных процедур, ростом насыщенности информативных признаков контролируемых объектов [1–5].

Таможенное сотрудничество – комплекс мероприятий по взаимодействию с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере таможенного дела в общем и процедур таможенного оформления и контроля в частности. Вопросы таможенного сотрудничества находятся в ведении Управления таможенного сотрудничества ФТС России.

Также важное место в содействии бизнес-сообществу занимает экспертно-консультативный совет при ФТС России. В состав Совета входят представители крупнейших ассоциаций и объединений, представляющие различные сферы экономики России такие как: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Союз производителей и импортёров, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот», Российский союз нефтеэкспортеров, Российский Зерновой Союз, Ассоциация экспресс-перевозчиков и другие. С учетом интересов деловых кругов Совет рассматривает предложения по созданию условий, способствующих ускорению движения внешнеторговых товаропотоков путем упрощения и ускорения таможенных процедур, по совершенствованию и упрощению форм и методов таможенного контроля, по борьбе с нарушениями таможенных правил при перемещении через таможенную границу товаров и транспортных средств. Содействие защите интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей ввозимых товаров также входит в задачи Совета.

Постоянно растущий международный товарооборот заставляет таможенные администрации внедрять все более совершенные технологии таможенного оформления, чтобы не останавливать товаропотоки. Избежать вовсе прохождения таможенных формальностей в условиях наличия ограничений на ввоз/вывоз товаров (применение таможенных пошлин, налогов, нетарифных мер регулирования) невозможно. При ввозе товаров на таможенную территорию должны быть выполнены определенные формальности.

С переходом на электронное декларирование совершенствуются информационные технологии и, соответственно, технические средства таможенного контроля. Так, например, проект ACXIC, который разрабатывает независимую базу справочных данных производителя для рентгеновских снимков контрабандных и законных грузов, процедур и алгоритмов в единых рентгеновских снимках от различных грузовых сканеров и параметров измерения, и автоматической идентификации потенциально незаконных грузов. Исторические образы реальных обнаружений и изображения незаконных грузовых макетов, а также изображений законного груза будут интегрированы в базу справочных данных.

А компания Descartes является мировым лидером в предоставлении программного обеспечения как услуги по заказу, направленного на увеличение производительности, исполнительности и безопасности логистически интенсивного бизнеса. Клиенты используют модульное, программное обеспечение как услугу для маршрутизации, составления графика, прослеживания и измерения ресурсов доставки; планирования, выделения и выполнения поставок; нормирования, финансовой проверки и осуществления платежа по транспортным накладным; получения доступа к глобальной базе данных по торговле; подаче таможенных и обеспечительных документов для импорта/экспорта; и завершения прочих многочисленных логистических процессов, участвуя в крупнейшем в мире, совместном, мультимодальном, логистическом сообществе.

IPM является онлайн-мобильным приложением, которое позволяет предоставлять таможенникам данные в режиме реального времени о своей продукции, и таким образом, помогая таможне отличить подделку от подлинного товара. Этот инструмент по борьбе с контрафактной продукцией может также рассматриваться в качестве постоянного учебного ресурса, чтобы получать данные о различных продуктах, торговых марках и их отличительных особенностях. Особый акцент был сделан на предоставление пользователям возможности провести поиск продукта сканированием штрих-кодов и, при наличии, убедиться в аутентичности продукта, используя функции безопасности. Это помогает таможенникам получить доступ к действенной информации интуитивно и эффективно.

Можно сделать вывод о том, что таможенные органы играют огромную роль в экономическом развитии страны и взаимодействие с деловыми кругами в целом. Взаимодействуя с представителями бизнес-структур, таможенная служба на современном этапе исходит из того, что ускорение перемещения товаров через таможенную границу ведет к снижению трансакционных издержек компаний, в связи с чем они готовы идти не только на передачу таможне необходимой информации, но и на финансовые вложения в этой области.

Грамотная таможенная политика государства по взаимодействию с деловыми кругами дает возможность всем экономическим субъектам этого государства развиваться и укрепляться на мировой экономической арене.


Страница обновлена: 26.05.2025 в 14:47:06