Russia's current energy policy in South East Europe

Lazareva P.V.1
1 Всероссийская академия внешней торговли при Министерства экономического развития Российской Федерации, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 17, Number 6 (June 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54059100

Abstract:
The promising directions of the energy policy of the Russian Federation in the countries of South Eastern Europe were the subject of the study. The energy policy of the Russian Federation in the countries of South Eastern Europe was the object of the study. The article defines the role of the Russian Federation as a major producer, consumer and exporter of all types of mineral energy resources. Green investment projects of the Russian Federation in the countries of South Eastern Europe are presented. The current situation of relations between Russia and the countries of South Eastern Europe in the energy sector is reflected. Taking into account the strengthening of sanctions restrictions, possible directions of interaction are demonstrated.

Keywords: energy policy, Southeast European countries, Russia, energy investment projects, economy, exports, oil, gas, electricity, green energy

JEL-classification: F02, F1, F13.



Введение

Российская Федерация является крупным производителем, потребителем и экспортером всех типов минеральных энергетических ресурсов, а также занимает ведущие позиции в области гидроэнергетики и атомной промышленности. Это делает ее особым и важным участником в глобальной энергетической системе, которая сформировалась в XX веке на основе ресурсов и технологий.

Согласно Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года [1] топливно-энергетический комплекс является основой для формирования доходов бюджетной системы Российской̆ Федерации. Поэтому поставки энергоресурсов и энергетическое присутствие России на рынке зарубежных стран посредством участия отечественных компаний в энергетических проектах за рубежом являются важным инструментом для сохранения экономического благосостояния и укрепления внешнеполитических позиций Российской̆ Федерации на мировой̆ арене.

Актуальность работы обусловлена тем, что страны Юго-Восточной Европы, в частности Сербия, ввиду глубоких исторических и религиозных связей остаются важным регионом в Европе, готовым оказывать России поддержку на международной арене и способствовать продолжению экономического сотрудничества между странами, что является ценным и стратегически важным для России с учетом геополитической напряженности.

Степень научной разработанности темы. Активным вниманием со стороны российских и зарубежных писателей пользуется проблематика энергетического фактора в странах Европы таких российских и зарубежных авторов, как Грачев Б.А. [3. с. 8-15], Кириченко А.Б. [2. с. 58-68], Куликова Н.В. [4. с. 213-235], Кужелева К.С. [3. с. 8-15], Орлик И.И. [4. с. 213-235], Пономарева Е.Г. [6. с. 63-76; 7. с. 486-502], Попадьева Т.И. [7. с. 486-502], Тнэлм Н.И. [14. с. 115-238], Тодорова Р.В. [4. с. 213-235], Фейт Н.В. [4. с. 213-235], Энтин М.Л. [14. с. 85-107], Энтина Е.Г. [14. с. 347-403]. Однако небольшое количество работ представлено по анализу и разработке современной энергетической политики России в странах Юго-Восточной Европы, и в основном зарубежными авторами, такими как Stanojevic P. [15. с. 77-98], Jeftic Z. [15. с. 77-98].

Целью исследования является определение возможных стратегических направлений энергетической политики России в странах Юго-Восточной Европы с учетом усиления санкционных ограничений.

Научная новизна исследования заключается в разработке нового подхода в экономических отношениях России и стран Юго-Восточной Европы в энергетической сфере с учетом санкционного давления.

В процессе написания работы применялись основные методы экономического анализа: статистический, сравнительный, функциональный, системный и абстрактно-логический.

Для Российской Федерации интересны страны Юго-Восточной Европы с энергетической стороны по нескольким причинам:

1. Энергетическая безопасность: страны Юго-Восточной Европы обладают значительными энергетическими ресурсами, такими как природный газ, нефть и уголь. Россия, как один из крупнейших производителей и экспортеров этих ресурсов, заинтересована в укреплении своей позиции на энергетическом рынке. Имея доступ к европейским юго-восточным энергетическим ресурсам, Россия может обеспечить себе дополнительные источники поставок и разнообразить свою экспортную диверсификацию.

2. Энергетические инфраструктуры: страны Юго-Восточной Европы имеют стратегическое положение, ведь они служат перекрестком для многих энергетических маршрутов, связывающих Европу и Ближний Восток. России важно контролировать транзитные маршруты и инфраструктуру, через которые проходит транспортировка энергоресурсов в Европу. Страны Юго-Восточной Европы предоставляют возможность России укрепить свои энергетические коридоры и расширить свои влиятельные сети.

3. Геополитическое влияние: страны Юго-Восточной Европы являются регионом с конкуренцией за влияние между Россией и Западом, включая Европейский союз и США. Россия стремится поддерживать свои политические и экономические интересы в этом регионе, чтобы укрепить свое присутствие в Европе. Контроль над энергетическими активами и инфраструктурой в странах Юго-Восточной Европы позволяет России усилить свое влияние на местные правительства и формировать их политическую ориентацию в свою пользу.

4. Экономические возможности: Россия является одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, и поэтому у нее есть интерес в создании новых рынков сбыта. Страны Юго-Восточной Европы представляют потенциальные возможности для расширения российских экспортных рынков, особенно в контексте строительства новых энергетических проектов, таких как газопроводы, нефтепроводы и электростанции. Эти проекты могут способствовать экономическому развитию региона и укреплению взаимовыгодных связей между Россией и странами Юго-Восточной Европы.

С 2000-х годов Россия успешно реализует ставшие уже традиционными энергетические инвестиционные проекты на территории стран Юго-Восточной Европы, такие как «Лукойл-Беопетрол» и “Нефтяная индустрия Сербии (НИС)”.

