Развитие внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса России в условиях санкционных ограничений

Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С.
1 Институт аграрных проблем - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Саратовский научный центр Российской академии наук" (ИАгП РАН), Саратов, Россия

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Актуальность исследования определяется новыми вызовами и рисками, новыми приоритетами, определяющими вектор и темпы экономического развития, динамику и структуру конечных результатов функционирования агропродовольственного комплекса России. Проанализированы динамика и структура агропродовольственного экспорта и импорта страны за 2014-2024 гг. За исследуемый период российский экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия вырос на 54,8 %, а импорт сократился на 43,1 %. Выявлены качественные изменения в структуре экспорта и импорта агропродовольственного комплекса страны. Несмотря на сохранение сырьевой ориентации агропродовольственного экспорта России, отмечается рост доли продукции среднего передела. За тот же период доля экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта агропродовольственного комплекса снизилась с 19,0 % до 15,8 %. Более динамичными были изменения в структуре агропродовольственного импорта. При снижении объема ввоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стоимостном выражении продолжается тенденция устойчивого роста импорта продукции агропродовольственного комплекса с высокой степенью переработки. Импорт продукции верхнего передела в общем объеме импорта увеличился с 34,4 % в 2014 году до 46,6 % в 2024 году. Отмечается существенное сокращение импорта продукции среднего передела. Совершенствование структурной политики в агропродовольственном комплексе России должно быть направлено устранение межотраслевых диспропорций, стимулирование инвестиций в новые технологии, диверсификацию экспорта в сторону увеличения продукции с высоким уровнем переработки. Реальная экономическая ситуация обусловливает в качестве основного принципа формирования системы не столько усиление степени государственного протекционизма, сколько более полное использование внутренних источников развития

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, агропродовольственный комплекс, структурные изменения, динамика, экспорт, импорт

JEL-классификация: L16, O11, Q13, Q18

Тезисы (Highlights):

  • 1. Обоснована необходимость структурной модернизации агропродовольственного комплекса России как фактора роста его конкурентоспособности на мировой продовольственном рынке в условиях санкционных ограничений.
  • 2. На основе оценки динамики внешней торговли за 2014-2024 гг. выявлены устойчивые тенденции снижения импорта и роста объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в стоимостном выражении.
  • 3. Исследованы структурные изменения экспорта и импорта агропродовольственного комплекса России. Сохраняется сырьевая ориентация экспорта российского агропродовольственного комплекса при увеличении доли вывоза продуктов среднего передела. Импорт характеризуется тенденцией устойчивого роста продукции агропродовольственного комплекса с высокой степенью переработки.
  • 4. Адаптация агропродовольственного комплекса России к новым рискам и угрозам на мировом продовольственном рынке связана с совершенствованием структурной политики государства, направленной на стимулирование развития высокотехнологичных отраслей, углубление переработки сельскохозяйственного сырья, расширение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью



Введение

Новые вызовы и риски формируют новые приоритеты развития агропродовольственного комплекса России, связанные с внутренними источниками роста конечных результатов функционирования комплекса. Обострение геополитической ситуации, нарастание неопределенности на мировом продовольственном рынке и внешних шоков дестабилизирующего характера определяют необходимость структурных изменений сложившейся национальной продовольственной системы.

Экономические, институциональные, социальные и другие аспекты трансформации российской экономики, направления структурной модернизации ее многоотраслевых комплексов исследуются в ведущих научных институтах страны [11,9,4] (Lenchuk, 2025; Shirov, 2022; Axapkina, 2018). Изменение структуры экспорта и импорта за счет наращивания объема несырьевого, неэнергетического экспорта из России является одной из основных структурных задач, которые необходимо решить в среднесрочной перспективе российской экономике.

