Audit of the product lifecycle as a key factor of the company's economic security
Yurk N.A.1, Diner Yu.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 7, Number 12 (december 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80404919
Abstract:
The economic security of a business entity is a key factor in ensuring its stability and activity in the rapidly changing conditions of the external and internal environment. The search for effective tools and methods for leveling potential and real threats and risks is increasingly drawing the attention of domestic manufacturers to the basic principles of the lean manufacturing concept, which have been successfully proven in world practice. At the same time, a process approach that optimizes and increases the efficiency of the organization's business processes is an important aspect of implementing the methodology of this concept in the practical activities of a company. Using the method of analytical research and synthesis, the authors substantiate the leading role of process audit in the system of continuous improvement of the organization's activities. A set of preliminary measures was developed; and an internal audit of the macro-process "Product Lifecycle", which is key for all business entities, was carried out. This allowed to identify the most vulnerable points of the process and became a prerequisite for the development of a set of preventive measures using the methodology of the lean manufacturing concept. The consolidation of the obtained results constitutes an effective tool for stabilizing the company's economic security. The article can be of practical interest for quality specialists, the scientific community, and students.
Keywords: economic security, lean manufacturing, audit, product lifecycle
JEL-classification: M40, M42, M49
Введение
Современные реалии внешних и внутренних экономических рынков характеризуются стремительными изменениями условий, влияющих на стабильность перерабатывающих предприятий [1-3]. Поиски инструментов, обеспечивающих организации не только сокращение издержек, но и стабильное положение в условиях высокой конкуренции формируют новую парадигму, в основе которой лежит использование на практике совокупности методов разных подходов, эффективность которых в «чистом» виде на сегодняшний день уже недостаточна [4, 5].
Основой, для компиляции действующих методов, наиболее рационально рассматривать концепцию бережливого производства, получившую широкое распространение в мировой производственной практике. Значимость этой концепции для отечественных предприятий отражена в Национальном проекте «Производительность труда», утвержденным майским указом Президента Российской Федерации В. Путиным в 2018 году [6-9].
Цель исследования – формирование предпосылок для практического использования методологии бережливого производства посредством проведения предварительного внутренне аудита ключевого макропроцесса предприятия «Жизненный цикл продукции» и выявления наиболее уязвимых мест технологического цикла.
Для достижения цели исследователями поставлены задачи:
- выделить системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия и представить модель управления ключевого макропроцесса «Жизненный цикл продукции»;
- разработать программу внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»;
- провести заключительное совещание и составить отчет по итогам выполненного внутреннего аудита.
Научная новизна работы заключается в формировании концепции, основанной на синергии процессного подхода и методологии бережливого производства, что в целом направлено на минимизацию и предотвращение рисков и потенциальных угроз экономической безопасности организации.
Исследования предусматривали использование метода анализа, структурирования и систематизации информации, а также обобщение нормативно-правовых положений, научных статей и исследовательских работ по тематике исследования.
Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании предварительного аудита ключевого процесса перерабатывающего предприятия как инструмента, повышающего эффективность внедрения в практическую деятельность методологии бережливого производства. Значимость выполненной работы заключается в выявлении уязвимых точек производства, что позволяет предприятию сократить издержки на производство и устранение несоответствий.
Результаты исследования
В соответствии с требованиями стандартов системы менеджмента проведение периодических внутренних аудитов позволяет решать задачи, приведённые на рис. 1.
Рисунок 1. Задачи внутренних аудитов
Источник: составлено авторами
На основании положений ГОСТ Р ИСО 9001 [10] выделены следующие системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия:
- управление документацией и записями (А1);
- ответственность руководства (А2);
- менеджмент ресурсов (А3);
- жизненный цикл продукции (А4);
- измерение, анализ и улучшение (А5).
Внутреннему аудиту подвергался макропроцесс «Жизненный цикл продукции», как один из ключевых элементов деятельности предприятия.
Модель управления макропроцесса «Жизненный цикл продукции» представлена на рис. 2.
Рисунок 2. Модель управления макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Источник: составлено авторами
Для более результативной и эффективной работы системы менеджмента в рамках группы процессов «Жизненный цикл продукции» реализуются внутренние аудиты, позволяющие дать высшему руководству предприятия необходимую информацию за счет:
- идентификации проблем перед их возникновением;
- анализа слабых мест существующих процессов и их усовершенствования;
- контроля каждой области деятельности.
Модель управления процессом проведения внутренних аудитов представлена на рис. 3.
Рисунок 3. Модель управления процессом проведения внутренних аудитов
Источник: составлено авторами
Многоуровневая последовательность работ реализации процесса внутреннего аудита представлена в таблице 1.
