Development of paid medical services as a factor of population savings
Burtseva T.A.1
1 Российский технологический университет - МИРЭА
Download PDF | Downloads: 5
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 15, Number 3 (March 2025)
Abstract:
The article studies the development of paid medical services as a factor of population savings. Dynamic and expert analysis methods were used. On the basis of the obtained results, it was established that the role of paid medical services in saving the population of the country is insignificant.
Recommendations on the organization of commercial medicine are given.
The implementation of these recommendations will reduce the cost of consumption of paid medical services for the population and ensure their increased accessibility to a larger number of citizens. The results of the analysis, which substantiate the current trends in the development of public health indicators, are of practical value. The results made it possible to identify problems in achieving the levels of national goals set by the Decree of the President of the Russian Federation of May 7, 2024. The article proves the hypothesis about the influence of the development of commercial medicine on public health.
Models of trends in the development of public health indicators are presented. The article may be of interest to a wide range of researchers in the field of economics of commercial medicine.
Keywords: medical services, commercial medicine, public health, life expectancy
JEL-classification: I10, I11, I13
Введение
Здоровье населения является основой развития страны, показателем ее привлекательности для жизни. В условиях демографического кризиса, крайне важно нашей стране выиграть конкуренцию за человеческий капитал, в которой фактор доступности высокотехнологичной медицины для населения крайне значителен. В России к объективным показателям здоровья населения относятся количественные медико-статистические показатели, показатели заболеваемости, инвалидности и физического развития, среди которых наиболее значимыми являются демографические показатели [1]. Основным показателем в данном случае выступает продолжительность жизни населения.
За последние 100 лет продолжительность жизни в России выросла почти в два раза. Если в начале XX века этот показатель составлял в среднем 43 года, то в 2024 г. по данным Росстата– 73,48 года. Несмотря на это, к началу XXI в. Россия по уровню ожидаемой продолжительности жизни значительно отставала от развитых стран. Для сравнения стран используется индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index), ключевой показатель социально-демографического развития. Россия в 2024 г. в рейтинге стран по этому индексу находилась на 139 месте из 237 стран [2]. Женщины в России живут на 3,2 года больше, чем в среднем по миру, а мужчины меньше на 3,2 года [3].
Показатель ожидаемой продолжительности жизни рассчитывается ежегодно по методике Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций. Этот показатель не учитывает, были ли прожитые годы активными и здоровыми. В этой связи используются некоторые косвенные показатели качества здоровья, в частности средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни. В настоящее время ожидаемая продолжительность здоровой жизни на 12% процентов ниже ожидаемой общей продолжительности жизни во всех группах стран по индексу человеческого развития. Продолжительность здоровой жизни составляет 69,9 лет в странах с очень высоким уровнем человеческого развития и лишь 53,3 года в странах с низким уровнем человеческого развития. В России по данным Росстата в 2019 г. данный показатель составлял 60,3 года (103 место среди 183 стран) [4]. Позиция России соответствует группе стран со средним уровнем человеческого развития, при этом разница в продолжительности здоровой жизни у мужчин и женщин составляет около восьми лет. То есть женщины на 8 лет больше являются здоровыми с точки зрения продолжительности жизни. Для комплексной оценки здоровья населения применяется глобальный индекс здоровья Bloomberg, который оценивает состояние здоровья населения в целом и рассчитывается по 199 странам. В 2024 г. США находятся на 66 месте в данном рейтинге, Россия – на 64 месте [5]. Таким образом, в нашей стране проблема увеличения продолжительности жизни актуальна на данный момент, в Указе о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 от 7 мая 2024 г. прямо указано, что «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей» является национальной целью развития и установлены целевые ориентиры «увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. и до 81 года к 2036 г., в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни» [6].