Санкционные ограничения, с одной стороны, усложнили логистическую систему, привели к разрыву традиционно сложившихся продуктовых цепочек, блокировали внешние источники инвестиций и финансирование операций. С другой стороны, появляются новые форматы внешнеэкономической деятельности, формируются новые принципы и меры государственной поддержки национальных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия, расширяются возможности для выхода на новые географические рынки и сегменты продовольственного рынка [13,2,12] (Yakovenko, Voronov, 2021; Anfinogentova, Reshetnikova, 2020; Sudakov, Zinchenko, 2024). Сложившиеся условия открывают возможность для наращивания объемов товарообмена и расширения ассортимента российского экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

В последние годы в мировой экономике усилилось внимание к исследованиям, свидетельствующим о связи между уровнем экспортной экономической концентрации и диверсификации, взаимодействии динамики и структуры экспорта и экономического развития страны, влиянии диверсификации производства и экспорта на уровень ВВП [15,16,17] (De Benedictis, Gallegati & Tamberi, 2009; Imbs & Wacziarg, 2003; UNCTAD, 2018). Анализируется влияние на концентрацию и диверсификацию экспорта и производства таких факторов как доходы на душу населения, размер страны, удаленность и доступность рынков [18,19,20] (Cadot, Carrère & Strauss-Kahn, 2011; Hausmann, Hwang & Rodrik, 2007; Tamberi & Parteka, 2013). Для российского агропродовольственного комплекса стратегия диверсификации экспорта позволяет использовать уникальное разнообразие факторов конкурентоспособности и их возможных комбинаций, что дает возможность эффективно балансировать множественные риски в мировой экономике и обеспечивать оптимальное встраивание в разноплановые и в целом трудно прогнозируемые тенденции глобального спроса [21,10,14,8] (Spartak, 2017; Sokolov, Shelkovnikov, 2025; Yakovenko, Ivanenko, Voronov, 2020; Polunina, 2024).

Целью исследования является выявление тенденций структурных сдвигов в агропродовольственном экспорте России и факторов, их формирующих, обоснование источников роста экспортного потенциала агропродовольственного комплекса страны.

Материалы и методы исследования

Исследование структуры агропродовольственного экспорта позволяет определить приоритеты его развития, структурные аспекты эффективности и конкурентоспособности, возможность трансформации в новое качественное состояние. Теоретической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых по проблемам развития внешней торговли России в условиях санкций, перспектив формирования экспортного потенциала агропродовольственного комплекса страны, изменения структуры агропродовольственного экспорта, роста конкурентоспособности национальных товаропроизводителей на глобальном продовольственном рынке, мер их государственной поддержки. При проведении исследований использовались экономико-статистический метод, методы системного и сравнительного анализа.

Информационной базой для оценки динамики и структуры экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России являлись данные Trade Map - International Trade Centre (ITC) по гармонизированной системе (HS), данные о глобальной торговле Комтрейд ООН (UN Comtrade Database). Доступная база представлена данными по объему экспорта в тыс. долл. США. Расчеты проводились в текущих ценах, поэтому на результатах расчетов сказывается влияние межрегиональной дифференциации цен. В работе использовались материалы Росстата, информация Министерства сельского хозяйства РФ, Российского экспортного центра (РЭЦ), информационные ресурсы Интернета и других открытых информационных источников.

Результаты и их обсуждение

Агропродовольственный комплекс, определяющий стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивом развития страны, сталкивается с рядом вызовов, связанных с изменением геополитической обстановки и усилением санкционного давления со стороны западных стран. В условиях действия ограничений, введенных недружественными государствами, особенно остро стоит вопрос о структурной перестройке внешнеэкономических связей, обеспечении технологического суверенитета и повышении конкурентоспособности российских товаров на зарубежных рынках. В последние годы значительно увеличилась государственная поддержка. Объем финансирования мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства вырос в 2,2 раза, с 198,1 млрд рублей в 2013 году до 558 млрд рублей в 2024 году. Достижение самообеспеченности по основным продуктам питания позволило сменить модель развития национального агропродовольственного комплекса с импортозамещающей на экспортноориентированную. Развитие экспортного потенциала агропродовольственной сферы и его эффективная реализация в условиях усиливающейся конкуренции на глобальном продовольственном рынке невозможны без использования инструментов комплексной, системной, объективной и научно обоснованной оценки [5] (Karpovich, Makucenya, 2025).

Достигнутые результаты в агропродовольственном комплексе позволили существенно активизировать внешнеэкономическую деятельность в агропродовольственном комплексе России. Оценка динамики внешней торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия выявила, что в 2014-2024 годах сложилась устойчивая тенденция снижения импорта и роста объемов экспорта в стоимостном выражении (рис. 1). Если в 2014 году импорт был равен 39,9 млрд. долл. США, то к 2024 году показатель составил 22,7 млрд. долл. США. По сравнению с 2014 г. темпы роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в 2024 году составили 154,8 % или 29,3 млрд долл. США.

