Оценка мотивационной составляющей человеческого капитала

Холомкин С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (123), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Учет и оценка мотивационной составляющей человеческого капитала в российской практике управления, как правило, не осуществляется, что негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности фирм. Некоторые авторы связывают с понятием предпринимательской активности опыт и знания, навыки и умения, отмечая при этом ключевую особенность предпринимательской активности, отличающей предпринимательство от обычной хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: человеческий капитал, мотивация, оценка человеческого капитала, мотивационная составляющая человеческого капитала, учет человеческого капитала



Учет и оценка мотивационной составляющей человеческого капитала в российской практике управления, как правило, не осуществляется, что негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности фирм. Некоторые авторы связывают с понятием предпринимательской активности опыт и знания, навыки и умения, отмечая при этом ключевую особенность предпринимательской активности, отличающей предпринимательство от обычной хозяйственной деятельности.

Подходы к оценке предпринимательской активности в мировой хозяйственной практике различны. Так, в США для этой цели применяют показатель, характеризующий динамику еженедельных обращений трудоспособного населения за пособием по безработице. Известен также «Индекс общей предпринимательской активности» (ТЕА – totаl entrepreneurial activity index) – «для представителей экономически активной части населения от 18 до 64 лет, находящихся в процессе начала нового бизнеса или предприятия» [1].

Предпринимательская активность и производительность труда

Российская статистика осуществляет учет демографии предприятий и организаций, показатели которых в динамике позволяют, по нашему мнению, характеризовать предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов и ориентировочно установить влияние этого фактора на рост производительности труда и ВВП. Например, за период с 2000 по 2007-й годы количество зарегистрированных ЕГРПО предприятий и организаций увеличилось по стране в целом с 3,35 млн. до 5,0 млн единиц, т.е. почти в 1,5 раза, производительность труда за это время возросла в 1,4 раза, а ВВП в ценах 1999 года увеличился с 5,3 трлн руб. до 8,22 трлн руб., т.е. более чем в 1,5 раза (табл.1).Таблица 1

Для разных отраслей и секторов экономики предпринимательская активность может рассматриваться в двух аспектах: как рост и как процесс развития. Рост может характеризоваться параметрами оборота, численности занятых, стоимости активов, количества предприятий. Фирмы не ориентированные на рост, как правило, характеризуются средней предпринимательской активностью в начале своей деятельности и несколько меньшей впоследствии. Усиление предпринимательской активности обычно происходит в периоды принятия решений о серьезных изменениях стратегии развития.

Другие способы оценки предпринимательской активности

Процесс развития быстрорастущих фирм требует большей предпринимательской активности по сравнению с фирмами не ориентированными на рост. Это объясняется тем, что команды менеджеров в быстрорастущих фирмах постоянно заняты поисками новых путей развития бизнеса. С каждой новой идеей развития связан новый скачок в уровне предпринимательской активности, требуемой для воплощения этой идеи в жизнь.Для характеристики уровня предпринимательской активности наряду с уже отмеченными индексами могут также применяться и другие. Например, количество малых предприятий, их оборот, стоимость активов, численность занятых, доля в объеме произведенного ВВП и др.Учет и оценка мотивационной составляющей (МП) человеческого капитала в действующей практике управления в нашей стране, как правило, не осуществляется. Это негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности. Ряд специалистов опыт и знания, навыки и умения связывают с понятием предпринимательской активности, отмечая при этом ключевую особенность последней, отличающей предпринимательскую деятельность от обычной хозяйственной. Подходы к оценке предпринимательской активности в мировой хозяйственной практике различны. В США, для этой цели применяют показатель, характеризующий динамику еженедельных обращений трудоспособного населения за пособием по безработице.

Человеческий капитал и стратегическое управление

Использование предложенных подходов измерения человеческого капитала в стратегическом управлении развитием конкретной производственно-хозяйственной системы, рассматриваемой на соответствующем уровне ее регулирования, предполагает организацию мониторинга, анализа, оценки и прогнозирования пропорций между целевыми и ресурсными показателями этой системы. Принципиальная структура модели стратегического управления может быть проиллюстрирована (рис. 1).

Мониторинг, анализ, оценка конкурентных позицийПрогнозирование целевых ориентиров, темпов роста производства, производительности трудаРеализация стратегии (разработка организационной структуры и функции управления человеческим и физическим капиталомРазработка альтернативных стратегий, масштабов инвестирования на воспроизводство капитала Для оценки социально-экономического потенциала региона могут использоваться две группы критериальных показателей – ресурсная (затратная) и целевая (результирующая). Первая включает численность населения, численность занятых, основные фонды, инвестиции в физический и человеческий капитал, энергопотребление, расходы домашних хозяйств, государственные расходы и др., вторая – масштаб и качество человеческого капитала, валовой региональный валовой внутренний продукт (ВВП), энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость ВВП, денежные доходы населения и др.


Источники:

1.Колесникова Л. Предпринимательство: от «максимизации прибыли» к синергии социально-экономических систем // Вопросы экономики. - 2001 - №10. - С. 51.
2.Global Entrepreneurship Monitor. London Business School, Ernst and Young, 2000.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:02:28