Проблемы защиты авторских прав в сети Internet

Орлова О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (15), Март 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлова О.А. Проблемы защиты авторских прав в сети Internet // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 3. – С. 82-88.

Аннотация:
Развитие глобальных сетей происходит стремительно и во все ускоряющемся темпе. Число пользователей Internet в мире сегодня составляет около 300 миллионов человек и количество их продолжает расти. Практически каждые две-три секунды регистрируется новый пользователь сети Internet. Ежедневно появляется более 7 миллионов вэб-страниц и к настоящему времени их насчитывается более миллиарда. Internet позволяет быстро, сравнительно просто и дешево получать, передавать и обрабатывать информацию. Распространение информации по сети Internet в 720 раз быстрее и в 355 раз дешевле, чем обычной почтой. Факсимильная передача документа в 42 страницы из Оттавы в Токио занимает 31 минуту и стоит 24,49 доллара, а по Internet – 2 минуты и 11 центов .

Ключевые слова: интернет, авторское право, защита авторских прав



Развитие глобальных сетей происходит стремительно и во все ускоряющемся темпе. Число пользователей Internet в мире сегодня составляет около 300 миллионов человек и количество их продолжает расти. Практически каждые две-три секунды регистрируется новый пользователь сети Internet. Ежедневно появляется более 7 миллионов вэб-страниц и к настоящему времени их насчитывается более миллиарда.

Internet позволяет быстро, сравнительно просто и дешево получать, передавать и обрабатывать информацию. Распространение информации по сети Internet в 720 раз быстрее и в 355 раз дешевле, чем обычной почтой. Факсимильная передача документа в 42 страницы из Оттавы в Токио занимает 31 минуту и стоит 24,49 доллара, а по Internet – 2 минуты и 11 центов [1].

Информация и знания представляют сегодня большую ценность и обладают предпринимательским могуществом. Во всех отраслях успеха добиваются организации, владеющие наиболее полной информацией или умеющие пользоваться ею эффективнее других [2].

Развитие информационных сетей постепенно превращает мир в единое информационное и коммуникационное пространство. Проблемы, возникающие в связи с защитой авторских прав в Internet, прежде всего обусловлены самими свойствами всемирной сети, такими как: глобальность, экстерриториальность, общедоступность, интерактивность, анонимность.

Информационные ресурсы Internet очень разнообразны. Они включают в себя тексты, изображения, анимацию, видео- и аудиоинформацию, программное обеспечение. Данные объекты могут быть созданы разными людьми и их охрана может осуществляться как по отдельности, так и в целом.

Internet открывает большие возможности как для распространения информации, так и для ознакомления с ней. В сети можно найти любую интересующую информацию, в любое время, а затем её можно скопировать на жёсткий диск компьютера. И проследить дальнейшее использование этого скопированного материала бывает очень сложно. Впоследствии этот же самый материал может появиться на другом сайте ‑ без указания имени автора, или в искаженном виде, или и то и другое. И здесь встаёт множество проблем для авторов и правообладателей произведений, чьи права таким образом могут быть нарушены. Можно ли как-то предупредить нарушение этих прав?

К действующим в Российской Федерации законам, которые могут применяться к отношениям, связанными с Internet, можно отнести следующие Законы РФ: "О средствах массовой информации", "Об авторском праве и смежных правах", "О связи", "Об информации, информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене", проект “О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет”, ряд указов Президента (“Об основах государственной политики в сфере информатизации” 1995 года), нормативно-правовые акты органов связи, ФАПСИ, ряд международных соглашений, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности.

Незаконные действия в Сети наносят большой моральный и экономический ущерб авторам и правообладателям. Создаётся впечатление, что справиться с этим невозможно. Но сами новые технологии дают людям “оружие”.

В настоящее время возможно установление на электронном документе специальных приспособлений, которые будут мешать копированию, или подчинять копирование установленному режиму оплаты. Например, коммерческие сайты, существующие в Internet, на основе заключаемого с посетителем соглашения, предоставляют ему за небольшую плату доступ к материалам, расположенным на сайте. Кроме того, коммерческие сайты обладают эффективными системами технического контроля, которые позволяют отследить действия пользователя, в случаях несанкционированного доступа к материалам.

Кроме того, современные технологии позволяют устанавливать в электронных документах программный код, который может частично нарушить целостность документа, если последний получен или используется незаконным путём (печать, копирование, пересылку и другое). Скрытый код определенного формата встраивается в файлы с помощью специального программного обеспечения.

Для защиты произведения в электронном документе необходимо указывать информацию об авторе, которая не сможет быть удалена при её копировании. И хотя такие объекты могут свободно перемещаться по сети, но могут быть также легко опознаны и выявлены. Так как, когда произведение “плывёт” по Сети, оно обязательно несколько раз фиксируется (промежуточные сайты).

Кроме того, в электронном произведении в любой его части может быть проставлена цифровая подпись автора, заверенная цифровой подписью Центра Сертификации с одновременным учетом времени регистрации электронного произведения. Цифровая подпись поможет идентифицировать лицо в Сети, если это необходимо, и выяснить, является ли лицо тем, за кого себя выдаёт. Такая необходимость возникает, в частности, в случаях заключения сделок через Internet.