Таблица 1
Этапы проведения внутреннего аудита
Источник: составлено авторами
Второй этап исследований заключался в разработке программы внутреннего аудита макропроцесса, включающей:
- цели и объем программы аудита;
- ответственность за программу аудита, ресурсы и процедуры;
- внедрение программы аудита;
- мониторинг и анализ программы аудита.
На третьем этапе исследований при организации внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции» составлен график проведения внутреннего аудита, который представлен в таблице 2.
Таблица 2
График проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Подразделения
|
Руководитель аудиторской группы, эксперт
|
Дата проведения аудита
|
Цех
мясо-жирового производства
|
Иванов
А.С., Петрашина Н.С.
|
11.11.2024
|
Холодильный
цех
|
Иванов
А.С., Татаринова И.А.
|
19.11.2024
|
Мясоперерабатывающий
цех
|
Иванов
А.С., Никифоров Ф.Н.
|
29.11.2024
|
Формирование группы по проведению внутреннего аудита рассматриваемого макропроцесса осуществляется с учетом квалификации и компетентности аудиторов для достижения целей аудита. Подбор кандидатов в аудиторы производился из числа персонала предприятия и согласованы с руководством предприятия.
Аудитор, получивший теоретическую подготовку, должен принять участие не менее чем в 5 аудитах (плановых, внеплановых) под руководством квалифицированного внутреннего аудитора (имеющего опыт работы в аудиторской деятельности не менее 1 года). Завершение теоретической и практической подготовки и положительная оценка деятельности при проведении аудитов со стороны руководителей аудиторских групп дает право аудитору быть назначенным руководителем аудиторской группы.
Перед проведением аудита составлен план проведения внутреннего аудита макропроцесса, который является приложением к акту внутреннего аудита (таблица 3).
Таблица 3
План проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Наименования проверяемого подразделения
|
Критерии оценки
|
Цех
мясо-жирового производства
|
-
выполнение норм выхода субпродуктов;
- выполнение норм выхода кишечной оболочки; - выполнение норм выхода жира; - выполнение норм выхода сухих кормов; - возврат продукции по вине цеха; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей. |
Холодильный
цех
|
-
возврат продукции по вине цеха;
- количество случаев нарушения температурного режима заморозки, охлаждения, замораживания; - выполнение заявок подачи сырья в МПЦ; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей |
Мясоперерабатывающий
цех
|
-
выполнение заявок на продукцию;
- возврат продукции по вине цеха; - количество нарушений технологии; - количество нарушений ветеринарно-санитарных правил; - удовлетворенность потребителей. |
В ходе проведения аудита были детально рассмотрены процессы, входящие в макропроцесс «Жизненный цикл продукции» и получены по ним соответствующие результаты (табл. 4)
Таблица 4
Результаты проведения внутреннего аудита макропроцесса «Жизненный цикл продукции»
Выявленные несоответствия
|
Раздел
ГОСТ Р ИСО 9001 |
Предлагаемые корректирующие действия
|
Срок устранения
|
Цех
мясо-жирового производства
| |||
В
журнале контроля технологических параметров на участке убоя скота отсутствует
подпись мастера за 05.11.2024г
|
4.2.4
|
Мастеру осуществить проверку записей за 05.11.2024 и
поставить подпись
|
12.11.
2024 |
В журнале контроля технологических параметров на участке убоя скота не
заполнены графы «температура воды шпарчана»;
«температура воды орошения в скребмашине»; «время обработки в скребмашине»
|
4.2.4
|
Регулярно
заполнять журнал;
Мастеру осуществлять периодический контроль за заполнением журнала |
постоянно
|
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
2
| ||
количество
уведомлений
|
0
| ||
Холодильный цех
|
| ||
В журнале
«Инструктаж на рабочем месте» отсутствует подпись инструктируемого (весовщик)
|
4.2.4
|
Провести
инструктаж весовщику. Старшему мастеру осуществлять контроль за проведением
инструктажа работникам цеха под подпись
|
20.11.
2024 |
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
1
| ||
количество
уведомлений
|
0
| ||
Мясоперерабатывающий
цех
|
|
|
|
На участке обвалки отсутствует тара под санитарный брак
|
7.5.4
|
1. Определить и
идентифицировать тару под санитарный брак;
2. Сбор сырья, попавшего на пол, помещать в тару под санитарный брак; 3. Мастерам перед началом работы смены осуществлять контроль за наличием тары под санитарный брак |
06.12.2024
|
Отделение посола. Не идентифицированы ящик с жилкой свиной (1 ящик); ящик с
рябчиками (1 ящик) |
7.5.3
|
l. Bo избежание нарушения технологического процесса,
осуществлять идентификацию сырья;
2. Мастеру осуществлять контроль за идентификацией сырья |
постоянно
|
Отделение
вакуумной упаковки. В «Журнале подачи сырья на вакуумную упаковку за
26.11.2024 отсутствует подпись ветврача.
|
7.5.4
|
1.
