Влияние отраслевых рисков на оценку конкурентоспособности предприятия

Гусев И.А., Белоус О.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гусев И.А., Белоус О.Н. Влияние отраслевых рисков на оценку конкурентоспособности предприятия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 82-87.

Аннотация:
В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха. То есть конкуренты являются важной составляющей формирования маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы. Другими словами, конкурентоспособность достигается за счет комплексных усилий маркетинга.

Ключевые слова: маркетинг, конкурентоспособность, стратегия, конкурентоспособность предприятия, отраслевые риски



В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха. То есть конкуренты являются важной составляющей формирования маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы. Другими словами, конкурентоспособность достигается за счет комплексных усилий маркетинга.

В рамках товарной политики создаются внутренние и внешние преимущества товара. Это достигается за счет придания ему объективных свойств с помощью научных исследований, основанных на личных представлениях потребителей.

Конкурентоспособность фирмы или товара ‑ понятие относительное, зависящее от конкретных условий, складывающихся на том или ином рынке (его состояния и доступности, вида товара, условий продаж и т.д.). Иногда бывает достаточно предложить более льготные условия платежа, чтобы товар получил широкое распространение.

Вместе с тем, конкурентоспособность ‑ понятие комплексное, предполагающее несколько уровней конкурентного превосходства.

Чтобы обеспечить достойное (лидирующее) положение фирмы на рынке, важной стратегической задачей становится опережение конкурентов в разработке и освоении новых товаров, новой технологии, нового дизайна, нового уровня издержек производства, новых цен, нововведений в системе распределения и сбыта. Тем самым достигается сразу несколько характеристик конкурентного превосходства.

Изучение конкурентной среды требует систематического наблюдения за главными и потенциальными конкурентами, изучение которой невозможно без грамотно проведенного анализа роли отраслевых факторов в деятельности предприятия, заключающейся в выявлении и оценке рисков, типичных для всех предприятий отрасли. Он позволяет определить устойчивость позиций предприятия в отрасли.

Конкуренция рассматривается нами как своеобразная борьба предприятий за определенный объем спроса, как состязательность за расширение круга покупателей и увеличение своей доли на рынке.

Понятие конкурентоспособности предприятия объединяет большой набор технико-экономических характеристик, определяющих положение предприятия на отраслевом рынке. Безусловно, критерии конкурентоспособности определяются не только самим предприятием, но и отраслевой средой его функционирования. Исходя из основных направлений конкурентной деятельности фирмы, можно определить основные группы отраслевых рисков предпринимательских структур, связанные с:

‑ рынком товаров и услуг отрасли: с динамикой спроса, особенностями ценообразования, характером и остротой конкуренции;

‑ процессом производства товаров и оказания услуг, например такие, как длительность производственного цикла, экологические платежи, капиталоемкость и др.;

‑ регулированием отрасли и др.

Химическая отрасль является крупной наукоемкой, базовой отраслью экономики России, активно воздействующей на формирование структуры производства и потребления в других секторах народного хозяйства, способствующей решению задач по обеспечению экономической и оборонной безопасности страны. Численность работающих в отрасли превышает уровень 800 тыс. человек.

Продукция химической промышленности высоко стандартизирована, ассортимент различных производителей в основном состоит из идентичных продуктов (покупатели не ощущают большой разницы при переключении с одного продавца на другого). Низкая дифференциация продукции между конкурентами ограничивает свободу каждого отдельно взятого предприятия отрасли в установлении цен. Таким образом, конкурентоспособность предприятия во многом зависит от механизма ценообразования.

Для анализа волатильности цен используются такие статистические показатели как среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. По результатам проведенного исследования было выявлено, что за счет широкого диапазона цен на продукцию химической промышленности предприятие может проводить достаточно гибкую ценовую политику, что окажет влияние на его конкурентоспособность.

