Долларизация Аргентины как начало полномасштабной экономико-политической экспансии США в страны Южной Америки

Иваев М.И., Королев А.А., Фандикова И.В.

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)

Цитировать:
Иваев М.И., Королев А.А., Фандикова И.В. Долларизация Аргентины как начало полномасштабной экономико-политической экспансии США в страны Южной Америки // Экономические отношения. – 2023. – Том 13. – № 4. – С. 861-872. – doi: 10.18334/eo.13.4.119521.



Введение

Проводя анализ экономики США в 21 столетии, можно заметить, что в ней с определенной периодичностью происходят экономические циклы, провоцирующие усугубление состояния рецессии в финансовой системе Соединённых Штатов Америки (например, финансовый кризис 2007-20008 годов). Однако, несмотря на экономические «потрясения», с которыми достаточно часто сталкиваются финансовые институты США, национальная экономика Соединенных Штатов Америки достаточно быстро выходит из кризисного состояния, переходя в стадию «роста». В основном, это связанно с тем, что финансовая система США имеет колоссальную аффилированность с мировой экономикой. Представленный фактор обусловлен национальной валютой США – долларом. Доллар является одной из основных мировых резервных валют, в которой принято производить основные международные финансовые операции (по данным SWIFT доля доллара в международных расчетах в августе 2023 года через SWIFT составила 48,03% [1]). В связи с этим, экономику Соединённых Штатов Америки фактически поддерживают различные государства, активно использующие в своих финансовых операциях (внешних/внутренних) доллар посредством «покупки» его у США.

В связи с этим, процесс долларизации государств, в экономике которых доллар занимает не доминирующее положение, является одной из основных задач для правительства США. Долларизация представляет из себя состояние экономики страны, при котором доллар США (или другая иностранная валюта) глобально используется для внутренних финансовых операций в национальной финансовой системе государства или отдельных отраслей её экономики (данный экономический феномен в состоянии вытеснить национальную валюту предполагаемой страны).

Актуальность выборной тематики заключается в кардинальных переменах на геополитическом уровне, вызванных эскалацией «Украинского кризиса» в 2022 году, ставшего драйвером для начала экономико-политического противостояния стран Североатлантического альянса и Евросоюза с Российской Федерацией. Представленная контроверза на геополитическом уровне нанесла «сильнейший» удар по финансовым системам всех стран участниц. Для стабилизации своей внутренней экономки и аугментации давления на РФ, ведущие страны «коллективного Запада» усилили давление на нейтральные государства с целью «создания» безвольных сателлитов с помощью экономического и политического давления, в ряде случаев подразумевающую полноценную долларизацию национальных экономик предполагаемых союзников. В связи с этим, анализ перспектив долларизации финансовых систем «нейтральных стран» позволит оценить и спрогнозировать дальнейшую динамику изменений экономического и политического строя.

Изученность проблемы:

Проведение анализа «природы» и проблематики "Украинского кризиса", как следствия ревизионной политики стран Североатлантического Альянса и Евросоюза, нацеленной на ослабление политических и экономических возможностей Российской Федерации представлены в исследованиях следующих авторов: Дробот Е.В., Стамати Е.П., Никитина А.В. [2], Дробот Е.В., Поспелова А.Л., Утябаева Э.Р. [3], Шабловский, В. С. [4], Евстафьев, Д. [5], Стефанова Н. А., Королев А. А. [6].

Влияние нестабильности на геополитическом уровне на мировые экономические и политические изменения, спровоцированной началом противостояния стран блока "НАТО" и Европейского союза с Российской Федерацией в феврале 2022 года, вызванного акселерацией аугментации эскалацией "Украинского кризиса" на мировую экономику представлено в работах следующих авторов: Гераськина А.Р. [7], Костин К.Б., Шимко П.Д., Сун Ци. [8], Бегларян Г.А., Иванов Г.Н., Калугина П.П., Половинчикова А.В. [9], Городнова Н.В., Домников А.Ю. [10], Зимовец А.В., Климачев Т.Д. [11], Кудряшов А.А., Королев А.А. [12], Макаров И.Н., Дробот Е.В., Графов А.В., Евсин М.Ю. [13], Стефанова Н. А., Королев А. А. [16], Маркелова Э.А. [17], Глазунова Е.З., Королев А.А., Фандикова И.В. [18], Кудряшов А.А., Королев А.А. [19].

