Создание вертикально-интегрированных компаний в нефтяной промышленности как фактор обеспечения их конкурентоспособности
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-2 (109), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бажанов П.Р. Создание вертикально-интегрированных компаний в нефтяной промышленности как фактор обеспечения их конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 52-56.
Аннотация:
Интеграция субъектов хозяйствования – это форма общественной организации производства, обобщающее выражение возрастающей целостности экономической системы общества; это многоуровневый процесс системного преобразования, усиления производственно-технологического, организационно- управленческого и социально-экономического единства общественного производства. Представляется возможным выделение ряда уровней интеграции хозяйствующих субъектов: – уровень фирменного взаимодействия: реализуются интеграционные интересы внутри субъекта, основной мотив интеграции связан с технологической целесообразностью; – уровень корпоративного взаимодействия: происходит укрупнение интегрируемых элементов, основной мотив интеграции связан с критерием стратегической устойчивости предприятий; – уровень отраслевого взаимодействия: характерен для объединяемых элементов больших размеров, как правило, равных по статусу субъектов хозяйствования (альянсы).
Ключевые слова: конкурентоспособность, нефтегазовый комплекс, интеграция, нефтяная промышленность, конкурентоспособность предприятия, вертикально интегрированные компании
Интеграция субъектов хозяйствования – это форма общественной организации производства, обобщающее выражение возрастающей целостности экономической системы общества; это многоуровневый процесс системного преобразования, усиления производственно-технологического, организационно-управленческого и социально-экономического единства общественного производства. Представляется возможным выделение ряда уровней интеграции хозяйствующих субъектов:
- уровень фирменного взаимодействия: реализуются интеграционные интересы внутри субъекта, основной мотив интеграции связан с технологической целесообразностью;
- уровень корпоративного взаимодействия: происходит укрупнение интегрируемых элементов, основной мотив интеграции связан с критерием стратегической устойчивости предприятий;
- уровень отраслевого взаимодействия: характерен для объединяемых элементов больших размеров, как правило, равных по статусу субъектов хозяйствования (альянсы).
Диагональная (конгломеративная) интеграция в российских нефтяных компаниях – это скорее не производственная структура, не интегрированный бизнес, а инвестиционная стратегия, которая должна содержать требования постоянного пересмотра и переоценки портфеля активов. Для отечественных конгломератов характерна частая продажа и покупка активов различного вида (нефтехимия, транспорт, машиностроение, информационные технологии и связь, финансовая деятельность, строительство, издательское дело, СМИ). Диагональная интеграция проводится с целью диверсификации риска; оказания давления на поставщиков и потребителей. Чрезмерное увлечение процессом конгломератного расширения компании часто приводит к распылению ресурсов, потере управляемости и, как следствие, снижению эффективности всего бизнеса в целом.
Комбинированная интеграция – интеграция «вдоль» производственного процесса и по его параллельным ветвям. Такая интеграция позволяет минимизировать как трансакционные издержки, так и упущенную выгоду.
По характеру функционирования и управления своими дочерними предприятиями отечественные нефтяные компании являются холдингами. Холдингом признается любое акционерное общество, являющееся собственником контрольного пакета акций других АО. Большинство холдингов, сформированных на базе приватизированных предприятий, замыкаются на единый технологический процесс.
Дальнейшее совершенствование управления нефтяным комплексом, по нашему мнению, будет идти по пути сокращения количества вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) и доведения их числа до 5-7, но более мощных и конкурентоспособных на внешнем рынке. Помимо этого в развитии ВИНК обозначилась четкая тенденция на диверсификацию деятельности в направлении энергетики и газового бизнеса.
Следует выделить следующие особенности российских нефтяных холдингов:
а) высокая доля государства в уставных капиталах компаний;
б) строгая ориентация на полноту и завершенность технологического цикла — «от скважины до бензоколонки». Большинство крупных холдингов активно развивают всю технологическую цепочку особенно на уровне территорий, где они функционируют, с перспективой географического расширения;
в) наделение функциями, которые до недавнего времени находились в исключительной компетенции правительства и ряда отраслевых министерств: экспорт нефти и разработка нефтегазовых месторождений. Наличие у компании крупных и перспективных месторождений привлекает к холдингу отечественных и иностранных инвесторов, что, в свою очередь, влияет на рыночные котировки акций компании и, соответственно, повышает ее капитализацию.
г) право государства определять долю иностранного капитала в уставном капитале каждой компании. Доля иностранных инвестиций для ряда холдингов строго ограничена. Для таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «СИДАНКО», она составляет не более 15% при первичном предложении акций.
