Государственное предпринимательство в странах с развитой рыночной экономикой
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Погудаева М.Ю. Государственное предпринимательство в странах с развитой рыночной экономикой // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 150-154.
Аннотация:
Разработка рекомендаций по развитию государственного предпринимательства в условиях современной России предполагает всестороннее изучение практики государственного предпринимательства, управления государственной собственностью в промышленно развитых странах мира, а также анализ причин возникновения и сохранения национального сектора в экономике этих стран, его реальных параметров.
Ключевые слова: предпринимательство, государственное предпринимательство, государственная собственность
Разработка рекомендаций по развитию государственного предпринимательства в условиях современной России предполагает всестороннее изучение практики госпредпринимательства, управления государственной собственностью в промышленно развитых странах мира, а также анализ причин возникновения и сохранения национального сектора в экономике этих стран, его реальных параметров.
Государство сегодня берет на себя финансирование строительства капиталоемких объектов, осуществляет инвестиции в те отрасли хозяйства, которые не представляют коммерческого интереса для частного капитала. За счет бюджетных средств осуществляется также развитие новейших высокотехнологичных отраслей – атомной, электротехнической, лазерной и космической промышленности. Созданные на государственные средства предприятия впоследствии передаются для управления частным корпорациям. Регулирующая роль власти проявляется в обеспечении их льготными кредитами, субсидиями, выгодными заказами и пр.
К государственной собственности в США относятся научно-исследовательские учреждения, лаборатории, экспериментальные предприятия, университеты, колледжи. Научные исследования являются важнейшим объектом государственных капиталовложений. Бюджетные средства покрывают более 90% финансовых ресурсов, натравляемых в авиационную промышленность и ракетостроение, около 2/3 – в электронику и электротехнику. В США составными частями госсобственности являются земельный фонд – 1/3 всей площади земель страны, имущество почтовой службы, системы ирригации и водоснабжения, каналы, дороги, автодорожное и портовое хозяйство, сеть электростанций и др.
В процессе имевшей место в странах Западной Европы приватизации П. Сейнором была выявлена особенность, согласно которой правительства или их холдинговые компании старались сохранить большую долю капитала или контроль в какой-либо форме над госпредприятиями. То есть, попыткам сократить госсектор путем приватизации было противопоставлено развитие смешанного государственно-частного предпринимательства. Из-за недостатка статистической информации невозможно сказать наверняка, в какой мере происходила эта компенсация процессов приватизации. Однако представляется важным, что создание системы участий было характерным способом развития госпредпринимательства не только в 80-е, но и в 70-е годы ХХ века. Во Франции он получил название «тихой», или «холодной» национализации.
Интересен проведенный европейскими учеными анализ деятельности неэффективных бюджетных компаний. Он показал, что неэффективность некоторых госпредприятий может быть скорее следствием их защищенности от конкуренции, чем их принадлежности государству. Что касается приватизации, то она осуществлялась по отношению к эффективным, а не убыточным компаниям. Проблема, отмечали исследователи, не в форме собственности. Модные в Западной Европе в 80-е годы меры, подпадавшие под понятие «приватизация» не являлись средством «волшебного» превращения убыточных госпредприятий в рентабельные частные.
Следует особо подчеркнуть, что независимо от того, под какими бы лозунгами ни проводилась приватизация, она не должна означать ликвидацию государственного предпринимательства. Главный аргумент при этом видится в том, что частному капиталу невыгоден отказ от преимуществ «смешанной экономики». Реорганизация государственного предпринимательства, имевшая место в последние десятилетия ХХ века в ведущих западноевропейских странах, была направлена на усиление воздействия рыночного механизма на работу госпредприятий с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности.
Одним из важнейших инструментов целенаправленной промышленной политики во Франции стал отраслевой контракт как метод государственного стимулирования активности частного сектора экономики и как важнейший элемент государственно-частного партнерства. Особое значение отраслевой контракт приобрел в автомобильной промышленности страны, увязывая интересы государства и частного автомобильного бизнеса. Если государство с помощью отраслевого контракта обеспечивало финансово-экономическую стабильность автопрома, то корпорации брали на себя обязательства экспортировать до 2/3 автомобилей, произведенных сверх намеченных планов.
В последние десятилетия отраслевой контракт занял ведущие позиции в таких секторах экономики зарубежных стран, как ЖКХ, электроэнергетика, железные дороги и другие виды общественного транспорта, строительство и эксплуатация автодорог.
Госпредпринимательство в том виде, в котором оно существует в настоящее время в индустриально развитых странах, можно определить как целенаправленную деятельность государства, в процессе которой оно выступает в качестве субъекта хозяйствования и которая направлена на решение не только общенациональных задач, но и на получение прибыли госпредприятиями.
Иными словами, государственное предпринимательство представляет собой форму прямого государственного регулирования экономики. Существенно, однако, то, что госсобственность при этом функционирует не как национальное достояние, а как капитал, приносящий доход в условиях рыночной конкуренции. Так, например, если активы акционерной компании полностью принадлежат государству, то госсобственность в этом случае функционирует как государственный капитал. Если же это государственно-частная компания, то госсобственность в ней в натуральном выражении смешана с частной и, по существу, функционирует как частный капитал. Вместе с тем, и те, и другие предприятия действуют в соответствии с нормами частного права, и госсобственность в них подчинена законам функционирования частного капитала. В соответствии с этим, государственный предпринимательский сектор является частью предпринимательского сектора наряду с частными структурами.
В этой связи становится очевидным, что государственный предпринимательский сектор не может охватывать весь государственный сектор в целом. Определенная часть государственного имущества остается открытой для общего пользования или сдается в аренду частному сектору. Кроме того, за счет госбюджета существуют и государственные учреждения, которые в отличие от предприятий являются организациями некоммерческими, то есть не продают результатов своей работы. Таким образом, государственные предприятия отличаются не только от частных компаний, но и от некоммерческих организаций. С одной стороны, госпредприятия осуществляют экономическую деятельность на основе принципа самостоятельности в управлении, продаже продукции и закупке сырья и материалов. С другой стороны, госпредприятия находятся под эффективным контролем со стороны соответствующих министерств, ведомств или муниципалитетов.
Экономический смысл смешанной собственности как раз и заключается в том, что некоторое количество субъектов обладает правом собственности на один и тот же объект. Юридически такое положение реализуется в акционерном обществе, участники которого (включая государство) являются сособственниками предприятия на праве общей долевой собственности. Причем, если акционерный капитал поделен на пакеты акций, то натурально-вещественное их наполнение остается единым.
Административное регулирование экономики посредством государственного предпринимательства придает ей характер определенной однородности. И частный, и национальный секторы представляют собой один и тот же тип хозяйствования, уклад – капиталистический. А смешанная экономика, в отличие от многоукладной, имеет одноукладный характер. Такова основная роль государственного предпринимательства в формировании экономической системы страны.
Источники:
2. Parris H., Pestieau P., Saynor P. Public Enterprise in Western Europe. - P. 23, 46, 149, 154.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:31:31