В исследуемый период благодаря мерам государственной поддержки, стимулирующим приток инвестиционных ресурсов в отрасли агропродовольственного комплекса, а также благоприятной рыночной конъюнктуре удалось достичь значительных результатов, как по развитию импортозамещения, так и по наращиванию экспорта агропродовольственной продукции. Политика сокращения импорта и наращивания экспортных возможностей национального агропродовольственного комплекса позволила перейти от отрицательного сальдо, когда ввоз товаров в страну превышает вывоз из нее, к положительному.

Рис. 1 - Динамика внешней торговли России сельскохозяйственной продукцией и продуктов ее переработки в стоимостном выражении, долл. США

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025). [1]

В 2014 году внешнеторговое сальдо было отрицательным и составляло 20,9 млрд. долл. США. Несмотря на санкционное давление и ковидные ограничения, в последние десять лет наблюдается тенденция устойчивого роста агропродовольственного экспорта. В период 2021-2024 гг. среднегодовые темпы прироста экспорта агропродовольственной продукции составили 2,5 %, при этом среднегодовые темпы снижения импорта в Россию составили 4,9 %. С 2022 года наблюдается положительное внешнеторговое сальдо, показывая конкурентоспособность российского агропродовольственного комплекса на мировом продовольственном рынке.

Изменения происходят не только в динамике, но и структуре агропродовольственного экспорта и импорта продукции агропродовольственного комплекса. На протяжении длительного периода безусловным лидером по объему экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки является продукция нижнего передела, при этом прослеживается тенденция к росту стоимостного объема экспорта продукции среднего передела (рис. 2). Если среднегодовые темпы роста экспорта агропродовольственной продукции нижнего передела составили 5,2 %, то темпы роста экспорта среднего передела были выше на 7,3 п.п. и составили 12,5 % за 2014-2024 период. В исследуемом периоде среднегодовые темпы экспорта верхнего передела агропродовольственной продукции составляли 2,5 %.

Рис. 2 – Структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки по классификации РЭЦ (по степени передела)

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025). [2]

Доля экспорта продукции среднего передела выросла с 11,9 % в 2014 году до 23,9 % в 2024 году, а доля экспорта продукции нижнего передела за тот же период снизилась на 8,8 п.п. и составила 60,3 % в общем объеме экспорта сельскохозяйственной продукции. В 2024 году доля продукции верхних переделов в общем объеме экспорта агропродовольственного комплекса снизилась до 15,8 % по сравнению с 19,0 % в 2014 году.

В 2024 году доля импорта продукции верхнего передела в общем объеме импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличилась до 46,6 % по сравнению с 34,4 % в 2014 году (рис. 3). Удельный вес продукции нижнего передела увеличился на 5,3 п.п. и достиг уровня 33 % в 2024 году. Структурные изменения происходили за счет снижения удельного веса продукции среднего передела. Структура импорта наиболее подвижна. Можно отметить, что, несмотря на снижение объема импорта в стоимостном выражении, продолжается тенденция устойчивого роста импорта в сторону продукции агропродовольственного комплекса с высокой степенью переработки.

Рис. 3 – Структура импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки по классификации РЭЦ (по степени передела)

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025). [3]

Для более глубокого исследования структуры экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России был проведен анализ продуктов по степени переделов.

За исследуемый период объем экспортных поставок продукции нижнего передела увеличились на 32,7 % (рис. 4). В результате сальдо внешней торговли продукцией нижнего передела увеличилось с 4,1 млрд долл. в 2014 г. до 10,3 млрд долл. в 2024 г. Россия по-прежнему является нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции нижнего передела. Увеличение экспортной выручки в 2024 г. произошло в значительной степени за счет роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия нижнего передела, что является негативной тенденцией, не позволяющей улучшить структуру экспортных поставок.

