Методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций

Петрова И.Е., Козлова О.А.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 4 (Апрель 2025)

Цитировать эту статью:



Введение. Рыночная среда требовательна к участникам и обязывает их постоянно улучшать качественные и количественные показатели.

Для успешного функционирования на рынке участники должны иметь представление о своем положении и положении конкурентов, а также о текущем состоянии рынка. Однако без тщательного анализа внешней и внутренней среды хозяйствующий субъект не сможет укрепить свои позиции на рынке и повысить конкурентоспособность. Данный процесс должен быть непрерывным, чтобы организация могла оперативно реагировать на изменения и адаптироваться к ним.

Конкурентоспособность является ключевым фактором успеха на рынке, определяющим способность организации противостоять конкурентам и удовлетворять потребности покупателей лучше, чем конкуренты с аналогичными товарами.

Вопрос методических подходов к оценке конкурентоспособности организации в контексте рассматривался в трудах Абузяровой М.И. [17], Андрияновой Л.А. [1], Мокроносова А.Г. [11], Погребцовой Е.А. и Леушкиной В.В. [12], сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности отражен в трудах Дубининой Н.А. [6], Рамазанова В.Г. [14].

Стоит отметить, что наличие объективных методических подходов к оценке уровня конкурентоспособности организации и результативных организационно-экономических подходов к управлению конкурентоспособностью способствует её повышению.

Целью данного исследования является рассмотрение методических подходов к оценке конкурентоспособности организации.

Элементы научной новизны отражены в обобщении методических подходов к оценке конкурентоспособности организации, а также представление авторского методического подхода к оценке конкурентоспособности овощеводческих организаций.

Материалы и методы. В процессе рассмотрения теоретических аспектов вопроса развития овощеводства использовался монографический метод. Основой исследования является системный анализ с применением статистических методов обработки информации.

Результаты.

В современном мире, где конкуренция является неотъемлемой частью экономических отношений, вопрос оценки конкурентоспособности организаций приобретает особую актуальность. Конкурентоспособность является ключевым фактором успеха и выживания организаций в условиях рыночной экономики.

Повышение конкурентоспособности организаций невозможно без использования современной и достоверной информации о ее фактическом состоянии, поэтому именно качественная система оценки конкурентоспособности организации должна стать основой ее эффективного управления. В связи с этим возникает необходимость изучения различных методических подходов к оценке конкурентоспособности организаций.

Были изучены подходы и мнения таких авторов, как Андриянова Л.А. [1, С. 80-81], Макарова Л.В. [9, С. 10-12], Погребцова Е.А., Леушкина В.В. [12, С. 4] и других [10, С. 30; 13, С. 53; 14, С. 41 и было установлено, что наиболее часто выделяются общие методы оценки конкурентоспособности организаций (табл. 1).

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности организации (составлено автором на основании источников [6;10, С. 30; 1, С. 80-81; 13, С. 53; 14, С. 41])

Методический подход
Суть метода
Достоинства
Недостатки
Аналитический метод
Базируются на осуществлении расчетно-аналитических операций с входными данными
Позволяют получить конкретный числовой показатель оценки конкурентоспособности
Трудно определить и оценить наиболее важные характеристики с точки зрения потребителя.
Трудность в определении параметров и их значимости

Окончание табл. 1

Методический подход
Суть метода
Достоинства
Недостатки
Графический метод
Базируются на построении «многоугольника конкурентоспособности» или «радиальной диаграммы конкурентоспособности»
Относительная простота и наглядность
Нет возможности установить общее значение показателя конкурентоспособности предприятия и спрогнозировать изменения конкурентоспособности
Индексный метод
Базируются на отраслевых показателях, показателях предприятия-лидера
Простота, наглядность, учитывается наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия
Может быть применен только для оценки конкурентоспособности монопродуктовых предприятий
Комплексный метод
Методы, ориентированные на анализ всего спектра важнейших параметров функционирования предприятия
Использование расширенного перечня сравнительных преимуществ. Высокая достоверность. Учет внутренней и внешней среды, уровня финансовой устойчивости предприятия
Для оценки конкурентоспособности используются ранее описанные методы комплексе, соответственно их недостатки так же переносятся
Матричный метод
Базируются на использовании матриц – таблиц, упорядоченных по строкам и столбцам элементов
Высокая достоверность результатов оценки. Простота в применении определении доли на рынке и темпов роста рынка.
Возможность анализа взаимодействия между направлениями деятельности и стадиями развития
Для оценки конкурентоспособности используются ранее описанные методы в комплексе, соответственно их недостатки так же переносятся

Оценка конкурентоспособности организации может проводиться с использованием различных методов, каждый из которых имеет свои преимущества и ограничения.

