Problems of club football development in Russia and ways of their solution

Nizyaev D.A.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Economics and management in sports (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 1, Number 2 (April-June 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54894109

Abstract:
Football in Russia is the most popular sport. More than 10 million people play the game. Even more people are experts, observers or just fans. Football in Russia is a whole business system, through which players develop, clubs' incomes grow, infrastructure develops, and clubs' goals in the international arena are realized. In Russia, club football is developing slowly. It was only thanks to the 2018 World Cup that Russia began to develop infrastructure and build new stadiums in different regions of the country. Russian clubs, unfortunately, cannot boast of good results in European competitions. This is due to the low level of the championship, the low level of physical training, and the system of the football season. The 2018 World Cup in Russia will give a good impetus to the creation of a new and unified system in the club football Russian sphere.

Keywords: football, 2018 FIFA World Cup, club football, marketing, management, football club

JEL-classification: Z20, Z29, M30, M31



Клубный футбол в России переживает не самые лучшие времена. Развитие футбола в России, в целом, сильно отражается на успехах и достижениях клубов России, как на отечественной арене, так и на международной.

В России футбол является самым популярным видом спорта среди болельщиков. Болельщики – люди, которые преданы своему любимому клубу, готовы «сорвать свой голос» ради победы любимой команды, настроены только на высокие успехи своей команды. Но, к сожалению, в России существует достаточно проблем, которые влекут за собой не самые успешные результаты выступлений российский команд.

Изучению российского футбола посвящены следующие отечественные и международные труды. Ряд международных научных трудов посвящен исследованию национальных особенностей развития футбольной индустрии, например, в США [20], Великобритании [19, 22], Италии [16], Испании [15], Бразилии [1]. Многие российские и зарубежные ученые исследуют данный спортивный сегмент с точки зрения экономики, менеджмента и маркетинга [3, 4, 9, 11, 13, 17, 18, 21].

Футбол – это не только вид спорта, и даже не только бизнес, это целая система, которая разделена на несколько механизмов. И если, хотя бы, один механизм будет нарушен, система не сможет работать на максимуме. Что подразумевает себя система российского футбола? Это и развитие детско-юношеского футбола в стране, это развитие менеджмента и маркетинга футбольных клубов, это развитие инфраструктуры и т.д. Любая мелочь действительно влияет на результаты команды. Футбол в XXI веке стал не просто игрой, а настоящим бизнесом, где люди стали готовы выкладывать огромные деньги ради успешных выступлений своей команды на международной арене.

В российском клубном футболе существует много проблем. Выделим и обсудим некоторые из них.

1. Отсутствие популяризации российского футбола.

Очень важная и, пожалуй, основная проблема, которая из года в год затрагивается в отечественной научной литературе [2, 5, 6, 12, 14].

Пропаганда российского футбола очень сильно зависит от телевидения. К сожалению, российский чемпионат, на данный момент, показывает только один федеральный канал – Матч ТВ. Необходимо создать отдельный федеральный канал, где будут транслироваться все матчи РФПЛ, а также матчи Кубка России и интересные поединки дивизионов ниже РФПЛ. При этом на телеканале должны работать лучшие комментаторы, эксперты и должен проводиться тщательный и профессиональный анализ каждого тура чемпионата с приглашением иностранных специалистов. Это может повлечь за собой интерес со стороны телезрителя, а затем и повышение посещаемости российских стадионов, ведь в футбольной системе все взаимосвязано. Конечно, российскому телезрителю намного интереснее наблюдать за чемпионатами «большой пятерки» (Англии, Испании, Италии, Франции и Германии), но российское футбольное телевидение должно развиваться, быть максимально прозрачным и заинтересовывать своего зрители с каждым днём все больше и больше. В предверии чемпионата мира по футболу 2018 в России это был бы очень важный шаг на пути развития этого вида спорта в целом, но такого сделано не было.

2. Развитие детско-юношеских школ и работа с молодежью.

Вопрос популяризации спорта среди молодого населения, в частности, развития детско-юношеского футбола, также достаточно часто озвучивается учеными, занимающимися исследованием спортивной отрасли [5, 7, 8, 10]. Эта проблема – один из главных очагов возгорания развития российского футбола. Когда страна узнала о праве провести чемпионат мира по футболу, необходимо было полностью перезагрузить российский футбол. И всегда нужно начинать с самого начала – детские юношеские спортивные школы. Развитие данной инфраструктуры позволит каждому региону страны иметь большой запас футболистов, которых в будущем могут просматривать ключевые клубы страны. В нашей стране действительно существуют сильные футбольные учреждения, такие как: академия Спартака, футбольная школа Краснодара и т.д. Эти школы действительно способны конкурировать с мировыми лидерами из Германии, Голландии и т.д. Но для такой большой страны этого мало. В каждом регионе необходимо развивать футбольную школу высокого уровня, тем самым, повышать популярность данного вида спорта в стране. Дать возможность каждому попробовать себя в этой сфере.

