Проблемы рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности предприятий с учетом экологической составляющей
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (76), Апрель 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В настоящее время в России идет активное становление рынка нового вида услуг – представления информации об экологических аспектах деятельности целых компаний и отдельных предприятий. Восполнение дефицита объективной информации в данной области позволит эффективнее использовать экологические критерии на рынках инвестиций, оборудования, товаров и услуг. Использование экологической аргументации в конкурентной борьбе, в итоге, должно привести ее участников к уменьшению негативного антропогенного воздействия, улучшению качества окружающей среды, снижению показателей эколого-экономического ущерба.
Ключевые слова: инновации, экология, инвестиции, конкуренция, инвестиционная привлекательность, защита окружающей среды
В настоящее время в России идет активное становление рынка нового вида услуг – представления информации об экологических аспектах деятельности целых компаний и отдельных предприятий. Восполнение дефицита объективной информации в данной области позволит эффективнее использовать экологические критерии на рынках инвестиций, оборудования, товаров и услуг. Использование экологической аргументации в конкурентной борьбе, в итоге, должно привести ее участников к уменьшению негативного антропогенного воздействия, улучшению качества окружающей среды, снижению показателей эколого-экономического ущерба.
Организации, вышедшие на рынок предоставления услуг в области «экологической аргументации», предлагают обобщенную информацию в виде рейтингов или справочников, содержащих рейтинговую оценку деятельности предприятий, которая получена или путем экспертных оценок, или в результате расчетов по специальным методикам на основе выбранных показателей хозяйственной деятельности.
Экологический рейтинг предприятия определяется по критериям или показателям, характеризующим экологические аспекты его деятельности. Экологический аспект (environmental aspect) – это элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой [1].
Так, в Польше в 1990 г. природоохранным ведомством был опубликован список 80 предприятий – самых крупных «загрязнителей» окружающей среды [2]. По отношению к этим предприятиям были применены специальные инструменты принуждения, такие как усиленный государственный инспекционный контроль, строгое нормирование выбросов, запрет на использование вредных для окружающей среды технологий, а также определенный прессинг со стороны общественного мнения. С другой стороны, эти предприятия на приоритетных началах получили доступ к средствам экологических фондов и иностранной помощи. В 1991 г. по аналогии в каждом воеводстве были подготовлены свои списки, в которые попало в общей сложности 800 предприятий-загрязнителей.
В Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2003 году» приведены ранжированные перечни предприятий – крупнейших источников загрязнения атмосферного воздуха и сброса загрязненных сточных вод в водные объекты [3]. Ранжирование было проведено по показателям выброса/сброса (тыс. т и млн. м3 соответственно) загрязняющих веществ в окружающую среду.
В 2005 г. опубликован справочник «Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса», в котором приводятся экологические рейтинги 75 крупнейших российских компаний и 518 предприятий, в капитале которых участвуют оцениваемые компании [4]. Для всех предприятий и групп, входящих в одну компанию, приведены сведения о шести видах воздействия на окружающую среду. На основании этих сведений составлен списочный рейтинг, ранжирующий компании и предприятия по интегральному (среднему для шести показателей) уровню экологических издержек на одного работающего в 2003 г. и темпам снижения-роста уровня издержек с 2000 по 2003 гг. При этом были использованы следующие показатели:
‑ объем забора или использования свежей воды из природных источников – тыс.куб.м.;
‑ объем сброса загрязненных сточных вод;
‑ объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников – тыс.т.;
‑ общий пробег автотранспортных средств – тыс. км (или оценка выбросов подвижных источников – тыс.т.);
‑ объем образовавшихся опасных отходов (I-IV класса опасности);
‑ общая площадь, занятая застройкой, дорогами, нарушенными землями, свалками, а также затопленными водохранилищами.
На Международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия в России и странах СНГ ‑ седьмой ежегодный круглый стол», состоявшейся 9-11 декабря 2004г. в Берлине, решением Всемирной Ассоциации нефтеперерабатывающих компаний (WRA) Нижнекамскому нефтеперерабатывающему заводу присвоено звание «Лучший нефтеперерабатывающий завод России и стран СНГ 2003 года». Нижнекамский НПЗ признан лучшим среди более, чем 40 аналогичных предприятий России и СНГ по критериям высоких технологий и темпов развития, промышленной эстетики и культуры производства. Данное решение явилось результатом анкетирования, проведенного среди членов Ассоциации [5].
Особое значение имеет рассмотрение экологических результатов инвестиционных проектов. Наряду с экономическим, финансовым и организационным анализом, а также инженерными проработками, экологическая оценка является составной частью подготовки проекта и, в силу этого, входит в круг ответственности лиц или организации, готовящих и осуществляющих проект.
Экологическая оценка – это процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности [6].
Политика Всемирного банка в отношении экологической оценки была сформулирована в октябре 1989 г. Она начинается с классификации проектов, в процессе которой руководитель проекта, назначенный Банком, в сотрудничестве с региональным отделом экологии оценивает проект или его компоненты с точки зрения масштабов и степени важности потенциальных проблем экологического характера. Обязанности по проведению иных видов экологического анализа возлагаются на заемщика.
