Коммерческий банк как доверительный управляющий на рынке ценных бумаг

Васильева О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (61), Январь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В соответствии с положениями ГК РФ (за исключением случаев, предусмотренных законом), деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления (ДУ). Юлдашбаева Л.Р. отмечает, что «доверительное управление средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, – это как раз одно из тех исключений, о возможности которых упоминается в п. 2 ст. 1013». Однако, на наш взгляд, денежные средства могут считаться самостоятельным объектом доверительного управления в установленных законом случаях независимо от цели инвестирования.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, коммерческий банк, денежные средства



Окончание. Начало в № 9, 11 /2004

В соответствии с положениями ГК РФ (за исключением случаев, предусмотренных законом), деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления (ДУ). Юлдашбаева Л.Р. отмечает, что «доверительное управление средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, – это как раз одно из тех исключений, о возможности которых упоминается в п. 2 ст. 1013»1. Однако, на наш взгляд, денежные средства могут считаться самостоятельным объектом доверительного управления в установленных законом случаях независимо от цели инвестирования.

Как уже указывалось в прошлых номерах журнала [2], в силу ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности» банки (кредитные организации) могут осуществлять доверительное управление денежными средствами как самостоятельными объектами. ри этом денежные средства, переданные в доверительное управление, могут размещаться на депозитах и быть вложенными в ценные бумаги определенного вида, а также использоваться при операциях на валютном рынке.

В отношении банков условно можно выделить два вида доверительного управления:

1) на рынке ценных бумаг;

2) денежными средствами на общем финансовом рынке.

При этом определить рамки и первого, и второго вида представляется достаточно сложным. Так, М.К. Спружевникова считает, что «существует и развивается единый рынок финансовых услуг как система, включающая в себя различные группы финансовых отношений»28.

Дискуссионным является вопрос о предмете ДУ при передаче в управление безналичных денежных средств. Как уже было отмечено, в отношении бездокументарных ценных бумаг доверительное управление правами является достаточно сложной конструкцией, не согласующейся с нормами ГК РФ. Сегодня преобладающей точкой зрения на безналичные денежные средства является представление о них как об имущественных правах (правах требования к банку).

В соответствии с п. 1 ст. 1013 ГК РФ в качестве объектов управления могут быть права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права, а также другое имущество. Поскольку согласно ст. 128 ГК РФ понятие имущества включает в себя имущественные права, можно сделать вывод о том, что имущественные права по банковскому счету также могут быть самостоятельным объектом доверительного управления.

«Обособление» денег на банковском счете в действительности есть лишь форма их учета, а сам банковский вклад или находящаяся на банковском счете сумма представляют собой обязательственное право требования, а не вещь. Поэтому речь здесь может идти о передаче в доверительное управление соответствующего права», - делает вывод Е.А. Суханов29.

А.А.Вишневский считает, что «вряд ли оправданно акцентировать внимание на разнице между наличными и безналичными денежными средствами и решать проблему правовой природы безналичных денежных средств, отталкиваясь, в первую очередь, от их безналичной формы. В качестве именно денег, а не формы их существования, как наличные, так и безналичные денежные средства выполняют совершенно одинаковую роль»30.

Представление о безналичных денежных средствах как об имущественных правах усложняет проведение некоторых практических операций, такие как, например, залог денежных средств на счете, а также ставит под сомнение применение норм ГК РФ о ДУ к доверительному управлению денежными средствами на счете.

В.В. Витрянский отмечает: «Даже, если не принимать во внимание очевидную сомнительность и, более того, ущербность подобных правоотношений с точки зрения общих начал и смысла гражданского законодательства, одно не вызывает сомнений: данные правоотношения не имеют ничего общего с теми правоотношениями, которые регулируются правилами о доверительном управлении имуществом, содержащимися в главе 53 ГК»31.

Л.Г. Ефимова констатирует, что «процесс дематериализации основных финансовых инструментов поставил перед юридической наукой задачу теоретического переосмысления привычных правовых конструкций, применяемых в банковской деятельности»32.

Очень важным является вывод о том, что «руководствуясь предлагаемой точкой зрения, нетрудно решить ряд проблем современной правоприменительной практики, например, доказать, что безналичные деньги могут являться предметом залога, доверительного управления»33.

Промежуточную точку зрению на решение данной проблемы предлагает Е.В. Богданов, отмечающий, что «есть примеры, когда элементарная модель права собственности, на наш взгляд, не работает»34.

