Генезис экономической стратегии. Геополитика и Финансы

Михайлов А.Г.

Научное издание / монография

Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Михайлов А.Г. (2016) Генезис экономической стратегии. Геополитика и Финансы  / ISBN: 978-5-906830-88-3
  • Авторы: Михайлов А.Г.
  • Год издания: 2016
  • УДК: 330.3
  • Тираж: 500 экз.
  • Формат: 60х84/16, обложка мягкая
  • Страниц: 258
  • Усл. печ. л.: 21,45
  • ISBN: 978-5-906830-88-3
  • DOI: 10.18334/9785906830883
  • Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28143578

     

    Цитировать книгу:
    Михайлов А.Г. Генезис экономической стратегии. Геополитика и Финансы. М.:Библио-Глобус, 2016. – 258 с. – ISBN: 978-5-906830-88-3 – doi: 10.18334/9785906830883

    Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01008640866

    Аннотация:
    Взаимное воздействие геополитики и финансов рассмотрено на примере геополитических трансформаций России в XX веке, генезиса Pax Americana, а также при финансовых кризисах 1998, 2008, 2014 годов. Чтобы Россия не вошла в столкновение с другими мировыми центрами силы, а кризисы не повторялись, необходим отказ от инфляционной политики. Ответы на финансовые вызовы даст прагматичная (неинфляционная) экономическая стратегия государства, которая не состоится без интеграции в неё финансов. При современном геополитическом раскладе в мире развитие экономики России можно получить только при низких ставках по кредитам и устойчивости рубля по покупательной способности, при продаже ресурсов за рубеж за рубли, при снижении фискальной нагрузки на производство и соблюдении социальных гарантий. Все перечисленные позиции достижимы в комплексе. Национальной валюте отказывают в устойчивости по покупательной способности, что, фактически, поддерживает чужие валюты. Пока доллар обменивают на товары, собственность и «коллекционируют» про запас – доллар будет устойчив, а США продолжат диктовать свои правила и вводить санкции. Благодаря своему укреплению у России появилась возможность активного развития и диверсификации экономики и формирования благоприятного геополитического окружения, в частности, принимая Государственные Акты РФ «О наделении суверенитетом» стран Балтии; добиваясь пунктуального исполнения учредительных документов СНГ; соблюдая стратегию военного нейтралитета; инициативно защищая свои реальные интересы. Только сильная Россия будет богатой. Финансовый фактор един для внутреннего устройства и геополитического позиционирования государства. Это доказательно изложено в книге, в ней исторические факты даны непредвзято и вне привычных стереотипов.

    Ключевые слова: налоги, экономический рост, инфляция, пенсионная система, стратегия, бюджет, международные резервы, геополитика, национальная валюта, ставка кредита, суверенитет

    Источники:

    1 Под стратегией подразумеваем совокупность доктрин государства в сфере безопасности, обороны, производства вооружений и в других областях деятельности, а также наличие институтов государства с обеспечением их эффективного функционирования, используемых для достижения среднесрочных и долгосрочных национальных приоритетов и определяющих позиционирование России в мире.

    2 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. №683).

    3 Признание бывшего председателя Центробанка РФ в 1998 году С.Дубинина и комментарий к нему см. в Приложении.

    4 Подробней о тактических ошибках Центрального банка РФ в 2014 году в книге В.Ю.Катасонова “Битва за рубль”.

    5 Данные Центрального Банка РФ.

    6 Доходы федерального бюджета выросли в 2006 г. на 23,1% к предыдущему году, в 2007 г. на 23,9% к доходам в 2006 г. Даже в 2008 год рост доходов бюджета, главным образом за 8 первых месяцев года, составил 19,1%.

    7 Данные ЦБ РФ получены с помощью суммирования помесячного изменения уровня инфляции с марта 2011 года по февраль 2012 года включительно, то есть за 12 месяцев.

    8 Динамика падения рыночного, точнее, квазирыночного курса рубля определена приблизительно, что вызвано быстрыми изменениями рыночного курса рубля и «размытым» переходом в реальной экономике на рыночный, точнее, квазирыночный курс рубля.Столь стремительное падение курса рубля в мирное время было вызвано дезорганизацией финансов, спекулятивными манипуляциями курсом рубля, резким спадом производства, рисками гиперинфляции.


    9 В части крупномасштабных и долгосрочных проектов.

    10 Подобный способ учёта НДС в бухгалтерской отчётности следует также использовать в случаях участия малого бизнеса, находящегося на упрощённой системе налогообложения, в поставках комплектующих изделий (выполнения работ) предприятиям, на которых движение НДС учитывается.

    11 В этом случае и далее в разделе будем обсуждать НДФЛ, относимый только на налогообложение таких доходов как заработная плата и вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

    12 Рекомендуемая величина в текущих экономических условиях.

    13 Здесь и далее статистические данные Центробанка РФ.

    14 Статья К.В.Юдаевой в журнале «Вопросы экономики», сентябрь 2014 года.

    15 Об авторах решений по ставкам кредитов банков с комментарием их финансового «становления» смотрите фрагмент интервью бывшего председателя ЦБ РФ С.Дубинина в Приложении.

    16 Данные Министерства финансов РФ.

    17 Подобный подход РФ следует, в частности, использовать в отношении стран СНГ и других сопредельных стран.

    18 Фискальная система в части организационной, технической оснащённости работает на хорошем уровне. Однако в части методологии налогообложения необходима её определённая коррекция. В основном данная работа относится к экономическому блоку правительства и Федеральному Собранию РФ. Однако Федеральная налоговая служба РФ располагает достаточными интеллектуальными возможностями и необходимой статистикой для инициирования принятия мер по совершенствованию налоговой системы в целях развития экономики РФ и повышения благосостояния россиян, в первую очередь граждан с низким уровнем доходов.

    19 Конституция Российской Федерации, статья 75, пункт 2.

    20 Первая фаза – роспуск советского военно-политического блока государств или выход из состава СССР; вторая фаза – смена политической ориентации на антироссийскую и оголтелая русофобия; третья фаза – вхождение в военный блок, имеющий антироссийскую направленность; четвёртая фаза – размещение вооружённых сил и объектов НАТО на вновь обретённой этим блоком территории.Всё остальное в этом процессе «Drang nach Osten» лишь политические отговорки и информационный камуфляж.
    21 Интервью РБК 20.08.2013. С.Дубинин о дефолте-98: «Нечем было оплатить даже похороны царя».

    Страница обновлена: 25.07.2020 в 00:07:21