The development of popular science tourism at the present stage
Plieva E.N.1
1 Сочинский государственный университет
Download PDF | Downloads: 24
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 18, Number 10 (October 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=74510930
Abstract:
The article analyzes the definition of popular science tourism given in the works of Russian scientists. The main documents regulating this tourist destination are considered. The analysis of the tasks of development of this sphere, presented in the Concept of Development of Popular Science Tourism in the Russian Federation for the Period up to 2035, is carried out. The tasks of popular science tourism, its directions and significance for the society and the state are considered. Participants who actively support and directly participate in the development of this tourist destination are mentioned. The article pays special attention to the directions of children's popular science tourism, which is especially important for teachers. In the article, the author identifies the main elements of popular science tourism and its tasks and defines the essence of popular science tourism and current trends in its development, as well as the problems of this tourist destination.
Keywords: popular science tourism, science, decade of science and technology, concept, term, student tourism
JEL-classification: О10, О38, Z32
ВВЕДЕНИЕ. Согласно данным всероссийского опросника ВЦИОМ, более 60% граждан нашей страны интересуются наукой и деятельностью, с ней связанной. [4]. Одним из возможным способов знакомства с научной деятельностью является научно-популярный туризм как вид туристической деятельности, направленный на получение знаний, изучение научных объектов, участие в мероприятиях по проблемам той или иной отрасли научных знаний.
В настоящее время научного понятия научно-популярного туризма нет в нормативных источниках, что также подтверждает актуальность исследования данного термина и явления в целом.
Актуальные проблемы данного туристического направления, его сущность и составляющие такого многогранного понятия как научно-популярный туризм раскрываются с разных углов в работах таких научных деятелей как: М. С. Оборина [10], А. В. Ханиной [13], А.Ю. Барановой [5], Е. А Крылова [9], И. Ю. Пономаревой [11], В.А. Боговарова и В.А. Степашкиной [6], Иванова С.А. и Ноговицына И.М. [8], Харьковской Е.В. и Харьковского С.Н. [14], Рогалиевой Н.Л. [12]. Однако, несмотря на научный интерес к научно-популярному туризму его феномен заключается в том, что это направление все еще остается собирательным в науке и нет его четкой, закрепленной формулировки.
2016), В.П. Павлова [36], зарубежные – С. Слокум, К. Клайн, А. Холден [10]
(Slocum, Kline, Holden, 2015), Ф. Бурлон, Р. Салинас [11] (Bourlon, Salinass,
2016).
Целью настоящего исследования является определение сущности научно-популярного туризма и современных тенденций его развития.
Научная новизна исследования заключается в сравнительном анализе точек зрения отечественных ученых на понятие «научно-популярного туризма» и формирования автором статьи собирательного понятия, а также определения основных задач научно-популярного туризма.
В статье использовались методы анализа и синтеза, сравнительный метод, методы обобщения, системный подход, что позволило выделить основные направления научно-популярного туризма, его составляющие и современные тенденции развития научно-популярного туризма в России.
Гипотеза исследования состоит в том, что высокие темпы развития научно-популярного туризма связаны с активностью органов государственной власти и бизнес структур и способствуют развитию социальной сферы, в первую очередь, образования, культуры, улучшения качества жизни населения
ИССЛЕДОВАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. На сегодняшний день научно-популярный туризм (или НПТ) представляет новую ветвь туристической деятельности. Несмотря на это данное понятие, фигурировало еще в 1880-х годах в Великобритании, в нашей стране данное понятие впервые упоминается Русским географическим обществом (географическое общество СССР) и трактуется как туристическое посещение определенных мест с целью получения научного знания, повышения квалификации.
Как следствие, интерес к науке среди людей не остался незамеченным, о чем свидетельствует современная проводимая государственная политика. Так, с 2022 года Указом Президента Российской Федерации период 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий [1]. Также на федеральном уровне была принята «Концепция развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» [3].
Так как научно-популярный туризм молодое направление точного его определения, как и единого подхода, к описанию и составляющим данного направления не сложилось. Проанализируем содержание понятий научно-популярного туризма в работах некоторых авторов в таблице 1.
