Виртуальные технологии на мировом фондовом рынке
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (15), Март 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Виртуальные технологии на мировом фондовом рынке // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 3. – С. 30-34.
Аннотация:
Рынок инновационных акций – преддверие новой экономики.
В качестве механизма перераспределения финансовых средств фондовый рынок в развитых странах играет важнейшую и возрастающую роль, несколько потеснив в последние годы банковские структуры.
Ключевые слова: информационные технологии, фондовый рынок
Рынок инновационных акций – преддверие новой экономики.
В качестве механизма перераспределения финансовых средств фондовый рынок в развитых странах играет важнейшую и возрастающую роль, несколько потеснив в последние годы банковские структуры. Если судить по сформировавшемуся мощному рыночному сегменту, представленному акциями компаний, связанных с информационными технологиями, с биотехнологией, фармацевтикой, генной инженерией и т.п., операции на рынке капитала, все отчетливее отражают новейшие направления научно-технического прогресса. Но это с одной стороны. С другой стороны, постоянные и участившиеся всплески беспокойства на мировых фондовых рынках (в первую очередь, из-за лихорадочных скачков курсов акций именно “цифровых” компаний, когда их рыночная стоимость после бурного подъема падает в разы) поддерживают интерес к проблеме соответствия масштабов рыночной капитализации этих компаний реальным инновационным процессам.
Истинное содержание происходящих драматических событий правильнее искать не столько в объемах рыночной стоимости высокотехнологичных инновационных компаний, сколько в обозначившейся тенденции к соединению с реальным бизнесом, где рыночная оценка их акций не должна иметь таких крайних показателей. Конечно, рынок подавляющей части акций hi-tech – это по-прежнему рынок рискованных активов спекулятивного, непредсказуемого характера.
Однако остается фактом, что новый виток технологической революции уже оказывает непосредственное воздействие на состояние мировых фондовых рынков. Происходит процесс соединения финансового капитала с инновациями в глобальном масштабе. Растущая роль корпоративных ценных бумаг реального сектора на фондовых рынках – дополнительное тому свидетельство.
Рынок капитала всегда быстро и глубоко реагировал на крупные технико-экономические сдвиги в хозяйстве. Фундаментальным изменениям в экономике, как правило, сопутствовали, а чаще – предшествовали возмущения на фондовых биржах. В первую очередь, это касалось курсов акций тех компаний, с которыми связывались ожидания растущих прибылей – как за счет деятельности в новых сферах бизнеса, так и спекуляций на колебаниях курсов акций.
Периодические кризисы ‑ это нормальное явление при восстановлении пропорций в сложных системах, и это ‑ длительный процесс, который сопровождается рождением неустойчивых пирамид ажиотажных ожиданий, ложных “вздутий”, “мыльных пузырей”, т.е. всех явлений, сопутствующих революционной смене одного технологического уклада другим в перспективе долгосрочного горизонта.
По существу, сейчас рождаются новые механизмы интеграции материальной сферы и сектора услуг. Прежде всего, это касается информационных технологий, что влечет за собой масштабное снижение трансакционных издержек не только в материальном производстве, но и в сфере услуг, и, в первую очередь, в финансах и торговле. Это можно оценить как преддверие новой экономики. Эта новая стадия вряд ли будет избавлена от циклического характера развития. Вероятнее всего возбудители новых циклов будут зарождаться именно в финансовой сфере, что с тревогой отмечал Дж. Сорос. [i]
Проблему рыночной капитализации инноваций мы рассматриваем не в аспекте биржевых событий, а в рамках концепции нового инновационного прорыва в экономике, когда нововведения заметны на макроуровне не только в категориях отраслевого производства и потребления, но и на уровне мировых фондовых рынков. Взрывной характер расширения спроса на акции “цифровых“ компаний, имеющих дело с современными средствами коммуникации, программного обеспечения информационных сетей и т.д., отразился и на организационных структурах фондовых бирж: электронная система Nasdaq превратилась во вторую по масштабам капитализации биржевую структуру после Нью-Йоркской фондовой биржи, в Западной Европе выросли ее электронные аналоги: Der Neue Markt, Wesday, Nouveau Marché и т.д. Разработанный компанией IBM в 2000 г. сверхмощный компьютерный брокер не только принесет невиданные скорости глобальному движению капиталов, но и приведет вообще к исчезновению традиционных форм биржевых институтов. Но это – скорее техническая сторона проблемы.
