Conceptual bases of the state policy in the field of railway transport amidst external constraints

Drobot E.V.1,2, Makarov I.N.3,4, Sheozhev Kh.V.5, Kolesnikov V.V.6, Volodina A.I.3
1 Первое экономическое издательство, Russia
2 Центр дополнительного профессионального образования, Russia
3 Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Russia
4 Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
5 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Russia
6 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал), Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 6 (June 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54059796
Cited: 1 by 30.01.2024

Abstract:
Currently, Russia is facing the exhaustion of previous models of economic development with a liberal orientation. Thus, our country is actually at a crossroads between returning to a planned economy system, with an obvious ideological tilt towards the revival of the USSR, staying within the market economy, or forming a special model of a mobilization economy combining planned and market methods of management. The same dilemma will inevitably arise when determining the regulatory model of the national railway transport system. The authors of the article are inclined to a mixed model of economic development. As a criterion basis for the formation of the state policy of the railway transport evolution, it is proposed to start from the parameters of the economic life intensity in the particular territories and the expected dynamics of their development. FINANCING The article was prepared based on the results of research carried out at the expense of budgetary funds under the state assignment of the Financial University under the Government of the Russian Federation.

Keywords: state policy, railway transport, efficiency, territory

Funding:
Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

JEL-classification: L91, L92,L98



Введение

В настоящее время вновь возникает вопрос поиска оптимальных моделей развития хозяйственных систем и их основополагающих элементов. Одним из наиболее значимых подобных элементов, формирующих системообразующую инфраструктуру страны, является национальная система железнодорожного транспорта.

В конце 1990х-2000х годах в среде отечественных экономистов и специалистов в области регулирования транспортной инфраструктуры и транспортных перевозок шла активная дискуссия об оптимальной регуляторной модели трансформации железнодорожной транспортной системы [2–5, 12–15]. По итогам данной дискуссии в существенной степени, как можно признать спустя годы, идеологическую победу одержали сторонники либерального мировоззрения, однако, как это зачастую бывает в нашей стране, в конечном итоге было реализовано то, что мы можем назвать половинчатой моделью трансформации системы железнодорожного транспорта.

В данной работе мы рассмотрим основные моменты и предпосылки ее реализации.

Целью данной статьи является выявление и анализ концептуальной основы государственной политики в сфере железнодорожного транспорта в условиях внешних ограничений.

В качестве элемента, имеющего признаки научной новизны, мы позиционируем введение показателя плотности хозяйственной жизни территории в качестве одного из критериальных детерминирующих факторов разработки регуляторной модели на базе которой должна проводиться отраслевая государственная политика в сфере железнодорожного транспорта.

Основная часть

Представляется очевидным, что формирование государственной отраслевой политики зависит от тех задач, которые должна решать данная отрасль в предлагаемых социально-экономических условиях. Данный перечень задач существенно поменялся со вступлением России в СВО и формированием новой модели экономического развития, которую мы можем условно назвать «мобилизационной экономикой». Сравнение задач транспортной отрасли в условиях «либеральной экономики» и «мобилизационной экономики» представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Задачи и проблемы транспортной отрасли, заложенные в основу формирования государственной политики в условиях «либеральной» и «мобилизационной» экономики (сформулировано авторами)


Модель экономики
«Либеральная»
«Мобилизационная»
Ключевая направленность развития отрасли
На повышение финансовой эффективности за счет развития внутримодальной конкуренции
На формирование достаточного внешнего эффекта, народнохозяйственной эффективности эффенктивного пространственного размещения прпоизводств
Главная цель
Сокращение затрат отрасли
Инфраструктурное обеспечение реиндустриализации
Основное направление развития
Сокращение инфраструктурных сетей, особенно в периферийных регионах
Создание новых инфраструктурных сетей и объектов, особенно на удаленных территориях
Факторы развития
- деградация периферийных регионов
- ориентация экономики на серьепоставляющий формат развития
- поддержка экономики периферийных регионов
- развитие добывающего производства на отдаленных территориях
- развитие системы оптимального размещения производств

Теперь рассмотрим основные моменты, связанные с эволюцией системы железнодорожного транспорта в условиях «либеральной» модели развития более подробно.

