Реинжиниринг бизнес-процессов в промышленном альпинизме

Ишмуратов А.Р., Роженцов И.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ишмуратов А.Р., Роженцов И.С. Реинжиниринг бизнес-процессов в промышленном альпинизме // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 39-43.

Аннотация:
Промальп (промышленный альпинизм) – динамично развивающийся вид экономической деятельности, основанный на бизнес-процессах по осуществлению высотных ремонтно-строительных, монтажных и иных работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии.

Ключевые слова: реинжиниринг бизнес-процессов, строительство, реинжиниринг, промышленный альпинизм



Промальп (промышленный альпинизм) – динамично развивающийся вид экономической деятельности, основанный на бизнес-процессах по осуществлению высотных ремонтно-строительных, монтажных и иных работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии.

Технологически промышленный альпинизм представляет собой комплекс специальных высотных работ на промышленных, жилых и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска на веревке, или с использованием других альпинистских методов передвижения или страховки.

Профессия промышленного альпиниста является одной из востребованных и высокооплачиваемых рабочих специальностей в России не только в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, но и в других видах экономической деятельности, в которых требуется выполнение высотных работ.

В настоящее время особенно актуальным становится аутсорсинг бизнес-процессов промышленного альпинизма, когда строительному либо жилищно-коммунальному предприятию наличие в своей организационной структуре аналогичных бизнес-процессов невыгодно, а использование в работе иных технических решений невозможно.

Спрос на бизнес-процессы промышленного альпинизма растет из года в год. Отсутствие сложившейся нормативно-правовой базы и лицензирования деятельности предприятий в этой сфере позволяет промальпинистам вполне прилично зарабатывать по сравнению с представителями большинства других строительных специальностей. В то же время, заказчики получают значительную экономию на накладных расходах в сравнении с нормативно запланированными расходами на выполнение высотных работ. Это обусловлено следующими преимуществами промышленного альпинизма перед традиционными методами ведения высотных работ:

‑ отсутствие необходимости использования лесов, люлек, вышек, а в некоторых случаях подъемного оборудования и других механизмов;

‑ творческий подход в сочетании с отработанной методикой достижения труднодоступных мест;

‑ минимальное время на подготовку к производству работ.

Как следствие, это приводит к значительному уменьшению сроков проведения и стоимости работ.

Вместе с тем, в ряде отраслей верхолазные работы отнесены к работам с тяжелыми и вредными условиями труда. Однако законодательство РФ не предусматривает каких-либо льгот для промышленных альпинистов – они не выделены в качестве субъекта, которому полагаются специальные компенсации. На них в лучшем случае распространяются общие нормы об обязательном медицинском страховании от несчастных случаев. Правовая незащищенность рабочих данной профессии выгодна недобросовестному работодателю, который использует любые пробелы в законодательстве для повышения своего материального благосостояния.

В связи с вышесказанным основной проблемой бизнес-процессов компаний, предоставляющих услуги промышленного альпинизма, является вопрос охраны труда и техники безопасности. Многие строительные и жилищно-коммунальные предприятия активно нанимают рабочую силу для выполнения ремонтных работ на теневом рынке труда, где бизнес-процессы промышленных альпинистов стоят на 20-30% дешевле. Подобная экономия для заказчика нередко достигается за счёт низкой квалификации работников, отсутствия необходимого спецоборудования и ведёт к низкому качеству выполнения работ, а также увеличению вероятности травматизма среди промышленных альпинистов.

Анализ причин травматизма в строительном комплексе Российской Федерации показал, что основными видами происшествий, которые привели к травмам с тяжелыми последствиями, явились:

‑ падение с высоты – 50%;

‑ обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочее – 26%;

‑ воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и т.д. – 20%;

‑ иное – 4%.

К основным причинам травматизма следует отнести:

‑ неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 20%;

‑ неудовлетворительная организация производства работ – 20%;

‑ нарушение технологических процессов ведения строительно-монтажных работ – 20%;

‑ неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты – 16%;

‑ недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда – 11%;

‑ иное – 13%.

Исходя из приведённых выше видов и причин происшествий в строительном комплексе, можно сделать вывод о том, что падение с высоты связано в первую очередь с нарушением технологических процессов ведения строительно-монтажных работ, обусловленным низкой квалификацией работников, выполнявших высотные работы.

Следует отметить, что дальнейшее развитие промышленного альпинизма во многом зависит от того, как будут решаться вопросы государственного регулирования строительного и жилищно-коммунального комплексов. Главное здесь – насколько эффективно будут применяться современные технологии менеджмента, в частности реинжиниринг бизнес-процессов предприятий, предоставляющих услуги промышленного альпинизма. Первое с точки зрения руководства предприятий относится к внешней среде, к сфере политических решений, на которые не только весьма сложно влиять, но и последствия которых трудно прогнозировать. Второе – внутренние бизнес-процессы, которые открыты менеджменту для переосмысления, реинжиниринга и реорганизации в целях выработки у бизнес-процессов адекватной реакции на изменения внешней среды.

На сегодняшний день в ходе развития промышленного альпинизма как вида экономической деятельности складывается ряд противоречий, вот некоторые из них:

‑ противоречие между ростом спроса на качественные услуги бизнес-процессов промышленного альпинизма и дефицитом достаточно квалифицированных промальпинистов;

‑ противоречие между ростом спроса на услуги организаций промальпинистов, работающих, в том числе и по серым схемам взаимодействия с заказчиком. Такие организации не способны добиться устойчивого положения на рынке за счёт развития конкурентных преимуществ бизнес-процессов (использование новейших технологических решений и оборудования, системного профобразования работников и унификации систем документооборота между заказчиками и предприятием и др.);

‑ противоречие между активным ростом рынка услуг промышленного альпинизма и отсутствием глубокого анализа тенденций развития бизнес-процессов, существующих в этой сфере.

Эти и ряд других противоречий можно решить путём реинжиниринга (переосмысления) бизнес-процессов предприятий.

Вариантом решения задачи уменьшения случаев травматизма среди промышленных альпинистов, работающих в строительном и жилищно-коммунальном комплексах РФ, является реинжиниринг вопросов развития и сохранения кадров в свете инвестиционного бизнес-процесса. То есть переход от понимания комплекса кадровых вопросов с позиции «работник – объект эксплуатации» к позиции «работник – объект инвестиций», а в дальнейшем – переход к позиции «работник – партнёр-соинвестор». Предметом инвестиций в этих случаях выступает как квалификация работника, так и комплекс мер по профилактике несчастных случаев и травматизма на рабочем месте.

Исходя из указанной выше идеологии «работник – объект инвестиций» ценность каждого сотрудника увеличивается минимум на расходы на его профессиональное развитие, а максимум на степень профессионального самообразования и самоконтроль на рабочем месте за соблюдением всех предусмотренных техникой безопасности правил. Эта позиция позволит повысить качество бизнес-процессов промышленного альпинизма за счёт саморегуляции процессов техники безопасности и более точного понимания развития кадрового потенциала организаций, как со стороны руководства, так и самими работниками.

Таким образом, потенциал промышленного альпинизма, который эффективно может быть использован в форме малого предпринимательства, можно более полно раскрыть с помощью реинжиниринга бизнес-процессов и выработки методов адекватной реакции на изменяющиеся условия формирующегося рынка услуг промышленного альпинизма.


Источники:

1. Строительные материалы и услуги. – 2007. ‑ №8.

2. Ростехнадзор. Наш Регион. – 2005. ‑ №11.

3. Уральский строитель. – 2008. ‑ №3 (84).

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:48:47