Создание крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые обеспечивают в настоящее время около 90% добычи нефти и производства нефтепродуктов в стране и контролируют всю цепочку производств нефтяного цикла, явилось главным результатом структурно-организационной перестройки нефтяной отрасли России в период перехода к рыночной экономике. При этом не только коренным образом изменились характер и сущность взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности, но и сложилась определенная специфическая система их взаимоотношений с государственными органами управления.
В отличие от западных крупных нефтяных компаний, вертикальная интеграция в которых уже в 60-е годы ХХ века вышла за пределы национальных границ, российские ВИНК были созданы одномоментно, в соответствии с правительственными нормативными актами 1990-х годов, когда внешняя среда мирового нефтяного бизнеса характеризовалась уже иным качественным состоянием и, соответственно, на пути его развития встали проблемы более сложного порядка. В 1990-е годы мировое экономическое хозяйство вступило в эпоху глобализации, охватившей и нефтяную сферу, в результате чего в отрасли появились и стали играть главенствующую роль мировые нефтяные мегакорпорации.
Между тем отсутствие у российских нефтяных компаний времени на прохождение закономерных этапов развития вертикальной интеграции и опыта деятельности в условиях конкурентной среды, нерешенные проблемы, накопившиеся в отрасли еще в период централизованной экономики, а также ошибки, допущенные в ходе приватизации, консолидации активов и формирования корпоративных структур нефтяных компаний, явились сдерживающими факторами на пути развития крупного нефтяного бизнеса в России и его интеграции в мировое нефтяное хозяйство.
В состав российских ВИНК вначале вошли предприятия, которые в условиях централизованной экономики входили в состав различных министерств и ведомств. Логика объединения предприятий далеко не всегда имела достаточное обоснование. Так, например, первоначально в состав ВИНК в большом количестве вошли буровые структуры, но в меньшей степени там были представлены организации, занимающиеся геологоразведкой.
Вертикальная интеграция способна усилить потенциал компании, повысить эффективность ее хозяйственной деятельности и укрепить конкурентоспособность. Наряду с этим ВИНК присущи особенности, которые при определенных обстоятельствах могут понижать их эффективность и конкурентоспособность. Прежде всего, компания, интегрирующая в свою структуру, к примеру, добычу сырья, последовательные стадии его переработки, производство конечного продукта и распределительно-сбытовую сеть, вынуждена осуществлять крупные инвестиции с длительным сроком окупаемости. Это надолго связывает ресурсы компании, ограничивает ее мобильность и гибкость, ослабляет способность к инвестиционным решениям вне сферы ее деятельности, как бы они ни были потенциально прибыльны.
У таких компаний особенно велики постоянные издержки вследствие значительных затрат на поддержание производственных мощностей по всей вертикальной цепи, причем независимо от уровня спроса на конечную продукцию. Это делает финансовое положение таких компаний в случае значительного сокращения спроса на их конечную продукцию особенно неустойчивым. Могут возникнуть серьезные проблемы в результате неравномерности технического прогресса в отдельных звеньях производственной цепи, что может привести не только к дисбалансу в потенциале отдельных звеньев, но и к сдерживанию технического прогресса, а, следовательно, негативно повлиять на инновационно-производственный потенциал компании в целом. Потенциальная угроза снижения эффективности и конкурентоспособности компании связана с тем, что ее отдельные звенья могут оказаться изолированными от воздействия рыночных сил. Это происходит тогда, когда компания ориентируется главным образом на внутрифирменные поставки и подразделения ВИНК вынуждены покупать продукцию своих предприятий, несмотря на то, что она может быть дороже или хуже по качеству аналогичной продукции, производимой компаниями-конкурентами.
Отечественные нефтегазовые компании могут в перспективе конкурировать с зарубежными не только за счет наличия богатейших запасов нефти и газа и дешевой рабочей силы, но и за счет собственных качеств, полученных в результате реализации оригинальных управленческих решений и подходов, использования знаний и идей.
Источники:
2. Беляева И.Ю. Интеграция корпоративного капитала и формирование финансово-промышленной элиты: Российский опыт. – М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999.
3. Бутаков А. Интеграция и инновации// Экономист. – 2005. - №7.
4. Зайцев Б.Ф. Механизмы создания региональных финансово-промышленных групп. – М.: Экзамен, 2001. – С. 27.
5. Иршинская Л.И. Конкурентоспособность и стратегии вертикально-интегрированных нефтяных компаний. – М.: Экономика, 2004.
6. Литвинцев И.П., Финогенов А.В., Бандурин А.В. Вертикальная интеграция как форма эффективного развития крупных российских компаний (на примере российских нефтяных компаний). – М.: Инфра, 2000.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:52:52