Оценка уровня конкурентоспособности сельского хозяйства региона

Штин А.А.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 2 (Апрель-июнь 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается уровень конкурентоспособности сельского хозяйства Пермского края в период нестабильности. Обосновывается необходимость комплексного анализа факторов, влияющих на развитие сельского хозяйства региона. Теоретической основой исследования выступает системный подход, а также принципы актуальности и воспроизводимости данных. В качестве эмпирической базы использованы открытые статистические данные Росстата и Пермьстата за 2019-2023гг. Оценка влияния факторов на уровень конкурентоспособности сельского хозяйства проведена с использованием экономико-математического метода. В результате, выявлены статистически значимые взаимосвязи между производственно-экономическими показателями и уровнем конкурентоспособности. Основными факторами для модели являются объём производства, финансовое обеспечение, самообеспеченность, экспортный потенциал, техническая оснащённость и социальные характеристики. Полученные результаты могут быть использованы при анализе и корректировке региональных мер в государственной программе поддержки сельского хозяйства в условиях ограниченности производственных ресурсов в период неопределённости.

Ключевые слова: конкурентоспособность, сельское хозяйство, регион, факторы, ресурсы

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение

Экономическая среда региона представляет собой совокупность устойчивых взаимосвязей и взаимодействий между хозяйствующими субъектами и государственными органами, определяющих характер функционирования региональной экономики. В рамках этой среды особую значимость приобретают вопросы повышения конкурентоспособности сельского хозяйства (с.-х.), поскольку именно аграрный сектор во многом определяет устойчивость социально-экономического развития регионов в современных условиях. Как отмечает Н.В. Сипунова под экономической средой региона понимается совокупность экономических связей и отношений между организациями, органами управления по вопросу формирования и использования ресурсов [4].

В частности, у Пермского края есть своя специфика, характеризующаяся экономическую среду региона – это ориентация на добывающую и обрабатывающую промышленность. Несмотря на то, что доля сельского хозяйства незначительна в Валовом региональном продукте (ВРП), оно обеспечивает производство жизненно важной продукции первичной необходимости. В связи с этим есть необходимость повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. Одним из механизмов определения состояния сельского хозяйства являются различные методы и методики по определению уровня конкурентоспособности сельского хозяйства региона.

Теоретические аспекты

Современные экономические условия характеризуются неопределённостью, например в виде геополитической нестабильности, повсеместном внедрении телекоммуникационных технологий, стремительной урбанизации регионов и оттока трудовых ресурсов из сельской местности, использование санкций в качестве инструмента в отношении конкурентов. Как считает Е.П. Задворнева, чтобы обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность, требуется принимать сложные стратегические решения, выраженные в соответствующих законах, государственных решениях, программах [1]. Поэтому принятая программа государственной поддержки регионального сельского хозяйства позволяет обеспечивать комплексное развитие, улучшить социально-экономическое состояние, экономическую безопасность и продовольственное самообеспечение.

Пермский край обладает ограниченными ресурсами для развития сельского хозяйства. В условиях ограниченности ресурсов требуется постоянный контроль и рациональное использование имеющихся ресурсов. Такой подход становится необходимым для эффективного функционирования сельского хозяйства. Как отмечает Т.М. Яркова, также данный подход, мог бы дополнить, методы при определении территориальных возможностей в аграрном производстве, а следовательно, и целесообразность государственных вложений в сельское хозяйство региона [5]. Исходя из этого, необходимо учитывать взаимодействие между элементами экономической среды для более эффективного использования ресурсов и поддержки сельского хозяйства рисунок 1.

Рисунок 1. Структура управления производственными ресурсами

источник: составлено автором

Характеристика экономической среды региона определяется наличием системы регулирования деятельности организаций рисунок 1. Непосредственными участниками процесса управления являются органы государственной власти и организации. Органы государственной власти управляют организациями и ресурсами, через нормативно-правовые акты Российской Федерации (РФ) и государственную программу поддержки сельского хозяйства и сельской местности. Для Пермского края актуальна государственная программа развития сельского хозяйства, принята в виде Постановления Правительства Пермского края от 03.10.2013 N1320-п «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края». Государственные меры поддержки сельского хозяйства, реализуемые в рамках нормативно-правовых актов и целевых программ, направлены на повышение устойчивости сельскохозяйственного производства и развитие потенциала у локальных производителей. В этих условиях особую значимость приобретает выявление значимых факторов конкурентоспособности. Цель статьи оценка факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности сельского хозяйства Пермского края.

Оценка перспектив развития сельскохозяйственных товаропроизводителей региона требует учёта совокупности статистических показателей, отражающих их производственно-экономическое возможности. Использование открытой статистической информации позволяет обеспечить объективность анализа. Экономический рост региона обеспечивается наличием производственных ресурсов, финансовой устойчивости и за счёт мобилизации внутриорганизационных резервов. Рассмотрим ключевые показатели экономического развития Пермского края.

Таблица 1

Основные экономические показатели развития региона за 2019-2023гг.

