Принципы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в аграрном секторе

Алтухова Л.А., Семко И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Алтухова Л.А., Семко И.А. Принципы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в аграрном секторе // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 79-84.

Аннотация:
В статье разработаны принципы, соблюдение которых позволит сформировать и реализовать конкурентные преимущества предпринимательских структур. Выделено четыре группы принципов: организационные, функциональные, экономические, социальные.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, конкурентоспособность, предпринимательские структуры, сельскохозяйственное предприятие, принцип эквифинальности



Совершенствование рыночных отношений в аграрном секторе экономики сопровождается развитием предпринимательства в этой области. Благодаря предпринимательской деятельности взаимодействуют все экономические ресурсы. Цель любого субъекта агробизнеса – его долгосрочное функционирование, главным средством достижения которого является сохранение и расширение позиций на рынке. А это, в свою очередь, возможно только при высокой конкурентоспособности предпринимателей в аграрной сфере.

Формирование и реализация конкурентных преимуществ, по нашему мнению, должны основываться на принципах обеспечения конкурентоспособности. Принципы представляют собой оптимальные правила и положения, вытекающие из закономерностей, которыми руководствуются в процессе деятельности [3].

Анализ литературы показал, что, несмотря на изученность проблемы конкурентоспособности, принципы ее обеспечения достаточно четко не сформулированы. Их можно сформулировать в виде трех основных групп:

– организационные;

– функциональные;

– экономические;

– социальные.

Организационные принципы

Организационные принципы действуют преимущественно в процессе формирования конкурентных преимуществ. В данную группу целесообразно включить следующие принципы:

– научной обоснованности;

– конечной цели;

– эквифинальности [1];

– единства;

– совместимости государственных и предпринимательских интересов.

Принцип научной обоснованности предполагает, прежде всего, предотвращение принятия неправильных решений как при формировании конкурентных преимуществ, так и при их реализации.

Принцип конечной цели позволяет определить желаемое положение, которое займет организация. Этот принцип определяет цель и миссию предприятия.

Принцип эквифинальности предполагает, что сельскохозяйственная предпринимательская структура может достигнуть требуемого конечного состояния, не зависящего от времени и определяемого исключительно экономическим потенциалом [1].

Принцип единства требует рассматривать предприятие одновременно и как целое и как структуру, имеющую составные части, работающие для достижения поставленных целей и увеличения эффекта синергии.

Принцип совместимости государственных и предпринимательских интересов основывается на том, что предприятия обладают хозяйственной самостоятельностью и, исходя из собственных интересов, выбирают виды деятельности, технику, решают другие вопросы. Но вместе с тем, они обеспечивают занятость населения, уплачивают налоги, соблюдают законодательство об охране окружающей среды, т.е. действуют в интересах общества.

Однако предприятия не могут решить ряд вопросов без помощи государства. Сотрудничество предпринимательских структур с государственными и муниципальными органами власти, а также взаимный контроль в настоящее время становятся практической необходимостью. Неразвитость данной системы взаимоотношений зачастую приводит к принятию ошибочных решений.

Функциональные принципы

Не менее важными являются функциональные принципы:

– развития;

– неопределенности;

– эффективности управления;

– открытости и адаптивности к внешней среде;

– планомерности, пропорциональности и динамизма;

– контроля.

Четкое их соблюдение обеспечит реализацию конкурентных преимуществ.

Принцип развития позволяет определять и анализировать изменения в деятельности предприятия, его способность к росту, расширению и повышению конкурентоспособности.

Функционирование аграрных предпринимательских структур связанно с риском и случайностями. Учет и анализ этих факторов возможно проводить при соблюдении принципа неопределенности.

Деятельность сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от эффективности управления. Выделение данного принципа вызвано наличием многовариантных путей обеспечения конкурентоспособности. Предприятие находится в постоянном поиске эффективных решений с целью производства конкурентоспособной продукции. Иногда целесообразнее вообще не принимать никакого решения, чем принимать нерациональное и не отвечающее сложившейся ситуации. Ошибочные решения только отдаляют предпринимательские структуры от желаемого состояния.

После всестороннего обоснования и принятия управленческого решения о проведении мероприятий для достижения желаемого уровня конкурентоспособности необходимо разработать систему организационно-экономических мер по конкретизации данного решения, доведения его до исполнителей, а также контроля за ходом его выполнения. Несоблюдение данного алгоритма приводит к неэффективному использованию потенциала предприятия и снижению уровня его конкурентоспособности.

Принцип открытости и адаптивности к внешней среде основан на возможности управления конкурентоспособностью в соответствии с изменениями внешней среды и создания адаптивной внутренней организационной структуры.

Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма проявляется в том, что система управления должна решать не только текущие, но и долгосрочные задачи обеспечения конкурентоспособности предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования.

Соблюдение принципа контроля позволяет не только отследить и проанализировать сложившуюся ситуацию, но и разработать конкретные мероприятия по вскрытию недостатков.

Экономические принципы

Обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур требует соблюдения ряда экономических принципов:

– независимости сельскохозяйственных предпринимательских структур;

– наличия ресурсов;

– государственной поддержки.

Реализация конкурентных преимуществ возможна только при условии хозяйственной независимости сельскохозяйственных предпринимательских структур (в рамках действующего законодательства) в проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Принцип наличия ресурсов предполагает обеспеченность необходимыми ресурсами для проведения намеченных мероприятий.

Многие сельскохозяйственные предприятия нуждаются в государственной поддержке. Ее необходимость обусловлена целым рядом существенных факторов:

– разнообразием природно-климатических условий;

– созданием и развитием защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей посредством страхования их деятельности;

– неустойчивостью цен и доходов в сельскохозяйственном производстве, зависящих как от природных факторов, так и от конъюнктуры рынка;

– непривлекательностью инвестирования сельского хозяйства в силу медленного оборота капитала и воспроизводства процесса;

– сезонностью производства;

– особенностью формирования социальной инфраструктуры.

Социальные принципы

При проведении мероприятий по обеспечению конкурентоспособности не следует забывать и о социальной стороне. Социальные принципы включают:

– подбор постоянных кадров;

– создание благоприятной социальной политики;

– повышение квалификации.

Подбор постоянных кадров позволяет проводить работу по обеспечению конкурентоспособности со стабильным персоналом и квалифицированными специалистами, а не тратить ресурсы на подготовку новых специалистов.

Создание благоприятной социальной политики обеспечит заинтересованность каждого работника в повышении конкурентоспособности.

Принцип повышения квалификации. В процессе анализа, формирования и реализации конкурентных преимуществ специалисты будут постоянно совершенствовать свои профессиональные способности. Появится новый класс управленцев, ориентированный не только на поддержание текущей деятельности предприятия, но и на его расширение, повышение его конкурентоспособности.

Представленные принципы обеспечения конкурентоспособности предприятия обладают высокой степенью общности. На наш взгляд, знание и учет описанных принципов позволяют лучше рассмотреть стороны решаемой проблемы, учесть весь комплекс взаимосвязей, обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственных предпринимательских структур.

[1] Эквифинальность (от англ. equifinality) — свойство системы приходить в некоторое состояние, определяемое лишь ее собственной структурой, независимо от ее начального состояния и изменений среды — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:06:25