Рецензия на монографию "Стратегия развития инфраструктуры массового спорта в России на федеральном уровне" (Москва, 2024)

Круглик И.И.1
1 Российский государственный социальный университет (Минский филиал), Республика Беларусь, Минск

Статья в журнале

Экономика и управление в спорте (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 4, Номер 1 (Январь-март 2024)

Цитировать:
Круглик И.И. Рецензия на монографию "Стратегия развития инфраструктуры массового спорта в России на федеральном уровне" (Москва, 2024) // Экономика и управление в спорте. – 2024. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/sport.4.1.120364.



В монографии «Стратегия развития инфраструктуры массового спорта в России на федеральном уровне» авторский коллектив под руководством доктора экономики, доцента Аверина А.В. исследует взаимосвязи, существующие между уровнем участия населения в физической культуре и спорте, видами спортивной инфраструктуры, ее объективной и субъективной доступностью. Следует отметить, что в отличие от коммерческих видов спорта управление массовым спортом не получило до настоящего времени большого внимания среди ученых-экономистов. Исследований в области развития инфраструктуры массового спорта и ее финансирования, как в отечественном спортивном менеджменте, так и за рубежом, существует немного. В связи с этим, данная монография является важным комплексным материалом, представляющим интерес с точки зрения анализа состояния массового спорта, его инфраструктурного потенциала, проблем финансирования, методологии, выработки практических рекомендаций.

Проблемы, рассматриваемые в монографии, безусловно, актуальны, так как раскрывают необходимость дальнейшего развития теоретических и методических основ финансирования развития инфраструктуры массового спорта для формирования единой инвестиционной стратегии развития инфраструктуры массового спорта, адекватной современным тенденциям развития спорта и спроса на инфраструктурные объекты. Материал логичен, подробен и структурирован в разделы.

Авторами представлено многообразие подходов к понятию инфраструктуры массового спорта, а также различные теоретические и методические аспекты функционирования инфраструктуры массового спорта в России на федеральном уровне.

Особое внимание уделяется дискуссионным вопросам трансформации подходов к понятию инфраструктуры массового спорта и детерминантам ее использования. Содержание разделов монографии помогает рассмотреть довольно сложный процесс формирования и развития качественных изменений в спорте, тенденций и их влияний на использование инфраструктуры.

Учеными проведен детальный анализ состояния и финансирования инфраструктуры массового спорта в России и анализ лучших международных и российских практик развития инфраструктуры массового спорта.

В исследовании представлены предложения по комплексной информационной и социальной поддержке здорового образа жизни, что немаловажно, в том числе и для организации, реализации учебного процесса в высших учебных заведениях

Содержание монографии может быть интересным для всех тех, кто интересуется разработкой перспективных инвестиционных механизмов поддержки развития инфраструктуры массового спорта в России, моделями оценки адекватности и эффективности инвестиционных стратегий развития инфраструктуры массового спорта в стране.

Материал монографии представляет собой грамотное, высокопрофессиональное, структурированное исследование и может быть рекомендован к изданию. Незначительные недостатки работы были устранены авторами в ходе подготовки исследования, существенных замечаний нет.

Вывод: рекомендовать монографию «Стратегия развития инфраструктуры массового спорта в России на федеральном уровне» для издания и использования в учебном процессе в высших учебных заведениях при подготовке бакалавров и магистров.


Страница обновлена: 19.01.2024 в 13:04:44