Characteristics of civil aviation executive training and undesirable effects in the training system
Ivanova M.O.1, Ivanova V.S.1
1 Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова
Download PDF | Downloads: 10
Journal paper
Leadership and Management (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 4 (October-December 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80033760
Abstract:
The article deals with the issues of executive training for civil aviation.
Based on the analysis of concepts and terms used in scientific researches related to management and leadership of organizations, a conclusion about the established traditional approach to the application of the concept of executive staff instead of the more popular concepts of management personnel and managerial staff is drawn.
The article analyzes the peculiarities of executive training and the used models reflecting the process of management formation. The authors come to the conclusion that the system of executive staff for civil aviation should be implemented in the system of continuing professional training. The authors have updated and completed the list of undesirable effects in the training of executive staff in relation to the training for the aviation industry.
Keywords: executive training, management personnel, civil aviation, continuous professional training system
JEL-classification: M10, M12, M19
Введение
В настоящее время наблюдается «кадровый голод», выражающихся как в количественной нехватке рабочей силы, так и в качественном выражении − недостаточностью квалифицированных кадров во всех отраслях народного хозяйства, а также быстрым «устареванием» персонала, ростом среднего возраста задействованных человеческих ресурсов. Особенно остро данная проблема стоит перед технически сложными отраслями, где подготовка персонала занимает значительное время и требует существенных затрат. Тенденция, связанная с нехваткой квалифицированных кадров, проявляется и в обеспечении различных организаций подготовленным руководящим составом, способным эффективно решать как стратегические, так и оперативные задачи. Подготовка руководящих кадров имеет важное значение для отраслей народного хозяйства, поскольку именно от результативности деятельности руководящего состава и «управленцев» различного уровня в большей степени зависит эффективность организаций и предприятий.
В гражданской авиации кадровые проблемы, связанные с нехваткой квалифицированного персонала, в том числе, руководящего уровня, наблюдаются как в региональных организациях различной направленности − авиакомпаниях, аэропортах, центрах организации воздушного движения и др., так и в компаниях и организациях, расположенных в г. Москва и г. Санкт-Петербурге (но в крупных городах данная проблема имеет менее выраженный характер). Нужно осуществлять подготовку руководящих кадров для отрасли на системной основе. В связи с этим исследование, направленное на выявление проблем в области подготовки управленческих кадров, приобретает особую актуальность.
В научной литературе вопросы, связанные с системой подготовки руководящих кадров, нашли свое отражение в трудах таких авторов, как: М.М. Кудаева [8], В. В. Лихолетов [10], В.Ф. Петров [9], А.С. Подяконова [10], Ю.А. Розенбаум [13], Л.Н. Свирина [14], Б.Г. Туренко [15] и др.
Отдельные аспекты, связанные с подготовкой кадров для гражданской авиации рассмотрены в работах Банникова С.А. [5], Иванова Е.Д. [4; 6], Ивановой М.О. [5; 6] и др.
Понятийный аппарат, используемый в данной работе, описан в трудах А.Н. Азрилияна [1], А.В. Дайнека [2], А.П. Егоршина [3], А.Я. Кибанова [7], Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского, Е.Б. Стародубцевой [11] и др.
Тем не менее, требует отдельного рассмотрения особенности подготовки руководящих кадров для гражданской авиации и выявление проблем в этой области.
Цель исследования заключается в определении нежелательных эффектов в подготовке управленческих кадров для гражданской авиации на основе анализа особенностей подготовки руководящего состава.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и последовательно решены следующие задачи:
− привести толкование понятий, связанных с осуществлением персоналом функций управления и внести определенность в применяемый понятийный аппарат;
− рассмотрение особенностей подготовки управленческих кадров;
− анализ нежелательный эффектов в подготовке руководящего состава и актуализация данного списка применительно к гражданской авиации.
Научная новизна: дополнен перечень нежелательных эффектов, то есть недопустимых отклонений, в подготовке управленческих кадров с учетом отраслевой специфики.
Толкование понятия руководящих кадров
Понятие руководящих кадров имеет различное толкование. В научной литературе встречаются термины, обозначающие персонал, так или иначе связанный с выполнением функции управления и занимающий руководящие должности (табл.). Для целей настоящего исследования важно внести ясность в понятийный аппарат, имеющий весьма высокое разнообразие применяемых терминов и понятий.
