Типология регионов России для целей региональной политики
Баринова В.А.1, Дробышевский С.М.1, Еремкин В.А.1, Земцов С.П.1, Сорокина А.В.
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 23 (Декабрь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В работе представлены методика и основные результаты типологизации регионов России. При применении кластерного анализа были выявлены четыре основных типа регионов, требующие дифференцированной политики – «отстающие», «средние», «сырьевые» и «инвесторы и лидеры».
Ключевые слова: типология, региональная политика, кластерный анализ, регионы России
Введение
Актуальность разработки типологии регионов связана с высокой степенью неоднородности социально-экономического пространства России; так, разрыв в величине ВРП на душу населения между субъектами достигает 50 раз (Григорьев, Зубаревич, Урожаева, 2008). Такое положение влияет и на различное проявление кризисных явлений. Текущее падение темпов роста реального сектора экономики затронуло почти все регионы России, хотя и в разное время: более развитые начали демонстрировать стремительный спад только с начала 2015 года, тогда как отстающие ощутили его еще осенью 2014 г. [1] В условиях экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов важно выработать адекватные подходы к проведению политики регионального развития, в том числе и при распределении трансфертов. При этом существует дилемма между выравнивающей и стимулирующей политикой (Там же).
Цель данной работы – разработать типологию регионов России, которая позволит определить направления дифференцированной региональной политики.
Методы исследования
Авторами на основе анализа международного и российского опыта была доработана и апробирована методика типологизации, основанная на применении кластерного анализа [2]. Были выбраны три блока переменных, на основании которых проведена кластеризация регионов России – «уровень жизни», «экономический потенциал» и «инвестиционная активность» (табл.) [3].
Официальные статистические данные о регионах России [4] были собраны для трех периодов: 2000–2004 гг., 2005–2008 гг. и 2009–2013 гг. Временные интервалы выбраны с целью детального рассмотрения развития регионов на относительно однородных участках с точки зрения экономических условий. Так, в период 2000–2004 гг. происходил восстановительный рост экономики, на который нефтяные цены еще не оказывали существенного влияния. С 2005 года Правительство стало перераспределять нефтяные доходы бюджета между регионами с целью выравнивания параметров их социально-экономического развития. В 2009 году Россию настиг мировой финансовый и экономический кризис, что изменило макроэкономические параметры развития страны и повлияло на группировку регионов по уровню их экономического развития.
Таблица
Используемые блоки и индикаторы для кластерного анализа
Название
блока
|
Обозначение
переменной
|
Название
переменной
|
Блок
«Уровень жизни»
|
LA1
|
Доля
бедного населения по сравнению со среднероссийским уровнем
|
LA2
|
Среднедушевой
ВРП по сравнению со среднероссийским уровнем
| |
LA3
|
Доля
городского населения в общей численности населения
| |
Блок
«Экономический потенциал»
|
E1
|
Отношение
темпов роста ВРП и ВВП России
|
E2
|
Уровень
региональной безработицы к среднероссийской
| |
E3
|
Доля
сырьевой промышленности в объеме промышленного производства региона
| |
Блок
«Инвестиционная активность»
|
I1
|
Отношение
инвестиций в основной капитал к ВРП
|
I2
|
Относительные
темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению со среднероссийским
уровнем
| |
I3
|
Отношение
иностранных инвестиций к ВРП
|
Анализ данных и выделение кластеров для каждого периода и тематического блока проводились в соответствии со следующими этапами:
- анализ коэффициентов корреляции между переменными и подбор некоррелированных переменных;
- анализ пропущенных данных и исключение регионов, по которым данные отсутствуют;
- исключение outliers – регионов, в которых значения выходят за границы 3 стандартных отклонений;
- проведение процедуры нормирования данных на основе метода z-scores;
- проведение процедуры иерархической кластеризации методом Уорда (Ward’s method) с использованием метрики евклидова расстояния.
