Russia's space industry: possibilities of revival and development based on project management and financing tools

Makarov I.N.1,2, Drobot E.V.3,4, Evsin M.Yu.5, Milovanov E.A.6, Selishchev O.V.1,7, Spesivtsev V.A.8
1 Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
2 Череповецкий государственный университет
3 Первое экономическое издательство, Russia
4 Центр дополнительного профессионального образования, Russia
5 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Russia
6 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Липецкий филиал), Russia
7 Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского
8 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - Липецкий филиал, Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 10 (October 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54899421

Abstract:
The reason for writing this article was the situation that developed as a result of the early unplanned termination of the Russian lunar program Luna-25 as a result of a catastrophic collision of the automatic station with the surface of the Moon. This once again raised the question of the situation in the Russian high-tech industry in general and the space industry in particular. As a result, the authors came to the conclusion that it is extremely necessary to introduce project management tools and project financing, including the digital ruble, in order to increase the efficiency of the space industry. This article will be of interest to specialists in industrial policy, students and postgraduates of economics, as well as to a wide range of readers who are interested in the space industry development in Russia.

Keywords: industrial development, high-tech industry, lunar program, project financing

JEL-classification: O31, O32, O33



Введение

Недавние события, связанные с аварийным прекращением отечественного лунного проекта «Луна-25», ставят вопрос о состоянии авиакосмической промышленности в частности и о перспективах высокотехнологических отраслей и прикладной науки в целом.

Не секрет, что крайне пессимистические настроения относительно перспектив участия России в косметических проектах весьма сильны – для подтверждения приведем следующие высказывания:

- «Мы разучились садиться на Луну. В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения» (академик Михаил Маров, принимавший участие в нескольких советских межпланетных миссиях, в том числе по доставке лунного грунта на Землю) [13].

- «За 47 лет, которые прошли с момента запуска предыдущей (лунной) станции, многое изменилось. И наука ушла вперед, и техника ушла вперед, мы, к сожалению, за эти годы несколько растеряли свои компетенции» (Александр Железняков) [13].

Вместе с тем, нам кажется, что ситуация не настолько драматична. Косвенным подтверждением этого могут служить представленные в таблице 1 данные об аварийных запусках космических ракет в России (таблица 1).

Таблица 1

Аварийные запуски космических ракет в России

Год
Количество запусков
Количество аварийных запусков
Доля аварийных запусков, %
2016
15
1
6,7
2017
17
1
5,9
2018
20
1
5
2019
25
0
0
2020
17
0
0
2021
24
0
0
2022
22
0
0
Источник: составлено авторами на основе [8, 9].

Также, на наш взгляд, сам факт запуска (или попытки запуска) лунного проекта является сигналом осознания важности развития высокотехнологичных отраслей для самой возможности дальнейшего прогресса отечественной экономики.

Писать о «космосе» (о развитии космической отрасли) с точки зрения экономики не просто, хотя, безусловно, интересно. Экономических исследований, посвященных данной проблематике, не так много.

Тем не менее есть ряд достаточно интересных научных публикаций, в которых поведен анализ отдельных аспектов развития ракетно-космического машиностроения [1], инновационной деятельности в авиационно-космической отрасли [4–6], ресурсного обеспечения предприятий ракетно-космической отрасли [7], а также маркетинговых аспектов продвижения космических исследований [10, 11].

Цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить возможности возрождения и развития космическая отрасль России на основе инструментария проект-менеджмента и проектного финансирования.

В качестве научной новизны мы позиционируем вывод о крайней необходимости внедрения инструментария проектного управления и проектного финансирования, в том числе с использованием цифрового рубля с целью повышения эффективности функционирования космической отрасли.

Основная часть

Высокотехнологичное, конкурентоспособное промышленное производство является ключевым источником экономического роста и социального развития. Однако деловая и инвестиционная среда для высокотехнологичных компаний в России остается сложной, а также существенно страдающей от международных санкций, ставших особенно жесткими после начала специальной военной операции (СВО).