Проблема усложняется также тем, что денежные средства, переданные в доверительное управление, учитываются не на обычном, а на специальном счете ДУ. При осуществлении ДУ коммерческим банком ему открывается счет ДУ в отделении Банка России после заключения договора ДУ с первым клиентом на срок действия этого договора. На этот счет зачисляются денежные средства, переданные в доверительное управление первым и следующими клиентами.

Представляется, что отношения между банком и клиентом по счету ДУ, открытому в ЦБ РФ, отличаются от отношений по банковскому (расчетному) счету, открытому клиентом в этом банке. На наш взгляд, у клиента (учредителя управления) отсутствует право требования по счету, открытому банку в качестве доверительного управляющего.

Счет доверительного управляющего открывается банку на балансовом счете 40701 (счета финансовых негосударственных организаций). Следует подчеркнуть, что само понятие «финансовых организаций» дается в п. 4.4 пояснений к плану счетов кредитной организации. В соответствии с ними финансовые организации ‑ это организации, которые предоставляют услуги финансового характера и выполняют в основном финансовые функции. Роль этих организаций состоит в аккумулировании и перераспределении капитала, т.е. в налаживании финансового обращения. В их состав входят:

‑ инвестиционные фонды;

‑ трастовые, лизинговые, факторинговые компании;

‑ товарные и валютные биржи;

‑ брокерские организации, оперирующие на фондовом рынке;

‑ страховые компании;

‑ негосударственные пенсионные фонды и ряд других структурных единиц.

К финансовым организациям относятся как коммерческие, так и некоммерческие организации. Схожие или такие же понятия финансовых организаций встречается и в ряде других нормативно-правовых актах.

Например, в ст. 825 ГК РФ дается понятие финансового агента, в качестве которого могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие предприятия, имеющие соответствующую лицензию. В письме ГТК РФ от 19.08.2002 г. № 01/06/3346535 упоминаются небанковские кредитно-финансовые организации. Федеральный закон от 23.06.1999 N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»36 устанавливает несколько иное понятие финансовой организации.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что денежные средства на счете могут являться самостоятельным объектом доверительного управления. При этом объектом управления являются все же имущественные права, которые Гражданским кодексом РФ не выделены среди других прав в качестве объектов управления. Соответствующие правоотношения могут быть урегулированы законом о доверительном управлении ценными бумагами, принятие которого предусмотрено ст. 1025 ГК РФ, поскольку доверительное управление ценными бумагами тесно связано с доверительным управлением денежными средствами.

На наш взгляд, в законе необходимо закрепить те виды российских и иностранных ценных бумаг, которые могут быть объектами доверительного управления, в частности при осуществлении банками доверительного управления для каждого вида лицензий.

Денежные средства, переданные в доверительное управление, учитываются не на счете учредителя управления, а на счете доверительного управляющего. Правоотношения по счету доверительного управляющего отличаются от правоотношений, возникающих по банковскому счету, когда в качестве управляющего выступает банк. В законодательстве необходимо также уточнить понятие финансовой организации.

Рынок ценных бумаг в нашей стране только формируется. Вне зависимости от структуры модели российского фондового рынка и роли банков на окончательно определившем свои контуры отечественном рынке ценных бумаг проблематика правового регулирования деятельности денежно-кредитных учреждений всегда будет актуальна.

[1] Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). – М.: Статут, 1999. – 205с., С. 189.

[2] См. журнал «Российское предпринимательство», №№ 8, 9 /2004

28 Спружевникова М.К. Банковская деятельность на рынке финансовых услуг: Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Краснодар, 2002, С. 12.

29Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А.Суханова – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997. – 448 с., С. 88

30 Вишневский А.А. Банковское право: Краткий курс лекций. – М.: Статут, 2002. – 271 с., С. 44.

31 Витрянский В.В. Договор доверительного управления имуществом. – М.: Статут, 2001. – 191 с., С. 175.

32 Ефимова Л.Г. Банковские сделки (актуальные проблемы): Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. – М.: С. 7

33 Там же, С. 12.

34 Богданов Е.В. Моделирование права собственности в Гражданском законодательстве РФ // «Государство и право, 2000, №11, С. 18.

35 Таможенные ведомости, 2002, №11.

36 Собрание законодательства РФ, 1999, 28 июня, №26, С. 3174.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:03:57