Выпуск комплексных удобрений осуществляют предприятия-производители простых азотных, калийных и/или фосфорных удобрений. Это направление является для них продолжением технологической цепочки и отчасти резервом для диверсификации. Однако существуют риски, связанные с особенностями производства минеральных удобрений. При анализе характера производства наиболее большое значение имеют следующие основные параметры:

1. Капиталоемкость бизнеса.

Химическая промышленность относится к капиталоемким производствам. Одной из главных проблем предприятий химической промышленности сегодня является высокая степень износа основных производственных фондов, который в среднем по отрасли составляет 57,8%, по оборудованию 67,2%, в ряде случаях этот показатель достигает уровня свыше 80% (а по некоторым позициям и 100%). Коэффициент обновления основных фондов по отрасли в 4 раза ниже минимально необходимого и в 2-2,5 раза ниже показателя по промышленности в целом.

2. Экологическая безопасность.

При анализе конкурентоспособности отрасли необходимо оценить, насколько существенно экологические платежи и расходы на природоохранные мероприятия влияют на денежные потоки предприятий отрасли.

3. Сезонность спроса. Спрос на минеральные удобрения подвержен сезонным колебаниям. Чем сильнее эти колебания, тем выше риск.

4. Зависимость от поставщиков (т.е. рост цен на сырье, рост тарифов на энергоресурсы и на услуги железнодорожного транспорта)

Риск изменения в любое время цен на услуги и сырье, отношения со стороны контрагентов заставляет предприятия химической промышленности в своей деятельности придерживаться политики краткосрочного планирования и прогнозирования.

Таким образом, мы можем определить основные отраслевые факторы риска:

1. Неплатежеспособный спрос на продукцию на внутреннем рынке; высокая зависимость от экспорта (большая часть выручки поступает в иностранной валюте, поэтому валютный риск выступает в качестве отраслевого фактора риска);

2. Повышение цен на продукцию, связанное с увеличением стоимости энергоресурсов;

3. Повышение стоимости сырья;

4. Рост транспортных тарифов;

5. Износ основных средств.

Отраслевые риски предприятий химической промышленности значительны. Они определяют общий уровень конкурентоспособности предприятия. С одной стороны, в наиболее выгодных условиях находятся самые крупные химические предприятия, которые путем диверсификации производственной деятельности могут снизить влияние отраслевых факторов риска. Таким образом, приход нового крупного предприятия в отрасль затруднен и маловероятен.

С другой стороны, большая капиталоемкость химических производств и длительный срок использования инвестиций не способствует приросту инвестиций в отрасль. А значительные капитальные вложения оказывают влияние на общее экономическое и финансовое положение предприятия, а, следовательно, его конкурентоспособность.

Использование возможностей действующей технологической базы в значительной мере исчерпано. Требуется реализация программы ее широкой технологической модернизации и перевооружения.

Таким образом, конкурентное преимущество предприятия – это не просто его превосходство, высокая компетентность в осуществлении деятельности, в выпуске товара по сравнению с конкурирующими фирмами, на которые оказывают влияние компоненты внешней или внутренней среды, а постоянный поиск новых путей снижения цены при повышении качества сервиса. В последнее же время в связи с дефицитностью ресурсов встает новая проблема – экономия ресурсов у потребителей за счет целенаправленного повышения качества продукции.


Источники:

1. Агапцов С.А., Ломовцева О.А., Мордвинцев А.И. Конкурентоспособность предпринимательских структур: Монография. - Волгоград: ООО «Принт», 2001-С.38.
2. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг. – 2003. - №4. - с.25-38.
3. Биншток Ф.И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности: Учеб. пособие / под ред. проф. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 198с.
4. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия //Маркетинг в России и за рубежом. 2003. - №4. - с. 44-53.
5. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы её обеспечения//Маркетинг. – 2000.-№2. – с.56-64.
6. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-239с.
7. Мисаков B.C. Анализ конкурентоспособности фирмы. - М., 1998.
8. Фатхутдинов Р. Стратегическая конкурентоспособность и экономика России // Общество и экономика. - 2003. - № 1 - С.32.
10 Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: Учеб. пособие. - М., 2000 - С. 195

Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:34