Организационно-экономический механизм управления системой здравоохранения
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (121), Октябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Несоответствие между реальными потребностями системы здравоохранения и уровнем ее финансирования требует поиска путей преодоления сложившегося противоречия и разработки модели управления системой здравоохранения с целью обеспечения равновесия между медицинской и экономической ее составляющими. В данной ситуации только рассмотрение здравоохранения как экономической системы производственного типа и системный подход к проблемам управления здравоохранением способны удовлетворить жестким требованиям, предъявляемым к сложным системам, и обеспечить динамическое равновесие между ее составляющими.
Ключевые слова: финансирование, система здравоохранения, здравоохранение
Несоответствие между реальными потребностями системы здравоохранения и уровнем ее финансирования требует поиска путей преодоления сложившегося противоречия и разработки модели управления системой здравоохранения с целью обеспечения равновесия между медицинской и экономической ее составляющими. В данной ситуации только рассмотрение здравоохранения как экономической системы производственного типа и системный подход к проблемам управления здравоохранением способны удовлетворить жестким требованиям, предъявляемым к сложным системам, и обеспечить динамическое равновесие между ее составляющими.
Полноценное внедрение управленческих моделей в здравоохранении на основе производственного типа организации системы управления обеспечивает прозрачность и независимую от субъективных факторов управляемость медицинскими учреждениями. Однако это возможно только при условии внедрения современных инновационных информационных технологий управления.
Управление экономическими процессами в медицине
Внедрение информационно-аналитических моделей медико-технологической и экономической деятельности лечебных учреждений, в конечном счете, направлено на обеспечение управляемости всего здравоохранения как экономической системы и, соответственно, повышение эффективности функционирования всего здравоохранения.
Новый методологический подход к управлению здравоохранением как целостной экономической системой на основе рыночных механизмов хозяйствования способствует формированию и реализации инновационных организационно-управленческих информационных технологий повышения эффективности системы здравоохранения в целом.
Рассматриваемый методологический подход предполагает обоснование экономической необходимости формирования и перехода здравоохранения на производственно-экономические методы хозяйствования, внедрения товарных категорий медицинской услуги в условиях рыночных отношениях.
В рамках этого подхода нами были разработаны теоретические и методологические основы моделирования инновационной деятельности в здравоохранении на основе сочетания клинического управления и менеджмента как системы управления экономическими процессами с учетом специфических закономерностей, принципов, функций и структуры управления системой здравоохранения.
Информационная составляющая — это элемент базы данных для управления
Оказание медицинских услуг с учетом единой учетно-аналитической единицы – простой неделимой медицинской услуги – является основой медико-технологических и экономических технологий, что позволяет объединять медико-технологические и экономические информационные потоки.
В процессе управленческой деятельности в здравоохранении информационная составляющая рассматривается как база данных управленческого характера, способных существенным образом влиять на эффективность как медицинских, так и экономических звеньев системы здравоохранения.
При этом понятие управленческой составляющей эффективности системы здравоохранения включает в себя элементы, относящиеся к использованию инновационных технологий, основанных на современных информационно-аналитических моделях, позволяющих обеспечивать принятие обоснованных управленческих решений. Тогда в данном контексте понятие эффективности функционирования лечебно-профилактического учреждения будет заключаться в минимизации затрат при обеспечении высокого качества медицинской помощи.
Региональная и территориальная модели управления
Это возможно при внедрении информационно-аналитической системы управления лечебно-профилактическим учреждением, опирающейся на использование информационно-аналитическая модели управления, которая, в свою очередь, включает в себя:
‑ функциональную систему управления,
‑ клиническую информационную систему управления,
‑ информационную систему управления финансовыми и материальными потоками,
‑ вспомогательные и внешние информационные системы управления, позволяющие существенно повысить эффективность функционирования конкретного лечебно-профилактического учреждения.
Региональная же модель управления системой здравоохранения помимо территориальных медико-технологических показателей включает итоговую подсистему «ценообразование», фиксирующую фактические затраты территориальной системы здравоохранения и.
Цель — повышение медицинской и экономической эффективности
Практическая значимость данной модели состоит в том, что информационно-аналитическая система управления деятельностью лечебно-профилактических учреждений существенно повышает медицинскую и экономическую эффективность их функционирования и может быть использована как методика моделирования инновационной деятельности аналогичных систем как на уровне лечебного учреждения, так и на уровне системы здравоохранения региона.
Результаты внедрения могут быть использованы органами управления здравоохранением и территориальными фондами обязательного медицинского страхования при планировании и прогнозировании объемов финансирования территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, а также формирования вертикальной региональной системы мониторинга функционирования и управления системой здравоохранения.
Источники:
2. Киселев С.В., Сунгатов Р.Ш. Моделирование инновационной деятельности в экономической системе здравоохранения. – М.: «Экономздрав», 2007. – 378с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:04:10