Современные подходы к минимизации рисков корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью

Альтдинова Г.З., Юдина С.С.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 2 (Февраль 2023)

Цитировать:
Альтдинова Г.З., Юдина С.С. Современные подходы к минимизации рисков корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 2. – doi: 10.18334/epp.13.2.117116.



Введение

Одной из отличительных особенностей этапа фундаментального экономического развития как ключевого звена развития современного общества в целом является приоритетность информации – ее доступность практически всем слоям населения мира, увеличение объемов, качества информации и её детализации. На современном этапе практически любой человек окружен большим объемом информации, которую можно получить в открытом доступе, так как крупные информационные агентства ежеминутно распространяют имеющуюся информацию огромной массе пользователей. В качестве примера можно привести ныне всемирно известное агентство Bloomberg, которое еще на рубеже XX-XXI вв. ежеминутно транслировало аналитическую и прочую финансовую информацию более шестнадцати тысячам своих пользователей одновременно.

При этом осуществление коммуникации между бизнесом и пользователями информации о деятельности предприятия обычно происходит посредством публикации ее финансовой отчетности. Данная отчётность закреплена законодательно и имеет строго установленные формы и принципы её составления. Тем не менее бывает такие случаи, когда официальная отчетность, опубликованная для общего пользования, не разработанным нормам составления финансовой отчетности, то есть является умышленно составленной некорректно.

Актуальность темы исследования определяется тем, что корпоративное мошенничество исторически было и остается одной из ключевых угроз для бизнеса, причем как с точки зрения финансовых, так и репутационных рисков.

Вопросам фальсификации финансовой отчетности посвящены ряд исследований, как в зарубежной, так и отечественной практике. Еще в 1926 г. профессор И. Ф. Шер, представитель немецкой школы бухгалтерского учета», в своей книге «Бухгалтерия и баланс» говорил о возможности манипулирования данных баланса «в силу самых различных мотивов» [15, с. 7]. В то же время, опираясь на уголовно-правовую природу корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью, Д.Л. Скрипин утверждал, что корпоративное мошенничество связано с умышленным и неправомерным действием сотрудников в целях получений личной выгоды воздействия на финансово-хозяйственную деятельность, хищение ее активов, несанкционированное использование преимуществ на рынке, что несет за собой огромные риски банкротства бизнеса. [16, с. 2299 - 2310].

Для разработки рекомендаций по противодействию корпоративному мошенничеству, формированию системного представления о факторах его проявления, признаках, рисках и угрозах оказались полезными работы Х. Ху, Б. Доу, А. Вана и Т. Вуда Мл., А.П. ДаКоста [18]

Несовершенство отчетной информации приводит к проблемам ее выявления. Это связано с тем, что в российской правовой практике до сих пор нет отдельно выделенного термина «фальсификация финансовой отчетности». В УК РФ есть термин «мошенничество», куда как бы подпадает «фальсификация финансовой отчетности». Но на самом деле термин «фальсификация финансовой отчетности» имеет серьезную специфику, что делает необходимым выделять ее как отдельный правовой аспект [17].

Множество компаний, как правило, осознают степень важности публикуемой финансовой отчетности, так как данная информация является отражением их текущего экономического состояния и учитывается всеми экономическими субъектами. Однако может быть представлена информация со значительно улучшенными различными аналитическими показателями по сравнению с прогнозными значениями, которая не отражает реальную картину текущего финансового состояния организации. Это делается с целью улучшения показателей о хозяйственной деятельности предприятия.

Согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte Forensic, за последние несколько лет, с мошенничеством с финансовой отчетностью столкнулись 55% организаций в России и странах СНГ. При этом более уязвимым в этом вопросе является крупный бизнес – в 73% случаях жертвами искажения показателей становились компании с численностью сотрудников более 1 тысячи человек [13].

Цель данной статьи заключается в исследовании современных способов минимизации рисков корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью.

Научная новизна данной работы состоит в определении теоретических положений относительно сущности понятия «фальсификация финансовой отчетности», а также практических рекомендаций по минимизации рисков корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью.

В российской практике в наибольшей степени точно определяет понятие «фальсификация финансовой отчетности» Институт внутренних аудиторов, согласно которому под фальсификацией отчетности можно понимать «участие старших управляющих организации в совершении целенаправленного искажения показателей финансовой отчетности организации, чтобы незаконно присвоить активы и объекты имущества, а также для заведения в заблуждения таких пользователей отчетности, как налоговые регулирующие органы» [2]. Однако данную интерпретацию понятия нельзя назвать полной, поскольку на современном этапе многие организации пользуются услугами аутсорсинговых компаний, занимающихся ведением бухгалтерского и финансового учета и составлением финансовой отчетности «на стороне», вследствие чего могут искажаться данные финансовой отчетности, в том числе и в интересах этих сторонних организаций.

