Sovremennyy krizis vozdelyvaniya ozimoy rzhi v selskom khozyaystve Rossiyskoy Federatsii
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 3 (July-september 2025)
Введение. Растениеводство является важнейшей отраслью стратегического назначения, ориентированная на выполнение задач экономической, социальной и продовольственной направленности. Растениеводство занимает доминирующее положение во всем сельском хозяйстве, а ее доля по валовой продукции определяется в диапазоне от 50 до 60%.
Исторически сложилось, что в отрасли растениеводства наибольшую долю занимает зерновое хозяйство. Зерноводство выполняет основополагающую роль по обеспечению кормами животных, а человека – продовольствием. Продукция зерноводства обеспечивает жизнедеятельность всех животных и человека, т.к. относится значимым, первичным и основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия [1].
Группа ученых из Уфы отмечает в своем исследовании, в том числе ссылаясь и на труды других ученых, что в эффективность отечественного зернового хозяйства определяется, прежде всего, стабильным или повышающимся внутренним и внешним спросом на зерно [2, 3, 4, 6]. Такого рода оценка эффективности может иметь решающее значение в отношении хозяйственников к целесообразности возделывания той или иной зерновой культуре. При этом известным фактом является то, что эффективность отрасли растениеводства в большинстве регионов имеет большую зависимость от наличия и гарантированности в перспективе инструментов государственной поддержки [5].
Таким образом, общая концепция обеспечения эффективности производства зерна выстроена на тесной взаимосвязи двух элементов рыночной экономики, свойственных для аграрной сферы ‑ это высокий спрос и государственная поддержка. К большому сожалению, не все возделываемые культуры в отрасли растениеводства сельского хозяйства РФ обеспечены государственной поддержкой и практически находятся на грани своего производственного существования.
Среди распространенных зерновых культур в Российской Федерации существенную долю занимает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, просо и пр. При этом все зерновые культуры имеют существенные отличия по агротехнике, а также требованиям к вегетационному периоду и природно-климатическим условиям. Наиболее ярко такие различия себя проявляют при отнесении той или иной культуры к яровому или озимому типу возделывания. Учитывая заявленную тематику настоящей научной статьи следует обратить внимание на озимые зерновые культуры, возделываемые в РФ. К основным озимым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень горчицу и рапс. Наибольшую долю составляет производство озимой пшеницы, которая занимала в 2023 году более 32% на рынке зерновых культур, тогда как озимая рожь, которая является объектом настоящего исследования имеет лишь 1,7% в общем объеме производства зерновых культур [7, 8].
По мнению А.В. Марченко производство зерна озимой ржи имеет отрицательную динамику снижения уже многие годы, что связано с неэффективностью возделывания данной культуры. Озимая рожь имеет широкое распространение в Центральной России и Нечерноземной зоне. К примеру, в регионах Приволжского федерального округа данная культура в среднем занимает около 70% от валового сбора зерна [9].
Л.В. Шалаева в своих трудах, посвященных вопросам развития зернового хозяйства в России и ее регионах отмечает, что несмотря на ценность данной культуры с позиции продовольственного обеспечения населения и формирования кормовой базы для животных имеются и другие ценности данной культуры. Среди таковых: агротехническое значение в земледелии при использовании данной культуры как предшественника и борьбы с сорняками, а также и экологическое, т.к. она является инструментом в борьбе с эрозией почвы и способствует улучшению механического и питательного состава даже беднейших почв [10, 11].
Несмотря на такое большое количество преимущественных характеристик данной культуры она не является предметом повышенного спроса на рынке, а следовательно не имеет эффективность. При этом она слабо подпадает под программы государственной и региональной поддержки аграриям, следовательно, в ряде случаев может не иметь субсидий на производство. Как следствие, цена на зерно озимой ржи неуклонно растет, что отражается на конечных потребляемых населением товарах – мука и хлеб.
В этой связи данная тема актуальна и требует своего изучения как в настоящее время так и в дальнейших исследованиях автора и других ученых.
Вопросами исследования зернового хозяйства России занимаются не только практики, хозяйственники и их объединения, но и многие ученые. Среди последних следует выделить Масалова В.Н., Березину Н.А., Червонову И.В. [1], Аскарова А.А., Стовбу Е.В., Аскарову А.А. [2], Макарова И.Н., Дробот Е.В., Назаренко В.С., Хрючкину Е.А. [6], Шалаеву Л.В. [11], Асташову Е.А. [12] и др. Для раскрытия вопроса проблематичности обеспечения эффективности возделывания озимой ржи на современном этапе развития сельского хозяйства автором были приняты во внимание труды таких ученых экономистов-аграрников, как Марченко А.В. [9], Шалаева Л.В. [10].