Рис.4 - Динамика внешней торговли агропродовольственного комплекса России продукцией нижнего передела, в стоимостном выражении, долл. США

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025). [4]

Наибольший удельный вес в структуре экспорта продукции нижнего передела занимают зерновые культуры и мороженая рыба с ракообразными, на долю которых приходится 44,2 % и 30,9 % соответственно. По данным международной статистики в 2024 году Россия экспортировала 1,46 млн. т (2,4 млрд долл.) мороженой рыбы, заняв первое место среди мировых экспортеров и по натуральному объему и по стоимостным показателям. На втором месте находится Китай (1,02 млн. т), на третьем – Норвегия (0,66 млн. т). При этом объем российского экспорта мороженой рыбы в 2024 году в физическом выражении сократился на 17,3 %, а в стоимостном - на 21,4 % по сравнению с аналогичным показателем 2023 года. В то же время экспорт основных рыбных продуктов глубокой переработки (филе, фарша, включая сурими) вырос на 17 % и составил 239 тыс. тонн. Рост объема экспорта происходит на фоне неблагоприятной для российской продукции конъюнктуре внешнего рынка, введении санкционных ограничений и тарифных барьеров (в частности, заградительных пошлин Великобритании и ЕС). В последние годы увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия происходило за счет наращивания объемов поставок за рубеж традиционных продуктов российского агропродовольственного экспорта (зерно, масличные, мороженая рыба и ракообразные).

Динамика внешней торговли России агропродовольственной продукцией среднего передела в периоде 2014–2024 гг. характеризуется значительной трансформацией, обусловленной как внутренними изменениями в агропродовольственном комплексе страны, так и внешними факторами, включая перестройку торговых связей в результате санкционного давления (рис. 5). Объёмы российского экспорта и импорта агропродовольственной продукции среднего передела остаются на высоком уровне, однако, их структура и география претерпевают существенные изменения.

Рис.5 - Динамика внешней торговли агропродовольственного комплекса России продукцией среднего передела, в стоимостном выражении, долл. США

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025) [5]

Если среднегодовые темпы роста экспорта агропродовольственной продукции среднего передела за исследуемый период составили 12,5 %, то темпы импорта среднего передела имели отрицательное значение и составили -10 %. В 2024 году внешнеторговый оборот продукции среднего передела составил 8,2 млрд долларов США, что меньше на 24,7 % по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Наблюдается тенденция к росту доли экспорта продукции средних переделов – она достигла 23,9 % ( 9,7 млрд. долл). Наибольший удельный вес в агропродовольственной продукции среднего передела занимает товарная группа масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, доля которой показывает устойчивый тренд на рост. Увеличение экспорта подсолнечного масла как главного продукта отечественной масложировой промышленности приобретает большое значение в условиях реализации стратегии, направленной на расширение российского несырьевого экспорта продуктов высокой степени переработки. Масложировая отрасль включена в национальный проект «Экспорт продукции АПК».

В экспорте товаров среднего передела ключевые позиции занимают масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции. Их доля составляет 45,6 % или 4,4 млрд. долл. США от всего экспорта продукции среднего передела. На втором месте находится мясо и субпродукты (12,5 % или 1,2 млрд. долл. США). С 2014 по 2024 гг. доля экспорта мяса и субпродуктов в стоимостном выражении увеличилась на 9,1 п.п. в общей структуре экспорта продукции среднего передела. В структуре экспорта мяса на мясо птицы пришлось около 48 %, свинину - 37 %, 14 % - на говядину. Внутри несырьевого неэнергетического экспорта продукции среднего передела диверсификация усилилась за счет развития подотраслей. За исследуемый период доля экспорта сахара увеличилась на 6,8 п.п. в стоимостном выражении. За тот же период наблюдается снижение долей кисломолочной продукции, соевого масла и его фракции, рыбного филе и прочего мяса.

Негативные тенденции сохраняются во внешней торговле продукцией глубокой переработки, которая составляет верхний передел (рис. 6). Сальдо торгового баланса было отрицательное. В течение всего исследуемого периода объем ввозимой продукции с высокой степенью переработки превышает объем вывоза. В 2024 году в Россию было импортировано сельскохозяйственной продукции и продовольствия верхнего передела на сумму 5,8 млрд. долларов, а экспортировано - 3,8 млрд. долларов, то есть в 1,5 раза меньше.