В ближайшем будущем также предполагается создание Web-депозитария - специализированного архива для объектов авторского права, представленных в электронном виде и размещённых в Сети (проект Web-депозитария был предложен Российским фондом развития Internet-культуры). Для этого заинтересованное лицо подает заявление о том, что оно является автором (правообладателем) конкретного произведения с кратким его описанием. Фиксируется дата приема произведения, оформляется свидетельство и выдается заявителю. Это может быть запись информации со страниц сайтов Internet на лазерный диск с последующим его депонированием в хранилище /Web-депозитарий/.

Это позволит автору в случае возникновения спора подтвердить свои права на произведение. Такая форма защиты эффективна не только в случае, когда необходимо сопоставить материал, представленный в электронном виде и на бумажном носителе, но и по времени появления произведения в Сети можно будет установить настоящего автора.

Важное значение имеет также контроль операторов сети за тем, чтобы их клиенты указывали на своих Web-страницах источники, откуда взяты те или иные материалы. И если это требование не выполняется, провайдер имеет право закрыть этот сайт. Но тут может возникнуть другая сложность: такой же сайт на следующий день может появиться в каком-нибудь другом месте, в другой стране. Но чтобы такие правонарушения по возможности не повторялись, необходимы совместные согласованные усилия провайдеров по обмену информацией такого рода. Но без сомнения, одних только усилий операторов в этой области недостаточно.

При размещении своих материалов в Internet сами авторы произведений и их правообладатели должны подготовиться к подобным ситуациям заранее. Тем более, что информация на серверах может меняться и доказать впоследствии нарушение прав будет сложно. При возникновении спора автор должен будет доказать, что именно он является автором произведения. Подтверждением этому могут служить заверенные нотариусом копии произведения, различные варианты произведения и другое.

Некоторыми авторами, предлагаются следующие способы защиты прав авторов и правообладателей. Перед размещением произведения в сети, зафиксировать его на бумажном носителе. В последующем, если возникнет спор, сопоставление материалов на бумажном носителе и в электронном виде позволит определить настоящего автора произведения. Или же, засвидетельствовать дату создания произведения автором у нотариуса, путем нотариального заверения распечатки. К числу других методов (не столько защиты, сколько давления на нарушителя) относят также общественные меры морального воздействия на нарушителей авторского права, которые иногда бывают очень эффективны. Например, размещение в Сети для всеобщего сведения информации о нарушителях и их незаконных действиях [3].

Все чаще высказывается мнение, что соблюдение авторских прав в Internet тормозит развитие сети, мешает её информационному наполнению. Нашла широкую поддержку позиция о свободе распространения и копирования любой информации в сети. Однако, вряд ли можно согласиться с таким мнением.

Согласно действующему законодательству РФ, в частности, Закону “Об авторском праве и смежных правах”, материалы, обнародованные на сайте, являются объектами авторского права и им охраняются. И автор вправе рассчитывать на охрану своего произведения от незаконного использования. Именно отсутствие реальной защиты прав нередко удерживает авторов от размещения своих произведений в сети.

Защита прав интеллектуальной собственности на информационные технологии имеет важное значение для продвижения нововведений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, развития конкуренции и широкого внедрения новых технологий (Окинавская хартия Глобального Информационного Общества, п.7).

В сети Internet появилось много новых, прежде не известных науке об авторских правах, объектов. Определение того, что является объектом авторского права в Internet, а также определение правового режима информации, размещаемой и передаваемой через Internet, имеет сегодня первостепенное значение.

При создании отечественной законодательной базы в области Internet необходимо учитывать практику принятия соответствующих законодательных актов в других государствах для обеспечения унификации действующих нормативных актов и практику правоприменения [4].

В то же время, принимая во внимание то обстоятельство, что сеть Internet – сеть международная, необходимо продолжать разработку нормативных документов на международном уровне, тем более, что некоторые вопросы, такие как, например, разграничение юрисдикции сети, некоторые технические вопросы (установление стандартов для работы программного и аппаратного обеспечения, распределение зон адресов) могут быть, решены только на уровне международных соглашений.

Усилия по преодолению международной разобщенности в решающей степени зависят от эффективного сотрудничества между всеми участниками. Для создания рамочных условий для развития Internet важную роль и в дальнейшем будут играть двустороннее и многостороннее сотрудничество. (Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества, п. 15.)

В заключение отметим, что российское законодательство в области охраны объектов авторского права соответствует мировым стандартам и современным тенденциям. Оно позволяет авторам и правообладателям защищать свои права. И хотя вопросы по совершенствованию законодательства продолжают оставаться актуальными, основные проблемы обычно связаны с применением законов. Поэтому важно не только принять новые законы или усовершенствовать старые, но и обеспечить их соблюдение на практике.

Авторы и правообладатели должны знать о своих правах и привлекать к ответственности нарушителей авторских прав. Если автору известны факты нарушения его права он должен обращаться в суд.

Нужно создавать как можно больше прецедентов в судебной практике, которые бы широко освещались в средствах массовой информации. Возможно, после этого охотников за лёгкой наживой станет немного меньше.


Источники:

1. Ветров К. Как нам обустроить российский Интернет. “Планета Интернет”. 2000. № 36
2. Кристальный Б.В., Якушев М.В. Концепция российского законодательства в области Интернета (О развитии глобальной сети в России). “Документальная электросвязь”. 2000. № 2
3. Серго А.Г. Защита авторского права в сети (способы защиты, опыт автора). http: //www.russianlaw.net
4. Томас Стюарт. Богатство от ума. / Пер. с англ. В.А. Ноздриной. Мн.: Парадокс, 1998
5. Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества Принята 22 июля 2000 года лидерами стран G8, Окинава

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:56:57