Рецензия на монографию "Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе" (Москва, 2019)
Левин В.С.1
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Россия, Оренбург
Статья в журнале
Теория и практика управления организацией ()
опубликовать статью
Том 1, Номер 2 (Апрель-июнь 2022)
Цитировать:
Левин В.С. Рецензия на монографию "Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе" (Москва, 2019) // Теория и практика управления организацией. – 2022. – Том 1. – № 2. – doi: 10.18334/tpu.1.2.120453.
Концепция управления на основе стоимости является перспективным инструментом достижения российскими предприятиями конкурентных преимуществ не только на региональных и российском рынках, но и на мировом рынке, поскольку она помогает сосредоточиться на факторах стоимости и способствует созданию увеличенной акционерной стоимости предприятия, получая релевантную информацию от его подразделений.
В тоже время применительно к российским условиям хозяйствования некоторые теоретические и методологические аспекты управления на основе стоимости продукта пищевой промышленности являются непроработанными, в связи с чем тема монографии является актуальной.
Изучение содержания монографии позволило отметить ряд её достоинств:
· финансовая поддержка проекта Российским фондом фундаментальных исследований;
· достаточная экспериментальная база и актуальность обработанной авторским коллективом информации;
· теоретическая и практическая значимость полученных авторами результатов;
· перспективность дальнейших научных исследований по заявленной теме и др.
В то же время авторскому коллективу следует обратить внимание:
· на необходимость поиска и устранения так называемых «узких мест» в ценностных цепочках, поскольку не всегда большая доля добавленной стоимости является приоритетной для снижения стоимости продукта пищевой промышленности;
· на целесообразность анализа результатов деятельности нескольких ценностных цепочек, производящих и реализующих конкурирующие продукты, в том числе и на региональном уровне.
Однако, данные замечания существенно не влияют на результаты проведенного исследования и могут рассматриваться в качестве рекомендаций по дальнейшему их совершенствованию.
Исходя из этого, считаю возможным рекомендовать монографию «Методологический инструментарий управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе», разработанную авторским коллективом в составе Т.В. Андреевой, Н.П. Болдыревой, Р.С. Видищевой, Ж.А. Ермаковой, А.П. Тяпухиным, А.В. Курлыковой, для публикации.
Страница обновлена: 09.02.2024 в 08:53:31