Рис. 6 - Динамика внешней торговли агропродовольственного комплекса России продукцией верхнего передела, в стоимостном выражении, долл. США

Источник: Расчеты по авторской методике на основе данных Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025) [6]

Изменение динамики экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия верхнего передела происходит низкими темпами. Снижение сырьевой ориентации агропродовольственного экспорта России связано с уменьшением вывоза продукции нижнего передела и увеличения экспорта несырьевой продукции среднего передела, которая включает промежуточные продукты с многостадийной и достаточно глубокой переработкой сырья или готовые продукты с невысокой долей добавленной стоимости. Среднегодовые темпы роста экспорта верхнего передела в исследуемый период составили 103,6 %. Динамика агропродовольственного импорта верхнего передела имела отрицательное значение. Среднегодовые темпы роста импорта составили 98,2 % в стоимостном выражении. Однако в течение всего периода сохранялось превышения импорта над экспортом, в результате чего внешнеторговое сальдо продукции верхнего передела имеет отрицательное значение.

Обсуждение.

В последние годы структурные изменения российского агропродовольственного экспорта определены рядом факторов, основными из которых являются санкционные ограничения во внешней торговле и международной кооперации, увеличение мирового спроса и цен на продовольствие, повышение качества и конкурентоспособности российских товаров, продолжение работы по обеспечению сертификации экспортируемой продукции на рынках стран-импортеров. Однако мы согласны с авторами, которые считают, что выявленные изменения не являются долгосрочными трендами и трансформационными по своей сути [7] (Kurochkin, 2020). Возврат к сложившимся условиям (отмена санкций, развитие кооперации и разделение труда и др.) может привести к возврату к сырьевому экспорту производителями России. Это связано с основным конкурентным преимуществом России на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которым является наличие достаточных ресурсов возобновляемого сырья.

Положительные изменения в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции связаны с переходом к инновационной стратегии развития агропродовольственного комплекса России [1,6,3] (Altuxov, 2023; Kapkanshhikov, 2023; Buyarov, Buyarov, Komolikova, 2023). Внедрение инновационных технологий на постсельскохозяйственных стадиях продуктовых цепочек, расширение глубокой переработки сельскохозяйственного сырья ведет к фрагментации цепочек, то есть возможности параллельного осуществления производственных процессов, и более широкому географическому ее рассредоточению. Глубокая переработка сельскохозяйственной продукции – процесс разделения компонентов перерабатываемого сырья на отдельные составляющие и эффективное их использование в продуктах высокой потребительской стоимости. Глубокая переработка сырья позволяет производить большой ассортимент продукции, которая используются в различных отраслях. Например, сфера применения производных и биопродуктов из зерна включает как отрасли пищевой промышленности, так и нефтехимической промышленности. Формирование зерновой продуктовой цепочки, ориентированной на инновационные технологии, позволит более полно использовать конкурентные преимущества регионов, включая не только благоприятные природно-климатические условия, но и научно-производственный потенциал, человеческий капитал, развитую инфраструктуру.

Технологические вызовы открывают новые возможности для развития экологически чистых продуктов питания и производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий. Органическое сельское хозяйство позволяет за счет высокой маржинальности этих продуктов обеспечивать устойчивое развитие сельских территорий и проводить дифференцированную аграрную политику.

Заключение

Развитие внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса России является сложной и многоаспектной проблемой. Стратегия современного развития агропродовольственного комплекса страны направлена, с одно стороны, на обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для населения, полноценного насыщения внутреннего продовольственного рынка основными продуктами питания. С другой стороны, сохранение конкурентоспособности на традиционных сегментах глобального продовольственного рынка в условиях усиления конкуренции, формирование конкурентных преимуществ для выхода на новые рынки. Сложившиеся условия и тренды открывают возможности структурной трансформации агропродовольственного экспорта страны, что, в свою очередь, будет способствовать структурной модернизации агропродовольственного комплекса России.

Учитывая внутренние возможности российского агропродовольственного комплекса и обострение глобальных противоречий, стратегия структурной трансформации агропродовольственного экспорта может реализовывать параллельно по двум направлениям: инновационная модель и связанная диверсификация внутри товарных групп. Диверсификация экспорта внутри продуктовых групп позволяет товаропроизводителям вовлекать в экспортный оборот товары, которые не меняют сложившуюся специализацию, сохраняют конкурентные позиции и базируются на сложившихся конкурентных преимуществах. Стимулирование процессов диверсификации закладывает основы стабильной экономической динамики и устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе, модернизации производственной структуры агропродовольственного комплекса России, предполагает создание предпосылок для более динамичного роста экспорта инновационной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Совершенствование структурной политики в агропродовольственном комплексе должно быть направлено на сбалансированность развития комплекса с опережающим ростом высокотехнологичных отраслей, обеспечение мультипликативного эффекта государственной поддержки. Реальная экономическая ситуация обусловливает в качестве основного принципа формирования системы не столько усиление степени государственного протекционизма, сколько более полное использование внутренних источников развития.

