Инновационный бизнес: привлекательность и риск
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (65), Май 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Артемова А.Н., Мительман С.А. Инновационный бизнес: привлекательность и риск // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 5. – С. 55-58.
Аннотация:
Окончание. Начало в № 4 2005. Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности, степень неопределенности которой максимальна, выступает инновационная деятельность. Именно эта деятельность становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени там возможно обладание конкурентными преимуществами, реализуемыми в дополнительной прибыли. Поэтому инновации так заманчивы для предпринимателей.
Ключевые слова: Россия, инновационный бизнес, оценка риска
Одной из самых высокорискованных сфер предпринимательской деятельности, степень неопределенности которой максимальна, выступает инновационная деятельность. Именно эта деятельность становится привлекательной для предпринимателей в связи с тем, что в течение некоторого времени там возможно обладание конкурентными преимуществами, реализуемыми в дополнительной прибыли. Поэтому инновации так заманчивы для предпринимателей.
В научный оборот понятие «инновация» было ведено Й. Шумпетером в 30-е годы ХХ века (1934 г.). Под инновацией он понимал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности [1].
С течением времени сущность этого понятия не претерпела значительных изменений и сегодня под инновацией, нововведением понимается создание принципиально нового продукта или услуги, предоставляющее возможность достижения крупного коммерческого успеха, или обновление и улучшение уже существующих, реализуемых организацией продуктов и услуг [2].
Действительно, инновационная деятельность не имеет аналогов, отсутствует практика деятельности в подобных ситуациях, нет реальной основы для классификации отдельных случаев. В такой ситуации невозможно определить ни теоретическую, ни эмпирическую вероятность неблагоприятного исхода. Только сам предприниматель способен оценить вероятность исхода, основываясь на своей интуиции, собственных субъективных оценках. Как отмечалось ранее, данный тип вероятности называется оценочным, а подобные ситуации являются уникальными.
Как отмечает И.П. Агафонова, «ситуации предметной, объективной неопределенности, наступление которых не может быть спрогнозировано на определенный момент времени не только с точки зрения количественного описания, но и качественного, всегда будут сопровождать деятельность предприятия в рыночных условиях, и особенно в сфере инновационной деятельности» [3].
Вышеизложенное показывает, а практика предпринимательства подтверждает, что инновационная деятельность в большей степени, чем другие сферы, подвержена риску. Сегодня очень небольшое число российских предприятий готово пойти на риск, связав свою деятельность с инновациями. По данным Центра исследований и статистики науки, доля инновационно-активных предприятий в России не превышает 10%. Действительно, существуют обстоятельства, которые увеличивают риск в инновационной деятельности:
‑ большой период времени между первоначальными инвестициями в инновационный проект и получением конечного продукта инновационной деятельности;
‑ высокие затраты на реализацию проекта;
‑ низкая вероятность достижения поставленного результата;
‑ трудности в оценке спроса на новый, ранее не производимый товар, услугу.
Инновационный риск состоит в возможности потерь, возникающих при финансировании предпринимателем (фирмой) разработки новой техники и технологий, новых товаров и услуг, а также других инноваций, которые не найдут предполагаемого спроса на рынке и не принесут ожидаемого эффекта [4].
Вложение средств в инновационный проект связано с повышенным уровнем риска для предпринимателя-новатора. Исследователи в области инновационных рисков отмечают, что в развитых странах практическое использование находят лишь 15-30% новых технологий, в крупных корпорациях количество коммерчески успешных разработок не превышает 5% от общего их числа, причем 80% провалов обнаруживается лишь после внедрения новшества на рынок.
Идти на такой высокий уровень риска предпринимателя побуждает желание получить повышенную прибыль. Существует зависимость между уровнем риска и прибыли: чем выше вероятность получить высокую прибыль, тем выше уровень риска.
Предприниматель, с одной стороны, стремится свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, повышенный уровень риска инновационной деятельности выступает своеобразной платой за возможность получить сверхприбыль.
Оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов. В качестве объективных факторов выступает величина возможных потерь, на которые готов пойти предприниматель ради достижения поставленной цели.
В зависимости от степени допустимости возможных потерь предпринимательские риски принято подразделять на минимальные, допустимые и критические. Минимальный – риск, характеризующийся потерями, не превышающими расчетной суммы прибыли по осуществляемой операции. Допустимый – риск, сопряженный с потерями в пределах суммы планируемого дохода. При критическом риске возможна полная или частичная утрата вложенных в данный проект средств. Классификация рисков по данному признаку позволяет сопоставить возможные потери предпринимателя с его доходами, стоимостью имущества.
Идентификация и управление рисками инновационной деятельности связаны с трудностями количественного определения риска. По словам И.П. Агафоновой, «объектами управления в системе риск-менеджмента должны являться рисковые события, не только имеющие вероятностную природу (трактуемые обычно как собственно риски), то есть имеющие потенциальную возможность измерения вероятности наступления негативного события, но и не имеющие таковой (трактуемые как неопределенность). При этом необходимо заметить, что подобная трактовка справедлива в условиях инновационной, высокорискованной деятельности» [5]. Действительно, измерить вероятность наступления неблагоприятного исхода инновационной деятельности достаточно сложно. Тем не менее, предприниматели все чаще пытаются освоить эту сферу, в которой они могут обрести и реализовать свои конкурентные преимущества. Итак, часто риски инновационной деятельности чрезвычайно сложно оценить количественно, в этом случае возможна лишь качественная их оценка с позиции минимального, допустимого критического риска.
Уровень риска инновационной деятельности зависит от степени завершенности инновации: чем ниже степень завершенности инновации, тем выше риск (см. табл. 1).
Таблица 1
Уровень риска инновационных проектов в зависимости от степени их завершенности
Степень завершенности инновации
|
Уровень риска
| ||
минимальный
|
допустимый
|
критический
| |
Инновационные проекты, связанные с продвижением готового инновационного продукта
|
+
|
|
|
Инновационные проекты с незавершенной стадией внедрения
|
+
|
+
|
|
Инновационные проекты с незавершенной стадией опытно-конструкторских работ
|
|
+
|
+
|
Инновационные проекты с незавершенной стадией научно-исследовательских работ
|
|
|
+
|
Инновационные проекты с незавершенной стадией поисковых исследований
|
|
|
+
|
Инновационные проекты с незавершенной стадией внедрения подвержены более высокому риску, который из области минимального перемещается в область допустимого. В диапазоне «допустимый–критический» находятся проекты с незавершенной стадией опытно-конструкторских работ.
Риск является критическим, если инновационный проект находится на стадии незавершенных научно-исследовательских, поисковых работ. Предприниматель-новатор с большой осторожностью подходит к финансированию подобных проектов, т.к. вероятность потерь в данной ситуации очень велика. Разработка таких проектов под силу только достаточно крупным предприятиям, которые располагают достаточными финансовыми возможностями.
Но несмотря на повышенную степень неопределенности, инновационная сфера остается привлекательной для предпринимателей, которые ради высокой прибыли готовы идти на риск.
Источники:
2. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 5. - М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 183.
3. Агафонова И.П. Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии при реализации инновационного проекта //Менеджмент в России и за рубежом, 2003. №4. – С. 103.
4. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учеб. пособие.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2002. – С. 32.
5. Агафонова И.П. Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии при реализации инновационного проекта //Менеджмент в России и за рубежом, 2003. №4. – С. 106-107.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:01:25