Проводить упаковку продукции в вакуум после подтверждения соответствия
температуры внутри продукта и после внесения записей в «Журнал подачи сырья
на вакуумную упаковку», заверенных подписью ветеринарного врача.
2.Мастеру осуществлять контроль за деятельностью персонала в части проведения упаковки продукции в вакуум после подтверждения соответствия |
постоянно
|
Результаты аудита:
| |||
количество
несоответствий
|
3
| ||
количество
уведомлений
|
0
|
На заключительном этапе исследований руководителем аудиторской группы составлен отчет и проведено итоговое совещание, целью которого является доведение финальных результатов до заинтересованных сторон. Это позволяет сформировать стратегию дальнейшего действия по совершенствованию и планированию превентивных мероприятий.
Выводы
Исследования, выполненные авторами в свете перехода предприятия в систему осуществления деятельности с использованием методологии бережливого производства, позволяют выявить несоответствия, требующие немедленного реагирования и точечного использования конкретных инструментов данной концепции.
Синергия процессного подхода и философии бережливого производства позволяют предприятию эффективно осуществлять деятельность в области планирования затрат на качество и устранения потерь [11-14].
В ходе выполненной работы поэтапно были реализованы следующие этапы: выделены системообразующие процессы мясоперерабатывающего предприятия и представлена модель управления ключевого макропроцесса «Жизненный цикл продукции»; осуществлен внутренний аудит макропроцесса «Жизненный цикл продукции»; по результатам выполненной работы составлен отчет по итогам выполненного внутреннего аудита и проведено заключительное совещание.
Установлено, что проведение внутреннего аудита ключевого макропроцесса на мясоперерабатывающем предприятии позволяет выявить реально существующие несоответствия, которые в совокупности повышают риск экономической нестабильности, и, в целом, снижают конкурентные преимущества организации.
Анализ полученных данных позволил сделать вывод об эффективном использовании процессного подхода, как предпосылки для внедрения концепции бережливого производства на перерабатывающих предприятиях [5, 15-17]. Это во многом согласуется с выводами, представленными в публикациях ряда отечественных авторов, чьи исследования посвящены вопросам повышения экономической безопасности хозяйствующих субъектов [7, 11, 12, 18-21].
Приведенные результаты исследований могут быть использованы представителями перерабатывающих предприятий, для оптимизации и поиска уязвимых точек производственных процессов при переходе в практической деятельности к концепции бережливого производства, что представляет реальный интерес для профильных специалистов и профессионального сообщества.
References:
GOST R ISO 9001-2015 Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya [GOST R ISO 9001-2015 Quality Management System. Requirements] (2015). M.: Izd-vo «Standartinform». (in Russian).
Ariskin M.R. (2024). Identifikatsiya tipovyh riskov promyshlennogo predpriyatiya na etapakh zhiznennogo tsikla produktsii [Identification of typical risks of an industrial enterprise at the stages of the product life cycle]. Upravlenie kachestvom. (10). 52-60. (in Russian). doi: 10.33920/pro-01-2410-09.
Buyanova A.A. (2024). Kontseptsiya berezhlivogo proizvodstva, kak reshenie problem na proizvodstve v Rossii [Concept of lean manufacturing as solution to production problems in Russia]. Vestnik nauki. 3 (10(79)). 102-114. (in Russian).
Chupakhina T.A., Divin A.G., Grebennikova N.M., Ponomarev S.V. (223). Rol berezhlivogo proizvodstva v povyshenii proizvoditelnosti truda [The role of lean manufacturing in increasing labor productivity]. Problems of Contemporary Science and Practice. Vernadsky University. (3). 97-104. (in Russian). doi: 10.17277/voprosy.2023.03.pp.097-104.
Diner Yu.A., Yurk N.A. (2023). Realizatsiya sistemnogo menedzhmenta v oblasti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [Implementation of system management in the field of food security]. Food policy and security. 10 (4). 735-748. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.4.118910.
Diner Yu.A., Yurk N.A. (2023). Upravlenie nesootvetstviyami v ramkakh sistemy berezhlivogo proizvodstva [Nonconformity management within the lean manufacturing system]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (10). 4289-4304. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.10.118941.
Drobot E.V., Vartanova M.L. (2019). Ekonomicheskaya bezopasnost: kontseptualnye osnovy i otsenka obespecheniya bezopasnosti lichnosti v stranakh Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza [Economic security: conceptual foundations and assessment of personal security in the countries of the Eurasian Economic Union]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 2621-2648. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.41279.