[1] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).

[2] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).

[3] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).

[4] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).

[5] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).

[6] Trade Map - International Trade Centre (ITC). Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.intracen.org/ (дата обращения: 20.08.2025).


Источники:

1. Алтухов А. И. Упущенные возможности обеспечения продовольственной безопасности России в условиях усиления санкционного давления // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 3. – c. 120-132. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.120.
2. Анфиногентова А. А., Решетникова Н. В. Прогнозирование российского экспорта продовольствия в условиях неопределенности с использованием метода затраты–выпуск // Экономика и управление. – 2020. – № 8. – c. 806-815. – doi: 10.35854/1998-1627-2020-8-806-815.
3. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Производство и переработка продукции птицеводства в современных экономических условиях: тренды и инновации // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 3. – c. 133-143. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.
4. Ахапкин Н.Ю. Институты структурной модернизации российской экономики. / Сборник. - M.: ИЭ РАН, 2018. – 226 c.
5. Карпович Н., Макуценя Е. Комплексная оценка конкурентных условий отечественных экспортеров на внешних аграрных рынках по уровням их географического приоритета для Республики Беларусь // Аграрная экономика. – 2025. – № 1. – c. 3-17.
6. Капканщиков С. Г. Сокращение сырьевого экспорта в алгоритме трансформации функциональной структуры российского ВВП // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. – 2023. – № 5. – c. 43-65. – doi: 10.55959/MSU0130-0105-6-58-5-3.
7. Курочкин В. Н. Стратегические угрозы развитию сельскохозяйственным организациям южного региона // Московский экономический журнал. – 2020. – № 7. – c. 11. – doi: 10.24411/2413-046X-2020-10498.
8. Полунина Н.Ю. Трансформация российского экспорта продовольствия в новой мировой геополитической обстановке // Россия и современный мир. – 2024. – № 3. – c. 30-41. – doi: 10.31249/rsm/2024.03.02.
9. Широв А.А., Порфирьев Б.Н., Единак Е.А. Потенциальные возможности роста российской экономики: анализ и прогноз. - М., Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, 2022. – 296 c.
10. Соколов С.Л., Шелковников С.А. Структура аграрного экспорта Российской Федерации // Экономические науки. – 2025. – № 7. – c. 259-271. – doi: 10.14451/1.248.259.
11. Ленчук Е. Б., Ахапкин Н.Ю., Лыкова Л.Н., Николаев И. А., Филатов В. И. Структурные изменения в российской экономике и политика технологической трансформации. / Научный доклад. - М.: ИЭ РАН, 2025. – 72 c.
12. Судаков С. С., Зинченко А. А. Разработка методологии оценки экспортного потенциала и ее апробация на примере Республики Узбекистан // Финансовый журнал. – 2024. – № 1. – c. 61–77. – doi: 10.31107/2075-1990-2024-1-61-77.
13. Яковенко Н. А., Воронов А. С. Приоритетные направления формирования экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2021. – № 5. – c. 4-8. – doi: 10.24412/2587-6740-2021-5-4-8.
14. Яковенко Н. А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Оценка структурных изменений агропродовольственного экспорта России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 5. – c. 88-92. – doi: 10.24411/2587-6740-2020-15101.
15. De Benedictis L., Gallegati M., Tamberi M. Overall trade specialization and economic development: countries diversify // Rev World Econ. – 2009. – p. 37-55. – doi: 10.1007/s10290-009-0007-4.
16. Imbs Jean, Wacziarg Romain Stages of Diversification // American Economic Review. – 2003. – № 1. – p. 63-86. – doi: 10.1257/000282803321455160.
17. UNCTAD (2018), Commodities and Development Report 2017: Commodity Markets, Economic Growth and Development, UN, New York, doi: 10.18356/805f1697-en.
18. Cadot O., Carrère C., Strauss-Kahn V. Export Diversification: What’s behind the Hump? // Review of Economics and Statistics. – 2011. – p. 590-605. – doi: 10.1162/REST_a_00078.
19. Hausmann R., Hwang J., & Rodrik D. What you export matters // Journal of Economic Growth. – 2006. – № 12(1). – p. 1–25. – doi: 10.1007/s10887-006-9009-4.
20. Tamberi, Massimo and Parteka, Aleksandra. (2013). What Determines Export Diversification in the Development Process? Empirical Assessment. The World Economy, vol. 36, issue 6, pp. 807-826. doi: 10.1111/twec.12064
21. Spartak A.N. Vozmozhnosti rossiiskoi ehksportnoi ehkspansii i ee gosudarstvennaya podderzhka [Possibilities of Russian export expansion and its state support] // Russian foreign economic bulletin. – 2017. – № 5. – p. 3-18.