Здоровье населения зависит от развития государственной и частной медицины в стране. Для оценки качества системы здравоохранения страны на данный момент исследователями берутся уровни заболеваемости и смертности от COVID-19 [7]. Так в США это 334 случаев и 3,6 смертей на 1 млн. населения (1 место в мире). В России 166 и 2,8 соответственно (10 место). В Испании (12 место) – 298 и 2,6, Италии (8 место) – 444 и 3,3 и Исландии (113 место) – 608 и 663. Следует отметить, что по уровню ожидаемой продолжительности жизни Испания и Италия являются лидерами среди развитых стран. Исследователи активно используют ситуацию с преодолением пандемии в стране для оценки качества системы здравоохранения. Например, в работе [8] изучены особенности системы здравоохранения России в период пандемии и обоснован ее высокий уровень готовности и оперативности в принятии решений в новых условиях. В работах [9] и [10] проводится сравнение стран по показателям смертности и заболеваемости COVID-19 для оценки качества системы здравоохранения. В работе Улумбековой Г.Э. и Гинояна А.Б. проводится анализ причин дополнительной смертности населения от COVID-19 из-за несовершенства системы здравоохранения [11]. Итак, улучшение здоровья населения страны должно являться целью развития системы здравоохранения как совокупности органов исполнительной власти, управления, контроля (надзора), медицинских, фармацевтических, судебно-экспертных и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан РФ. Она включает государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. В Российской Федерации действует смешанная система здравоохранения — бюджетно-страховая, а также имеется рынок платных частных медицинских услуг. На современном этапе динамика показателей здоровья населения остается негативной [12]. В связи с чем актуально исследование влияния на здоровье населения всех элементов системы здравоохранения нашей страны. Особенно это касается коммерческой медицины, так как качество ее услуг должно обеспечивать рост лет здоровой жизни населения, которое в этом заинтересовано и имеет возможность позволить себе платные медицинские услуги.
Платные частные медицинские услуги играют значительную роль в качественной диагностической помощи, восстановительной медицине и реабилитации населения России. По данным исследования страховой компании «Ингосстрах» 47,9% россиян пользуются платными медицинскими услугами частных поликлиник или больниц [13]. Платные услуги государственных медицинских учреждений востребованы у 14,1% пациентов [14]. В среднем за год рост объема платных услуг населению в денежном выражении в сопоставимых ценах составил 9,6% за 2021-2023 гг., с 2017 г. увеличение данного показателя в 2,3 раза. Уровень спроса на платные медицинские услуги составляет в 2023 г. 9,3 тыс. руб. на душу населения. По прогнозам Национального рейтингового агентства в 2026 году объем рынка платных медицинских услуг может вырасти на 62% к уровню 2023 года, достигнув 2,2 трлн руб. [13]. Удовлетворенность платными медицинскими услугами среди населения, которое ими пользуется, составляет 91%, в основном (41%) речь идет об анализах и обследованиях [13]. Расчеты по данным Росстата показали, что за последние три года рост физического объема платных медицинских услуг для лиц пожилого возраста составил 8% в год, что подтверждает вывод об увеличении роли платных медицинских услуг в сбережении населения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что негативные изменения здоровья населения России связаны не только с причинами, относящимися к состоянию государственной медицины. Целью проведенного исследования является оценка влияния развития платных частных медицинских услуг на здоровье населения, а значит сбережение населения России. Задачами исследования являются выявление количественных закономерностей и взаимосвязей между показателей здоровья населения России и коммерческой медицины, формулирование выводов и рекомендаций по увеличению роли платных частных медицинских услуг в улучшении здоровья населения России.
Гипотеза исследования состоит в том, что при существующих тенденциях развития рынка коммерческой медицины целевые показатели здоровья населения, обозначенные в указе президента России как национальные цели развития, не будут достигнуты полностью.
Новизна представленных результатов состоит в разработанных моделях показателей здоровья населения, позволивших подтвердить гипотезу исследования на основе прогнозных оценок для стратегических периодов развития страны, закрепленных в национальных целях развития России.
Практическая значимость полученных результатов определяется необходимостью корректировки стратегий развития коммерческих медицинских организаций из-за существенного изменения политических и экономических условий их функционирования в нашей стране, в том числе из-за проведения специальной военной операции. Методологической основой исследования являются статистические методы анализа и моделирования рядов динамики показателей развития медицинских услуг и другие методы исследования. Статья может представлять интерес для широкого круга исследователей в области экономики коммерческой медицины.
Основные результаты исследования
На рис. 1 представлена возрастающая динамика доли платных медицинских услуг населению в общем их объеме, начиная с 2000 г. На ее основе можно сделать вывод, что в период пандемии COVID-19 наблюдался существенный рост данного показателя, что подтверждает тезис о превалировании диагностических услуг в платных медицинских услугах населению, которые были крайне востребованы в этот период несмотря на то, что «объем платных медицинских услуг снизился на 4,0 %» [15]. На рис. 2 показана динамика ожидаемой продолжительности жизни населения России.
