Рецензия на монографию "Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе" (Москва, 2019)
Хайтбаев В.А.1
1 Самарский государственный университет путей сообщения, Россия, Самара
Статья в журнале
Теория и практика управления организацией ()
опубликовать статью
Том 2, Номер 1 (Январь-март 2023)
Цитировать:
Хайтбаев В.А. Рецензия на монографию "Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе" (Москва, 2019) // Теория и практика управления организацией. – 2023. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/tpu.2.1.120547.
В современных экономических условиях, характеризующихся, с одной стороны, ростом конкуренции, а, с другой стороны, использованием различного рода экономических санкций, достижение цели российских предприятий возможно на основе разработки и внедрения перспективных концепций управления, к числу которых относится концепция управления на основе стоимости (англ. – Value-based management или VBM).
Практика показала, что данная концепция положительно влияет на финансовые показатели деятельности предприятий за счёт лучшего использования их капитала и способствует лучшему распределению ресурсов, поскольку обеспечивает лучшую дифференциацию между инвестициями, создающими и разрушающими стоимость.
В тоже время внедрение и развитие концепции управления на основе стоимости на российских предприятиях отличается спецификой и сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, что предполагает проведение соответствующих научных исследований. В связи с изложенным тема представленной на рецензию монографии является актуальной.
Анализ содержания данной монографии позволил выделить ряд её достоинств:
- разработка материала при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00050;
- системность подхода авторского коллектива к решению уточнения и дополнения методологического инструментария управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе;
- корректное использование основных методов исследования деятельности сложных экономических систем, таких как цепи ценности;
- наличие научной новизны и практической значимости результатов исследования, а также их апробацию в реальных условиях деятельности предприятий и др.
В то же время в монографии имеются определенные недоработки. К их числу следует отнести следующие аспекты работы:
- помимо данных о распределении добавленной стоимости в ценностной цепочке продукта пищевой промышленности целесообразно представить основные резервы снижения его стоимости, которые реализуются совместными усилиями двумя и более участниками данной цепочки;
- следовало обратить внимание на разработку рекомендаций по оптимизации системы управления стоимостью в ценностных цепочках с целью устранения так называемых межфункциональных барьеров, негативно влияющих на конечную стоимость продуктов пищевой промышленности.
Однако, данные недоработки не носят принципиального характера и могут быть устранены в ходе дальнейших научных исследований.
Исходя из этого, считаю возможным рекомендовать материал монографии «Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе» (авторы - Т.В. Андреева, Н.П. Болдырева, Р.С. Видищева, Ж.А. Ермакова, А.П. Тяпухин, А.В. Курлыкова) для публикации.
Страница обновлена: 11.02.2024 в 17:47:00