Год
ВРП (в текущих основных ценах), млн рублей
Валовая добавленная стоимость с.-х. и др., млн рублей
Доля с.-х. в ВРП, %
Индекс производства продукции с.-х. вех категорий, %
Рентабельность продукции с.-х. и др., %
2019
1496401.0
24637.8
1.65%
95.0%
-0.3%
2020
1385352.0
29613.1
2.14%
105.7%
0.3%
2021
1765366.0
34410.5
1.95%
96.7%
1.2%
2022
2002818.0
41670.1
2.08%
106.7%
7.9%
2023
2400000.0
43200.0
1.80%
91.5%
14.2%
абс.отк. 2023/2014
903599.0
18562.2
0.2%
-3.5%
14.5%
Средний показатель
1809987.4
34706.3
1.9%
99.1%
4.7%
источник: составлено автором на основе данных Пермьстата

По Пермскому краю наблюдается положительная динамика таблица 1. ВРП увеличился на 60.2%, с 1 496 401 млн руб. в 2019г. до 2 400 000 млн руб. в 2023г. ВДС сельского хозяйства выросла на 75%, подтверждая рост аграрного сектора. Доля сельского хозяйства в ВРП снизилась с 1.65% в 2019г. до 1.80% в 2023г. Индексы производства колеблются, с ростом в 2020 и 2022гг., но снижением на 8.5% в 2023г. Рентабельность сектора улучшилась до 14.2% в 2023г., что на 14.5% выше, чем в 2014г.

Рисунок 2. Уровень самообеспечения основными продуктами за 2019-2023гг.

источник: составлено автором на основе данных Пермьстата

В 2019-2023 гг. наибольшая самообеспеченность наблюдается по молоку от 80.5% до 87.6% и картофелю до 106.8% в 2021 г., рисунок 2, тогда как по зерну, мясу и овощам показатели нестабильны и ниже, особенно заметны колебания по зерну от 37.7% до 64.9% и овощам от 49.8% до 60.1%. Это отражает, что процесс управления региональным агропродовольственным потенциалом является динамичным и требует гибких решений [2].

Увеличение уровня самообеспеченности основными продуктами питания способствует поддержке социально-экономического благополучия, что подчёркивает важность развития сельского хозяйства для экономики Пермского края в целом. В качестве примера оценки уровня конкурентоспособности сельского хозяйства региона применим метод, разработанный К.Р. Саубановым.

Материалы и методы

Для оценки уровня конкурентоспособности сельского хозяйства региона используется экономико-математический подход, позволяющий учесть комплекс значимых факторов. Систематизированное изложение показателей, определяющих конкурентоспособность регионального сельского хозяйства, отображено в работе К.Р. Саубанова [3].

Рисунок 3. Показатели конкурентоспособности сельского хозяйства региона [3]

источник: составлено автором

В процессе анализа учитываются факторы, количественная оценка которых осуществляется, на основе соответствующих количественных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие сельского хозяйства региона. На рисунке 3, отражены восемь значимых показателей конкурентоспособности отрасли, отобранных в соответствии с применяемой методикой. Выбранный метод направлен на количественное подтверждение их влияния на уровень конкурентоспособности сельского хозяйства. Для обеспечения сбалансированности расчётов к каждому показателю присвоен коэффициент весомости. Итоговая оценка уровня конкурентоспособности осуществляется на основе разработанного интегрального индекса, представленного в виде аналитической формулы (4). Выбранная методика предполагает расчёт нормированных индексов для каждого показателя на основе следующих формул. В случае, когда большему значению показателя соответствует лучший результат, нормировка осуществляется по формуле.

,
(1)
где Xij – і-ый показатель в регионе;

Xmini – минимальное значение і-го показателя в регионе;

Xmax – максимальное значение і-го показателя в регионе

В случае, если меньшему значению показателя соответствует лучший результат, применяется обратная формула нормировки [3].

,
(2)

Расчёт индекса самообеспеченности региона основными продуктами питания, производимыми в отраслях растениеводства и животноводства, осуществляется на основе данных по зерну, молоку, мясу, картофелю и овощам.

,
(3)
где Ix – среднегодовой индекс самообеспеченности, %;

Iзерно – индекс годового показателя зерна, %;

Iмясо – индекс годового показателя мяса, %;

Iмолоко – индекс годового показателя молока, %;

Iкартофель – индекс годового показателя картофеля, %;

Iовощи – индекс годового показателя овощей, %

Полученные значения нормированных индексов и соответствующие им весовые коэффициенты подставляются в модель расчёта, на основании которой определяется интегральный индекс конкурентоспособности сельского хозяйства Пермского края:

i=0,17X1+0,18X2+0,13X3+0,14X4+0,06X5+0,09X6+0,12X7+0,11X8,
(4)

где IKi – интегральный индекс конкурентоспособности сельского хозяйства региона;

X1 – индекс финансово-экономического состояния сельского хозяйства региона;

X2 – индекс производительности;

X3 – индекс оснащённости производства;

X4 – индекс торговых потоков агропродовольственной продукции;

X5 – индекс социально-демографического состояния;

X6 – индекс развития социальной инфраструктуры;

X7 – индекс самообеспеченности i-го региона основными продуктами питания;

X8 – индекс технического состояния сельского хозяйства i-го региона

Полученные результаты расчёта интегрального индекса конкурентоспособности классифицируются с учётом того, что каждый из восьми сводных индексов принимает значения в интервале от 0 до 1, и подразделяются на четыре группы: «лидирующие», «успешные», «умеренные» и «слабые» таблица 2.