Аналитический метод основан на количественном сравнении ключевых показателей эффективности деятельности организации и ее конкурентов [1, С. 23; 14, С. 41]. К таким показателям относятся качество продукции, цена, ассортимент, маркетинговая активность и др. Этот подход позволяет объективно оценить сильные и слабые стороны организации в сравнении с конкурентами. Однако чисто аналитический подход может не учитывать качественные факторы, сложно поддающиеся количественной оценке (например, репутация бренда).

Графический метод, дополняющий аналитический, визуализирует результаты оценки с помощью диаграмм и матриц (например, матрица BCG, матрица SWOT), что облегчает восприятие и анализ данных. Так, например, использование матрицы BCG позволяет классифицировать товары по их доле на рынке и темпам роста и определить стратегии развития.

Использование матрицы SWOT-анализа позволяет визуализировать и структурировать информацию о конкурентоспособности организации, разделяя факторы на четыре категории: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, а также выявлять взаимосвязи между различными факторами конкурентоспособности через анализ ключевых полей [17, С. 127; 4, С. 23; 14, С. 41].

Индексный метод оценивает конкурентоспособность на основе расчета интегрального индекса, формирующегося на основе взвешенных по значимости показателей качества и цены [3, С. 80]. Вес каждого показателя может определяться экспертным путем или на основе маркетинговых исследований. Индекс позволяет сравнить конкурентоспособность различных товаров или организаций, но его значение зависит от выбранной системы весов и базы сравнения.

В основе комплексного метода оценки конкурентоспособности организации по мнению Андияров Л.А. [1, С. 81], лежит утверждение, в соответствии с которым конкурентоспособность предприятия есть интегральная величина по отношению к текущей конкурентоспособности и конкурентному потенциалу.

В статье Погребцовой Е.А., Леушкиной В.В. [12, С. 3] отмечается, что комплексный метод выводится на базе показателя текущего и прогнозируемого уровня конкурентоспособности.

Комплексный метод оценки конкурентоспособности организации представляет собой системный подход к анализу рыночных позиций, в его основе лежит оценка технических и экономических показателей. Так, например, технические показатели отражают качество продукта и его соответствие стандартам и потребностям, которые включают различные характеристики, определяемые путем маркетинга. Экономические показатели включают в себя все затраты потребителя, от первоначальной стоимости приобретения до расходов на эксплуатацию в течение всего срока потребления.

Результатом комплексного метода является интегральная оценка конкурентоспособности, которая учитывает как качественную характеристику, так и экономическую привлекательность для потребителя. Объективность оценки обеспечивает значимость каждого показателя определяется с учетом реальных рыночных условий и предпочтений потребителей.

Технология использования матричного метода по мнению Подолякиной Е.В, Советова Н.П. [13, С. 53], базируется на построении матриц по принципу системы координат, в которых отражаются изменения значений показателей, в совокупности отражающих уровень конкурентоспособности организации.

Согласно мнению, отраженному в монографии Сафиуллина Н.З., Сафиуллина Л.Н. [15, С. 87], в соответствии с матричным методом наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Матричный метод оценки конкурентоспособности представляет собой особый способ анализа рыночных позиций организации через построение матриц [17, С. 126; 1, С. 80; 4, С. 23]. Процесс применения данного метода начинается с определения критериев оценки и сбора информации, далее происходит построение матрицы и распределение бизнес-единиц по квадрантам, в заключении разрабатываются стратегия и мониторинг.

Принцип работы метода заключается в создании системы координат с двумя ключевыми параметрами. В основе этого метода лежит: относительная доля рынка, темп роста рынка, конкурентная позиция и т.д. Наиболее известным подходом является матрица BCG, разделяющая бизнес-единицы на четыре категории: лидеры растущих рынков, лидеры стабильных рынков, слабые на растущих рынках, слабые на стабильных рынках. Также одним из известных примеров данного подхода является модель Портера, которая фокусируется на трех стратегиях (фокусирование, дифференциация, лидерство по затратам).

Процесс применения матричного метода начинается с определения критериев оценки и сбора необходимой информации, продолжается построением матрицы и распределением бизнес-единиц по квадрантам, а завершается разработкой стратегий и их мониторингом.

Матричный метод оценки конкурентоспособности организаций заключается в анализе и сравнении экономических показателей с показателями других организаций на рынке, или анализе уровня инноваций в системе управления ассортиментом предприятия [8].

Изучив труды авторов Мокроносова А. Г. [11, С. 124-134], Подолякиной Е.В. [13, С. 52-55], Дубининой Н.А. [6, С. 53-59], Воронова Д. [4] и других авторов, нами определены следующие методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций (табл. 2).

