Эффективная инновационная политика как основа поступательного развития предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (112), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дриго М.Ф. Эффективная инновационная политика как основа поступательного развития предприятия // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 6. – С. 17-20.
Аннотация:
В современных условиях ведения хозяйственной деятельности инновационный центр развития переместился на предприятия, фирмы, компании, корпорации, акционерные общества. Именно на этом уровне происходит превращение открытий, изобретений и научных разработок в новые технологии, продукцию, технику и т.п. в новых или обновленных цехах и производствах.
Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, инновационная политика
В современных условиях ведения хозяйственной деятельности инновационный центр развития переместился на предприятия, фирмы, компании, корпорации, акционерные общества. Именно на этом уровне происходит превращение открытий, изобретений и научных разработок в новые технологии, продукцию, технику и т.п. в новых или обновленных цехах и производствах.
Необходимо учитывать наличие разных форм внедрения инноваций в производство. Первая форма обновления производственного аппарата характерна для предприятий машиностроения. Выпуск новых конкурентоспособных машин и агрегатов осуществляется в действующих цехах с применением современных технологий, материалов и ИТ с установкой новых станков, перепланировкой площадей и изготовлением модернизированной оснастки. Сроки внедрения и дополнительные затраты здесь сравнительно невысокие. Кроме того, многие крупные и средние машиностроительные предприятия имеют собственные научно-исследовательские институты, которые осуществляют комплекс работ по жизненному циклу новых изделий и технологий. В их структуру, наряду с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, подготовкой технической документации, изготовлением образца и пилотной партии включаются этапы, связанные с подготовкой производства к серийному выпуску и выходом на проектную мощность. Проблема внедрения при первой форме не вызывает особых трудностей.
Вторая форма внедрения инноваций разных видов осуществляется путем технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых цехов и предприятий. Она характерна для непрерывно-поточного, массового и крупносерийного типов производства при массовом обновлении устаревшего производственного аппарата.
Практически в каждом регионе имеются предприятия, ставшие на путь инновационного развития и добившиеся благодаря этому существенных экономических и социальных результатов. Обобщение и распространение опыта этих организаций может стать важным фактором социально-экономического развития субъектов РФ. В числе таких предприятий – ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (ЗАО «УК БМЗ»), в состав которой входят, в частности:
‑ «Завод судовых дизелей»;
‑ «Брянский тепловозостроительный завод»;
‑ «Брянский вагоностроительный завод»;
‑ сеть сбытовых и сервисных компаний.
За последние четыре года на указанных предприятиях проведены глубокие изменения в направлении реструктуризации производств, их модернизации и технического переоснащения, оптимизации управленческих структур и численности персонала, производственного обучения и повышения квалификации кадров. Изменения затронули все уровни управления и службы. Об их эффективности можно судить по следующим данным.
1. Рост производства. Деятельность предприятий «ЗАО «УК БМЗ» отличается устойчивым повышением объемов товарной продукции. В 2007 г. предприятия показали следующие темпы прироста производства:
ОАО «Завод судовых дизелей» ‑ 9,6%;
ОАО ««Брянский тепловозостроительный завод» ‑ 23,1%;
ОАО ««Брянский вагоностроительный завод» - 22,6%.
Выпуск товарной продукции в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом в ОАО «Завод судовых дизелей» в 1,7 раза; в ОАО ««Брянский тепловозостроительный завод» в 2,5 раза; в ОАО «Брянский вагоностроительный завод» в 4,5 раза [1].
2. Качество продукции. За последние годы не было серьёзных рекламаций на продукцию, выпускаемую предприятием группы «ЗАО «УК БМЗ». Действующая в организациях управляющей компании система менеджмента качества соответствуют требованиям международных стандартов, в частности, ИСО 9001:2000. В настоящее время все предприятия совершенствуют свои системы качества с целью их сертификации по требованиям последней редакции международного стандарта ИСО 9001:2000. Суть ее состоит в ориентации на безусловное выполнение требований и пожеланий заказчика, идентификации всей деятельности организации в виде процессов, объективное и постоянное измерение и улучшение процессов.
3. Производительность труда. Среднегодовые темпы роста производительности труда существенно превышали среднеотраслевые показатели. По сравнению с 2006 годом выработка на одного работающего увеличилась:
‑ по ОАО «Завод судовых дизелей» на 17,6%;
‑ по ОАО «Брянский тепловозостроительный завод» на 21,8%;
‑ по ОАО «Брянский вагоностроительный завод» на 27,1%.
Рост производительности труда связан, в частности, с оптимизацией численности персонала предприятий группы «ЗАО «УК БМЗ». Среднесписочное количество работников в организациях управляющей компании в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2006 годом. В ОАО «Завод судовых дизелей» на 12,8%; в ОАО «Брянский тепловозостроительный завод» на 11,6%; в ОАО «Брянский вагоностроительный завод» на 7,5%.
4. Заработная плата. Для всех предприятий группы «ЗАО «УК БМЗ» характерен устойчивый рост заработной платы. В 2007 году доходы сотрудников организаций холдинга выросли по сравнению с предыдущим годом в ОАО «Завод судовых дизелей» на 33,6%; в ОАО «Брянский тепловозостроительный завод» на 36,1%; в ОАО «Брянский вагоностроительный завод» на 39,3% [1].
Динамика социально-экономического развития предприятий группы «ЗАО «УК БМЗ» имеет поступательный и устойчивый характер, что свидетельствует о правильности выбранной инновационной стратегии, целесообразности ее изучения и обобщения для последующего распространения на других предприятиях отрасли.
Источники:
2. Социально-экономическое положение в Брянской области в 2006 году. – Брянск: Брянскстат, 2007. – С. 14-25.
3. Сергеенко А.М. Анализ тенденций развития регионов России в 2000-2005 годах. // Вопросы экономики. – 2006. ‑ №2. – с. 34-48.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:50:21