Биржевые рынки вовсе не адекватно отражают научно-технические изменения. Тем не менее уже сейчас можно вычленить основные технологические цепочки, указывающие на будущие инновационные контуры структурных изменений в экономике в целом.
В какой мере рынок рискованных активов может отразить масштабы инновационных изменений в экономике в настоящее время и в перспективе, если даже учесть неизбежность “сброса” лишней пены переоцененных акций?
Рассуждения на эту тему могут быть весьма ориентировочными, а свидетельства – косвенными. И тем не менее достаточно продолжительный период существования оказавшегося устойчивым структурного сегмента фондового рынка – высокотехнологичных акций – уже оставил заметный след в экономическом развитии, в первую очередь в США, где существует наиболее благоприятная экономическая среда для созревания и укоренения инноваций.
Достигнутый в последние годы в США рост производительности труда в сфере услуг – признанный факт. Высокий внутренний спрос в стране, определивший длительный экономический подъем, стимулировался ростом доходов населения, что не в последнюю очередь можно объяснить продолжительным бумом на фондовых рынках. Доходы от операций на фондовом рынке в 1999 г. обеспечили в США увеличение реального ВВП на 1%, т.е. четверть его годового прироста [ii].
Владение акциями, включая возможность удачных финансовых операций с ними, превратилось в стабильный источник повышения доходов не только для узкого круга лиц, но и для довольно широких слоев населения. Если в 1950-х годах только 5% американцев были участниками фондового рынка, то в 1999 г. этот показатель составил 55% населения [iii]. Многие из них, выйдя из биржевой игры, направляли доходы на приобретение жилья, что отразилось даже на рынке недвижимости, не говоря уже о стимулировании новшеств вообще на потребительском рынке.
Таким образом, капитализация hi-tech акций – это не только случайный сегмент рискованных активов на фондовом рынке, но и явление, ставшее на определенный период времени одним из способов сбережений для широкого круга частных мелких инвесторов, которые уже несколько лет подряд по существу кредитуют нововведения. Но главное заключается в том, что рынок акций высокотехнологичных компаний стал средством перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу инновационных компаний, что уже создало значительный запас прочности для зарождающейся “новой экономики”.
В лавинообразном, труднообозримом и постоянном притоке нововведений мы постарались выделить те инновации, которые имеют инвестиционные перспективы и максимальный мультипликативный эффект. Это необходимо для понимания магистральных направлений инновационного развития. Следовательно, в речь идет не о финансовых инновациях (изменениях в структуре активов и методов управления ими, появлении новых финансовых инструментов и т.п.), а об инновациях, скорее универсальных, вызванных потребностями новой стадии технологического развития во всех сферах деятельности, то есть в первую очередь, об электронных технологиях. Современные информационные технологии особенно интенсивно впитываются именно финансовым сектором и финансовые услуги рассматриваются нами как рынок для новых технологий.
Бум на фондовых рынках не может быть бесконечным. Постепенно и этот динамичный сектор будет развиваться более спокойно. Но этот период оставит значительный след в структурных преобразованиях развитых стран, которые поднимутся на следующую ступень прогресса. Вероятно, наиболее глубокими окажутся преобразования в финансовой сфере, которая на волне технического перевооружения превращается в глобальную систему, приобретая принципиально новые черты и одновременно укрепляя свои главные функции: обслуживание процесса воспроизводства, распределение экономических ресурсов по отраслям хозяйства, соединение инноваций с финансовыми ресурсами.
[i] Дж.Сорос. Кризис мирового капитализма. Инфра-М, М., 1999, стр.54-61.
[ii] “Мировая экономика и международные отношения”, 2000 г, №8, стр.3.
[iii] “Мировая экономика и международные отношения”, 2000 г, №8, стр.37.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:41:28