развитие агропромышленной интеграции виноградо-винодельческого подкомплекса Республики Дагестан

Магомедов Р.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (112), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Развитие агропромышленной интеграции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования предприятий виноградо-винодельческого подкомплекса.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, Республика Дагестан, агропромышленная интеграция, виноградо-винодельческий подкомплекс



Развитие агропромышленной интеграции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования предприятий виноградо-винодельческого подкомплекса.

В настоящее время в Республике Дагестан экономические отношения между виноградо-винодельческими предприятиями и службами агросервиса не регулируются, каждая структура функционирует сама по себе. Это является причиной многих проблем в отрасли: возникновения затратного механизма, конфликтов во взаимоотношениях и несогласованности в делах партнеров. Участники виноградо-винодельческого подкомплекса не могут самостоятельно добиваться финансового обеспечения без тесного взаимодействия с федеральными и региональными сельскохозяйственными организациями и учреждениями.

В сложившихся условиях агропромышленная интеграция предприятий:

‑ позволяет уменьшить негативные последствия диспаритета цен между сельским хозяйством и сферой его обслуживания;

‑ устанавливает прямые коммерческие связи с перерабатывающими предприятиями и сферой торговли, вытесняет посредничество;

‑ осуществляет информационное обслуживание через предоставление предприятиям и учреждениям необходимой коммерческой, научно-методической, юридической информации;

‑ способствует проникновению в сельскохозяйственное производство торгово-промышленного и банковского капитала;

‑ обеспечивает своевременные расчеты за производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку.

Необходимость создания агропромышленного объединения в виноградо-винодельческом подкомплексе Республики Дагестан продиктована значительной зависимостью эффективности производства, переработки и реализации продукции от консолидации капитала, управленческого, технического и технологического потенциалов единичных субъектов рынка. Формой такого объединения может быть холдинг, все участники которого заинтересованы в получении прибыли, и все операции между партнерами проводятся в денежной форме.

Интегрированные объединения упростят координацию действий предприятий, управление, окажут влияние на социальную сферу, увеличение рабочих мест и рост эффективности труда, создадут условия для развития и активного функционирования регулируемого рынка виноградо-винодельческой продукции.

В виноградо-винодельческом подкомплексе целесообразна контрактная форма интеграции. При этой форме взаимоотношения между участниками объединения регулируются договорами, в которых оговариваются условия и форма расчетов за продукцию, распределение между участниками всех возможных рисков. Соблюдение условий контракта позволит укрепить экономические взаимоотношения между предприятиями-производителями и перерабатывающими предприятиями виноградо-винодельческого подкомплекса.

Для повышения экономической эффективности производства винограда в республике, необходимо создать структуру, которая взяла бы на себя функцию объединения виноградо-винодельческих предприятий региона, ведущих обособленную деятельность.

С целью организации такого объединения, в первую очередь, необходимо изучить потенциальных участников будущего объединения. Для этого следует провести анализ финансового состояния и общий аудит, проанализировать системы управления и технологии производства продукции. Затем выполнить кооперацию и интегрирование участников виноградо-винодельческого производства по вертикали и по горизонтали с учетом того, что управление в этом объединении будет осуществляться методами не административного, а экономического регулирования, т. е. децентрализованно.

Построение модели объединения виноградо-винодельческих предприятий предполагает решение следующих задач:

‑ создание единого планово-рыночного механизма эффективного воспроизводства;

‑ обеспечение подлинного партнерства взаимно заинтересованных, экономически ответственных сторон с равными юридическими правами и обязанностями;

‑ организацию стабильного управления;

‑ достижение высокого качества и объема продукции;

‑ введение режима экономии, позволяющего снизить до минимума себестоимость продукции.

Следующим этапом в проектировании модели объединения хозяйств становится создание условий, обеспечивающих повышение эффективности производства винограда. Это, в частности, внедрение хозяйственного и коммерческого расчетов на всех уровнях, а также оптимальных схем финансирования.

Структура управления холдингом создается для осуществления руководящей функции в соответствии с профессиональной специализацией и с целью максимального соблюдения интересов субъектов объединения. Связи внутри этого объединения должны быть определены и регламентированы договором о совместной деятельности.

Эта система взаимоотношений партнеров виноградо-винодельческого производства даст возможность соблюсти их интересы, интересы государства и потребителей. Кроме того, это позволит обеспечить предприятиям условия для рентабельной деятельности, а потребителям – качественную продукцию по стабильным, приемлемым ценам.

Таким образом, создание холдинга по производству, переработке и реализации виноградо-винодельческой продукции в Республике Дагестан позволит увеличить объем ее производства и повысить рентабельность деятельности всех участников.

Такой подход к формированию и развитию агропромышленной интеграции виноградо-винодельческого подкомплекса создаст экономическую основу для достижения значительного эффекта, позволит не только стабилизировать, но и активно развивать производство винограда и продукции виноделия в Республике Дагестан.


Источники:

1. Леонова Л.А. Основные тенденции развития малого бизнеса в аграрном секторе экономики. // Вестник экономического факультета СПбГАУ. – 2007. ‑ №5. – С.31-34.

2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Экономика и управление. Словарь. – М.: Издательство «МПСИ», 2005. – 488 с.

3. Шальнева А.Н. Организационно-экономический механизм регулирования интеграционных процессов в АПК. // Автореферат дисс. к.э.н. – СПб-Пушкин. – 2007. – С. 3.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:43:23