Анализ рынка ценных бумаг

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (13), Январь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
(Продолжение. Начало в №№ 1-12/2000) В условиях рыночной экономики процесс функционирования организаций обеспечивается движением финансовых ресурсов. Процессы образования и использования этих ресурсов в значительной степени связаны с проведением активных и пассивных операций на рынке ценных бумаг.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, рыночная экономика



В условиях рыночной экономики процесс функционирования организаций обеспечивается движением финансовых ресурсов. Процессы образования и использования этих ресурсов в значительной степени связаны с проведением активных и пассивных операций на рынке ценных бумаг (РЦБ). При этом всегда возникает необходимость в принятии решений:

1) какие ценные бумаги следует покупать, а какие — продавать;

2) сколько ценных бумаг необходимо купить (продать);

3) когда проводить операции на РЦБ и т.п.

Для принятия подобных решений необходимо проводить анализ РЦБ. Основной целью анализа является прогнозирование движения цен в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе [1–3].

Что же представляет собой РЦБ как предмет анализа? В странах с развитой рыночной экономикой РЦБ (прежде всего биржевой рынок) в значительной степени отвечает следующим критериям совершенной конкуренции:

1) большое число участников торгов, ни один из которых (в случае обычного хода событий) не может повлиять на рыночные цены;

2) продукция на рынке однородна (одни и те же ценные бумаги можно купить у различных брокеров, т.е. покупатель имеет свободу выбора);

3) все участники торгов на бирже имеют равные права и равный доступ к информации, имеют равные возможности по передаче информации;

4) централизация торгов на бирже и специальные правила заключения сделок обеспечивают независимость продавцов друг от друга. Это исключает сговор продавцов об установлении монопольно высоких цен или об ограничении совокупного объема предложения.

Таким образом, РЦБ можно считать совершенно конкурентным рынком.

Вместе с тем поведение РЦБ не соответствует классическим представлениям о совершенной конкуренции. По данным многолетних наблюдений [3], этот рынок не стремится к равновесию. Он все время находится в движении. Цены на РЦБ постоянно меняются. За периодами подъема следуют периоды спада (коррекции). В чем же причина такой неустойчивости?

Принято говорить, что РЦБ “живет ожиданиями”. Ни на каком другом рынке роль ожиданий не является столь очевидной. Каждый участник РЦБ анализирует всю доступную ему информацию. В результате анализа формируются ожидания ценовых изменений. Несмотря на то, что у каждого участника имеются собственные ожидания будущих цен, в целом на рынке в любой момент времени возникают те или иные превалирующие предпочтения. Эти предпочтения, воздействуя на спрос и предложение, формируют текущие (спотовые) цены. Текущие цены воздействуют на участников РЦБ и формируют у них новые ожидания. Цикл замыкается. Цена непрерывно изменяется. Кроме того, цены на рынке при определенных условиях могут воздействовать и на внешние фундаментальные факторы (например, на финансово-экономическое положение эмитента). Изменение состояния фирм воздействует на ценовые ожидания участников РЦБ, а следовательно, и на текущие цены. Таким образом, новый цикл замыкается (рис. 1). Наличие рассмотренных обратных связей на РЦБ (рефлексивных связей) существенно усложняет анализ рынка и в особенности прогноз цен.

Существует несколько подходов к анализу рынка ценных бумаг. Наиболее распространенными среди них являются фундаментальный и технический анализ. Применяются и другие теории. Отметим, что профессиональные аналитики не ограничиваются какой-либо одной теорией. Они, как правило, используют комплексные методы анализа. Поэтому целесообразно рассмотреть несколько распространенных методов анализа РЦБ.

Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг

Общие сведения.

Фундаментальный анализ РЦБ основан на двух основных предположениях:

1) ценные бумаги имеют истинную (внутреннюю) ценность, отличную от их текущей рыночной стоимости;

2) рыночная цена (курсовая стоимость ценных бумаг) стремится к этой внутренней стоимости.

Вычислив внутреннюю стоимость ценных бумаг, можно сделать предположение о направлении движения цен на рынке. Поэтому основной задачей фундаментального анализа является вычисление этой истинной (внутренней) стоимости ценных бумаг.

Считается, что внутренняя стоимость ценных бумаг (прежде всего акций) определяется финансово-экономическим положением организации-эмитента, состоянием отрасли, экономики страны в целом, политическими и многими другими факторами. Поэтому для определения внутренней стоимости используют следующую информацию:

‑ о доходах организации;

‑ о дивидендах;

‑ об уровне процентных ставок на финансовом рынке;

‑ об изменениях цен;

‑ об объеме производства и объеме продаж;

‑о величине внутреннего валового продукта (ВВП);

‑о политических событиях в стране и за рубежом;

‑ другие данные.

В первую очередь нужная информация извлекается из бухгалтерских отчетных документов (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств) [4]. Положение компании оценивается путем вычисления различных показателей (коэффициентов покрытия, ликвидности и пр.). При этом делается прогноз величины будущих прибылей и связанных с ними дивидендах. В международной практике чаще всего определяют следующие показатели:

1) EPS (прибыль на акцию) — годовая чистая прибыль компании (прибыль за вычетом налогов и выплат по привилегированным акциям и облигациям), приходящаяся на одну обыкновенную акцию;

2) Р/Е (мультипликатор компании) — отношение рыночной цены акции компании к ее годовой чистой прибыли в расчете на одну акцию. Этот показатель отражает количество лет, которое потребуется компании, чтобы при существующем положении дел заработать чистую прибыль, равную рыночной капитализации данной компании.

Мультипликатор компании является одним из важных показателей. Он помогает установить, насколько существующая цена данной компании соотносится с реальными показателями работы. Динамически уменьшающееся значение Р/Е свидетельствует о быстром росте фирмы;

3) D/P (текущая доходность акций) — отношение суммы дивидендов, выплаченных за год, к текущей рыночной стоимости акций;

4) Рсоб/n (величина собственного капитала на одну акцию) — отношение текущей рыночной стоимости собственного капитала компании к числу всех выпущенных акций;

5) Рдиск — дисконтированная стоимость будущих доходов компании;

6) r — рыночная процентная ставка. По одной из распространенных

теорий повышение процентной ставки приводит к снижению курсовой стоимости акций. Считается, что высокие процентные ставки увеличивают стоимость привлеченного ссудного капитала и, тем самым, уменьшают прибыль компаний. Интерес к акциям этих компаний со стороны инвесторов падает. Курсовая стоимость ценных бумаг снижается.

При фундаментальном анализе связь между компаниями и их акциями считается односторонней. Богатства компаний определяют (хотя и с опозданием) стоимость на рынке их ценных бумаг. Возможность того, что изменения на РЦБ могут повлиять на богатства компаний, не учитывается. Это один из недостатков данного метода анализа.


Источники:

1. Меньшиков И.С. Финансовый анализ ценных бумаг: / Курс лекций. ‑ М.: Финансы и статистика, 1998..
2. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. ‑ М.: Дело Лтд, 1995.
3. Сорос Дж. Алхимия финансов: / Пер. с англ. ‑ М.: ИНФРА-М, 1998.
4. Селюков В.К., Соколов Н.К. Финансовая деятельность организации: / Учеб. пособие. Вып. 1: Основы бухгалтерского учета. ‑ М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:45:10