Учитывая широкую изученность зернового хозяйства России и ее регионов и недостаточную изученность проблемы производства зерна озимой ржи возникает целесообразность проведения настоящего исследования.
Целью работы является изучение состояния зернового хозяйства и позиционирование в нем производства зерна озимой ржи с определением факторов влияния на эффективность ее возделывания и учетом ее социально-экономической значимости.
Авторская гипотеза ориентирована на видении зависимости развития производства зерна озимой ржи от экономических и социокультурных факторов, формирующих слабую государственную вовлеченность в продвижение и сохранение возделывания данной культуры, которая имеет отличные от всех других зерновых культур высокие продовольственные и агробиологические качества.
Среди методов исследования, которыми воспользовался автор при написании настоящей статьи выступали: метод сравнительного и факторного анализа, экспертной оценки, статистический метод.
Информационной базой для исследования послужили труды ведущих отечественных ученых, материалы аналитических компаний, ведомственных организаций, Росстата и др.
Результаты исследования. Отрасль растениеводства в Российской Федерации представлена достаточно широким перечнем возделываемых культур, при этом наибольшая доля приходится на зерновые и зернобобовые культуры. Согласно статистических публикаций и данных Росреестра РФ общая площадь сельскохозяйственных угодий на период 2023 г. составляет около 220 млн. га, при этом статистика указывает на стабильность земельного фонда сельскохозяйственного назначения за последние три отчетных периода [13, 14, 15]. В структуре сельскохозяйственных угодий весомую долю (37%) занимает пашня, при этом ее структура сформирована сложившимися особенностями земледелия и конкурентоспособностью возделываемых культур (табл. 1).
Таблица 1 – Посевная площадь сельскохозяйственных культур и ее структура, 2000-2023 гг., тыс. га *
С.-х. культуры |
Годы
|
Абсолютное отклонение 2023 г. к 2000
г., +/- тыс. га
| ||||
2000
|
2010
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Посевная
площадь, всего
|
84670
|
74861
|
80383
|
82290
|
81462
|
-3208
|
Зерновые
и зернобобовые
|
45585
|
43203
|
47007
|
47504
|
47894
|
+2309
|
в
т.ч. :
- озимые - яровые |
11997 33588 |
15100 28103 |
17570 29437 |
18370 29134 |
17278 30616 |
+5281 -2975 |
Технические
культуры
|
6458
|
10909
|
17811
|
19919
|
18905
|
+12447
|
Картофель
и овощи
|
3728
|
2704
|
1708
|
1690
|
1662
|
-2066
|
Кормовые
культуры
|
28899
|
18046
|
13857
|
13177
|
13001
|
-15898
|
Чистый
пар
|
18042
|
14660
|
11326
|
10384
|
10609
|
-7433
|
Анализируя данные таблицы 1 можно констатировать общее сокращение посевных площадей более чем на 3 млн. га. При этом наиболее критические показатели снижения наблюдались в период до 2010 г., после которого темпы сокращения посевных площадей заметно снизились. По мнению экспертов одной из причин улучшения данной ситуации стала реализация государственной программы развития сельского хозяйства в 2008 г., результаты которой не заставили себя долго ждать.
Вместе с тем за исследуемый период в зерновом хозяйстве произошли следующие структурные изменения. Так, в результате государственной поддержки по его развитию в стране, посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились более чем на 2,3 млн. га, преимущественно за счет развития возделывания озимых зерновых культур, в отношении которых далее необходимо провести более глубокий анализ с акцентом на эффективность производства зерна озимой ржи. При этом следует уделить внимание и другим структурным элементам посевных площадей. Так, например, значительно увеличились площади (на 193%) под техническими культурами, среди которых почти 60% занимает подсолнечник, а остальная доля принадлежит сое, рапсу, сахарной свёкле. Такой существенный рост не демонстрирует ни одна группа сельскохозяйственных культур. Объяснением такой динамики является достаточно высокая рентабельность производства (от 30 до 50 % маржинальность) и нарастающий спрос на экспорт.