Таблица – Понятийный аппарат, характеризующий руководящие кадры
Автор
|
Понятие
|
Азрилиян А.Н. и др. [1]
|
Кадры управления
– работники (служащие), профессиональная деятельность которых полностью и преимущественно
связана с выполнением функций по управлению производством. В составе
управленческих кадров выделяют следующие категории работников: руководители,
специалисты и вспомогательный аппарат. Введение этих категорий связано с их
ролью в главном управленческом процессе, процессе принятия и реализации
решений. Руководители имеют право и обязаны принимать решения, руководить их
реализацией. Специалисты готовят варианты решений и участвуют в их
реализации. Вспомогательный персонал занимается сбором и подготовкой
документов, информации и др. для руководителей и специалистов.
|
Дейнека, А. В.
[2]
|
Управленческий персонал —
часть персонала организации, выполняющая общие функции управления:
планирование, организацию, мотивацию и контроль.
|
Райзберг, Б. А.
[11]
|
Руководители высшего звена
– высший организационный уровень, наиболее малочисленный в системе управления
предприятием, компанией. Руководители высшего звена отвечают за принятие
важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.
Руководители среднего звена – координируют и контролируют работу младших начальников. Этот организационный уровень - наиболее многочисленный в системе управления, иногда возникает необходимость разделить данную группу на два уровня: верхний средний и низший средний. Характер работы руководителей среднего уровня в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. В основном руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Руководители низового звена – организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). Руководители низового звена в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного получения непосредственной информации о правильности выполнения этих заданий, а также отвечают за использование выделенных им ресурсов, таких, как сырье и оборудование. |
Егоршин, А.П.
[3, C. 54]
|
Управленческие кадры
– это специалисты, профессионально занимающиеся управленческой деятельностью
в конкретной области функционирования предприятия, и несущие ответственность
за достижение конечных результатов деятельности предприятия.
|
Розенбаум, Ю. А.
[13, C. 14]
|
Быть управленческими кадрами –
значит разделять ответственность и за успехи, и за просчеты предприятия.
Человек, от которого нельзя ожидать такой ответственности, - не является
управленческим кадром. Управленческие кадры отличаются от других специалистов
именно этой ответственностью за работу всего предприятия.
|
Петров, В. Ф.
[9]
|
К кадрам управления в системе
народного хозяйства относятся работники, осуществляющие функции управления
или способствующие их осуществлению, т. е. работники, профессионально
участвующие в процессе управления и входящие в аппарат управления.
|
Кибанов, А.Я.
[7]
|
Под управленческим трудом будем
понимать вид трудовой деятельности функций управления в организации,
назначением которого является обеспечение целенаправленной и
скоординированной деятельности трудового коллектива по решению стоящих перед
ним задач.
|
Кудаева, М. М.
[8]
|
Управленческий персонал
является стратегически наиболее значимым ресурсом организации, от него
зависит общая результативность, реализация стратегии и текущих целей.
|
В контексте гражданской авиации исторически сложилось, что при описании руководящего звена чаще используется термин «руководящие кадры». Однако все исследователи сходятся во мнении, что руководящие кадры – это персонал, занимающий в компании управленческие должности различного уровня (от линейных руководителей до топ-менеджеров компании).
Для целей настоящего исследования понятия «руководящие кадры», «управленческий персонал», «кадры управления» и близкие к ним будут использоваться как тождественные в связи с тем, что исследование направлено выявление проблем в подготовке всех должностных лиц, задействованных в управленческом процессе организаций воздушного транспорта.
Особенности подготовки руководящих кадров
Подготовка руководящего состава имеет свои особенности, поскольку требует не только внимания к формированию профессиональных компетенций, но и к формированию большого количества гибких навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей (среди них можно отметить лидерские качества, умение убеждать, пользоваться аргументацией, владеть приемами риторики и навыками публичных выступлений и т.д.).
