Концепция управления инновационной деятельностью оборонно-промышленной корпорации на основе показателей стоимости бизнеса

Дроговоз П.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дроговоз П.А. Концепция управления инновационной деятельностью оборонно-промышленной корпорации на основе показателей стоимости бизнеса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 171-175.

Аннотация:
В настоящее время предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) находятся в центре преобразований, связанных с переходом экономики РФ на рыночные принципы хозяйствования, интеграцией в мировую систему производства и сбыта наукоемкой продукции. В стране осуществляется масштабное реформирование устаревшей отраслевой структуры ОПК, результатом которой должно стать создание крупных вертикально-интегрированных оборонно-промышленных компаний, объединяющих разработчиков, производителей и поставщиков инновационной продукции военного, гражданского и двойного назначения. В условиях глобализации только такие организационные структуры, созданные по форме концернов, холдингов и финансово-промышленных групп, способны выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными военно-промышленными корпорациями на мировом рынке высоких технологий.

Ключевые слова: наукоемкая продукция, стоимость бизнеса, высокотехнологичные предприятия, оборонно-промышленный комплекс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) находятся в центре преобразований, связанных с переходом экономики РФ на рыночные принципы хозяйствования, интеграцией в мировую систему производства и сбыта наукоемкой продукции. В стране осуществляется масштабное реформирование устаревшей отраслевой структуры ОПК, результатом которой должно стать создание крупных вертикально-интегрированных оборонно-промышленных компаний, объединяющих разработчиков, производителей и поставщиков инновационной продукции военного, гражданского и двойного назначения. В условиях глобализации только такие организационные структуры, созданные по форме концернов, холдингов и финансово-промышленных групп, способны выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными военно-промышленными корпорациями на мировом рынке высоких технологий.

Как известно, практически весь инновационный потенциал нашей страны сосредоточен в оборонно-промышленном комплексе. В условиях гонки вооружений и холодной войны инновационные разработки имели, в первую очередь, военное назначение и финансировались за счет госбюджета. В процессе рыночных реформ критерии и принципы управления инновационной деятельностью предприятий ОПК кардинально изменились.

Сейчас, когда развитие ОПК является одним из приоритетов государственной политики РФ, перед руководством оборонно-промышленных предприятий стоит комплекс крайне важных и сложных задач. Это – поиск оптимального соотношения между использованием ресурсов госзаказа и возможностей военно-технического сотрудничества, оптимизация механизмов осуществления перспективных инновационных проектов с привлечением средств частных инвесторов и банковских структур, расширение практики использования передовых военных технологий в гражданском секторе экономики, а также повышение конкурентоспособности наукоемкой продукции военного и гражданского назначения.

Государственная политика в сфере обеспечения национальной безопасности требует от предприятий ОПК создания новых многофункциональных видов вооружения и спецтехники, которые разрабатываются длительное время с привлечением большого числа специализированных научных и опытно-конструкторских организаций. В таких условиях сфера управления должна охватывать все этапы жизненного цикла наукоемкой продукции. Достижение сбалансированности этих этапов возможно только при ориентации управленческой политики наукоемких предприятий ОПК на целевую задачу – повышение рыночной стоимости. Только рынок может адекватно оценить наукоемкую продукцию и инновационные технологии – конченые результаты инновационной деятельности оборонно-промышленных корпораций.

Рыночная стоимость бизнеса является интегральным показателем эффективности и отражает экономические выгоды от вложения капитала в действующее предприятие. В условиях рынка жизнеспособность любого предприятия ОПК определяется притоком инвестиций акционеров, займов кредиторов, а также бюджетных средств. За эти ресурсы предприятие должно вести постоянную борьбу, непрерывно внедряя новые разработки в продукцию и процессы и, таким образом, обеспечивая своим акционерам более высокую доходность капиталовложений по сравнению с конкурентами в отрасли.

Технологические, маркетинговые и организационные инновации приобретают в условиях современной экономики реальную рыночную власть. Они демонстрируют инвесторам способность руководства предприятия грамотно распоряжаться имеющимися ограниченными ресурсами, вкладывая их в наиболее эффективные инновационные проекты.

