Оборачиваемость товарных запасов розничной торговли России и США
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мальков С.С. Оборачиваемость товарных запасов розничной торговли России и США // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 136-138.
Аннотация:
Товарные запасы - один из видов совокупных материальных запасов. К ним относятся, находящаяся в стадии хранения в производстве и в обращении продукция производственно-технического назначения (ППТН), предметы потребления и другие товарно-материальные ценности, предназначенные для продажи (реализации).
Ключевые слова: розничная торговля, торговля, зарубежный опыт, товарные запасы, оборачиваемость товарных запасов
Товарные запасы ‑ один из видов совокупных материальных запасов. К ним относятся, находящаяся в стадии хранения в производстве и в обращении продукция производственно-технического назначения (ППТН), предметы потребления и другие товарно-материальные ценности, предназначенные для продажи (реализации).
Достаточно часто в состав товарного потенциала включают транспортные запасы, т.е. товарные ресурсы, находящиеся в процессе транспортировки (товары в пути, товары отгруженные). Однако с экономических, и тем более логистических позиций, их следует все же разделять. Товарные запасы выполняют в национальной экономике и товаропроводящих системах целый ряд функций, главной из которых является демпфирование по времени и обеспечение относительной независимости между параметрами спроса и предложения на всех стадиях коммерческой деятельности.
Одной из важнейших характеристик оценки эффективности использования товарно-материальных запасов является их оборачиваемость, которая, как известно, характеризуется двумя основными показателями – коэффициентом оборачиваемости и продолжительностью одного оборота запаса, которые рассчитываются по стандартной методике. Оба этих показателя, а, точнее, их динамика, характеризуют по своей сути эффективность их использования и тесно связаны с относительными параметрами уровня запасов, например, в днях обеспеченности товарооборота (торговли или продаж).
Исходные данные [4, с. 475; 5, с. 535; 6, с. 286] и результаты расчета этих показателей для организаций розничной торговли России за период 1991-2005 гг. показывают, что в рассматриваемом периоде произошло значительное ускорение оборачиваемости товарных запасов в организациях розничной торговли страны (в 3 раза). Среднегодовой темп ускорения оборачиваемости составил 7,6%. Продолжительность одного оборота запаса в розничной торговле страны сократилась с 37,6 дня в 1991 г. до 12,5 дня в 2005 г.
Двенадцатидневный оборот запаса в розничной торговле России являлся и является просто фантастическим по сравнению с другими странами. При этом продолжительность оборота имела очень устойчивую тенденцию снижения, но при очень высоком колебании анализируемого динамического ряда, которое характеризуется коэффициентом вариации (42,4%).
Приведенные данные свидетельствуют о тревожной тенденции снижения общего уровня относительных запасов потребительских товаров в товаропроводящих системах России, что отражается на надежности функционирования логистических каналов соответствующих структур и может привести к дисбалансу спроса и предложения на потребительском рынке. И, если ранее в СССР периодически возникающие диспропорции и ситуации дефицита на потребительском рынке ликвидировались посредством массированного импорта соответствующих товаров [1], то в современных условиях в краткосрочном плане, скорее всего, будут задействованы рыночные саморегуляторы – цены, что неизбежно приведет к ускорению инфляционных процессов. В долгосрочном плане в русле текущей экономической политики государства в качестве регулятора спроса и предложения опять же будет выступать импорт товарных ресурсов, поскольку отечественный капитал просто «бежит» из страны.
Подробный анализ оборачиваемости запасов розничной торговли представлен в работах [1; 2], и из него следует, что в целом тенденции ускорения оборачиваемости запасов совпадают. Тем не менее, разброс коэффициентов роста оборачиваемости запасов в розничной торговле России при использовании различных цен и способов расчета товарооборота достаточно велик.
Рассмотрим динамику оборачиваемости запасов розничной торговли США за тот же период, который анализировался для отечественной розничной торговли. Розничный товарооборот, так и запасы розничной торговли США в 1990-2005 гг. имели устойчивую тенденцию роста, и увеличились за период более чем в 1,8 раза. При этом товарные запасы росли несколько более высокими темпами: так среднегодовой прирост товарооборота составил 4,1 %, запасов по состоянию на конец года – 4,5% и среднегодовых запасов – 4,9% в рассматриваемом периоде. При этом следует учитывать, что эти приведены в текущих ценах, т.е. они содержат в себе инфляционный компонент. Однако, как уже отмечалось, для анализа оборачиваемости запасов это не имеет какого-либо принципиального значения.
Показатели оборачиваемости запасов в розничной торговле США в рассматриваемом периоде отличались достаточной стабильностью. Так, коэффициент вариации для динамического ряда коэффициентов оборачиваемости запасов в торговле США составляет всего 5,9 % (в российской торговле 31,1 %), а для ряда продолжительностей одного оборота запаса – 7,0 % (в российской торговле 42,4 %). В среднем за анализируемый период коэффициент оборачиваемости запасов в розничной торговле США составил 8,31, а продолжительность одного оборота запаса – 44,1 дня. Поскольку прирост инвестиций в запасы несколько опережал прирост розничного товарооборота, то оборачиваемость запасов в торговле США за этот период несколько снизилась. При этом тенденция к снижению была не совсем устойчивой.
Использование официального курса ЦБ РФ позволяет пересчитать стоимость запасов в отечественной торговле – она составляет всего 37,4 доллара на душу населения. Следовательно, запасообеспеченность в розничной торговле в России в 2003 г. была в 41,5 раза ниже, чем в США. То есть кажущееся товарное изобилие российской торговли, характерное в основном для Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов, совсем не отражает ситуацию в стране в целом и, особенно, в ее депрессивных регионах. Перспективы развития торгового бизнеса в России будут определяться в основном общей экономической ситуацией и темпами роста доходов домашних хозяйств.
[1] Закупки по импорту осуществлялись только в случае, если возникал дефицит товаров первой необходимости, а в остальных случаях он мог существовать на протяжении целых десятилетий.
Источники:
СПбГУЭФ, 2005. – 240 с.
2. Долгов А.П., Кролли О.А., Мальков С.С. Анализ запасов товаропроводящих систем России: динамика, ислокация, оборачиваемость: Препринт. – СПб.: Изд-во “Новый век”, 2005. – 24 с.
3. Кролли О.А. Материально-техническое снабжение: ресурсосберегающая деятельность. – М.: Экономика, 1988. – 207 с.
4. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2001. – 679 с.
5. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат. сб. / Росстат. – М., 2006. – 819 с.
6. Россия в цифрах. 2006: Крат. стат. сб. / Росстат. – М., 2006. – 462 с.
7. Торговля в России. 2005: Стат. сб. / Росстат. – М., 2006. – 543 с.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:59