Эквивалентность знаний при постановке и решении задач как условие организации и управления бережливым производством информационных экономических продуктов
Мельников О.Н.1, Ганькин Н.А.2, Есипенко Д.А.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 18 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 3 (Март 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42754497
Цитирований: 1 по состоянию на 26.03.2022
Аннотация:
В статье приводятся результаты исследований условий сокращения временных и, как следствие, финансовых потерь при организации процесса преобразования информационных ресурсов в информационные продукты. Основным резервом сокращения указанных потерь является эквивалентность уровня профессиональных знаний как у руководителя – постановщика задач, и разработчика информационного продукта. С этой целью разработан пошаговый механизм приведения интеллектуального уровня источника (руководителя) и приемника передачи информации (разработчика) к эквивалентному уроню. Для этого обоснована необходимость создания на предприятии специального отдела обучения, целью которого будет выравнивание уровня компетентности персонала для более эффективной работы предприятия за счет идентификации пробелов в знаниях и их последующего устранения.
Развивая профессиональные и социально направленные знания персонала, руководство предприятия улучшает их взаимодействие как друг с другом, так и с внешними специалистами других компаний. Это приводит: 1) к бережливости потерь при донесении и восприятии информации, которая непрерывно усложняется; 2) повышению скорости реагирования на поступающую информацию и более эффективному использованию цифровых технологий при управлении предприятием в целом.
Ключевые слова: информация, информационный экономический продукт, творческая энергия, бережливое производство
JEL-классификация: D83, M54, M59
Источники:
2. Блоховцова Г.Г. Инновационные подходы к формированию эффективного стиля управления // Высшее образование сегодня, 2017г. №6, стр. 8-10
3. Гунина И. А., Логунова И. В., Пестов В. Ю. Повышение эффективности использования человеческого капитала в условиях цифровой трансформации // РЕГИОН: системы, экономика, управление/ - #1 (44)/ - 2019. - http://rseu.vrn.ranepa.ru/jfiles/20192005/7.pdf (дата обращения 21.02.2020)
4. Диесперова Н.А. Об эффективности использования человеческого капитала на предприятиях высокотехнологичных отраслей //Экономика и управление: проблемы, решения. Научно-практический журнал, 2017, №5, том 4(65), стр. 108-115.
5. Мау В.А.Человеческий капитал: вызовы для России. http://institutiones.com/general/2225-chelovecheskijkapital-vyzov-dlya-rossii.html (дата обращения 21.02.2020)
6. Мельников О.Н. Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоемких производств. - М.: Креативная экономика, 2010, - 384 с.
7. Мельников О.Н., Машнинова Ю.В. Фундаментальная модель организации обмена знаниями в условиях рынка // Российское предпринимательство. — 2012. — № 14 (212). — c. 94-99.
8. Мельников О.Н., Ганькин Н.А. Технологические перспективы организации бережливого производства информационного экономического продукта как основы экономического роста в условиях информационной экономики Санкт-Петербург // Астерион. – 2018. – c. 49-53.
9. Мельников О.Н., Ганькин Н.А., Есипенко Д.А. Изменение экономической роли информационного продукта при удовлетворении потребности в процессе интеллектуализации материального производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – С. 433-444. doi: 10.18334/epp.9.4.41515
10. Олатойе М.Э. «Информационные продукты» и «информационные услуги» в современном обществе // Вестник московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – № 31. – c. 196–201.
11. Программа политики Гарвардского университета в области информационных ресурсов - PowerPoint PPT Presentation // https://www.slideserve.com/damia/5289556 (дата обращения 15.02.2020)
12. Федорова Л.А., Манайкина И.А. Сущность и управление человеческим капиталом в современных условиях функционирования интегрированной структуры // Экономика и управление: проблемы, решения, № 3 (87), том 7, 2019, стр.102-106.
13. Шваб К. Технологии четвертой промышленной революции: [перевод с английского]. / Клаус Шваб, Николас Дэвис. - Москва: Эксмо, 2018. – 320 c.
14. Ясинский Д.Ю. Паспортизация рабочей силы в информационной среде в контексте компетентностного подхода // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – С. 61-76. – doi: 10.18334/et.5.1.38706
15. Donate, M. J., & Guadamillas, F. (2015). An empirical study on the relationships between knowledge management, knowledge-oriented human resource practices and innovation. Knowledge Management Research & Practice, 13(2), 134-148.
16. Intellectual capital and new product development. Chung-Jen Chena, Tsung-Chi Liub, Mo-An Chuc, Yung-Chang Hsiaod // Journal of Engineering and Technology Management Volume 33, July–September 2014, Pages 154-173
17. Van Laar E., van Deursen A.J., van Dijk J.A., de Haan J. The relation between 21st-century skills and digital skills: A systematic literature review. Computers in human behavior, 2017, vol. 72, pp. 577-588. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.chb.2017.03.010
Страница обновлена: 08.07.2025 в 22:42:07
Download PDF | Downloads: 18 | Citations: 1
Equivalence of knowledge in setting and solving problems as a condition for organizing and managing the lean manufacturing of information economic products
Melnikov O.N., Gankin N.A., Esipenko D.A.Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 3 (March 2020)
Abstract:
The article represents the results of the research on the conditions for reducing time and, as a consequence, financial losses while organizing the converting process of information resources into information products. The main potential for reducing these losses is the equivalence of professional knowledge for the manager and the developer of the information product. For this purpose, a step-by-step mechanism has been developed to bring the intellectual level of the source (manager) and receiver of the information (developer) to an equivalent level. For this purpose, it is justified the need to create a special training department at the enterprise, the purpose of which will be to align the competence level of personnel in order to increase company’s efficiency by identifying skill gaps and eliminating them.
By developing the professional and socially oriented knowledge of the staff, the company's management improves their interaction with each other and also with external specialists of other companies. This leads to losses a) reduction in the delivery and perception of information, which is constantly becoming more complex; b) an increase in the speed of response to incoming information and a more effective use of digital technologies for the management of the enterprise as a whole.
Keywords: information, information economic product, creative energy, lean manufacturing, knowledge equivalence
JEL-classification: D83, M54, M59