В профессиональных клубах страны существует также проблема работы с молодежью. Талантливые игроки, зачастую, не могут найти себя в российском чемпионате и при этом не пытаются набраться опыта за рубежом. Наша страна не может дать полную базу, согласно мировым тенденциям футбола, поскольку наш чемпионат не считается одним из самых сильных. Мировые игроки действительно полностью раскрываются на европейском рынке, на рынке лучших чемпионатов мира. И наши футбольные агенты и клубы не всегда готовы отдать молодой дар «среднечку» европейского чемпионата. И это первый шаг на пути к ухудшению карьеры игрока. Молодым игрокам нужно давать право на выбор, многие из них, хорошо зарабатывая в России, просто боятся европейского прессинга и небольших зарплат. Многие из них действительно преданы своему родному клубу и не хотят уезжать из страны, но, как правило, это ведущие игроки российского футбола. А молодым дарованиям необходимо как можно больше проявлять себя на международной арене, чтобы в скором времени помогать сборной одолевать ведущие команды мира, благодаря опыту больших клубов.

3. Лимит на легионеров.

Нельзя назвать это проблемой, но до сих пор непонятно, с какой целью был введён лимит на легионеров. По мне, если убрать полностью лимит на легионеров, большинство российских футболистов могут оказаться на скамейке запасных, что может создать большую конкуренцию среди иностранных и российских спортсменов. Это будет действительно мотивация для наших футболистов, так как во многих случаях, находясь постоянно в стартовом составе, игрок абсолютно уверен, что он никогда не потеряет место в основном составе.

4. Отсутствие качественной селекции.

Селекция – это работа клуба, агентов, которая заключается в покупке новых игроков. Российские клубы не сильно амбициозны в приглашении молодых иностранных дарований. Да, уровень чемпионата не высок, но с каждым годом мы все чаще и чаще видим в нашем чемпионате футболистов из Бразилии и Аргентины. Наши клубы не готовы выходить на европейские рынки, поскольку боятся потратить огромные суммы денег. При этом молодежь развивается медленно. Так вот победы просто так не возьмутся. Необходимо выбрать направление и работать по нему тщательно. Развивать селекционную кампанию, используя ресурсы своих спонсоров, готовые выделять бюджет для приобретения новых игроков – не так уж и сложно. Другое дело – хотят ли руководители клубов звездных и молодых игроков в своей команде. Наш чемпионат должен иметь звездных игроков, это автоматически повысит интерес со стороны болельщиков, а значит и посещаемость стадионов в целом.

5. Неэффективный маркетинг и менеджмент российских клубов.

Руководство клубов, зачастую, использует неправильно тактику управления и продвижения клуба. Неэффективный маркетинг приводит к незаполненным трибунам на стадионе. В каждом клубе должен быть свой коммерческий директор, который будет зарабатывать деньги для своего клуба, в первую очередь, делая все, чтобы на стадион пришло как можно больше людей. Например, приглашая большую звезду (как это было с Это’О или Халком), клуб привлекает к себе все больше и больше болельщиков, увеличивается продажа атрибутики, как с футболистом, так и просто с клубом, увеличивается посещаемость стадионов. Маркетинг – важное звено любого клуба. Руководителям необходимо привлекать все большее количество спонсоров, готовых вложиться в клуб. Спонсоры – важные игроки на поле. Они влияют на развитие инфраструктуры клуба, на покупки качественных игроков и т.д. Управлять клубом не так уж и просто, но если нет полноценных знаний об этом, браться за это не стоит.

В заключение хотелось бы отметить, что это далеко не все проблемы российских клубов. Плохое участие в еврокубках, система «осень-весна», отсутствие игровой практики в зимний период и многие другие обстоятельства также влияют на развитие футбола в целом. За последние 10 лет футбольная система подверглась минимальным изменениям, которые, к сожалению, не сильно исправили всю ситуацию. 2018 год – год футбола в России и хочется, чтобы это была отправная точка к перезагрузке футбольной системы.


References:

Alvim V., Zhiyyar M. V., Zereg F. (2018). Struktura i soderzhanie klubnoy podgotovki yunyh futbolistov Brazilii 14-16 let [Structure and contents of the club training of young football players of Brazil at the age of 14-16 years]. Uchenye zapiski universiteta im. PF Lesgafta. (3 (157)). 11-16. (in Russian).

Ascari G., Gagnepain P. (2006). Spanish football Journal of Sports Economics. (1). 76-89.