Проблематика проводимого исследования заключается в перспективах начала полноценной экономической и политической экспансии стран Южной Америки, на 2023 год обладающими относительным суверенитетом, Соединенными Штатами Армерики и их блажащими союзниками на геополитическом уровне. В случаи успеха страны, входящие в блок «НАТО», получат колоссальные эконмические ресурсы, что при условии ревизионной политики, придерживаемой государствами «коллективного Запада», может спровоцировать усугубление нестабильности на геополитическом уровне. В связи с этим анализ действий, предпринимаемых лидерами Североатлантического Альянса, позволит оценить изменение мирового экономического и политического строя в ближайшем будущем.

Цель проводимого исследования является поиск ответа на вопрос, касающийся основных причин долларизации экономики Аргентины, выявление основного бенефициара представленных экономико-политических изменений и их последствий для других стран Южной Америки.

Для достижения представленной цели необходимо выполнить следующий перечень задач:

1. Провести анализ финансовых показателей Аргентины, как одной из самых перспективных стран Южной Америки для проведения долларизации.

2. Оценить перспективы долларизации для финансовой системы Аргентины и «коллективного Запада».

Научной новизной проводимого исследования является выявление перспектив долларизации финансовой система Аргентины и влияние представленных преобразований на политические и экономические изменения в других странах Южной Америки. Данное исследование позволяет провести всестороннею оценку последствий экономико-политической оккупации Южной Америки странами, входящими в Североатлантический Альянс и ЕС.

В работе авторы выдвигают гипотезу, предполагающую, что долларизация национальной экономики Аргентины является началом полномасштабной экспансии США и странами, разделяющими политические интересы Соединенных Штатов Америки, государств относящихся к Южной Америки.

При проведении исследования коллективом авторов использовались следующие научные методы: индуктивный метод, метод изучения информационных материалов, аналитический метод, метод статистического анализа, графический метод.

Анализ финансовых показателей Аргентины.

В 2022 году произошло резкое обострение мировой геополитической обстановки, спровоцированное эскалацией «Украинского кризиса» [2] [3] [4]. Последствием представленной ситуации стало начало экономико-политического противостояния между странами Североатлантического Альянса и Евросоюза с Российской Федерацией [5] [6] [7], инициатором которого является США [8] [9] [10]. Однако, продолжительная нестабильность мировой геополитической обстановки, наблюдаемая в 2023 году, поставила «недружественные» по отношению к РФ страны в крайне затруднительное положение в связи с высокой степенью экономической зависимости от сырьевых ресурсов России [11] [12] [13]. США, партикулярно являясь лидером стран блока «НАТО» и ЕС, на 2023 год взяло политический курс на «поиск новых союзников» для стабилизации своей внутренний финансовой системы и аугментации экономического давления на РФ. Стоит отметить, что политическая доктрина Соединённых Шатов Америки предполагает «создание» новых союзников с помощью увеличения экономической аддикции предполагаемого государства в большинстве случаев посредством усиления торговых связей и упомянутой долларизации. На вторую половину 2023 года США акцентировали релевантную часть своего внимания на странах Южной Америки. Большинство государств Южной Америки заняли нейтральную позицию по отношению к представленному экономическому и политическому противостоянию. Однако, к данной ситуации правительство США относится крайне негативно, желая вовлечь страны представленного континента в геополитическое противостояние на своей стороне.

В настоящее время одной из самых перспективных стран для долларизации в Южной Америке является Аргентина. На 2023 год экономика представленной страны находится в стадии глубокого кризиса. Как можно видеть на графиках (рисунок 1-2), национальная валюта Аргентины – аргентинское песо, с 2013 по 2023 год претерпела сильнейшую девальвацию (коэффициент достоверности – аппроксимация составляет 0,8672). Что касается индекса потребительских цен в стране (отображающего инфляцию), его динамика с 2013 по 2023 год имела тенденцию к восхождению (коэффициент достоверность – аппроксимация составляет 0,6725).

Рисунок 1. ARS/USD - Аргентинское песо Доллар США с 01.01. 2013 по 20.09.2023.

Figure 1. ARS/USD - Argentine Peso US Dollar from 01.01. 2013 to 20.09.2023.

Источник: составлено авторами на основе [14]

Рисунок 2. Динамика изменения индекса потребительских цен (ИПЦ) Аргентины с 15.11.2013 по 14.09.2023.

Figure 2. Dynamics of changes in the consumer price index (CPI) of Argentina from 15.11.2013 to 14.09.2023.

Источник: составлено авторами на основе [14]

Представленные показатели наряду с ростом ключевой процентной ставки в Аргентине (на 1 августа 2023 года ключевая ставка ЦБ Аргентины варьировалась на отметке 118% против 69,5% 1 августа 2022 и 38% 1 августа 2021 года [15]) свидетельствуют о начале в 2013 году полномасштабного продолжительного внутреннего финансового кризиса в стране.