Таблица 2

Классификация уровней конкурентоспособности


Уровень
Значение индекса конкурентоспособности
1
Лидирующие
0.75-1.00
2
Успешные
0.50-0.74
3
Умеренные
0.25-0.49
4
Слабые
0.00-0.24
источник: составлено автором на основе разработанной экономико-математической модели К.Р. Саубанова [3]

Группировка полученного результата индекса конкурентоспособности сельского хозяйства Пермского края.

Таблица 3

Результат интегрального индекса конкурентоспособности по Пермскому краю за 2019-2023гг.

Год
Показатели
X1
X2
X3
X4
X5
X6
X7
X8
IKi
2019
0.11
0
0.67
0
0
0
0.13
0
0.12
2020
0
0.28
0.67
0.03
0.21
0.18
0.66
0.1
0.26
2021
0.37
0.52
1
1
0.44
0.48
0.58
0.53
0.62
2022
0.61
1
0
0.69
0.67
0.74
1
1
0.71
2023
1
0.89
0
0.81
1
1
0
0.41
0.63
источник: составлено автором

В таблице 3, представлены нормированные значения показателей конкурентоспособности сельского хозяйства региона за 2019-2023гг., а также рассчитанный интегральный индекс конкурентоспособности (IКi). Все показатели варьируются в интервале от 0 до 1, что позволяет проводить их сопоставление по годам. На основе расчётов интегрального индекса установлено следующее. В 2019г. уровень конкурентоспособности сельского хозяйства региона характеризовался как слабый, 0.12. В 2020г. наблюдалось повышение уровня конкурентоспособности до умеренного уровня, 0.26. В 2021г. конкурентоспособность достигла успешного уровня развития, составив 0.62. В 2022г. зафиксировано дальнейшее увеличение конкурентоспособности до лидирующего уровня, 0.71. В 2023г. значение индекса составило 0.63, что соответствует успешному уровню конкурентоспособности.

Таким образом, в период с 2019 по 2023гг. отмечается положительная динамика развития сельского хозяйства региона, с переходом от слабого к успешному и временному достижению лидирующего уровня в 2022г.

Заключение

В ходе анализа был применён экономико-математический метод, направленный на выявление значимых факторов, определяющих уровень конкурентоспособности сельского хозяйства Пермского края, а также проведён расчёт интегрального показателя конкурентоспособности в динамике за несколько периодов.

В результате оценки значимых факторов были определены количественные показатели, оказывающие статистически значимое влияние на уровень конкурентоспособности сельского хозяйства в Пермском крае. Анализ продемонстрировал, что наибольшее влияние на конкурентоспособность оказывают такие показатели, как объём сельскохозяйственного производства, финансовая обеспеченность, уровень самообеспеченности региона основными продуктами питания, экспортный потенциал, техническая оснащённость производства, а также показатели социального развития сельских территорий.

Таким образом, применение дополнительных экономико-математических методов позволяет расширить методическую базу для комплексной оценки конкурентоспособности сельского хозяйства региона, а также повысить обоснованность выявляемых факторов при мониторинге выполнения государственной программы поддержки сельского хозяйства в условиях ограниченности ресурсов и роста экономических рисков.

1.


Источники:

1. Задворнева Е.П. Кластеры и программы роста сельскохозяйственной отрасли как инструменты стратегического управления // Теория и практика современной науки: Материалы Всероссийской научно-практической конференции Сахалинского института железнодорожного транспорта - филиала Дальневосточного государственного университета путей сообщения в г. Южно-Сахалинске. Южно-Сахалинск, 2022. – c. 221-226.
2. Остапенко Е.А. Региональная система управления ресурсами // Вестник университета. – 2022. – № 8. – c. 22-27. – doi: 10.26425/1816-4277-2022-8-22-27.
3. Саубанов К.Р. Конкурентоспособность регионального сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе: оценка и пути повышения. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Тольятти, 2010. – 25 c.
4. Сипунова Н.В. Взаимосвязи качества жизни и уровня развития системы социального обслуживания населения в экономической среде региона // Журнал правовых и экономических исследований. – 2023. – № 4. – c. 238-244. – doi: 10.26163/GIEF.2023.62.18.035.
5. Яркова Т.М. Парадигма экономического зонирования территорий в рамках аграрного производства // Креативная экономика. – 2024. – № 8. – c. 2055-2068. – doi: 10.18334/ce.18.8.121415.

Страница обновлена: 01.05.2025 в 10:26:33