Развитие депрессивного региона (на примере Республики Дагестан)

Садыков Г.А., Садыков А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (113), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Садыков Г.А., Садыков А.А. Развитие депрессивного региона (на примере Республики Дагестан) // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 6. – С. 42-46.

Аннотация:
Республика Дагестан в начале XXI века оказалась на одном из последних мест в стране практически по всем социальным и экономическим показателям. В абсолютном выражении на душу населения они в 2-3 раза ниже среднероссийского. В связи с этим изучение вопросов современного состояния экономики депрессивного региона и перспектив её развития приобретает исключительную актуальность и практическое значение.

Ключевые слова: социально-экономическое развитие, экономика региона, Республика Дагестан



Республика Дагестан в начале XXI века оказалась на одном из последних мест в стране практически по всем социальным и экономическим показателям. В абсолютном выражении на душу населения они в 2-3 раза ниже среднероссийского. В связи с этим изучение вопросов современного состояния экономики депрессивного региона и перспектив её развития приобретает исключительную актуальность и практическое значение.

В настоящее время выделяют две [1] основные категории проблемных регионов – отсталые (слаборазвитые) и депрессивные. Последние, как правило, характеризуются достаточно высоким уровнем накопленного производственно-технического потенциала, значительной долей промышленности в структуре экономики.

Для анализа социально-экономического развития Республики Дагестан нами был использован такой синтетический показатель как уровень безработицы, характеризующий ситуацию на рынке труда. В российских условиях существуют две его разновидности: официальный и фактический (включающий скрытую безработицу). Использование второго показателя представляется более предпочтительным.

Дагестан – традиционно трудоизбыточный регион, где проблема занятости всегда стояла остро. Особый характер она приобретает в условиях перехода к рыночной системе хозяйствования, что обусловлено рядом социально-экономических факторов, среди которых наиболее существенные значения имеют:

‑ продолжающийся рост численности трудовых ресурсов в связи с сохраняющейся относительно благоприятной демографической ситуацией. Темп ежегодного прироста населения республики составляет 0,7%. В Дагестане этот коэффициент более чем в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель;

‑ высокая доля сельского населения, аграрной занятости (59%), характеризующейся ограниченностью сферы приложения труда;

‑ сокращение трудовой миграции населения республики в другие регионы России. В 2006 году в Дагестане число выехавших превысило число прибывших на 7246 человек [2];

‑ падение спроса на рабочую силу в связи с углублением кризисных явлений в сфере производства.

Общая безработица в Республике Дагестан (по методике Международной организации труда) оценивается в размере 172,8 тыс. человек, или 20,1% численности экономически активного населения. Это в 2 раза больше, чем в среднем по России (12%). При этом уровень официально зарегистрированной безработицы достигает 5,3% (против 2,6% среднем по стране). На одно свободное рабочее место в республике претендует до 35 незанятых граждан. В составе безработных доля молодежи достигает до 55% (против 32% в среднем по России).

Намеченные (еще с советских времен) мероприятия по расширению числа рабочих мест остаются нереализованными. Если ранее эту ситуацию несколько смяг­чало то, что 40-60 тыс. человек ежегодно выезжали на заработки в другие регионы России и Среднюю Азию, то в последние годы и этот источник иссяк.

Крайне незначительным в Дагестане является уровень материальной поддержки безработных граждан. Так, в расходы на одного безработного гражданина в два и более раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Из-за отсутствия достаточной собственной налоговой базы в республике практически не реализуются программы обеспечения занятости населения, особенно среди молодежи, а сами безработные лишены возможности получения материальной помощи.

В Российском экономическом журнале (№ 9, 2002 г.) опубликована статья профессора Владимира Алиева, посвященная разработке антикризисно-реформаторской стратегии развития экономики Дагестана в XXI веке. Целевые ориентиры социально-экономического развития Республики Дагестан (РД) на перспективу до 2010 г. определялись исходя из базовых показателей 1999 г. [3]:

Вариант I – формирование в республике самообеспечиваемой экономики, функционирующей в режиме самофинансирования;

Вариант 2 – достижение среднероссийских социально-экономических параметров;

Вариант 3 – восстановление экономического потенциала республики, равного его уровню в 1985 г.

