Статистические характеристики теневой экономики в регионе

Елисеева И.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (73), Январь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Елисеева И.И. Статистические характеристики теневой экономики в регионе // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 1. – С. 42-45.

Аннотация:
Окончание. Начало в № 12/2005 Сокрытие прибыли - один из главных компонентов теневых экономических операций. В процессе наших исследований его указали все респонденты. Наличие этого элемента теневой деятельности вызывается двумя противоречивыми мотивами. С одной стороны, этот путь используют вполне «законопослушные» предприниматели, не справляющиеся с налоговым бременем и укрывающие часть прибыли с единственной целью - «выжить». Другой аспект - моральный. Более 50% респондентов утверждают, что теневые доходы используются на «личное обогащение».

Ключевые слова: предпринимательство, налоги, налогообложение, прибыль, теневая экономика, теневое предпринимательство, сокрытие прибыли



Сокрытие прибыли ‑ один из главных компонентов теневых экономических операций. В процессе наших исследований его указали все респонденты. Наличие этого элемента теневой деятельности вызывается двумя противоречивыми мотивами. С одной стороны, этот путь используют вполне «законопослушные» предприниматели, не справляющиеся с налоговым бременем и укрывающие часть прибыли с единственной целью - «выжить». Другой аспект - моральный. Более 50% респондентов утверждают, что теневые доходы используются на «личное обогащение».

В любом случае речь идет о получении материальной выгоды противоправным путем. Оценивая состояние экономики, трудно представить себе предприятия, полностью соблюдающие все нормативные акты. Однако нельзя не признать, что «теневые» и «неконтролируемые» процессы, особенно в области распределения прибыли, представляют значительную угрозу обществу и требуют для борьбы с ними значительных сил и средств. В целом, по всем отраслям, включенным в обследование, средневзвешенный процент официально не учтенной прибыли составил 34,8%. По отдельным отраслям экономики имеются существенные отличия (табл. 4).

Таблица 4

Официально не учтенная прибыль

Отрасли
%
Промышленность
42,5
Строительство
28,6
Транспорт
44,8
Торговля
43,2

Размах вариации ответов отдельных респондентов, как правило, невелик. В анкетах предусматривалось получение информации о проценте предприятий, имеющих укрываемую прибыль в размерах: до 10%, 10-20%, 20% и более.

Модальное значение в целом по экономике составило 50%. В промышленности распределение ответов респондентов между названными группами, соответственно, составило: 38%, 16%, 46%. В строительстве: 27%, 20%, 53%.

Таким образом, четко просматривается закономерность: абсолютное большинство респондентов указывают максимальную шкалу укрываемой прибыли.

Контрольным к рассматриваемому блоку показателей является вопрос о величине официально неучтенной валовой добавленной стоимости. Как известно, валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей и секторов как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Отдельно на каждом предприятии этот показатель отсутствует. Мы сочли возможным включить его в анкету в связи с тем, что респонденты должны были дать оценку, обобщенную по отраслям

Таблица 5

Официально не учтенная валовая добавленная стоимость

Отрасли
%
Промышленность
33,7
Строительство
44,2
Транспорт
72,0
Торговля
52,0

В целом, по рассматриваемым отраслям официально не учитывается 42,8% валовой добавленной стоимости (ВДС). Это средневзвешенный процент из процента сокрытой ВДС и удельного веса предприятий в общем их числе. Эта оценка является как бы средней из оценок конкретных элементов ВДС - зарплаты, прибыли, налогов. Ранее мы отмечали, что наибольший удельный вес укрываемых налогов имеется в строительстве и на транспорте. Торговля и транспорт характеризуются наибольшим удельным весом укрываемой прибыли. Данные табл. 5 полностью соответствуют этому заключению.

В анкетах предусматривались следующие градации этого показателя: до 5%, 5-10%, 10-20%, 40% и более. Закономерно, что абсолютное большинство респондентов указало наибольший процент сокрытия ВДС. Минимальный процент указали менее 10% респондентов; более 50% респондентов указали сумму укрываемой ВДС по максимуму ‑ 40% и выше.

Система «крыш» ‑ это новая форма монополизма в условиях рыночных отношений. «Крыши» делят между собой тот или иной рынок. «Крыша» ‑ неформальная или формальная группировка, осуществляющая контроль над определенным сегментом рынка. Экономический смысл деятельности «крыши» ‑ поддержка достаточно высокого уровня цен и прибыли за счет ограничения числа допущенных участников. «Крыша» забирает у фактических участников рыночных отношений часть прибыли, вводя неформальный налог. Средневзвешенный процент использования предприятиями «крыши» составляет 39,0%, т.е. каждое третье предприятие при выполнении своих хозяйственно-финансовых операций использует в качестве «крыши» одну из следующих структур (табл. 6).

Таблица 6

Используемые структуры для организации теневой деятельности

Наименование структур
Процент предприятий, использующих «крыши», в общем числе
Финансово-кредитная система
25,2
Административно-управленческая
35,1
Правоохранительные органы
36,1
Неформальные группировки
51,9

Выполненные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Имеется реальная возможность для исчисления объема теневой деятельности на региональном уровне и неучтенных экономических операций на микроуровне.

2. Необходима дальнейшая интенсивная работа по совершенствованию методов исчисления объема теневых операций и способов получения требуемой информации.

Это позволит найти пути выхода из «тени», а, следовательно, повысит привлекательность нашей страны для внешних инвесторов и собираемость доходов, укрепит бюджет страны и создаст условия для развития общественного сектора ‑ образования, здравоохранения, культуры и безопасности Россиию


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:00:45