Рис 1. Динамика доли платных медицинских услуг населению (%) в России в общем их объеме по данным Росстата
Как показано на рис. 2, в период пандемии COVID-19 произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни населения (ОПЖ). По данным рис. 3 выяснено, что между цепными приростами показателей «ожидаемая продолжительность жизни населения» и «доля платных медицинских услуг населению в общем их объеме» существует отрицательная линейная корреляция на уроне значимости 10%. Таким образом, роль развития платной (коммерческой) медицины в сбережении населения, по оценкам автора, нельзя назвать положительной.
Рис. 2. Динамика ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в России, лет (Источник Росстат)
Рис. 3. Цепная динамика исследуемых показателей
Источник: рассчитано автором по данным Росстата
Причинами могут служить развитие медицинского туризма из стран СНГ и ЕС, большое число мигрантов, пользующихся частными медицинскими услугами, концентрация коммерческой медицины в столичных регионах, узкий спектр услуг [16-17].
За последние 30 лет количество больниц различного типа и госпитальный коечный фонд в России имеет устойчивую отрицательную динамику. За период 1990-2020 гг. общее число коек в больницах сократилось более чем на 40%, количество фельдшерских пунктов – на 30%. В то время как коммерческая медицина в России развивается уверенно и поступательно. Так, число больничных организаций негосударственной формы собственности увеличилось за период 2005-2020 гг. на 17,4%, в то время как общее число больничных организаций уменьшилось на 46,6%. Число амбулаторно-клинических организаций (АКО) негосударственной формы собственности увеличилось за тот же период на 70,8%, в то время как общее их число АКО увеличилось на 1,1%, а количество государственных снизилось на 15,3% [18-19]. Для повышения роли коммерческой медицины в улучшении здоровья населения России предлагается:
- развитие новых направлений коммерческой медицины, например, геронтологических центров;
- создание сетевых коммерческих клиник в большем числе регионов России;
- цифровая трансформация системы здравоохранения [20].
Первая рекомендация связана с тенденциями старения населения России. Вторая позволит решить проблему концентрации центров высокотехнологичной медицины в столичных регионах. Третья обеспечит снижение стоимости потребления частных медицинских услуг для населения, так как уйдут расходы на транспорт, временное жилье или гостиницу и т.д. [21.
Заключение
В ходе проведенного исследования выяснено, что несмотря на бурное развитие коммерческой медицины в нашей стране решение задачи сохранения населения страны имеет недостаточно хорошие результаты. Так, по данным Росстата общий показатель смертности населения за последний актуальный период 2023г. по-прежнему выше, чем общий показатель рождаемости (на 4 промилле), хотя в 2013 г. был достигнут положительный результат, когда рождаемость превысила смертность населения. В 2023 г. коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте возрос на 4%. Анализ динамики показателя ожидаемой продолжительности жизни населения страны показал, что при сохранении существующей тенденции развития к 2030 г. его уровень достигнет только 76,5 лет, а к 2036 – 78,9 лет, причем для мужчин данные уровни составят соответственно 72,1 года и 74,9 лет, для женщин – 80,3 года и 81,9 лет. То есть, целевые уровни 78 лет и 81 год, обозначенные в указе президента России, будут достигнуты только для женщин. Однако, следует заметить, что разница в уровнях ожидаемой продолжительности женщин и мужчин имеет тенденцию к сокращению, если в 2000 г. она составляла 13 лет, в 2009 году 12 лет, в 2015 году 11 лет, в 2020 году 10 лет, то к 2030 году значение составит 8 лет, а в 2036 – 7 лет. То есть рост качества здоровой жизни населения данной категории населения замедляется.
К решению задачи сохранения населения и увеличения периода его здоровой жизни необходимо активнее привлекать коммерческую медицину, роль которой, как показано в результатах исследования, пока не является положительной.
References:
Zdorove naseleniya, metody ego izucheniya i otsenki [Public health, methods of its study and assessment] (2020). M.: FGAOU VO RNIMU im. N.I. Pirogova. (in Russian).
Bloomberg.com. Retrieved January 20, 2025, from https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-24/spain-tops-italy-as-world-s-healthiest-nation-while-u-s-slips
Kashepov A.V. (2022). Izbytochnaya smertnost naseleniya vo vremya pandemii covid-19 v regionakh rossii [Excess mortality of the population during the covid-19 pandemic in the regions of Russia]. Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki i prava. (9-3). 352-360. (in Russian). doi: 10.17513/vaael.2481.