Преодоление или смягчение недостатков, заключающихся в том, что назовем потерей культуры производства высокосложных высокотехнологичных изделий, что, в свою очередь, включает в себя:

- потерю кадрового потенциала отрасли, прежде всего инженерных и конструкторских кадров, стремительное старение персонала при практическом отсутствии замены молодыми сотрудниками;

- потерю технико-технологического базиса, связанного с моральным и физическим устареванием основного производственного капитала: доля оборудования в промышленности со сроком службы менее 10 лет не превышает 20%, в 80% технологического и испытательного оборудования;

Также имеется ряд иных серьезных проблем в производственной, технической, экономической и кадровой сферах.

Преодоление этих препятствий является необходимым условием для создания условий для устойчивого экономического роста и продвижения отечественной промышленности в условиях внешних ограничений, санкционного давления и стагнационных тенденций. Это требует эффективных мер регулирования, чтобы вывести промышленность на траекторию устойчивого роста.

В настоящее время российская экономика характеризуется динамичной нестабильностью, снижением темпов развития и отсутствием позитивных структурных изменений. В частности, наблюдается тенденция к снижению промышленного производства в ракетно-космической отрасли, которая когда-то была уникальной продукцией в мире. Несмотря на значительные усилия правительства по улучшению деловой среды, стимулированию инвестиций и поддержке малых и средних предприятий, общая экономическая ситуация в России остается неблагоприятной. Однако в области промышленной политики произошли позитивные изменения. В последние годы был реализован ряд масштабных программ по продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также программы поддержки научных исследований и разработок.

Анализ результатов деятельности Роскосмоса на 2019-2020 годы показывает, что в деятельности компании существует ряд проблем в производственно-технической, экономической и кадровой сферах, которые подрывают ее экономическую устойчивость и потерю конкурентоспособности [8, 9]. По мнению экспертов, ракетно-космические исследования зашли в тупик, мероприятия, запланированные Роскосмосом для реализации национальной программы, не были выполнены в полном объеме, несмотря на выделение из государственного бюджета в 2020 году 241 711 983 тыс. рублей [8, 9].

В качестве основных причин невыполнения мероприятий национального плана в отчете уже традиционно названы организационные, управленческие и технические факторы.

В настоящее время запуск российской «Ангары» обходится вдвое дороже, чем Falcon Heavy (SpaceX разрабатывает новую ракету Starship, которая будет полностью многоразовой и сможет выводить полезную нагрузку по цене около 200 долларов за килограмм) [14].

Несмотря на менее чем звездные результаты российской ракетно-космической отрасли, она обладает мощным совокупным потенциалом для достижения целей космической политики страны. В частности. можно привести такой пример, что все ракеты, построенные в США, Европе и Японии, работают на метане или водороде. Россия – единственная космическая держава, которая не использует водород в качестве топлива для своих ракетных двигателей. По количеству эксплуатируемых космических аппаратов Россия уступает только Соединенным Штатам (табл. 2) [8, 9, 12].

Таблица 2

Количество запущенных космических объектов по странам

Место
Страна
Количество запущенных космических объектов
1
США
5534
2
Россия
3611
3
КНР
731
4
Великобритания
515
5
Япония
300
6
Франция
130
7
Индия
127
8
Германия
114
9
Канада
82
10
Люксембург
53
11
Италия
52
12
Южная Корея
43

Источник: составлено авторами по данным: 12 самых передовых стран в области космических технологий // ГеограФишка, 21.05.2023. URL: https://geografishka.ru/14-faktov-o-evrejskih-obshhinah-egipta/ (дата обращения: 23.08.2023).

В то же время на растущем международном рынке космической продукции и услуг она сталкивается с конкуренцией со стороны не менее 40 стран, которые активно занимаются исследованиями и разработкой инновационных космических технологий и решают вопросы их коммерциализации на последующем рынке на экономически эффективных условиях. Кроме того, в США и европейских странах активизировались крупные государственные программы по созданию и поддержке национальных космических организаций. Эти факторы указывают на необходимость поиска путей повышения конкурентоспособности российской космической отрасли.

В долгосрочной перспективе конкуренция на космическом рынке будет усиливаться, что негативно скажется на состоянии и конкурентоспособности ракетно-космической отрасли страны, так как увеличится импорт электронных компонентов (при условии, что нам все же будут продавать электронные компоненты для строительства наших ракет) и сократятся инвестиции в развитие промышленности.

Что возможно предпринять в сложившейся ситуации?

