Основные направления государственной политики в области регулирования внешнеторговой деятельности: протекционизм и фритредерство

Самик М.В.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (7), Июнь 2014

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29289258
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье представлен обзор основных направлений политики в области регулирования внешнеторговой деятельности, особое внимание уделено инструментам протекционизма – тарифным и нетарифным методам.

Ключевые слова: внешнеторговая деятельность, протекционизм, фритредерство, тарифные методы, нетарифные методы



Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

С развитием внешнеторговой деятельности, все чаще стали возникать разного рода конфликты. Для их предотвращения необходимо создание комплекса мер регулирования внешнеторговой деятельности. Поэтому государства разрабатывают внешнеторговую политику.

Внешнеторговая политика – совокупность методов, приемов и механизмов регулирования объемов и направленности экспорта и импорта, которые применяет государство с целью реализации внешнеэкономической политики в целом [1].

Исторически выделяется два противоположных вида внешнеторговой политики: фритредерство и протекционизм.

Фритредерство – политика свободной торговли, основана на принципе сравнительных преимуществ и направлена на обеспечение возможности мировой экономики достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.

Политика свободной торговли имеет с целью усиление конкуренции, открытие внутреннего рынка для иностранных товаров, капиталов и услуг.

Идея свободного государства определяется необходимостью ликвидации таможенных преград движения товаров между странами.

Возросшая конкуренция иностранных фирм заставляет отечественные фирмы переходить к производственным технологиям с более низкими издержками. Это стимулирует вводить новшества и держать руку на пульсе технического прогресса, тем самым повышая качество продукции и используя новые методы производства. И таким образом содействовать экономическому росту страны.

Свободная торговля предоставляет потребителям возможность выбора из более широкого ассортимента продукции. Однако, свободная торговля не означает, что государство полностью устраняется от влияния хозяйственной деятельности.

Протекционизм – это политика направленная на защиту национальных товаропроизводителей от иностранной конкуренции и их поддержка на внешнем рынке [2].

К основным направлениям протекционистской деятельности относятся повышение рыночных цен на иностранные товары, снижение затрат отечественных производителей или ограничение доступа зарубежных производителей на отраслевой рынок товаров.

При проведении политики протекционизма весьма значительно сокращается безработица. Но слишком длительное применение этой политики может привести и приводит к экономическому застою, т.е. если устранить иностранную конкуренцию, то ослабляется заинтересованность отечественных предпринимателей в повышении технического уровня и эффективности производства для более высокой конкурентоспособности.

Инструментами внешнеторговой политики государства являются тарифные и нетарифные методы регулирования экспортно-импортных операций.

К тарифным методам можно отнести таможенную пошлину. Она выполняет фискальную и охранительную функции.

Нетарифные методы можно разделить на 4 группы. К ним относятся количественные, скрытые, финансовые методы и экономические санкции. Нетарифные методы выполняют регулирующую и охранительную функцию

К нетарифным методам относят: квотирование, лицензирование, «добровольное» ограничение экспорта, технические барьеры, внутренние налоги и сборы, субсидии, кредитование, демпинг, эмбарго [3].

Анализируя ситуацию на мировом рынке, можно предположить, что процесс свободной торговли уже не остановится и постепенно сотрутся границы между странами. Страны создадут экономический и валютный союз, что является наивысшей формой экономической интеграции.

Участившиеся экономические кризисы ярко характеризуют взаимосвязанность экономик стран во всем мире. а стабильность экономики может достигаться путем защиты со стороны государства, поэтому самой правильной торговой политикой является сочетание политики свободной торговли с частичным вмешательством государства, т.е. регулируемая свободная торговля.


Источники:

1. Рыбалкин, В.Е. Международные экономические отношения: учебник. / Под ред. В.Е. Рыбалкин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- С.74.
2. Дюмулен, И.И. Всемирная торговая организация от А до Я. Терминологический справочник. Учеб. Издание /И.И. Дюмулен.-2 издание; -М.: ВАВТ, 2011 – С. 140-141.
3. Дробот Е.В. Направления повышения эффективности нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности российской федерации в рамках таможенного союза ЕВРАЗЭС и вступления в ВТО // Структурные реформы для стимулирования роста экономики регионов: опыт России и ФРГ. Международная научно-практическая конференция, сборник научных статей. Под редакцией Л.П. Совершаевой. 2014. С. 155-159.

Страница обновлена: 19.11.2024 в 14:21:49