Таблица 1 – Вариации понятия «научно-популярный туризм»
Автор понятия
|
Понятие «научно-популярный туризм»
|
Е.А.
Крылова
[9]
|
относительно
новая ветвь в экономической среде, которая представляет собой соединение
науки и бизнес-процессов и заключается в посещение научных, образовательных
объектов, которые связаны с изучением науки, а также культурным развитием и
обзором достопримечательностей
|
И.
Ю. Пономарева [11]
|
вид
туристической деятельности, сущность которого состоит в успешном совмещении
развлекательной функции путешествий с функцией познавательной
|
А.Ю.
Баранова
[5]
|
новый
виток туристической деятельности, который заключается в использовании
нескольких видов туризма совместно с исследование научных процессов.
|
Оборин
М.С.
[10]
|
научно-популярный
туризм форма дипломатии, направленная на привлечение в науку молодых
специалистов, зарубежных деятелей, а также инвестиций. Главной особенность
такого вида туризма является посещение образовательных локаций
|
Стратегия
развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года [2]
|
путешествия,
направленные на сбор и получение информации о научной деятельности,
проведения научных исследований, без получения материальной выгоды
|
Рисунок 1 – Элементы понятия научно-популярного туризма [9]
Задачи развития научно-популярного туризма, отраженные в Концепции развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года представлены на рисунок 2.
Рисунок 2 – Задачи развития научно-популярного туризма в соответствии с Концепцией развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (составлено автором)
Перечень рассматриваемых понятий не является исчерпывающим и их можно дополнять не только определениями из работ отечественных ученых, но и данными из зарубежных работ. В настоящий момент понятие научно-популярного туризма насчитывает огромное количество трактовок, но так или иначе оно связано с тем, что турист не просто посещает достопримечательности, так как это достопримечательности, напрямую связанные с наукой, он получает знания в научной сфере, расширяет свой кругозор, а все маршруты, так или иначе, проходят по научным местам.
Таким образом, можно сделать вывод, что научно-популярный туризм представляет собой не что иное, как новое ответвление туристической деятельности, которое заключается в удовлетворении культурных потребностей с помощью посещения научных туристических объектов с целью обогащения научными знаниями.
В настоящее время научно-популярный туризм имеет три направления.
Реализация первого направления предлагает рассмотреть маршруты, которые ранее не были предложены в определенных регионах страны. Обычно такие маршруты не были доступны для массового посещения ранее, так как предполагают посещение уникальных мест.
Рисунок 3 – Направления и проекты детского научно-популярного туризма согласно плану Десятилетия науки и техники (составлено автором)
Согласно плану мероприятий Десятилетия науки и техники развитие детского научно-популярного туризма предполагает реализацию следующих направлений (рисунок 3).
Концепция развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года определяет детский научно-популярный туризм как форму образовательной деятельности, реализуемую через посещение детьми инновационных, образовательных объектов, объектов связанных с реализацией научной деятельности, а также посещение детьми детских образовательных лагерей [3].
Реализация второго направления заключается в том, что используются давно известные и популярные маршруты научно-популярного туризма, находящиеся на курортах или в других часто посещаемых местах. Примером таких маршрутов является посещение Никитского ботанического сада в Крыму и другие маршруты по объектам природы в Крыму: сады, парки, пещеры.
Третье направление относительно ново, так как связано с привлечение к данному виду туризма детей и подростков. В настоящее время действует специальная платформа «Студтуризм. рф», в которой собрана вся актуальная информация о молодежном НПТ. Молодежный НПТ предполагает реализацию туристических маршрутов для лиц в возрасте от 18 до 35 лет.
НПТ как современное направление туризма активно поддерживается государством и является одним из социально-значимых направлений государственной политики. Так, к 2030 году доля туристической отрасли в ВВП страны должна быть увеличена на 5%, за счет роста внутреннего туризма и предложения новых туристических маршрутов. В настоящее время развивается не только научно-популярный туризм, но и промышленный туризм, сельскохозяйственный, гастрономический и другие.