Вспомним опыт Советского Союза, развивавшего свою промышленность в условиях предвоенного и военного времени, а также Холодной Войны. Очень многие моменты, связанные с методами и инструментами построения авиационной и ракетно-космической отраслей, применявшимися в эпоху И.В. Сталина, с высокой степенью эффективности могут быть применены и в настоящее время [2]. В частности, необходимо ввести комплекс следующих стратегических и тактических мер, направленных на развитие отечественной промышленности:

Стратегические меры:

- восстановление производства компонентной базы в рамках территории страны;

- восстановление всей инфраструктуры производства и обеспечения его производственными материалами, техникой, технологией и кадрами;

- формирование полного цикла производства высокотехнологического продукта стратегического значения.

- формирование конкурентоспособных условий труда (включая зарплат и возможность получения льготной ипотеки с государственным субсидированием) сотрудников высокотехнологических отраслей.

Тактические меры:

- усиление внутренней конкуренции: не будем забывать, что в СССР со времен И.В. Сталина над каждой задачей трудились несколько конструкторских бюро, а в производство шли наиболее успешные решения (или наиболее удачные решения определялись в ходе реальной эксплуатации опытных партий разрабатываемых объектов);

- использование цифровых технологий в управлении ракетно-космической деятельностью (как и во всех иных высокотехнологичных отраслях) для повышения стратегической конкурентоспособности, краткосрочной и долгосрочной устойчивости;

- привлечение дополнительных инвестиций для модернизации крупных производственных объектов, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства;

- использование инструментария проект-менеджмента и целевого финансирования (при этом возможно использование с использованием цифрового рубля для большей эффективности предотвращения нецелевых платежей (откатов)).

В настоящее время руководители предприятий сталкиваются с проблемой пропуска сроков выполнения государственных заказов. Эти проблемы являются серьезными препятствиями для устойчивого развития предприятий и могут быть преодолены путем изменения способов управления деятельностью и развитием промышленных предприятий, а также путем внедрения современных механизмов и инструментов, обеспечивающих устойчивое развитие ракетно-космической отрасли.

Мы считаем, что более широкое применение инструментов проектного и стратегического менеджмента в ракетно-космической отрасли позволит повысить эффективность использования всех ресурсов и создать новую технологическую основу для производства сложной, высокотехнологичной продукции. Практика управления показывает, что внедрение методов и инструментов управления проектами позволяет сэкономить до 20% затрат и 30% времени на реализацию проектов и программ [3].

Преимущества внедрения управления проектами в ракетной и аэрокосмической промышленности включают снижение сбоев в реализации проектов и государственных программ, сокращение сроков выполнения стратегически важных проектов, экономию различных ресурсов и быстрый анализ бизнес-процессов проекта с целью их оптимизации.

Устойчивое развитие и инновационная трансформация российской промышленности должны основываться на внедрении новейших технологий, совершенствовании бизнес-среды и использовании современных инструментов проектного и стратегического управления. Применение инструментов проектного управления, ориентированного на результат, совершенствование бизнес-процессов и создание институциональных условий для инвестиций в промышленность и новые технологии должны позволить российским промышленным предприятиям выйти на новый качественный уровень функционирования и развития, повысить их конкурентоспособность и потенциал устойчивого развития.

Заключение

Таким образом, повышение внимания к обеспечению устойчивого развития ракетно-космической отрасли обусловлено обострением проблем, связанных с санкционными ограничениями, включая ограничения на ресурсы, технологии и инвестиции, и нереализацией программ импортозамещения, которые привели к потере конкурентоспособности и устойчивости российской промышленности в целом и высокотехнологичного сектора в частности. На основе вышеприведенного анализа можно сделать вывод, что пока не удается переломить многие негативные тенденции, значимые для развития высокотехнологичного сектора, существенно повысить уровень технологической самодостаточности, значительно улучшить инновационные показатели высокотехнологичной промышленности и создать конкурентную среду, способствующую развитию собственных передовых технологий и инноваций мирового уровня.

Анализ отечественной и зарубежной литературы выявляет основные характеристики и проблемы устойчивого развития предприятий ракетно-космической отрасли, к которым относятся: недостаток инвестиционных ресурсов и собственного инновационного развития, передовых технологий, явления кризиса на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях, неблагоприятная внешняя среда, неадекватная система управления в высокотехнологичном секторе российской промышленности, высокая зависимость промышленных предприятий от импорта и др.