Esina Yu.L., Rybakova E.G., Rybakov S.I. (2024). Primenenie metodov berezhlivogo proizvodstva v upravlenii protsessami finansovogo planirovaniya i analiza [Application of lean manufacturing techniques in the management of financial planning and analysis processes]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 14 (4.-). 1607-1620. (in Russian). doi: 10.18334/epp.14.4.120735.
Gamzatova M.A.M. (2022). Ekonomicheskaya bezopasnost predpriyatiy i otrasley promyshlennosti v obshchey sisteme ekonomicheskoy bezopasnosti: aktualnost i vzaimosvyaz [Economic security of enterprises and industries in the general system of economic security: relevance and interrelation]. Industrialnaya ekonomika. 4 (1). 376-381. (in Russian). doi: 10.47576/2712-7559_2022_1_4_376.
Korobova M.A. (2022). Povyshenie effektivnosti proizvodstva s pomoshchyu primenenie instrumentov berezhlivogo proizvodstva [Improving production efficiency through the use of lean manufacturing tools]. Cognitio Rerum. (8). 10-12. (in Russian).
Lyskova E.I. (2021). Strategicheskie tseli proizvodstvennoy bezopasnosti promyshlennyh predpriyatiy v aspekte prioritetov natsionalnoy i ekonomicheskoy bezopasnosti rossiyskoy federatsii [Strategic objectives of industrial enterprisesʼ production safety in the aspect of national and economic security priorities of the Russian Federation]. Globalnaya yadernaya bezopasnost. (1). 94-109. (in Russian). doi: 10.26583/gns-2021-01-09.
Permyakova D.N. (2023). Predposylki formirovaniya i razvitiya osnovnyh metodov i podkhodov berezhlivogo proizvodstva [Prerequisites for the formation and development of basic methods and approaches of lean production]. Nauchnyy aspekt. 5 (5). 616-623. (in Russian).
Pimenova E.M., Arutyunyan A.A. (2023). Berezhlivoe proizvodstvo kak odin iz sposobov povysheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiya [Lean manufacturing as a path toward greater business security]. Creative Economy. 17 (11). 4141-4152. (in Russian). doi: 10.18334/ce.17.11.119405.
Shekhovtsova A.V., Lelyavina T.A. (2019). Berezhlivoe proizvodstvo kak instrument povysheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiya [Economic production as a tool to enhance the economic security of the enterprise]. Saint-Petersburg Economic Journal. (4). 150-161. (in Russian). doi: 10.25631/PEJ.2019.4.150.161.
Timofeeva E.S. (2019). Osobennosti vnedreniya metodov berezhlivogo proizvodstva v Rossiyskikh realiyakh [Features of the introduction of lean production methods in Russian realities]. Vestnik nauki. 3 (6(15)). 97-101. (in Russian).
Tsyrkov A.V., Yurtsev E.S., Ragutkin A.V., Tsyrkov G.A., Ermokhin E.A. (2019). Upravlenie zhiznennym tsiklom produktsii s pozitsiy novogo uklada organizatsii proizvodstvennyh sistem [Product life cycle management from the position of the new owning of the organization of production systems]. Kachestvo i zhizn. (2(22)). 28-34. (in Russian). doi: 10.34214/2312-5209-2019-22-2-28-34.
Vasilenko O. A. (2020). Voprosy ekonomicheskoy bezopasnosti i gosudarstvennogo upravleniya v kontekste strategii ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Issues of economic security and public administration in terms of Russia’s economic security strategy]. National interests: priorities and security. 16 (1(382)). 60-79. (in Russian). doi: 10.24891/ni.16.1.60.
Vasilev E.A., Prokofeva T.V. (2022). Obespechenie ekonomicheskoy bezopasnosti potrebitelskogo rynka [Ensuring economic security consumer market]. Chronos. 7 (2(64)). 52-56. (in Russian).
Vitchuk N.A., Vitchuk P.V., Antsev V.Yu., Trushin N.N. (2023). Otsenka vzaimosvyazi pokazateley kachestva proizvodstvennogo protsessa i pokazateley effektivnosti deyatelnosti predpriyatiya [Assessment of the relationship of quality indicators production process and indicators efficiency of the enterprise]. "Proceedings of the TSU" (Izvestija Tulskogo gosudarstvennogo universiteta). (12). 124-127. (in Russian). doi: 10.24412/2071-6168-2023-12-124-125.
Yurk N.A., Diner Yu.A. (2023). Metodologiya berezhlivogo proizvodstva pri upravlenii biotekhnologicheskimi protsessami [Lean production methodology in the management of biotechnological processes]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (9). 3303-3316. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.9.118924.
Zagoruyko I.Yu., Esterleyn Zh.V. (2021). Sovremennye podkhody k ekonomicheskoy bezopasnosti regiona [Modern approaches to economic regional security]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (10(135)). 357-360. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2021.135.10.067.
Страница обновлена: 06.05.2025 в 14:52:29