"Стратегической целью для себя на данном этапе мы
установили рост вклада туризма в ВВП. Сейчас доля туризма составляет
примерно 3,5%, но мы полагаем, что с учетом структуры экономики можно
увеличить ее до 6% как среднесрочную цель, с выходом на более высокий
показатель, как только отрасль сформируется и в отрасль пойдут
инвестиции", - сообщил он, выступая на ежегодной конференции газеты
"Ведомости" "Туризм в России: развивая успех".
"Стратегической целью для себя на данном этапе мы
установили рост вклада туризма в ВВП. Сейчас доля туризма составляет
примерно 3,5%, но мы полагаем, что с учетом структуры экономики можно
увеличить ее до 6% как среднесрочную цель, с выходом на более высокий
показатель, как только отрасль сформируется и в отрасль пойдут
инвестиции", - сообщил он, выступая на ежегодной конференции газеты
"Ведомости" "Туризм в России: развивая успех".
"Стратегической целью для себя на данном этапе мы
установили рост вклада туризма в ВВП. Сейчас доля туризма составляет
примерно 3,5%, но мы полагаем, что с учетом структуры экономики можно
увеличить ее до 6% как среднесрочную цель, с выходом на более высокий
показатель, как только отрасль сформируется и в отрасль пойдут
инвестиции", - сообщил он, выступая на ежегодной конференции газеты
"Ведомости" "Туризм в России: развивая успех".
"Стратегической целью для себя на данном этапе мы
установили рост вклада туризма в ВВП. Сейчас доля туризма составляет
примерно 3,5%, но мы полагаем, что с учетом структуры экономики можно
увеличить ее до 6% как среднесрочную цель, с выходом на более высокий
показатель, как только отрасль сформируется и в отрасль пойдут
инвестиции", - сообщил он, выступая на ежегодной конференции газеты
"Ведомости" "Туризм в России: развивая успех".
Согласно данным министерства экономического развития РФ стратегической целью в развитии туризма установлен рост вклада туризма в ВВП. Доля туризма в ВВП страны на сегодняшний день составляет около 3,5-4%, с учетом структуры экономики ее можно увеличить до 5-6%, как только в отрасль начнут стекаться инвестиции. Среди дополнительных целей, которые ставятся Минэкономразвития, также можно выделить рост показателей турпотока и инвестиций в отрасль. Рост турпотока должен возникать как в существующих точках притяжения, так и на новых направлениях. Также важен рост государственных и частных инвестиций. Они должны приходить, чтобы помогать создавать турпродукт и условия для появления разнообразного турпродукта. Еще одной целью министерство видит вхождение России в десятку самых популярных туристических направлений по версии Всемирной туристической организации (UNWTO) [16].
Рисунок 4 – Участники, оказывающие поддержку в развитии научно-популярного туризма [9]
Рост инвестиций в научно-популярный туризм предполагает определенные тенденции или трансформации в обществе:
- Улучшение имиджа страны за рубежом как открытого научно-технического и инновационного центра.
- Повышение привлекательности исследований, разработок, учёбы, путешествий в России.
- Увеличение туристического потока, въездного туризма в РФ, финансирования науки и образования за счет поступления внебюджетных средств в организации.
- Возникновение и развитие новых туристических маршрутов, что способствует расширению географии туризма и вторичных туристических направлений.
- Развитие информационного пространства.
- Популяризация научного знания [16].
Таким образом, развитие научно-популярного туризма набирает обороты. Научно-популярный туризм как новое направление туризма предполагает не только возможность отдохнуть и посмотреть достопримечательности, но и окунуться в науку, получить научные знания, провести исследование. То есть турист не просто наблюдает за научными процессами, в некоторых случаях он может принять в них участие.
Научно-популярный туризм все больше находит отражение в трудах отечественных и зарубежных исследователей, приобретает все новые формы, расширяются задачи, стоящие перед данным направлением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На сегодняшний день научно-популярный туризм сталкивается с определенными проблемами, такими как: труднодоступность многих туристических объектов, сложности в работе определенных научных объектов в связи их посещением, увеличение экологических проблем, низкая информационная доступность туристических маршрутов, так как обычные туристические агентства не популяризируют данное направление. Решение данных проблем возможно только совместными усилиями бизнес структур и государства.