Определение оптимального числа кластеров происходило на основе анализа дерева решений и выявления момента скачка, когда расстояние между группами объектов (кластерами) существенно увеличивается, что указывает на однородность выявленных групп. Данный метод достаточно подробно описан в работе [5].
Результаты и их обсуждение
На картосхеме (рис.) изображены результаты финальной типологии регионов по всем блокам за последний рассматриваемый период 2009–2013 гг. Выявлены четыре основных типа: лидеры и инвесторы, сырьевые, средние и отстающие регионы.
Регионы перемещались между этими типами в течение агрегированных временных промежутков. Ряд регионов демонстрировали прогресс, другие – ухудшение ситуации. Однако в целом группа отстающих регионов существенно сократилась за последние 15 лет – с 31-го региона в 2000–2004 гг. до 16-ти – в 2005–2008 гг. и 10-ти – в 2009–2013 гг. Снижение числа отстающих регионов может быть объяснено перераспределительной политикой федерального центра.
При интерпретации результатов необходимо учитывать, что отнесение регионов к тому или иному типу происходило исходя из схожести динамики их развития. Среди регионов – лидеров и инвесторов преобладают те, в которых расположены крупнейшие агломерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Московская, Челябинская и другие области), сохранившие высокий уровень жизни и инвестиционную привлекательность в посткризисный период.
К сырьевым были отнесены регионы, у которых доля добывающих отраслей в добавленной стоимости превышает 15–20%. Тип динамики развития этих регионов определяется их ориентацией на внешние рынки и зависимостью от цен на сырье.
Рисунок. Основные типы регионов России за период 2009–2013 гг.
К средним отнесена большая часть регионов России. Для них характерна противоречивая динамика, средний уровень жизни, значимая доля трансфертов в бюджетах.
К отстающим регионам относится ряд республик Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, Алтайский край и Амурская области. Регионы характеризуются относительно низким уровнем жизни, большой долей трансфертов в бюджетах, заметной долей аграрного сектора.
Заключение
Анализ российского и международного опыта показывает, что основное противоречие региональной политики, выравнивание или поддержка лучших, зависит от уровня развития страны и мобильности населения. Бедные страны чаще всего не проводят выравнивающей политики, а создают полюса роста (специальные экономические зоны Китая, Индии и т.д.). Развитые страны, в частности Европейского Союза, могут позволить себе выравнивающую политику. При этом инновационная политика, в отличие от социальной, должна быть направлена на поддержку лучших регионов, где сложились оптимальные условия для создания и коммерциализации новых технологий. Одним из видов подобной политики является развитие кластеров и инновационных территориальных комплексов.
В России требуется дифференцированный подход к региональному развитию, который может быть реализован на основе результатов проведенной типологизации. В регионах-лидерах необходимо создание кластеров, поддержка инновационных проектов и т.д., в то время как в регионах-аутсайдерах необходима особая социальная политика, направленная на повышение мобильности и улучшение инфраструктуры.
[1]Аналитический центр при Правительстве России. Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/5976.pdf
[2] Development of a regional typology - Aim, methods and results. Work package 6 – Typology of regions in Europe, 2010; Бутс, Дробышевский, Кочеткова, Мальгинов, Петров, Федоров, Хехт, Шеховцов, Юдин, 2002; Григорьев, Зубаревич, Хасаев, Иванов, Кондратьев, Салихов, Салмина, Табах, Урожаева, Цыбатов, 2011; Мандель, 1988.
[3] Отчасти выбор конкретных показателей обусловлен желанием продолжить работу сотрудников ИЭП им. Е.Т. Гайдара, в которой проводилась типологизация регионов России (Бутс, Дробышевский, Кочеткова, Мальгинов, Петров, Федоров, Хехт, Шеховцов, Юдин, 2002).
[4] Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. Режим доступа: www.gks.ru.
[5] Development of a regional typology - Aim, methods and results. Work package 6 – Typology of regions in Europe, 2010
Страница обновлена: 06.11.2024 в 20:05:56