В связи с вышесказанным, многие политические деятели рассматриваемой страны задумываются о добровольной долларизации с целью стабилизации ситуации вокруг национальной экономики. Например, член Палаты депутатов Аргентины и кандидат в президенты страны на выборах в октябре 2023 года Хавьер Милей крайне лояльно относится к «долларовой оккупации страны».

Оценка перспективы долларизации для финансовой системы Аргентины и «коллективного Запада».

В перспективе, полноценная долларизация национальной экономики Аргентины, действительно, в состоянии стабилизировать «тонущую» финансовую систему страны, несмотря на перспективу аброгации государственного суверенитета и превращения в «безвольного сателлита» США.

В случае детального анализа финансовых показателей Аргентины, представленных на графиках (рисунок 1-2), можно заметить, что ситуация стала фактически патовой в 2023 году, когда наблюдалась акселерация роста индекса потребительских цен (ИПЦ) и аугментация девальвации валюты Аргентины. Представленные изменения в финансовой системе Аргентины можно связать с решением правительства Бразилии и Аргентины в январе 2023 года о создании общей валюты – sur. Целью представленных экономических преобразований являлось повышение товарооборота между представленными странами и снижение зависимости от доллара (к главному бенефициару реализации представленных экономико-политических преобразований принято относить Аргентину, поскольку это могло стать альтернативой долларизации) и в перспективе создание единой южноамериканской валюты. Стоит упомянуть, что идея создания единой южноамериканской валюты была представлена при заключении соглашения стран Южной Америки о торговле – МЕРКОСУР (общий рынок стран Южного конуса) около тридцати лет назад. Однако, США и его страны союзники оказали сильнейшее давление на геополитическом уровне на ведущие страны МЕРКОСУРа – Бразилию и Аргентину, затянув представленные экономико-политические реформы на неопределённый срок. В настоящее время можно наблюдать похожую ситуацию.

Финансовые системы США и ближайших стан-союзников оказались под «ударом» в связи с экономико-политическим противостоянием с Российской Федерацией [16], что вынудило правительство США начать поиск «новых» торговых партнеров [17] [18] [19]. Высокую степень аутентичности представленного утверждения отображает аугментация темпов инфляции потребительских цен. Так, инфляция в США в 2022 году составила 8%, против 4,7 в 2021. В Евросоюзе инфляция в 2022 году колебалась на отметке 8,8, что катастрофически превысило её показатель в 2021 году – 2,6% [20]. В связи с этим поиск стран союзников, способных обеспечить Североатлантический Альянс и ЕС экономическими ресурсами, потерянными в связи с конфронтацией с РФ, является одной из главных задач правительства «Западных стран».

На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что США на 2023 год являются одной из самых заинтересованных сторон в провале плана о создании единой межгосударственной валюты Южной Америки. Фактически, Соединённые Штаты Америки партикулярно создали условия для ухудшения кризисного состоянии национальной финансовой системы Аргентины, манипулируя её лабильным состоянием (например, США в 2023 году обязали Аргентину выплатить $16 млрд за национализацию компании YPF, несмотря на крайне невыгодные для страны параметры расчёта компенсации фонду Burford Capital) и подавив тем самым опасный претендент, представляющий из себя политический курс на экономическую и политическую самостоятельность стран Южной Америки.

В случае успешной реализации экономической и политической «оккупации» Аргентины, для стран Североатлантического Альянса «открываются» перспективы для полномасштабной экспансии большинства государств Южной Америки по принципу рассматриваемого государства, что позволит США и его странам-союзником получить колоссальные экономические ресурсы.

Заключение

В заключение можно сказать, что финансовая система Аргентины стала «заложником» политических и экономических манипуляций ведущих Западных стран. Национальная экономика страны, на начало 2023 года находящаяся в кризисном состоянии, но при этом стоявшая на грани создания новой мировой валюты, способной стабилизировать экономическую ситуацию и повысить легитимность власти посредством ослабления долларовой зависимости как в самой Аргентине, так и во всей Южной Америке, столкнулась с «долларовым эффектом», представляющим из себя политические и эконмические интересы США. В результате США, используя различные экономические и политически манипуляции, смогли усугубить экономическую ситуацию в Аргентине, фактически устранив одного из лидеров стран Южной Америки, желающего снизить зависимость от доллара, и показали перспективы подобных решений. В настоящее время США и другие Западные страны нацелены на начало полномасштабной экспансии государств Южной Америки, и долларизация Аргентины должна стать драйвером её усиления. На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что у стран Южной Америки может появиться общая национальная валюта, однако она будет иметь такую же высокую степень аффилированности (представляющую из себя открытую аддикцию) к доллару, как и Евро.


Страница обновлена: 28.11.2023 в 19:55:46