Американская правовая система квалифицирует мошенничество как «родовое понятие, объединяющее различные средства, которые человек может искусно придумать и к которым обращается, чтобы получить преимущество перед другим человеком за счет подложных оферт, подавления правды, всевозможных трюков, хитростей, притворств и любых других подобных способов осуществления обмана» [3]. Согласно трактовке Национальной комиссии США под фальсификацией финансовой отчетности необходимо подразумевать «умышленное или неумышленное действие, которое направлено на изменение показателей финансовой отчетности с целью ее искажения и изменения объективной оценки финансового состояния подотчетной организации» [2].

Обстоятельствами, при которых компании могут представлять недостоверную отчетность о своей деятельности можно назвать как некомпетентность бухгалтеров, так и намеренные манипуляции с показателями по инициативе руководящих органов и заинтересованных лиц с целью удовлетворения ожиданий лиц, которым данная отчетность будет представлена – контролирующим органам, инвесторам и пр.

Такие показатели как совокупные активы, размер выручки и чистая прибыль, отраженные в финансовой отчетности и являющиеся ключевыми показателями результата деятельности, первостепенно важны для инвесторов, а также потенциальных партнеров, клиентов и иных внешних пользователей финансовой отчетности. В связи с этим на практике можно встретить завышение или занижение стоимости собственного капитала или чистой прибыли, которые являются основными признаками корпоративного мошенничества с финансовой отчетностью [4].

Достаточно остро проблема искажения показателей финансовой отчетности стала актуальной в начале XXI века – сразу несколько крупнейших корпораций США были уличены в финансовых преступлениях. Так, одной из крупнейших энергетических компаний Enron в 2002 году и оператором телефонной связи WorldCom в 2003 году были искажены показатели прибыли и убытков, что принесло огромный экономический ущерб, поскольку компании были объявлены банкротами. Данный факт вызвал в стране колоссальный общественный резонанс [14].

Принято выделять три основных вида корпоративного мошенничества: незаконное присвоение активов, манипулирование отчетностью и деловая коррупция.

Более «изящным» видом корпоративного мошенничества является манипуляции с учетом и отчетностью. Очень часто такие манипуляции происходят с целью скрыть какую-либо информацию о действительном финансовом положении организации, либо с целью исказить эти данные для того чтобы сохранить или приобрести какую-либо выгоду. Например, чтобы не нарушить условия, включаемые в кредитный договор; чтобы привлечь финансирование или, наоборот, удержать его. Особенно важно то, что такой вид финансового мошенничества, особенно если речь идет о крупном бренде, несет серьезнейший ущерб не только для компании, но и всему рынку, зачастую порождая на нем кризис.

Ярким доказательством этого является довольно известная история американской энергетической компании Enron, которая на протяжении многих лет намеренно фальсифицировала свою отчетность. Факт обнаружения мошенничества привел к краху компании Arthur Andersen, которая проводила аудит компании Enron. Данное обнаружение вызвало в стране колоссальный общественный резонанс. Фактически этот случай привел к реконструкции корпоративного мира – были сильно ужесточены требования к процессу формирования финансовой отчетности и в целом к системам внутреннего контроля компаний ввиду потери доверия пользователей отчетности, в частности потенциальных инвесторов, к бизнесу [1].

Одним из самых известных разбирательств современности можно назвать новости о финансовой деятельности многоотраслевой американской компании General Electric, которая стала подозреваемой в 2019 году в искажениях отчетности и сокрытии значительной финансовой информации на сумму 37 млрд долларов [8].

Для минимизации рисков корпоративного мошенничества в целом, в том числе манипуляций с финансовой отчетностью, в российской практике производится мониторинг показателей выручки, чистой прибыли, активов и обязательств, амортизационных отчислений и др. Однако можно говорить о том, что данные меры не являются достаточно действенными в силу того, что их действие имеет эффект после реализации риска, а также ввиду того, что они не являются решением вопросов давления на персонал и оправдания действий сотрудников, хоть и относительно предотвращают возможность искажения данных.

Основным инструментом выявления фактов искажения отчетности и мошенничества с ней является аудит финансовой отчетности.

При оценке качества финансовой отчетности относительно степени её искажения, которая является подготовительным этапом аудита, аудитов может столкнуться с двумя проблемами: проблема оценки уровня рисков мошенничества и их идентификации. Риски мошенничества в данном случае оцениваются с помощью тестирования степени надежности системы внутреннего контроля (далее – СВК). При этом СВК бессильна в борьбе с мошенничеством руководящих органов бизнеса, хотя и относительно продуктивна относительно мошеннических действий среднего и младшего персонала.