Вариант 4 – выход на среднеевропейский уровень жизни населения, имевший место в 1990 г.

Рассчитанные ежегодные темпы роста ВРП Дагестана на предстоящее десятилетие по всем четырем вариантам (17, 28, 38 и 46%) вряд ли недостижимы. Однако, если исходить из очевидно реалистичных темпов в диапазоне 2,7-4,4%, окажется, что выход на целевые ориентиры по первому варианту займет 37-59 лет, по второму – 57-92, по третьему – 74-119, а по четвертому – 87-140 лет. Подобные перспективы роста республиканской экономики, разумеется, абсолютно неприемлемы. Поэтому первоочередной задачей является поиск прорывных путей обеспечения ее ускоренного развития.

В настоящее время Каспийский регион и, в частности, Дагестан приобрели для России особое значение. Наличие здесь значительных природных ресурсов и исключительно выгодное транспортно-географическое положение, благоприятные транзитные возможности могут играть стратегическую роль в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами.

Вместе с тем негативные для России геополитические изменения и нестабильность политической обстановки на Кавказе могут создать потенциальную угрозу изоляции страны в южном направлении. В этих условиях необходимо выработать научно-обоснованную стратегию социально-экономического прорыва в развитии Республики Дагестан. Она должна включать в себя:

I. Формирование южного транспортного узла на территории Дагестана.

Изменившееся геополитическое положение республики расширяет возможности по использованию транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Регион может стать крупным транспортным узлом России. Для этого необходимо ускорить проведение реконструкции Махачкалинского международного морского порта и Махачкалинского международного аэропорта.

II. Использование биоресурсов Каспия.

Серьезной проблемой остается воспроизводство запасов ценных пород рыб, основные нерестилища которых расположены на прибрежной территории республики. В связи с этим остается актуальной поддержка рыбоводных заводов, в том числе Терского осетрового и Широкольского рыбозаводов на севере и Приморского рыбозавода на юге.

III. Развитие ТЭК и использование природных и минеральных ресурсов.

Республика имеет богатые нефтяные и газовые месторождения, в том числе и на шельфе Каспия.

IV. Развитие промышленного потенциала, поддержка базовых предприятий.

В промышленной политике республики необходима поддержка, как существенных структурообразующих предприятий, так и предприятий нового поколения, выпускающие конкурентоспособную продукцию.

V. Использование рекреационного потенциала.

Уникальные природно-климатические условия Республики Дагестан позволяют широко развернуть рекреационную деятельность с целью охраны и укрепления здоровья жителей всех регионов Российской Федерации практически круглый год.

Один из основных ресурсов республики - это песчаные пляжи Каспийского моря. Общая протяженность береговой полосы Дагестана составляет около 530 км. Площадь песчано-ракушечных пляжей приморского края составляет 2600 га. Средняя температура морской воды на пляжах в июне-августе находится пределах +22- +24 градусов.

Эта зона богата также и запасами лечебных грязей. Общая площадь грязевых месторождений Дагестана оценивается в 110 га. Сегодня потенциальная емкость рекреационных учреждений республики уже составляет 220 тыс. мест, в том числе 78 тыс. мест круглогодичного функционирования.

На территории республики выявлено более 300 источников минеральных вод разнообразного состава и температуры. Большая их часть по своим целебным качествам не уступает источникам, применяемым в мировой практике санаторно-курортного лечения. Кроме того, многие природные бальнеологические источники в полной мере еще не до конца исследованы. Хотя их использование местными жителями показывает высокую результативность и низкую стоимость их освоения для лечебных целей. Все это делает задачу освоения рекреационных ресурсов дагестанского побережья экономически актуальной и необходимой задачей.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:48:09