В диссертационном исследовании Б.Г. Туренко [15] предлагает рассматривать формирование профессиональных кадров управления как социально организационное явление, представляющее собой процесс создания и становления профессиональных руководителей. Он выделяет специфику данного понятия в двух аспектах: социально-экономическом и организационно-техническом. Первый из них он рассматривает как некую потребность общества в руководителях различных организаций (без уточнений их направленности), обладающих высокой квалификацией и способных решать поставленные задачи, то есть с определенным уровнем компетенций. Второй – определение организационных форм процесса создания профессиональных кадров управления, то есть руководителей, способных осуществлять управленческие процессы, а также других специалистов в управленческой сфере. Соглашаясь с Б.Г. Туренко по сути предложенных аспектов в контексте рассматриваемого понятийного аппарата, следует заметить, что подход, направленный на изучение формирования профессиональных кадров управления (то есть профессиональных руководителей) носит очень размытый и не явный характер. Остается не конкретизированным, что именно автор понимает под «формированием». Представляется, что в это понятие входит, в том числе, и подготовка профессиональных кадров управления, поскольку, на наш взгляд, сформировать руководящий состав, обладающих высокой квалификацией, невозможно вне системы непрерывного профессионального образования, включающей в том числе и систему высшего образования.
В этой связи представляется интересным предложенный Б.Г. Туренко комплекс моделей, отражающий процесс формирования кадров управления. Эти модели представлены им как некая цепочка последовательных процессов – модель должности, квалификационная модель, модель учебного процесса, модель рационального служебного пути. Каждый из этих процессов представляет интерес в решении задачи подготовки и использования трудового потенциала руководителей (составной частью которого является управленческий потенциал). Однако, на наш взгляд, все они могут быть сосредоточены в системе непрерывного профессионального образования и последующего использования трудового потенциала работников на выходе из системы, при этом сохраняется возможность возвращения в систему в любой момент жизненного пути, что сочетается с предложенной Б.Г. Туренко моделью рационального служебного пути. Таким образом, основываясь на предложенных моделях и возможностях их расширенного толкования и применения в рамках системы непрерывного профессионального образования, можно сделать вывод, что система подготовки руководящих кадров для гражданской авиации должна осуществляться, в первую очередь, в системе высшего образования, а также с использованием программ дополнительного профессионального образования.
Подготовка руководящих кадров является сложным процессом, который сталкивается с множеством проблем. На протяжении ряда лет в начале ХХI века подготовка управленцев занимала значительную долю в системе высшего образования (по некоторым данным она составляла около трети всех выпускников) [10], однако это не решило проблему нехватки руководителей, обладающих высоким квалификационным уровнем. В связи с чем, представляется интересным выявление проблем, возникающих при подготовке руководящих кадров и нежелательных эффектов в обучении будущих управленцев.
Нежелательные эффекты в обучении руководящих кадров
В своем исследовании А.С. Подяконова и В.В. Лихолетов [10] предлагают следующий список нежелательных эффектов, то есть недопустимых отклонений от нормативного или желательного состояния в системе обучения:
– недостаточная системность обучения;
– жесткость существующих учебных планов и программ;
– отсутствие ориентации выпускника на будущую работу;
– недостаточный уровень компетенций выпускников;
– «путаница» у управленцев в технологиях, теориях и принципах, системах управления;
– отсутствие у управленцев навыков целеполагания и структурирования целей;
– недостаточная самостоятельность управленцев;
– доминирование пассивных методов обучения;
– сокращение аудиторной нагрузки в пользу самостоятельной работы студентов;
− недостаточное обеспечение студентов современными учебными пособиями;
− «знаниевый» подход в обучении;
− недостаточное взаимодействие вузов с промышленностью, организациями.
Данные проблемы характеры для системы образования в целом, без привязки к отраслевым особенностям. Однако в свете настоящего исследования представляется целесообразным дополнить данный список нежелательных эффектов теми, которые характерны для гражданской авиации. Выявление специфических авиационных нежелательных эффектов в подготовке руководящих кадров стало возможным в результате анализа концепции подготовки кадров для транспортного комплекса [12] (далее – Концепция), содержащей, как современные тенденции и перспективы развития образования и ключевые тренды, так и инструменты развития отраслевого образования. В качестве дополнительных нежелательных эффектов можно обозначить: устаревание материально-технической базы (требующей серьезного обновления, в том числе для профильных авиационных направлений подготовки и специальностей); снижение численности и квалификационного уровня профессорско-преподавательского состава, что в настоящее время является общей тенденцией для образовательной системы Российской Федерации [4]; отсутствие в массе своей внедренной модели «цифрового университета», позволяющей оптимизировать управление образовательной организацией, в целом, и образовательным процессом, в частности.