Графически структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур представлена с доминирующим звеном по пшенице озимой и яровой, доля которой составляет 62% (рис. 1). Второе и третье места в представленной структуре занимает ячмень (15%) и кукуруза, возделываемая на зерно (6%). В отношении исследуемой нами культуры озимой ржи ситуация складывается наихудшим образом, т.к. удельный вес в общей структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур за 2024 год составил не более 1%.
В этой связи возникает необходимость проанализировать показатели валового производства и урожайности данной культуры с возможностью сравнения прочих культур зернового типа (табл. 2, 3).
Рисунок 1. Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в Российской Федерации в 2024 году, % (источник: Российский рынок зерна. Итоги 2024 [16])
Таблица 2 – Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации, 2016-2023 гг., млн. тонн *
Культура
|
Годы
|
Относительное отклонение 2023 г. к
усредненным значениям 2016-2022 гг., %
|
Ранг по данным за 2023 г.
| |||
2016-2020 гг.
(средн. знач.) |
2021
|
2022
|
2023
| |||
Всего,
зерно (в весе после доработки)
|
124,8
|
121,4
|
157,6
|
145,0
|
116,2
|
-
|
в том числе:
|
| |||||
Пшеница
озимая
|
56,8
|
53,0
|
74,0
|
63,8
|
112,3
|
1
|
Пшеница
яровая
|
21,6
|
23,0
|
30,2
|
29,0
|
134,3
|
2
|
Рожь озимая
|
2,2
|
1,7
|
2,2
|
1,7
|
77,3
|
9
|
Кукуруза
на зерно
|
13,6
|
15,2
|
15,8
|
16,6
|
122,1
|
4
|
Ячмень
озимый
|
2,2
|
2,9
|
3,1
|
2,9
|
131,8
|
8
|
Ячмень
яровой
|
17,2
|
15,1
|
20,3
|
18,2
|
105,8
|
3
|
Овес
|
4,7
|
3,8
|
4,5
|
3,3
|
70,2
|
7
|
Просо,
тыс. тонн
|
400
|
368
|
308
|
450
|
112,5
|
12
|
Гречиха,
тыс. тонн
|
1064
|
919
|
1222
|
1475
|
138,6
|
10
|
Рис,
тыс.тонн
|
1069
|
1076
|
920
|
1073
|
100,4
|
11
|
Зернобобовые
|
3,5
|
3,8
|
4,6
|
6,0
|
171,4
|
5
|
из
них горох
|
2,6
|
3,2
|
3,6
|
4,7
|
180,8
|
6
|
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2023 году составил 145 млн. тонн, что выше усреднённых значений периода 2016-2020 гг. (далее базовый период) на 16,2%. Наибольший прирост среди зернобобовых демонстрирует горох в динамике анализируемых лет, где тенденция роста выражается на уровне 180,8%. Только среди зерновых в тройку лидеров с наилучшими показателями роста входят такие культуры как гречиха (138,6%), пшеница яровая (134,3%), ячмень озимый (131,8%). За отчетный период среди «аутсайдеров» по валовому сбору зерна выступают овес (снижение на 29,8%) по сравнению с базовым периодом и исследуемая культура – озимая рожь, снижение валового сбора по которой равнялось 22,5% за аналогичный период. В этой связи уже имеются как минимум два факта, позволяющих обосновать сокращение производства зерна озимой ржи ‑ сокращение валового сбора и предельно малые площади возделывания этой культуры.
Как отмечалось ранее, озимая рожь – культура, которая может выращиваться практически повсеместно, где имеются ресурсные возможности для земледелия. Однако наибольшее распространение по практике возделывания она получила в Поволжье, на Урале и в Центральном регионе Российской Федерации. Эта некогда значимая для продовольствия многих людей и животных культура на текущий момент времени омрачает положение дел в отрасли растениеводства, которая в 2022 году демонстрировала поистине рекордные показатели эффективности производства зерна пшеницы, преимущественно озимой.
По экспертным оценкам и прогнозам на 2025 год посевные площади и валовые сборы могут достигнуть исторического минимума с 1990 г. Для сравнения можно указать на сведения, приводимые Росстатом [17]. В 1990 году под озимой рожью было занято около 8 миллионов гектар, а валовой сбор по данной культуре составлял более 16 млн. тонн, тогда как в 2024 году посевная площадь под данной культурой составила чуть более 630 тыс. га, а валовой сбор за последние 34 года сократился практически в 10 раз [17]. Многие хозяйственники отказываются от возделывания озимой ржи на текущий момент. В этой связи следует рассмотреть еще один аргументированный статистическими цифрами показатель – это уровень урожайности данной культуры (табл. 3).