Страница обновлена: 19.11.2025 в 15:34:54

 

 

Development of foreign economic activity of the Russian agri-food complex amid sanctions restrictions

Yakovenko N.A., Ivanenko I.S., Voronov A.S.

Journal paper

Food Policy and Security
Volume 12, Number 4 (October-December 2025)

Citation:

Abstract:
The relevance of this study is determined by new challenges, risks and new priorities that determine the vector and pace of economic development, the dynamics and structure of the final results of the Russian agri-food complex. The dynamics and structure of the country's agri-food exports and imports for 2014-2024 are analyzed. Over the studied period, Russian exports of agricultural and food products increased by 54.8%, while imports decreased by 43.1%. Qualitative changes in the structure of exports and imports of the country's agri-food complex are revealed. Despite the continued raw material orientation of Russian agri-food exports, an increase in the share of intermediate-processed products is noted. Over the same period, the share of high-value-added exports in the total volume of agri-food exports decreased from 19.0% to 15.8%. Changes in the structure of agri-food imports were more dynamic. While the value of agricultural and food imports has declined, the trend toward steady growth in highly processed agri-food imports continues. Imports of high-value added products increased from 34.4% of total imports in 2014 to 46.6% in 2024. A significant reduction in imports of mid-value added products has been observed. Improving structural policy in Russia's agri-food sector should be aimed at eliminating intersectoral imbalances, stimulating investment in new technologies, and diversifying exports toward more highly processed products. The current economic situation dictates that the fundamental principle for developing this system is not so much an increase in state protectionism as a more comprehensive use of domestic development resources.

Keywords: foreign economic activity, agri-food complex, structural changes, dynamics, export, import

JEL-classification: L16, O11, Q13, Q18

Highlights:

  • 1. The need for structural modernization of the Russian agri-food complex is substantiated as a factor in increasing its competitiveness in the global food market under sanctions restrictions.
  • 2. Based on an assessment of foreign trade dynamics for 2014-2024, stable trends of declining imports and increasing export volumes of agricultural and food products in value terms are identified.
  • 3. Structural changes in the exports and imports of the Russian agri-food complex are examined. The raw materials orientation of Russian agri-food exports remains, while the share of exports of intermediate-processed products increases. Imports are characterized by a trend toward steady growth in highly processed agri-food products.
  • 4. The adaptation of the Russian agri-food complex to new risks and threats in the global food market is associated with the improvement of the state's structural policy aimed at stimulating the development of high-tech industries, enhancing the processing of agricultural raw materials, and expanding the export of high-value-added products

References:

Akhapkin N.Yu. (2018). Institutes of structural modernization of the Russian economy

Altukhov A. I. (2023). LOST OPPORTUNITIES FOR ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA IN CONDITIONS OF INCREASED SANCTION PRESSURE. Bulletin of Agrarian Science. (3). 120-132. doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.120.

Anfinogentova A. A., Reshetnikova N. V. (2020). FORECASTING RUSSIAN FOOD EXPORTS IN THE FACE OF UNCERTAINTY USING THE INPUT-OUTPUT METHOD. Economics and management. 26 (8). 806-815. doi: 10.35854/1998-1627-2020-8-806-815.

Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. (2023). Production and processing of poultry products in modern economic conditions: trends and innovations. Bulletin of Agrarian Science. (3). 133-143. doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.