Прежде всего необходимо отметить, что многочисленные исследования, проводимые в тот период и позже, в том числе с участием авторов данной статьи, показали, что наиболее оптимальной формой организации функционирования системы железнодорожного транспорта в Российской Федерации, по нашему мнению, следует считать модель, предусматривающую существование многоуровневого холдинга с региональными отделениями, обладающими некоторой долей самостоятельности, в ведении которого должно находится большая часть ныне существующей инфраструктурной сети и контрольный пакет акций которого должен принадлежать государству, а также системы малых железных дорог, находящихся в частной (или в совместной с региональными органами власти) собственности, функционирующих на региональном уровне [, 6–10].

Также нами было доказано, что в экономико-географических условиях Российской Федерации возникновение значительной интермодальной конкуренции и, как следствие, решение проблемы монополии железнодорожного транспорта в секторе массовых грузовых перевозок путем перемещения значительной доли грузопотока на другие виды транспорта в ближайшей перспективе считаем маловероятным, поскольку создание эффективной внутриотраслевой конкуренции на железнодорожном транспорте при сохранении инфраструктурной монополии является крайне труднореализуемой задачей. При этом следует учесть факт, что структурные реформы на железнодорожном транспорте, проведенные в странах Европейского Союза, к настоящему времени не привели к появлению значимой внутриотраслевой конкуренции [1, 6­–11].

Здесь необходимо сделать оговорку, что еще в 2006 – 2007 годах нами было отмечено, что вертикальное разделение инфраструктуры и перевозочной деятельности в случае его реализации в условиях, сходных с условиями, существующими в Российской Федерации, приведет к значительному росту трансакционных издержек. При этом, создание частных компаний-операторов, владеющих собственным подвижным составом, является экономически оправданным преимущественно в секторах рынка грузовых перевозок, отличающихся высокой специализацией подвижного состава и высокими показателями доли порожнего пробега вагонов. В иных секторах рынка железнодорожных перевозок в случае реализации данной схемы возникновение значительной конкуренции считаем маловероятным, что подтверждается зарубежным опытом [11]. Однако, опыт сосуществования в идентичных условиях государственных и частных конкурирующих железнодорожных компаний показывает, что последние характеризуются меньшими значениями «Х-неэффективности», а также, как правило, более заинтересованы в инновационной деятельности и более активно ведут инвестиционную деятельность [11]. Тем не менее, здесь следует немаловажный фактор «по умолчанию» - наличие достаточно интенсивной хозяйственной жизни, сконцентрированной в раках территории, подлежащей транспортному обслуживанию: европейские и многие североамериканские территории превосходят по данному критерию абсолютное большинство отечественных территорий (за исключением Москвы и ближайшего Подмосковья).

Нами неоднократно отмечалось, что в настоящее время (как тогда, так и сейчас) внедрение схем, предусматривающих разделение железнодорожной сети в европейской части Российской Федерации, но при этом не предусматривающих реорганизации железнодорожной сети в восточной части страны, не будет способствовать повышению эффективности функционирования системы железнодорожного транспорта и может привести только к увеличению народнохозяйственных издержек [1, 6–11]. Вместе с тем, мы считаем оправданным внедрение модели, предусматривающей конкуренцию вертикально–интегрированных компаний в длительной перспективе – при выполнении ключевого условия – значительного повышения плотности хозяйственной жизни на большинстве территорий нашей страны. При этом создание указанных компаний может происходить путем как за счет передачи в концессию на длительный срок частей существующей инфраструктурной сети, так и за счет строительства новых линий. Однако, мы считаем недопустимым разделение между различными компаниями существующих транспортных коридоров – каждый транспортный коридор на протяжении всей длины должен эксплуатироваться одним владельцем. Также недопустима передача в концессию с последующим разделением или закрытием железнодорожных линий, имеющих большое оборонное или социальное значение.

При этом необходимо учитывать, что, наиболее вероятно, хозяйственное развитие нашей страны будет происходить в условиях внешних ограничений.

Для формирования государственной транспортной политики это означает отсутствие существенных иностранных инвестиций со стороны стран коллективного Запада, осуществляемых в основной капитал транспортных предприятий, а также трансформация логистической схемы формирования и обслуживания транспортных потоков: вместо доминирующего западного направления, в качестве такового следует рассматривать южное и восточное направления.