Тем не менее современном этапе актуальным направлением является развитие финансового контроля, которое будет направлено на автоматизацию и цифровизацию, что в совокупности позволит снизить риски мошенничества с финансовой отчетностью, в частности на крупных предприятиях. Это подтверждается, заключениями о том, что цифровизация системы противодействия корпоративному мошенничеству является ключевым компонентом общей стратегии трансформации не только внутреннего контроля, но и всего бизнеса [10].

Возможность бизнеса к цифровизации играет важную роль в сохранении его способности к конкуренции на современном рынке. Цифровые технологии быстро совершенствуются и эволюционируют, что, в свою очередь, укрепляет конкуренцию и побуждает организации немедленно заниматься внедрением инноваций. Для бизнеса, который не считает важным внедрение в свою деятельность цифровых технологий, как никогда опасно так думать. Для того чтобы исключить риск-факторы (особенно самого значительного – человеческого фактора) необходимо, чтобы СВК базировалась на цифровых платформах.

Цифровая трансформация помогает снизить затраты на персонал и сэкономить время, например, при проведении сверки расчетов между контрагентами, а также исключить возможность мошенничества и ошибок бухгалтеров [12]. Также преимуществами использования цифровых технологий являются снижение затрат путем использования, управления и хранения данных на интернет-серверах, прежде всего чтобы оптимизировать затраты, администрирование и повысить производительность и улучшить цифровое обслуживание клиентов. Документы на бумажных носителях подвергаются рискам их потери ввиду внешних признаков, в то время как цифровые копии обеспечивают возможность восстановления информации, если форс-мажорные обстоятельства приведут к потере данных.

На следующем этапе аудиторской проверки необходимо получить доказательства отсутствия (или наличия) значительных искажений финансовой отчетности. Сбор таких доказательств осложняется тем, что мошенничество чаще всего сопоставимо со сговором, преднамеренных упущением информации, особенно в случае причастности к этим фактам руководства компании. В связи с вышесказанным, традиционные аудиторские процедуры оказываются неэффективными и даже бесполезными. В этих обстоятельствах аудитор должен уделить максимум внимания, в частности, проверке отсутствия признаков искажения, а не только сбору доказательств мошеннического искажения.

Стоит отметить, что в последнее время, особый акцент ставится на преимущественное использование аналитических процедур, не требующих много времени, но при этом уровень их достоверности является скорее средним, чем высоким. В результате большая часть искажений естественным образом не будет замечена аудитором, а следовательно имеет место высокий риск необнаружения существенных искажений в отчетности.

На сегодняшний момент аудиторские фирмы осуществляют переход на цифровые технологии, развивают свои внутренние процессы и изучают возможности использования большого объема данных и новых цифровых инструментов для увеличения ценности для своих клиентов. Это позволит повысить качество аудита и добиться удовлетворения интересов акционеров. Также цифровизация делает аудит более актуальным путем создания новых потоков доходов и других заинтересованных сторон ввиду того, что большой объем документов может содержать информацию, имеющую коммерческую ценность при представлении соответствующей аудитории.

Во-первых, аудитор при помощи цифровой аналитики больших данных может осуществить оценки всех данных компании, которую проверяет и отказаться от использования метода выборки [11].

Во-вторых, для аудиторских организаций открывается возможность создания новых предложений своих услуг, таких как осуществление проверки в режиме настоящего времени, анализ данных определенных систем и процессов и т.д.

В-третьих, цифровизация позволяет повысить качество проводимого аудита и тем самым повысить качество финансовой отчетности. Это достигается из-за того, что цифровые инструменты позволяют провести более глубокий и актуальный анализ процессов клиента и выявить множество ошибок.

Заключение

Все вышеперечисленные инструменты по выявлению и тем самым минимизации рисков мошенничества с финансовой отчетностью направлены, первостепенно, на противодействие экономическим, финансовым, коррупционным и налоговым правонарушениям. При этом эффективность данным мероприятиям достигается путем развития внутреннего контроля, роль которого недооценена на многих предприятиях и по своей сути растет с каждым днем. Грамотно разработанная система внутреннего контроля позволяет достичь значительного уровня экономической безопасности любого хозяйствующего субъекта.

Кроме того, процесс аудиторской проверки возможно становится более быстрым и качественным после детального анализа типичных ошибок в учете, влияющих на достоверность финансовой отчетности. Также необходимо внедрить на предприятиях того, чтобы бухгалтерские службы несли повышенную личную ответственность за свои действия.

Помимо этого, необходимо развивать комплекс методов по выявлению ошибок в учете и отчетности, в частности внедрение цифровой трансформации имеет позволяет обеспечить качество финансовой отчетности. Процессы цифровой трансформации повышают эффективность и качество отдела внутреннего контроля и тем самым обеспечивают достоверность финансовой отчетности.


Страница обновлена: 19.01.2023 в 13:48:26