Выводы
В результате проведенного исследования были обозначены особенности подготовки руководящих кадров для организаций воздушного транспорта и сделан акцент на подготовку в рамках системы непрерывного профессионального образования.
В работе актуализирован и дополнен список нежелательных эффектов в системе подготовки руководящих кадров для гражданской авиации, в частности это касалось вопросов использования устаревающей материально-технической базы, снижение качественных показателей, характеризующих профессорско-преподавательский состав учебных заведения, а также недостаточную цифровизацию в университетской среде.
Представляется важным и своевременных устранение данных нежелательных эффектов в системе образования и акцентирование внимания на совершенствовании программ подготовки руководящих кадров для технически-сложных отраслей народного хозяйства, к которым относится также и гражданская авиация.
В качестве перспективных направлений для исследования можно обозначить необходимость разработки модели подготовки руководящих кадров для гражданской авиации, учитывающей выявленные в настоящем исследовании особенности подготовки управленческих кадров и устранение большинства ее нежелательных эффектов.
References:
Bolshoy ekonomicheskiy slovar: 25000 terminov [Large economic dictionary: 25,000 terms] (2004). Moscow: Institut novoy ekonomiki (OAO Mozhayskiy poligr. komb.). (in Russian).
Deyneka A.V. (2013). Upravlenie personalom [Personnel management] M.: Izdatelsko-torgovaya korporatsiya «Dashkov i K°». (in Russian).
Egorshin A.P. (1997). Upravlenie personalom [Personnel management] N. Novgorod: NIMB. (in Russian).
Ivanov E.D. (2023). Razvitie kadrovogo potentsiala professorsko-prepodavatelskogo sostava vysshikh uchebnyh zavedeniy Rossiyskoy Federatsii [Talent agenda of the academic staff of higher educational institutions in the Russian Federation]. Russian Journal of Labor Economics. 10 (8). 1237-1252. (in Russian). doi: 10.18334/et.10.8.118918.
Ivanova M.O., Bannikov S.A. (2021). Podgotovka kadrov v sisteme mnogourovnevogo professionalnogo obrazovaniya v grazhdanskoy aviatsii [Personnel training in the system of multi-level professional education in civil aviation]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (12). 2903-2914. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.12.113945.
Ivanova M.O., Ivanov E.D. (2023). Konkurentnoe polozhenie realizuemyh v vuzakh grazhdanskoy aviatsii napravleniy podgotovki i spetsialnostey [The competitiveness of training programs and specialties in civil aviation universities]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (11). 5255-5270. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.11.119713.
Kibanov A.Ya. (1997). Upravlenie personalom organizatsii [Personnel management] M.: INFRA-M. (in Russian).
Kudaeva M.M. (2012). Sovremennyy podkhod k razvitiyu upravlencheskogo personala [Modern approach to the development of management personnel]. Discussion. (7). 54-58. (in Russian).
Petrov V.F. (2006). Kadry upravleniya proizvodstvom zadachi, klassifikatsiya, podbor, rasstanovka i ikh podgotovka [Production management personnel: tasks, classification, selection, placement and their preparation]. Gornyy informatsionno-analiticheskiy byulleten. 43-58. (in Russian).
Podyakonova A.S., Likholetov V.V. (2011). Problemy podgotovki upravlencheskikh kadrov [Training managerial staff issues]. Bulletin of the South Ural State University. series: education. pedagogical sciences. (24(241)). 84-89. (in Russian).
Rayzberg B.A., Lozovskiy L.Sh., Starodubtseva E.B. (2022). Sovremennyy ekonomicheskiy slovar [Modern Economic Dictionary] Moscow: INFRA-M. (in Russian).
Rozenbaum Yu.A. (1981). Podgotovka upravlencheskikh kadrov [Training of management personnel] M.: Nauka. (in Russian).
Svirina L.N. (2017). Analiz realizatsii v Rossii obrazovatelnyh programm podgotovki upravlencheskikh kadrov [Analysis of the implementation of educational management training programs in Russia]. Leadership and management. 4 (2). 55-66. (in Russian). doi: 10.18334/lim.4.2.38154.
Turenko B.G. (2007). Formirovanie kadrov rukovoditeley i spetsialistov upravleniya [Formation of personnel of managers and management specialists] Irkutsk. (in Russian).
Страница обновлена: 09.04.2025 в 05:20:54