Baroncelli A., Lago U. (2006). Italian football Journal of Sports Economics. (1). 13-28.

Bobrovskiy E. A. (2019). Vliyanie professionalnogo sporta na populyarizatsiyu futbola v Rossii [The influence of professional sports on the popularization of football in Russia]. Regionalnyy vestnik. (23). 50-52. (in Russian).

Buchholz F., Lopatta K. (2017). Stakeholder salience of economic investors on professional football clubs in Europe European Sport Management Quarterly. (4). 506-530. doi: 10.1080/16184742.2017.1306870.

Dmitriev D.O. (2020). Razvitie i populyarizatsiya detskogo mini-futbola posredstvom kommercheskikh shkol na primere goroda Surguta [Development and popularization of children's mini-football through commercial schools on the example of the city of Surgut]. Academy. (1 (52)). 45-47. (in Russian).

Gallagher R., Quinn B. (2020). Regulatory own goals: The unintended consequences of economic regulation in professional football European Sport Management Quarterly. (2). 151-170. doi: 10.1080/16184742.2019.1588344.

Hawkins R. D., Fuller C. W. (1999). A prospective epidemiological study of injuries in four English professional football clubs British Journal of Sports Medicine. (3). 196-203.

Kovalev K.V., Dzigua D.V. (2020). Otechestvennyy opyt populyarizatsii lyubitelskikh futbolnyh klubov v sotsialnyh setyakh [Domestic experience of popularization of amateur football clubs in social networks] Bulletin of the Institute of Natural Sciences and Sports Technology. 127-133. (in Russian).

Kovalev N.S. (2020). Sovremennoe sostoyanie detsko-yunosheskogo futbola v Rossii [The current state of youth football in Russia] Human resources, social and business communications management: methods, models, technologies. 182-184. (in Russian).

Luchnikova A.D., Teslya A.B. (2016). Privlekatelnost investitsiy v detsko-yunosheskiy futbol [Attractiveness of investments in youth football] SPbPU Science Week. 96-99. (in Russian).

Obukhov M.Ya., Vechkinzova E.A. (2021). Analiz effektivnosti futbolnyh klubov rossiyskoy Premer-ligi metodom DEA-modelirovaniya [Analysis of the Russian Premier League football clubs effectiveness by DEA-modeling]. Creative Economy. 15 (5). 2261-2276. (in Russian). doi: 10.18334/ce.15.5.112117.

Osatyuk A.A., Gakame R.Z. (2019). Detsko-yunosheskiy futbol v rossii: pobednye matchi [Youth football in Russia: winning matches]. Vestnik sportivnoy istorii. (1). 65-76. (in Russian).

Panferov D.D., Averin A.V. (2020). Marketingovye strategii futbolnyh klubov [Marketing strategies of football clubs]. Creative Economy. 14 (8). 1847-1862. (in Russian). doi: 10.18334/ce.14.8.110717.

Pincivero D.M., Bompa T.O. (1997). A physiological review of American football Sports Medicine. 23 (4). 247-260.

Polishkene Y. (2017). Populyarizatsiya futbola v Rossii v svyazi s provedeniem Chempionata mira 2018 g [Popularization of football in Russia in connection with the 2018 World Cup] Actual problems of development of physical culture and sports organizations. 141-145. (in Russian).

Rohde M., Breuer C. (2017). The market for football club investors: a review of theory and empirical evidence from professional European football European Sport Management Quarterly. (3). 265-289. doi: 10.1080/16184742.2017.1279203.

Solntsev I., Osokin N. (2016). Sponsorstvo v futbole: otsenka spravedlivoy stoimosti sponsorskikh soglasheniy [Sponsorship in football: assessment of the fair value of sponsorship agreements]. “Economic Policy” Journal. (3). 69-81. (in Russian).

Taylor M. (2005). The Leaguers: the making of professional football in England 1900-1939 Liverpool University Press.

Tkachenko A.S. (2016). Problemy razvitiya i populyarizatsii narodnyh komandnyh igr i russkogo futbola [Problems of development and popularization of national team games and Russian football] National sports: actual problems of development and scientific and methodological support. 245-248. (in Russian).

Verzilin D.N. (2020). Sovremennye problemy strategicheskogo upravleniya v otechestvennoy industrii futbola [Modern problems of strategic management in the national football industry]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (12). 3339-3348. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.12.111447.

Vorobev A.I., Solntsev I.V., Osokin N.A. (2016). Ispolzovanie renkingovyh modeley dlya otsenki urovnya razvitiya futbola v stranakh FIFA [Using training models to assess the level of football development in FIFA countries]. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta im. GV Plekhanova. (2 (86)). 69-76. (in Russian).

Страница обновлена: 02.05.2025 в 14:06:36