При этом мы считаем, что в условия формирования регуляторной модели эволюции транспортных систем должен быть заложен такой показатель, как «плотность хозяйственной жизни территории». Что мы подразумеваем под данным показателем. Всем специалистам в сфере транспорта известны коэффициенты Энгеля, Гольца, Успенского и Василевского. Данные показатели оперируют значениями населения, формируемого грузопотока и количества населенных пунктов. Они рассчитываются в натуральных величинах. Однако, для расчёта покрытия эксплуатационных и инвестиционных затрат транспорта необходимо учитывать и денежный поток, который могут получить предприятия транспорта с обслуживаемой территории за счет предоставления транспортных услуг.

В данном случае речь фактически идет о необходимости замены показателя отгрузки грузов в натуральном выражении на показатель удельной ценности (стоимости для грузоперевозчика) грузопотока, формируемого в пределах территории, обслуживаемой данным грузоотправителем.

Именно на основе прогнозов достаточности плотности подобного потока в рамках территорий и необходимо формировать локальную регуляторную модель развития системы железнодорожного транспорта, которая на макроуровне интегрируясь с прогнозами развития национальной экономики должна воплотиться в государственную политику развития железнодорожного транспорта нашей страны.

Заключение

Таким образом, с умеренно либеральной точки зрения, предполагающей развитие хозяйственной нашей страны на основе принципов рыночной экономики и свободной конкуренции, даже с учетом существенного участия государства в экономике и его неизбежного усиления в ближайшие годы, наиболее эффективной моделью организации системы железнодорожного транспорта в географических условиях сравнимых с географическими условиями Российской Федерации является модель, предусматривающая наличие на рынке транспортных услуг двух или более крупных конкурирующих вертикально–интегрированных компаний, располагающих примерно одинаковыми инфраструктурными сетями и сопоставимыми рыночными долями. Следует отметить, что, по нашему мнению, наиболее оптимальной формой организации рынка грузовых перевозок железнодорожным транспортом является плотная (tight) олигополия, предусматривающая наличие 2 – 8 крупных вертикально–интегрированных железнодорожных компаний. При этом, наличие обязательного «права перевозки», когда «плененный» грузоотправитель может в случае наличия на определенном расстоянии от него инфраструктуры другой компании может настаивать на предоставлении транспортных услуг последней при использовании инфраструктуры первой компании, делает наиболее предпочтительной канадскую схему организации системы железнодорожного транспорта. В длительной перспективе данную схему можно рекомендовать к внедрению в системе железнодорожного транспорта Российской Федерации. В то же время нельзя не упомянуть о возможности формирования жесткого варианта формирования мобилизационной экономики в нашей стане, предполагающего необходимость формирования неконкурентной модели функционирования железнодорожной транспортной системы и соответствующей государственной отраслевой политики. Рассмотрению данных вопросов будут посвящены наши следующие публикации.


References:

Drobot E.V., Makarov I.N., Kolesnikov V.V., Zhidkov N.S. (2023). Formirovanie novoy sistemy transportno-logisticheskoy infrastruktury kak neobkhodimoy sostavlyayushchey rosta ekonomiki Rossii i stran Azii [New system of transport and logistics infrastructure as a necessary component of economic growth in Russia and Asian countries]. Journal of Central Asia Economy. 7 (1). 37-48. (in Russian). doi: 10.18334/asia.7.1.117423.

Evdokimova E.N., Seslavin A.I., Seslavina E.A. (2020). Razrabotka rekomendatsiy podderzhki prinyatiya resheniy pri formirovanii investitsionnogo proekta «Povyshenie bezopasnosti dvizheniya» na zheleznodorozhnom transporte [Development of recommendations for decision support of the investment project Improvement of traffic safety in the railway transport]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (3). 791-804. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.3.100670.

Evdokimova E.N., Seslavina E.A. (2022). Informatsionno-analiticheskoe obespechenie prinyatiya resheniy po povysheniyu bezopasnosti zheleznodorozhnyh perevozok [Information and analytical support for decision-making to improve the safety of rail transport]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (4). 1217-1228. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.4.114348.

