Экономическая сущность инвестиций и задача управления ими
Скачать PDF | Загрузок: 2
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (101), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Босов Д.Б. Экономическая сущность инвестиций и задача управления ими // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 85-89.
Аннотация:
В самом общем виде инвестиции представляют собой вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской, коммерческой и других видов деятельности с целью получения положительного эффекта. Субъектами инвестиций могут быть физические и юридические лица (предприятия, инвестиционные фонды и т.п.), органы государственной власти. Объектами выступают как отдельные проекты, так и предприятия, города, регионы, отрасли экономики и страны в целом.
Ключевые слова: инвестиции, управление инвестициями
В самом общем виде инвестиции представляют собой вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской, коммерческой и других видов деятельности с целью получения положительного эффекта [1, 2]. Субъектами инвестиций могут быть физические и юридические лица (предприятия, инвестиционные фонды и т.п.), органы государственной власти. Объектами выступают как отдельные проекты, так и предприятия, города, регионы, отрасли экономики и страны в целом.
Отдельные инвестиционные проекты обычно направлены на объекты предпринимательской деятельности, ценные бумаги, накопительные вклады, новую научно-техническую продукцию, интеллектуальные ценности, личное имущество и т.п.
Вложение имущественных и интеллектуальных ценностей в определенные объекты представляет собой инвестиционный процесс. Он может осуществляться как в условиях непосредственного взаимодействия субъектов и объектов, так и с использованием элементов инфраструктуры (фондовые биржи, банки, инвестиционные и финансовые компании, депозитарии, страховые компании и пенсионные фонды и т.п.).
В инвестиционном процессе участвуют имущественные ценности (денежные средства и ценные бумаги, имущество и имущественные права) и интеллектуальные ценности – авторские права, патенты, ноу-хау, техническая документация, системы организации производства и т.п. Несмотря на широкое многообразие инвестируемых ценностей, в инвестиционном процессе все они приобретают стоимостную оценку.
Особенность инвестиционного процесса состоит в целенаправленности. Для установления его целей инвестиции целесообразно рассматривать как акт отказа от текущего потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующем. Для этого изымаемые из потребления ценности вкладываются в объекты предпринимательской или иной деятельности. И далее, через реализацию на рынке производимых этими объектами товаров и услуг, возвращаются инвестору. В связи с этим, принципиально важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» отказа от текущего потребления благ. Инвестора интересует возврат средств, превышающий стоимость вложений. Следовательно, в рыночной экономике цель инвестиционного процесса заключается в обеспечении достаточной (а в идеале – максимально возможной) в сложившихся условиях прибыли от использования вкладываемых ценностей.
Целенаправленность инвестиционного процесса обеспечивается управлением, которое представляет собой деятельность по распределению имеющихся ресурсов между объектами инвестиций. Выполнение задач управления состоит в осуществлении циклического процесса формирования и реализации управляющих воздействий на инвестиционные ресурсы.
Сложность формирования решений по инвестированию заключается в том, что возможных объектов много, а ресурсы ограничены. Кроме того, достижение целей управления инвестиционными процессами в рыночной экономике опосредуется деятельностью объектов инвестирования по производству товаров и услуг и проявляется в ходе реализации их на рынке. Инвестор же, как правило, не может в достаточной мере управлять ни деятельностью объекта, ни условиями реализации созданных им товаров и услуг. Это придает существенную неопределенность инвестиционному процессу и порождает риск потери части или всех вложенных ценностей. Поэтому величина превышения возвращенных инвестору средств над вложенными должна быть достаточной для того, чтобы:
− обеспечить минимально приемлемую прибыль;
− возместить потери за счет инфляции за время полного возврата вложенных средств;
− вознаградить за риск потери части инвестируемых средств вследствие возможного наступления неблагоприятных обстоятельств.
Все это формирует жесткие требования к научно-методическому аппарату обоснования инвестиционных решений. Для его построения представляется целесообразным разделить совокупность возможных инвестиционных процессов на относительно однородные группы по ряду признаков. К ним относятся: источники инвестиций; сферы и направления использования инвестиций; сроки действия проекта и степень участия в нем инвестора и др. [3. С. 13-15].
Источники инвестиций делятся на две группы:
1) внутренние:
− нераспределенная прибыль предприятия;
− амортизационные отчисления;
− суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения за ущерб;
− основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т.п.
2) внешние:
− привлеченные средства;
− ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;
− иностранные и другие инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций и финансовых институтов, государств и частных лиц;
− заемные средства.
Средства внутренних и первых трех групп внешних источников инвестиций образуют собственный капитал реципиента (получателя инвестиций). Суммы, привлеченные им по этим источникам извне, не подлежат возврату. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности. Четвертая группа внешних источников образует заемный капитал реципиента. Эти средства необходимо вернуть на заранее определенных условиях. Субъекты, предоставившие средства реципиенту по этим каналам, в доходах от реализации проекта не участвуют.
В целом, классификация инвестиций позволяет структурировать процесс их анализа и тем самым упрощает построение научно-методического аппарата для управления инвестиционным процессом.
Управление инвестициями - это целенаправленная деятельность по формированию инвестиционных ресурсов и их распределению между объектами инвестиций. Управление инвестициями, как правило, нацелено на получение максимально возможной прибыли от использования ресурсов. В некоторых случаях, например, при осуществлении государственных инвестиций, цель может состоять в наиболее полном удовлетворении потребностей государства в товарах и услугах или в обеспечении требуемых темпов развития той или иной отрасли, территории и т.п.
При этом в каждом цикле процесса управления должны выполняться следующие функции.
1. Информационная – поиск, сбор, изучение, отображение и анализ необходимых для управления инвестициями данных. Ее цель состоит в своевременном и достаточно полном обеспечении органов управления необходимой для принятия решений информацией о возможностях формирования инвестиционных ресурсов, об объектах инвестирования, а также о текущих условиях инвестирования. От ее выполнения зависит качество управления и, в конечном счете, возможность достижения целей инвестирования.
2. Творческая – формирование решения по созданию инвестиционных ресурсов или их распределению, обеспечивающего достижение поставленных целей, и определение мер для его реализации (формирование управляющих воздействий). Ее цель состоит в том, чтобы в соответствии со складывающейся обстановкой определить решение по созданию инвестиционных ресурсов и их распределению, обеспечивающее наиболее полную реализацию возможностей для достижения поставленных целей.
3. Исполнительная – постановка задач по формированию или распределению инвестиционных ресурсов (осуществление управляющих воздействий). Ее цель состоит в своевременном и точном доведении определенных задач до исполнителей.
4. Контрольная – контроль результатов цикла управления. Направлена на предупреждение совершения ошибок и их своевременное исправление.
Таким образом, возможность достижения основной цели инвестиций – получения максимально возможной прибыли – обеспечивается формированием инвестиционных ресурсов и их распределением между объектами инвестиций. Выполнение задач управления состоит в осуществлении процесса формирования и реализации инвесторами управляющих воздействий на управляемую систему. Следовательно, возможность достижения целей инвестиционного процесса определяется, прежде всего, рациональностью формируемых управляющих действий.
Источники:
2. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб. : Питер, 2004. – 464 с.
3. Босов Д.Б. Основы управления инвестициями в условиях неопределенности и риска. – М. : МГПУ, 2007. – 187 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:33:52