Cadot O., Carrère C., Strauss-Kahn V. (2011). Export Diversification: What’s behind the Hump? Review of Economics and Statistics. 93 590-605. doi: 10.1162/REST_a_00078.

De Benedictis L., Gallegati M., Tamberi M. (2009). Overall trade specialization and economic development: countries diversify Rev World Econ. 145 37-55. doi: 10.1007/s10290-009-0007-4.

Hausmann R., Hwang J., & Rodrik D. (2006). What you export matters Journal of Economic Growth. (12(1)). 1–25. doi: 10.1007/s10887-006-9009-4.

Imbs Jean, Wacziarg Romain (2003). Stages of Diversification American Economic Review. 93 (1). 63-86. doi: 10.1257/000282803321455160.

Kapkanschikov S. G. (2023). RAW MATERIAL EXPORTS REDUCTION IN TRANSFORMING THE STRUCTURE OF RUSSIA’S GDP. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 6. Ekonomika. 58 (5). 43-65. doi: 10.55959/MSU0130-0105-6-58-5-3.

Karpovich N., Makutsenya E. (2025). COMPREHENSIVE ASSESSMENT OF COMPETITIVE CONDITIONS OF DOMESTIC EXPORTERS IN FOREIGN AGRICULTURAL MARKETS BY LEVEL OF THEIR GEOGRAPHICAL PRIORITY FOR THE REPUBLIC OF BELARUS. Agricultural economy. (1). 3-17.

Kurochkin V. N. (2020). STRATEGIC THREATS TO DEVELOPMENT AGRICULTURAL ORGANIZATIONS SOUTH REGION. Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. (7). 11. doi: 10.24411/2413-046X-2020-10498.

Lenchuk E. B., Akhapkin N.Yu., Lykova L.N., Nikolaev I. A., Filatov V. I. (2025). Structural changes in the Russian economy and the policy of technological transformation

Polunina N.Yu. (2024). TRANSFORMATION OF RUSSIAN FOOD EXPORTS IN THE NEW GLOBAL GEOPOLITICAL ENVIRONMENT. Rossiya i sovremennyy mir. (3). 30-41. doi: 10.31249/rsm/2024.03.02.

Shirov A.A., Porfirev B.N., Edinak E.A. (2022). Potential growth opportunities of the Russian economy: analysis and forecast

Sokolov S.L., Shelkovnikov S.A. (2025). The structure of agricultural exports of the Russian Federation. Ekonomicheskie nauki. (7). 259-271. doi: 10.14451/1.248.259.

Spartak A.N. (2017). Vozmozhnosti rossiiskoi ehksportnoi ehkspansii i ee gosudarstvennaya podderzhka [Possibilities of Russian export expansion and its state support] Spartak, A.N. (2017). Vozmozhnosti rossiiskoi ehksportnoi ehkspansii i ee gosudarstvennaya podderzhka [Possibilities of Russian export expansion and its state support]. Russian foreign economic bulletin. no 5, pp. 3-18. (5). 3-18.

Sudakov S. S., Zinchenko A. A. (2024). EXPORT POTENTIAL ASSESSMENT METHODOLOGY: THE CASE OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN. The Journal of Finance. 16 (1). 61–77. doi: 10.31107/2075-1990-2024-1-61-77.

Tamberi, Massimo and Parteka, Aleksandra. (2013). What Determines Export Diversification in the Development Process? Empirical Assessment. The World Economy, vol. 36, issue 6, pp. 807-826. doi: 10.1111/twec.12064

UNCTAD (2018), Commodities and Development Report 2017: Commodity Markets, Economic Growth and Development, UN, New York, doi: 10.18356/805f1697-en.

Yakovenko N. A., Ivanenko I.S., Voronov A.S. (2020). ASSESSMENT OF STRUCTURAL CHANGES IN RUSSIA'S AGRICULTURAL FOOD EXPORT. International Agricultural Journal. (5). 88-92. doi: 10.24411/2587-6740-2020-15101.

Yakovenko N. A., Voronov A. S. (2021). PRIORITY DIRECTIONS FOR FORMING THE EXPORT POTENTIAL OF THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF RUSSIA. International Agricultural Journal. (5). 4-8. doi: 10.24412/2587-6740-2021-5-4-8.