Классификация проектов осуществляется на стадии отбора их для финансирования. Каждому проекту присваивают одну из четырех категорий в зависимости от характера, масштабов и степени значимости его воздействия на окружающую среду, и эта категория приводится в предварительном резюме по проекту.
Категория А. Как правило, необходима экологическая оценка, поскольку виды воздействия на окружающую среду могут быть чрезвычайно разнообразными, а воздействия ‑ весьма серьезными.
Категория В. Может оказаться достаточным проведение экологического анализа в более узких рамках, поскольку виды воздействия могут носить совершенно конкретный характер.
Категория С. Как правило, нет особой необходимости в экологическом анализе, поскольку воздействие проекта на окружающую среду вряд ли окажется значительным.
Категория D. Проведение отдельной экологической оценки не требуется, поскольку сам проект предусматривает улучшение состояния окружающей природной среды, и при его разработке основное внимание будет уделено именно этой проблеме [7].
Международная финансовая корпорация (IFS), входящая в группу Всемирного банка, выступает за прекращение финансирования проектов, наносящих вред окружающей среде. В рамках этой политики IFS выработала так называемые «Принципы экватора» ‑ пакет установок, добровольно разработанных банками, для управления социальными и природоохранными вопросами, связанными с финансированием проектов.
К этой инициативе в 2005г. присоединились десять ведущих международных банков (ABN AMRO Bank, Barclays, Citigroup, Credit Lyonnais, Credit Suisse Group, HVB Group, Rabobank, Royal Bank of Scotland, WestLB AG и Westpac Banking Corporation). Данные принципы они будут применять на практике во всех странах мира при финансировании проектов в любых отраслях промышленности, в том числе в добывающей, нефтегазовой и в лесном хозяйстве.
В соответствии с «Принципами экватора», все проекты на сумму 50 млн. долларов, претендующие на получение кредитов от банков, подразделяются на три категории: А, В и С. Это означает, соответственно, высокую, среднюю и низкую степень риска нанесения ущерба окружающей среде страны, в которой реализуется проект. Если проекту присваивается категория А или В, его авторы обязаны предоставить гарантии того, что последствия реализуемого проекта не будут противоречить политике IFS и «Принципам экватора» [8].
При инвестиционном анализе важно не только правильно оценить экологические результаты долгосрочных проектов, но и инвестиционный климат территории (с учетом экологической составляющей), на которой планируется осуществление проекта. Учет экологической составляющей при оценке инвестиционной привлекательности территорий используется при составлении рейтингов инвестиционной привлекательности Центрально-экономическим институтом (ЦЭМИ), консалтинговым агентством «Эксперт-РА».
Необходимое уточнение: объектом инвестирования может выступать как отдельный проект, предприятие, так и город, регион в целом. При этом, для повышения инвестиционной привлекательности могут быть использованы разные технологии, например, экоаудит. Один из первых экоаудитов территории в 1997 г. был выполнен для г. Таллинн. Данная работа осуществлялась в рамках Союза балтийских городов при финансировании со стороны ЕС и городов - побратимов из Финляндии, Дании и ФРГ.
Именно балтийская (таллиннская) модель муниципального экологического аудита явилась основой для развития подобных разработок в России. Существует положительный опыт экологического аудита и экологического менеджмента территории в целях экологически ориентированной рекреационной деятельности, например, в Сочинском национальном парке по экологическому обоснованию деятельности ООО «Альпика-Сервис» для развития горнолыжного комплекса и курорта Красная Поляна в г. Сочи Краснодарского края [9].
Активную экологическую политику проводят сегодня все больше компаний России, так как они осознают экологические последствия своей производственной деятельности и стремятся к постоянному снижению своего негативного воздействия на окружающую среду. Все больше предпринимателей понимают, что пренебрежение экологической оценкой деятельности, несоблюдение природоохранных требований увеличивает риски, ведет к снижению экономической ценности компаний и искажению цены акций. А это неизбежно приводит к падению их инвестиционной привлекательности.
Источники:
2. Ресурсы Интернет-сайта www.BioDat.ru
3. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2003 году»
4. Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса: Справочник. - М.: КМК, 2005. - 320 с.
5. Ресурсы Интернет(сайта www. ukroil_com_ua.htm
6. Черп О.М., Винниченко В.Н., Хотулёва М.В., Молчанова Я.П., Дайман С.Ю. Экологическая оценка и экологическая экспертиза // Ресурсы Интернет-сайта www. ecoline.ru
7. Чернышов В.И., Фролова Л.В. Экологическая оценка инвестиционных проектов и программ Мирового банка реконструкции и развития // Экологическая экспертиза. Обзорная информация. – М.: ВИНИТИ. 2005. №1. С.31-37.
8. Ресурсы Интернет-сайта www. rbsys.ru
9. Потравный И.М., Терешина М.В. «Экологический аудит муниципальных образований как фактор повышения их инвестиционной привлекательности» // Экологическая экспертиза. Обзорная информация. – М.: ВИНИТИ. 2005. №1. С.61-77.
Страница обновлена: 25.10.2024 в 08:51:11