Учитывая все это, мы приходим к выводу, что в контексте современных вызовов устойчивое развитие в ракетно-космической отрасли не только связано с необходимостью сбалансированного развития экономической, социальной и экологической подсистем, но и должно опираться на технологическую основу цифровых процессов как средство ускорения качества устойчивого развития систем и субсистем на уровне всей страны.


References:

Abrashkin M.S., Barkovskaya V.E. (2022). Formirovanie novyh podkhodov k gosudarstvennomu upravleniyu razvitiem naukoemkikh predpriyatiy raketno-kosmicheskogo mashinostroeniya [New approaches to public administration of knowledge-intensive companies in the rocket and space engineering]. Russian Journal of Innovation Economics. 12 (4). 2477-2490. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.12.4.116642.

Chernyh V.V. (2016). Mesto Rossii v globalnoy kosmicheskoy ekonomike [The place of Russia in global space economy]. Journal of international economic affairs. 6 (4). 79-92. (in Russian). doi: 10.18334/eo.6.4.37387.

Gafiatullin V.A. (2016). Instrumenty proektnogo upravleniya innovatsionnym razvitiem kompleksa predpriyatiy aviastroeniya [Tools project management of innovative development of enterprises of aircraft industry]. Vestnik Universiteta. (3). 165-170. (in Russian).

Gluschenko V.V., Gluschenko I.I. (2015). Mashinologiya kak metodicheskaya osnova sozdaniya nauchnoy platformy innovatsionnoy deyatelnosti v aviatsionno-kosmicheskoy otrasli [Machinologyis a methodical basis for the creation of scientific platform for innovation in the aerospace industry]. Russian Journal of Innovation Economics. 5 (4). 229-252. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.5.4.34863.

Kovkov D.V., Bichurin Kh.I., Boldyrev D.A., Smolova E.A. (2018). Analiz i otsenka rezultativnosti NIOKR predpriyatiy raketno-kosmicheskoy promyshlennosti na osnove baz dannyh nauchnogo tsitirovaniya [Analysis and assessment of R&D performance of space industry companies on the basis of scientific citation database]. Russian Journal of Innovation Economics. 8 (1). 105-116. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.8.1.38868.

Makarova D.Yu. (2017). Chastnaya predprinimatelskaya initsiativa v rossiyskoy kosmicheskoy industrii: institutsionalnye usloviya razvitiya [Private entrepreneurial initiative in the Russian Space Industry: institutional conditions for the development]. Russian Journal of Innovation Economics. 7 (1). 41-57. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.7.1.37591.

Moscowtimes. Retrieved July 23, 2023, from https://www.moscowtimes.world/2023/08/20/dvizhenie-po-bam-ostanovili-na-nedelyu-iz-za-proriva-dambi-a52470

Nadtochiy Yu.B., Gorelova L.I. (2019). Problemy resursnogo obespecheniya predpriyatiy raketno-kosmicheskoy otrasli [Problems of resource provision of rocket and space industry]. Russian Journal of Innovation Economics. 9 (2). 541-558. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.9.2.40799.

Rakitskaya K.V., Vechkinzova E.A., Steblyakova L.P. (2023). Marketingovye aspekty programmy prodvizheniya kosmicheskikh issledovaniy v molodezhnoy srede [Marketing aspects of a space exploration outreach program for young people]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (8). (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.8.118784.

Rakitskaya K.V., Vechkinzova E.A., Steblyakova L.P. (2023). Sravnitelnyy analiz ispolzovaniya metodov prodvizheniya kosmicheskikh issledovaniy Roskosmosa i NASA: marketingovyy aspekt [Comparative analysis of Roscosmos and NASA space research promotion methods: marketing aspect]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (8). (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.8.118722.

Venditti B. The Cost of Space Flight Before and After Space X. Retrieved July 24, 2023, from https://www.visualcapitalist.com/the-cost-of-space-flight/

Verkhoturov D. (2021). Ekonomicheskie pobedy Stalina [Stalin's Economic Victories] (in Russian).

Страница обновлена: 03.05.2025 в 21:22:09