Таблица 3 – Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации в 2016-2023 гг., ц/га*
Культура
|
Годы
|
Относительное отклонение 2023 г. к
средн. значениям
2016-2022 гг., % |
Ранг по данным 2023 г.
| |||
2016-2020 гг.
(средн. знач.) |
2021
|
2022
|
2023
| |||
Всего,
зерно (в весе после доработки)
|
27,2
|
26,7
|
33,6
|
31,0
|
114,0
|
-
|
в том числе:
|
| |||||
Пшеница
озимая
|
37,3
|
34,3
|
44,5
|
40,9
|
109,7
|
3
|
Пшеница
яровая
|
17,6
|
18,5
|
23,8
|
21,4
|
121,6
|
7
|
Рожь озимая
|
20,8
|
17,2
|
24,7
|
21,6
|
103,8
|
6
|
Кукуруза
на зерно
|
52,0
|
52,5
|
59,9
|
69,3
|
133,3
|
1
|
Ячмень
озимый
|
38,8
|
38,7
|
47,7
|
42,3
|
109,0
|
4
|
Ячмень
яровой
|
22,8
|
21,3
|
27,8
|
25,5
|
111,8
|
5
|
Овес
|
18,0
|
17,2
|
21,2
|
18,6
|
103,3
|
9
|
Просо,
тыс. тонн
|
12,8
|
13,6
|
15,5
|
16,1
|
125,8
|
10
|
Гречиха,
тыс. тонн
|
10,2
|
10,0
|
11,1
|
12,0
|
117,6
|
11
|
Рис,
тыс.тонн
|
55,9
|
57,8
|
54,2
|
57,8
|
103,4
|
2
|
Зернобобовые
|
17,0
|
19,1
|
19,9
|
20,5
|
120,6
|
8
|
Опираясь на данные таблицы 3, указывающие на динамику урожайности зернобобовых и зерновых культур, возделываемых в РФ следует отметить, что наибольшей урожайностью, согласно рейтинга за 2003 год является кукуруза на зерно (69,3 ц/га) и рис (57,8 ц/га) и озимая пшеница (40,9 ц/га). Если рассмотреть эти лидирующие по урожайности культуры в сравнении с валовым сбором и посевными площадями, то можно заметить, что не все культуры имеют прямое влияние урожайности на площади пахотных земель и, соответственно, валовые сборы. Так, например, несмотря на высокую урожайность кукурузы, аграрии не стремятся расширять площади посева этой культуры, которые в 2003 году составили лишь 6% от общей пашни, что составляет менее 5 млн. га. Аналогичная ситуация возникает и в отношении риса. И совершенно обратная ситуация наблюдается по озимой пшенице, чья площадь возделывания растет.
Данная ситуация строго обуславливается потребительским спросом на данные культуры и продукты ее переработки. В этой связи совершенно, на первый взгляд, объяснимой становится ситуация с озимой рожью (21,6 ц/га), которая имеет относительно хорошую урожайность и занимает в рейтинге зерновых и зернобобовых культур по ней 6 место среди 11 анализируемых культур. Но при этом низкий потребительский спрос продовольственного функционала вполне компенсируется и другими преимуществами данной культуры, о которых ранее указывалось в настоящей статье. Речь идет прежде всего о том, что данная культура совершенно не требовательная к почвенному питанию, осуществляет прекрасную экологическую борьбу с сорной растительностью, является отличным сидератом, способствующим обогащению почвенного плодородия. И несмотря на это площади под данной культурой неизменно сокращаются, а аграрии в прямом смысле отказываются от возделывания данной культуры.
Среди основных групп факторов, негативно влияющих на состояние производства зерна озимой ржи в Российской Федерации выступают:
- экономические;
- агротехнические;
- государственные;
- организационно-структурные.
Рассматривая экономическую группу факторов можно отметить, что данная культура экономически невыгодна хозяйственникам ввиду низкой рентабельности. Так, если у озимой пшеницы рентабельность в среднем находится на уровне 35-40%, то у озимой ржи в 4 раза меньше доходность и рентабельность. В целом по стране цена реализации зерна данной культуры очень низкая по причине низкого спроса. Хлеб из ржаной муки потребляет лишь 20-25% населения, согласно занимаемой доли рынка. Корм для скота также слабо пользуется спросом из за низких питательных свойств и высокой кислотности, что не способствует повышению продуктивности скота.