Konenok D.V. (2015). Snizhenie ekonomicheskikh riskov v zheleznodorozhnyh gruzoperevozkakh [Decrease of the economic risks in the railroad freight activities]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (4). 239-246. (in Russian). doi: 10.18334/epp.5.4.2218.

Krinicheva A.E., Rubchenko D.S. (2021). Printsipy formirovaniya stoimosti zhiznennogo tsikla obektov pri razrabotke tekhniko-ekonomicheskoy otsenki proekta razvitiya zheleznodorozhnoy infrastruktury [Principles of forming the objects' life cycle cost in the development of a technical and economic assessment of a railway infrastructure project]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (7). 1863-1874. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.7.112331.

Makarov I. N. (2006). Gosudarstvenno-chastnoe partnerstvo v infrastrukturnyh otraslyakh ekonomiki Rossii (na primere zheleznodorozhnogo transporta) [State-private partnership in the infrastructural fields of Russian economy (exemplified by the railway transport)]. Tambov university reports. Series: Humanities. (4). 308-310. (in Russian).

Makarov I. N. (2017). Finansirovanie razvitiya transportnoy infrastruktury na osnove gosudarstvenno-chastnogo partnerstva: teoriya, metodologiya, modelirovanie [Financing transport infrastructure development on the basis of public-private partnership: theory, methodology, modeling] (in Russian).

Makarov I. N., Makarov I. N. (2007). Strukturnye reformy i perspektivy gosudarstvenno-chastnogo partnerstva v estestvenno-monopolnom sektore ekonomiki Rossii [Structural Reforms and Prospects of Public-Private Partnerships in the Natural Monopoly Sector of the Russian Economy] (in Russian).

Makarov I. N., Makarov O. A. (2015). Rol i znachenie zheleznodorozhnogo transporta v khozyaystvennoy sisteme Rossiyskoy Federatsii [The role and significance of rail transport in the economic system of the Russian Federation]. Russian Journal of Entrepreneurship. 16 (114). 2271-2284. (in Russian). doi: 10.18334/rp.16.14.523.

Makarov I.N., Churakov V.G. (2022). Problematika razvitiya zheleznodorozhnogo transporta v usloviyakh prognoziruemyh kardinalnyh transformatsiy khozyaystvennoy sistemy strany: otraslevoy i politekonomicheskiy analiz [Problems of railway transport development in the context of the projected cardinal transformation of the country's economic system: sectoral and political-economic analysis]. Creative Economy. 16 (10). 3969-3980. (in Russian). doi: 10.18334/ce.16.10.116282.

Makarov I.N., Pivovarova O.V., Evsin M.Yu., Selischev O.N. (2022). Razvitie transportnoy i informatsionnoy infrastruktury neurbanizirovannyh territoriy i gorodskikh aglomeratsiy: rol organizatsionno-upravlencheskikh innovatsiy [Development of transport and information infrastructure of non-urbanized territories and urban agglomerations: the role of organizational and managerial innovation]. Russian Journal of Innovation Economics. 12 (4). 2299-2314. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.12.4.116689.

Protsenko I.O., Agafonov D.V., Nos V.A. (2020). Gosudarstvennaya podderzhka razvitiya skorostnogo soobshcheniya na zheleznodorozhnoy infrastrukture v sovremennyh usloviyakh [The government support of the high-speed rail infrastructure development in the modern context]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (3). 775-790. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.3.100698.

Shendel T. V., Shklyar O.A. (2023). Korporativnaya model kompetentsiy predpriyatiya zheleznodorozhnogo transporta [Corporate competence model for a railway transport company]. Leadership and Management. 10 (2). 451-470. (in Russian). doi: 10.18334/lim.10.2.117462.

Shkurina L.V., Evdokimova E.N., Mineeva S.S., Seslavina E.A. (2019). Sovershenstvovanie metodov formirovaniya reytingovoy otsenki strukturnyh podrazdeleniy zheleznodorozhnogo transporta [Improving the methods of forming the rating assessment of the structural units of railway transport]. Journal of international economic affairs. 9 (3). 2117-2128. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40907.

Stepanenkova N.M., Mukhametshin R.M. (2023). Razvitie rynka uslug zheleznodorozhnogo transporta [Developing the market for rail transport services]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (3). 827-838. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.3.117231.

Страница обновлена: 26.04.2025 в 03:31:27