Использование показателя рыночной стоимости предприятия в качестве основного критерия эффективности инновационной деятельности является теоретической основой для формирования принципиально новых форм менеджмента, обеспечивающих интегрированное управление всеми бизнес-процессами и функциональными подсистемами оборонно-промышленной корпорации. Методология управления рыночной стоимостью обеспечивает единый подход к принятию управленческих решений по широкому кругу вопросов реорганизации и реструктуризации предприятий отечественного ОПК.

Разработка методов проектирования интегрированной системы управления инновационной деятельностью оборонно-промышленной корпорации представляет собой комплекс сложных многоплановых задач из различных научных областей, решать которые необходимо в едином методологическом ключе. Это превращает рассматриваемые вопросы в крупную научно-исследовательскую проблему, характеризующуюся высоким уровнем актуальности и имеющую важное хозяйственное значение для развития оборонно-промышленного комплекса РФ в условиях современной открытой рыночной экономики.

Впервые идея о том, что рост рыночной стоимости бизнеса является основным критерием эффективности деятельности компании в условиях рынка, была сформулирована в трудах американских экономистов. Т. Коупленд, Т. Колер и Дж. Муррин [1] доказывают, что главной задачей и центральной проблемой менеджеров высшего эшелона является управление стоимостью в интересах акционеров.

В работе Г. Арнольда [2] выделены ключевые элементы концепции управления стоимостью. Долгосрочное благосостояние акционеров определяется как главенствующая цель, и этот подход обусловливает все стороны жизни организации.

Внутренние показатели, используемые компанией для прогнозирования и измерения результатов деятельности, связанной с капитальными инвестициями, развитием продуктовых линий, разработкой и реализацией стратегий бизнес-единиц и корпорации в целом, должны мотивировать менеджеров к максимизации долгосрочного благосостояния акционеров и информировать их о степени достижения этой основной цели.

Внешние показатели деятельности компании должны позволять проводить прозрачную и достоверную оценку достигнутого и отражать потенциал создания стоимости в будущем.

Ряд вопросов по выявлению показателей деятельности предприятия, оказывающих определяющее влияние на его рыночную стоимость, рассмотрен в работе М. Скотта [3]. Автором предложены методы определения ключевых факторов стоимости типовой компании, которая состоит из множества бизнес-единиц, объединенных общей корпоративной стратегией.

Нами была проведена систематизация основных подходов к оценке стоимости бизнеса в соответствии с международными и национальными стандартами, а также анализ новых методов оценки, предложенных в научных публикациях, с целью формирования целостного набора показателей стоимости, отвечающего задачам управления инновационным предприятием.

Балансовая стоимость чистых активов используется для оценки признаков банкротства предприятия. Она определяется в соответствии с законодательством РФ путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы обязательств, принимаемых к расчету. Однако, балансовая стоимость, представленная в финансовой отчетности, как правило, не соответствует действительной рыночной стоимости чистых активов предприятия.

Рыночная стоимость чистых активов представляет собой сумму, которую может выручить собственник от продажи активов предприятия на рынке после расчетов по всем обязательствам. Таким образом, эта величина характеризует рыночную стоимость отдельных элементов, из которых состоит предприятия.

Текущая рыночная стоимость действующего предприятия представляет собой стоимость бизнеса как единого целого на данный момент времени, то есть сумму, которую может выручить собственник, если он примет решение о продаже предприятия в текущий момент времени.

Прогнозная рыночная стоимость действующего предприятия собой стоимость бизнеса как единого целого в прогнозном периоде, то есть эта величина рассматривается как сумма, которую может выручить владелец бизнеса в течение прогнозного периода, если он примет решение о сохранении предприятия в своей собственности.

Предложенная система показателей является основой создания новых форм управления инновационным предприятием, основанных на использовании интегрального критерия максимизации стоимости бизнеса для оценки эффективности управленческих решений на всех уровнях управления, во всех функциональных областях и на всех стадиях инновационного цикла.


Источники:

1. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: Оценка и управление. (Серия «Мастерство»). – 2-е изд., стер.: Пер. с англ. ‑ М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. – 576 с.
2. Arnold G. Tracing the development of value-based management // Value-Based Management: Context and application / Eds. G. Arnold, M. Davies. Chichester, 2000. – P. 7-36.
3. Скотт М. Факторы стоимости: Руководство для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости: Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000 – 432 с.

Страница обновлена: 18.02.2024 в 01:21:10