Krasova E.V., Sverchkova A.D. (2022). Kommercheskaya meditsina v Rossii: tendentsii razvitiya i faktory sprosa [Commercial medicine in Russia: development trends and demand factors]. Sotsialnye aspekty zdorovya naseleniya. 68 (4). (in Russian). doi: 10.21045/2071-5021-2022-68-4-8.
Kremlin.ru. (in Russian). Retrieved January 20, 2025, from http://www.kremlin.ru/acts/news/73986
Novoselov S.V. (2022). Teoreticheskie aspekty razvitiya sistemy zdravookhraneniya [Theoretical aspects of the development of the healthcare system]. Modern scientific researches and innovations. (1(129)). (in Russian).
Stupak V.S., Zubko A.V., Manoshkina E.M., Kobyakova O.S., Deev I.A., Enina E.N. (2022). Zdravookhranenie Rossii v period pandemii COVID-19: vyzovy, sistemnye problemy i reshenie pervoocherednyh zadach [Healthcare in Russia during the COVID-19 pandemic: challenges, systemic issues, and addressing priorities]. Preventative medicine. 25 (11). 21-27. (in Russian). doi: 10.17116/profmed20222511121.
Subbotina T.N., Bezrodnyh V.M. (2022). Razvitie rynka platnyh meditsinskikh uslug v rossii: perspektivy i faktory rosta Economics and business: theory and practice. (12-2(94)). 175-178. doi: 10.24412/2411-0450-2022-12-2-175-178.
Tikhonova O.Yu., Dmitrieva N.V., Kotova T.V., Bersenev I. I., Valnyukova A.S., Navin Bkhatiya (2023). Sovremennoe sostoyanie i tendentsii razvitiya rynka meditsinskikh uslug Rossii [Current state and development trends of the medical services market in Russia]. Creative Economy. 17 (5). 1689-1704. (in Russian). doi: 10.18334/ce.17.5.117781.
Timerbulatov V.M., Timerbulatov M.V. (2020). Zdravookhranenie vo vremya i posle pandemii COVID-19 [Health care during and after COVID-19]. Vestnik Akademii nauk Respubliki Bashkortostan. (2(98)). 77-87. (in Russian). doi: 10.24411/1728-5283-2020-10209.
Tsvetova G.V., Polonnikova E.K. (2020). Tendentsii razvitiya rossiyskogo rynka meditsinskikh uslug [Trends in the development of the Russian market of medical services]. Power and administration in the East of Russia. (3(92)). 120-125. (in Russian). doi: 10.22394/1818-4049-2020-92-3-120-125.
Ulumbekova G.E., Ginoyan A.B. (2022). Uroki pandemii COVID-19 dlya zdravookhraneniya Rossii [Lessons of the covid-19 pandemic for russian healthcare]. Scientific works of the Free Economic Society of Russia. 234 (2). 54-86. (in Russian). doi: 10.38197/2072-2060-2022-234-2-54-86..
UnpdWorldometers.info. Retrieved February 3, 2025, from https://www.worldometers.info/demographics/russia-demographics/#life-exp
Voshev D.V., Vosheva N.A., Son I.M., Drapkina O.M. (2023). Faktory, okazyvayushchie vliyanie na tsifrovuyu transformatsiyu v pervichnoy mediko-sanitarnoy pomoshchi (obzornaya statia) [Factors influencing the digital transformation in primary health care (review article)]. Sovremennye problemy zdravookhraneniya i meditsinskoy statistiki. (4). 751-774. (in Russian). doi: 10.24412/2312-2935-2023-4-751-774.
Voskolovich N.A. (2018). Upravlenie dostupnostyu i kachestvom meditsinskoy pomoshchi [Management of accessibility and quality of health care to population]. Munitsipalitet: ekonomika i upravlenie. (1(22)). 18-24. (in Russian).
Voskolovich N.A. (2021). Dostupnost uslug zdravookhraneniya kak osnova sotsialnoy zashchishchennosti naseleniya [Availability of healthcare services as the basis for social protection of population]. Population. 24 (2). 87-96. (in Russian). doi: 10.19181/population.2021.24.2.8.
Worldometers.info. Retrieved January 20, 2025, from https://www.worldometers.info/coronavirus/
Страница обновлена: 16.04.2025 в 02:59:10