Таблица 2 – Методические подходы к оценке конкурентоспособности организации (составлено автором на основании источников [17, С. 126; 7, С. 53-59; 6; 8, С. 20; 9, С. 20-22; 11, С. 124-134; 13, С. 52-55])

Метод
Описание метода
Метод, основанный на анализе сравнительных преимуществ
Оценка производится путем сопоставления уровней одного из указанных показателей данного предприятия и аналогичного показателя предприятия-конкурента
Метод, основанный на теории качества товара
Предопределяет преимущественно исследование потребительской ценности производимой продукции, причем важнейшие параметры сопоставляются с аналогичными параметрами продукции производителей-конкурентов
Метод, построенный на основе теории эффективной конкуренции
Основным инструментом анализа становится сопоставление положения предприятий, входящих в отрасль, с конкурирующими фирмами и со среднеотраслевыми показателями
Метод, базирующийся на теории равновесия фирмы и отрасли
Под равновесием понимается такое состояние, когда у производителя отсутствуют стимулы для перехода в другое состояние. То есть производитель достиг максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке

Окончание табл. 2

Метод
Описание метода
Матричный метод оценки конкурентоспособности
Технология использования матричного метода базируется на построении матриц по принципу системы координат, в которых отражаются изменения значений показателей, в совокупности отражающих уровень конкурентоспособности организации
Оценка с позиции теории равновесия
Каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере
SWOT-анализ
Позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и на основе анализа выявить существующие возможности для развития предприятий
Метод экспертных оценок
Организованный сбор суждений и предположений экспертов с последующей обработкой полученных ответов и формированием результатов
Метод, основанный на оценке конкурентоспособности продукции предприятия
Базируется на суждении о том, что конкурентоспособность предприятия тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции
Оценка производимой продукции предприятия
Основывается на том факте, что конкурентоспособность анализируемого предприятия повышается прямо пропорционально повышению качества производимой продукции. С целью определения конкурентоспособности товаров и услуг анализируемого предприятия, как правило, используют ряд маркетинговых и квалиметрических метод
Итак, суть представленных методических подходов к оценке конкурентоспособности организации заключается в определении соответствия продукции требованиям рынка, потребителей и международных стандартов по экологической безопасности. Данные методы включают анализ экономических, эстетических, технических характеристик продукции, а также коммерческих и иных условий её реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта и т.д.).

Несмотря на рассмотренные методики, стоит отметить, что необходимо учитывать отраслевую специфику при оценке конкурентоспособности, региональные особенности агарного производства [16], наиболее весомые внешние факторы, такие как санкционные меры относительно отрасли [5] и др.

В связи с этим возникает необходимость разработки уникальной методики для оценки конкурентоспособности организаций, занимающихся овощеводством, с учетом специфических факторов данной отрасли, таких как: климатические условия, качество почвы, качество удобрений, методы сбора урожая, хранение продукции, ее транспортировка, рынок сбыта, и ее соответствия стандартам качества и безопасности (рис. 1).

Подпись: Анализ конкурентных организаций

Рисунок 1 – Методика оценки конкурентоспособности овощеводческих организаций (составлено автором)

Комплексная методика оценки конкурентоспособности организаций, занимающихся овощеводством, включает в себя интегрированный подход, учитывающий, как внутренние, так и внешние факторы, а также позволяет выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, провести оценку устойчивости конкурентных преимуществ для разработки стратегии улучшения конкурентоспособности и эффективного развития.

Таким образом, выбор метода оценки конкурентоспособности для овощеводческих организаций имеет большое значение для их успешной деятельности на рынке. Достоверность анализа и функциональная полнота играют ключевую роль в принятии решений, определении положения на рынке, оценке конкурентных преимуществ и реализации потенциала. Выбор методики, которая учитывает особенности отрасли и позволяет провести оценку быстро, качественно и с минимальными затратами и ошибками, является важным этапом процесса оценки.

Выводы.

В современном мире, где конкуренция является неотъемлемой частью экономических отношений, вопрос оценки конкурентоспособности организаций приобретает особую актуальность. Конкурентоспособность является ключевым фактором успеха и выживания организаций в условиях рыночной экономики. В связи с этим возникает необходимость изучения различных подходов к оценке конкурентоспособности организаций в отрасли.

Оценка конкурентоспособности организации предоставляет возможность решить ряд значимых задач, таких как:

- установление своего места на конкретном рынке;

- разработка стратегий и тактик для эффективного управления;

- выбор партнеров для совместного производства товаров;

- привлечение инвестиций в перспективные проекты;

- создание программ по выходу на новые рынки сбыта.

Для успешного решения указанных задач необходимо использовать эффективные методики оценки конкурентоспособности организации, а также реализовать действенные организационно-экономические мероприятия, направленные на управление и повышение этой конкурентоспособности.

Важно понимать, что оценка конкурентоспособности имеет смысл только в сравнении с другими организациями той же отрасли. Следовательно, одним из главных шагов в оценке конкурентоспособности должно быть определение лидирующих организаций для сопоставления.

Использование научно обоснованных методических подходов к оценке конкурентоспособности организации, а также действенных организационно-экономических инструментов управления ею позволяет компании укрепить свои позиции на рынке.


Страница обновлена: 28.03.2025 в 13:13:49