Еще один немаловажный экономический фактор это небольшой спрос на данное зерно на мировом рынке. В РФ на экспорт по озимой ржи ежегодно уходит 30-40% от валовых сборов, что не превышает 1 млн. тонн зерна. Главными покупателями на международном рынке являются некоторые страны Европейского Союза, а также Иран, Китай, Турция.
Рассматривая агротехническую группу факторов можно отметить, что данная культура имеет, как и отмечалось ранее, не самую малую, но и не самую высокую урожайность. Озимая рожь крайне чувствительна к осенним и зимним природным условиям. Достаточно часто при теплой и дождливой осени, частых оттепелях в первые зимние месяцы, недостаточном или несвоевременном снежном покрове происходит выпревание посевов, что ведет к значительным потерям, которые могут привести к утрате до половины будущего урожая. Это безусловный риск, который практически невозможно предусмотреть аграриям, где единственной панацеей может выступить страхование урожая.
Третьей группой факторов, негативно влияющих на результаты производства зерна озимой ржи является государственная политика в области зернового хозяйства и субсидирование. По ранее приведенным причинам низкой маржинальности, ограниченного внутреннего и внешнего спроса озимая рожь значительно меньше получает субсидий или не получает совсем. Дифференцированность государственной поддержи зависит от региона и приоритетности данной культуры в сельскохозяйственном производстве и направлениях агропродовольственной политики. В целом на озимую рожь приходится в 3-4 раза меньше субсидий, чем на пшеницу.
Говоря о последней группе факторов – организационно-структурных следует заметить, что современные предприниматели-хозяйственники все больше стремятся сделать акцент на производстве конкурентоспособных видах производств, обусловленных высоким спросом и хорошей государственной поддержкой. Научные каноны экономики и практическое состояние земледелия указывают на экономическую нецелесообразность возделывания данной культуры.
Как следствие такого негативного влияния на производство зерна озимой ржи рыночных факторов и тенденций агроэкономической направленности назрела проблема, которая может привести к необратимым последствиям продовольственной направленности.
Выводы. Озимая рожь, несмотря на наличие вполне оправданных причин отказа от ее производства аграриями или сокращения под ее возделыванием пахотных земель, остается важной продовольственной культурой, которая обеспечивает потребности пятой части населения в РФ.
Для многих регионов Поволжья и в целом зоны Нечерноземья озимая рожь является культурой, которая может выращиваться, вызревать и давать ожидаемые валовые сборы.
В этой связи главными управленческими рычагами владеет государство. В области агропродовольственной политики необходимо выделить особое место для озимой ржи с целью сохранения биоразнообразия в отрасли растениеводства в сельском хозяйстве.
Также важен информационный акцент на продвижение и популяризацию продукции, отвечающей за здоровое и диетическое питание, получаемой в результате переработки зерна озимой ржи, что приведет к повышению внутреннего спроса.
Государственные меры должны быть системными и дифференцированными, с увеличением государственного субсидирования из расчета на 1 га посевов озимой ржи для отдельных регионов, исторически специализирующихся на возделывании данной культуры. Наряду с субсидированием меры государственной поддержки должны включать льготное кредитование и страхование урожая по льготным тарифам.
Озимая рожь исторически является стратегически важной культурой как для продовольственной безопасности внутри страны, так и за её пределами. Только с помощью государственного регулирования и поддержки Россия сможет сохранить и расширить свои возможности зернового экспорта и сохранить традиции отечественного земледелия.
Завершая проведенное исследование можно обратиться к словам выдающегося ученого аграрника К.А. Тимирязева, изложенных в его труде «Жизнь растения», который был издан в Москве в 1878 г. в издательстве А. Калужского на 285 страницах: «…Существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе. Вопрос о хлебе — это вопрос о народном пропитании, вопрос жизни или смерти для миллионов. И если наука может внести свою лепту в его разрешение, то она обязана это сделать» [18]. Данное высказывание закладывает огромный смысл в значимость и важность сельского хозяйства, и, в частности, производства зерновых хлебных культур. Эта важность и смысловое значение касается не только пшеницы озимой или яровой, это имеет прямое отношение ко всем хлебным культурам, включая и озимую рожь, производство которой не должно утратиться в настоящее время и иметь широкое развитие в перспективе.
Страница обновлена: 22.05.2025 в 12:36:51