Безусловно, направление научно-популярного туризма продолжит развиваться и дальше, так как уже в настоящее время на это направление направлен «взор» государства, и привлекаются возможные бизнес структуры. Проблемы, указанные выше возможно решить с помощью разработки рекомендаций по посещению научных объектов, рекомендации по их сохранению, правил поведения, проведение контрольных мероприятий, для оценки научных объектов через определенные промежутки времени.
References:
Baranova A.Yu. (2022). Nauchno-populyarnyy turizm: struktura i metody finansirovaniya [Science popular tourism: structure and methods of financing]. Management accounting. (4-2). 237-243. (in Russian). doi: 10.25806/uu4-22022237-243.
Bogovarova V.A., Stepashkina V.A. (2019). Izuchenie predstavleniy studentov universiteta o nauchnom turizme [Representation of scientific tourism concept among students in Russia]. Kazanskiy vestnik molodyh uchyonyh. 3 (2(10)). 37-42. (in Russian).
Economic Impact ReportsThe World Travel & Tourism Council (WTTC). Retrieved September 21, 2024, from https://wttc.org/Research/Economic-Impact
Guo W., Wu Da.F., Li Yu., Wang F.Xi., Ye Y.Qi., Lin H.W., Zhang Ch.F. (2022). Suitability Evaluation of Popular Science Tourism Sites in University Towns: Case Study of Guangzhou University Town Sustainability. 14 (4). 2296. doi: 10.3390/su14042296.
Ivanova S.A., Nogovitsyn I.M. (2021). Studencheskiy turizm kak forma mezhdunarodnogo sotrudnichestva vysshikh uchebnyh zavedeniy [Student tourism as a form of international cooperation of universities] Priorities in modern natural science education: problems and prospects. 332-338. (in Russian).
Khanina A.V. (2022). Sovremennyy studencheskiy turizm: osobennosti i perspektivy razvitiya [Modern student tourism: features and development prospects]. Service in Russia and abroad. 16 (4(101)). 18-27. (in Russian). doi: 10.5281/zenodo.7089306.
Kharkovskaya E.V., Kharkovskiy S.N. (2021). Studencheskiy turizm kak faktor razvitiya selskogo turizma [Student tourism as a factor in the development of rural tourism] The role of science in doubling the gross regional product. 314-315. (in Russian).
Krylova E.A. (2022). Nauchno-populyarnyy turizm kak novoe turisticheskoe napravlenie v ekonomike Rossii [Popular science tourism as a new tourist destination in the Russian economy]. Creative economy. 16 (5). 1829-1848. (in Russian). doi: 10.18334/ce.16.5.114638.
Oborin M.S. (2020). Obrazovatelnyy turizm kak perspektivnoe napravlenie molodezhnyh puteshestviy v Rossii [Educational tourism as a promising development direction of youth travel in Russia]. Service in Russia and abroad. 14 (3(90)). 86-96. (in Russian). doi: 10.24411/1995-042X-2020-10306.
Ponomareva I.Yu., Savinov V.Yu. (2022). Istoricheskie predposylki razvitiya nauchno-populyarnogo turizma v Tulskoy oblasti [Historical prerequisites for the development of popular science tourism in the Tula region]. «Russian regions: looking into the future». 9 (3-4). 64-74. (in Russian).
Rogaleva N.L. (2022). Razvitie studencheskogo ekologicheskogo turizma v kamchatskom krae [Development of student eco-tourism in the Kamchatka territory] Improving the competitiveness of socio-economic systems in the context of cross-border cooperation between regions. 147-149. (in Russian).
Verna V.V., Skaranik S.S., Soroka A.V. (2023). Sovremennye aspekty razvitiya nauchno-populyarnogo turizma [Modern aspects of the development of popular science tourism]. Geopolitika i ekogeodinamika regionov. 9 (2). 141-150. (in Russian).
Страница обновлена: 02.05.2025 в 12:58:29