Также стоит отметить, что инвестиции в энергетические проекты продолжаются по линии “зеленой энергетики” (в т.ч. с участием третьих сторон), а именно:

1. ТЭС Панчево, входящая в проект НИС, является первой парогазовой электростанцией в Сербии, способной комбинированно производить электрическую и тепловую энергию с использованием природного газа, который считается одним из наиболее экологически чистых видов топлива. Общая установленная электрическая мощность ТЭС Панчево составляет 189 МВт. В 2023 году ожидается, что ТЭС Панчево произведет около 1400 ГВтч электроэнергии, что позволит удовлетворить потребность примерно 300 тысяч средних домохозяйств в Сербии. Компания "Elektroprivreda Srbije" будет являться поставщиком произведенной электроэнергии [2].

2. Строительство ветроэлектростанции в Пландиште (проект НИС) - это швейцарско-сербский проект, предусматривающий наличие 34 ветрогенераторов, которые будут производить до 240 ГВт/ч электроэнергии в год. «Ветропарк Пландиште будет функционировать как совместный проект: доля каждого акционера составит 50 процентов в компании под названием NIS-МЕТ Energowind» [3].

3. Создание центра по исследованиям мирного атома на основе соглашения, подписанного властями Сербии и Государственная корпорация «Росатом» в декабре 2021 года. Предполагаемый центр ядерных технологий будет специализироваться в производстве радиоизотопов для промышленных и медицинских целей, легированного кремния, а также предоставлять услуги по анализу состава минералов, руды и экологических образцов. Проект будущего центра запланирован к реализации «на основании межправительственного соглашения Сербии и РФ в ходе визита 2019 года российского лидера Владимира Путина в Белград, Сербия. Также в работе центра планируется участие ученых из Болгарии и Венгрии» [4].

В связи с усилением санкционного давления в 2022 году и изменением существующих мировых связей возникает необходимость проведения изменений в текущем сотрудничестве Российской Федерации и стран Юго-Восточной Европы на энергетическом рынке и их имплементации в новый мировой порядок.

Текущая ситуация в странах Западных Балкан в энергетической сфере

Ранее Сербия получала российскую нефть через Адриатический нефтепровод JANAF, который доставлялся на нефтетерминал в хорватском порту Омишаль на острове Крк с помощью нефтеналивных танкеров.

Однако в связи с введением санкций ЕС, начиная с 15 марта 2022 года, ситуация с доставкой нефти из России в Сербию осложнилась. Хорватская нефтетранспортная компания JANAF объявила 29 марта 2022 года о приостановке поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево, который на тот момент был на 56,15% владением Газпром нефти, попавшей под санкции (в мае 2022 года доля Газпром нефти в NIS была снижена до 50% после продажи 6,15% акций Газпрому). Позже Европейский союз исключил Сербию из списка стран, подпадающих под санкции за импорт российской нефти [5].

Однако далее последовали новые пакеты санкций и в рамках принятия 8 пакета санкций ЕС Сербия столкнулась с невозможностью получения российской нефти по МНП (магистральный нефтепровод) JANAF с 5 декабря 2022 года.

Сейчас Сербия остро нуждается в диверсификации своих источников нефти. В настоящий момент властями Сербии согласован проект по строительству нефтепровода в Венгрию для получения российской нефти из МНП Дружба, который не попадает под 8 пакет санкций ЕС. Строительство нефтепровода займет 1,5 года и оценивается в сумму до 100 млн евро с учетом использования части сухопутного продолжения второй нитки МГП (магистральный газопровод) Турецкий поток.

Однако имеется ряд серьезных рисков по реализации данного проекта:

● может быть принято решение со стороны ЕС о запрете поставок по МНП Дружба с предложением денежной компенсации Венгрии;

● нет юридического основания о разрешении/запрете поставок российской нефти в страны, не входящие в ЕС, т.е. в Сербию (однако в страны ЕС реэкспорт российской трубопроводной нефти и нефтепродуктов из нее произведенных запрещен).

Что касается поставок природного газа, планируется, что Россия и далее будет бесперебойно поставлять природный газ в Сербию и в другие страны Юго-Восточной Европы.

Россия является основным поставщиком газа в Сербию, которая работает над диверсификацией маршрутов поставок газа, но при этом стремится к обеспечению для себя максимально комфортных цен.

С начала 2021 года поставки российского газа в Сербию были запущены через Болгарию по второй нитке газопровода "Турецкий поток". Схема поставки природного газа из России включает следующие этапы: газ поступает в Турцию по второй нитке газопровода "Турецкий поток" и затем передается национальной газотранспортной системе Болгарии, откуда направляется в Сербию. В Сербии газ распределяется и поставляется потребителям в Сербии и Боснии и Герцеговине. Благодаря развитию газотранспортной системы Сербии с 1 октября 2021 года газ поставляется на полную мощность в Венгрию и Хорватию.

В ходе переговорного процесса в мае 2022 года в рамках подписания нового 10-летнего газового контракта между Россией и Сербией было принято решение, что «цена за базовые 2,2 млрд м3/год газа будет рассчитана по 100% нефтяной формуле» [6], что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров. Однако остается открытым вопрос по цене на дополнительный объем газа в количестве 800 млн м3/год, который оказался необходим Сербии ввиду роста энергопотребления.

Кроме того, стоит отметить, что на совместной пресс-конференции в ноябре 2022 года между лидерами Албании, Северной Македонии, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины была достигнута договоренность «о создании единого регионального энергетического рынка» [7].

Под «транзитом энергоресурсов» далее по тексту в данной статье понимается не только непосредственный реэкспорт переработанных минеральных ресурсов, а также реализация инвестиционных проектов в энергетической сфере.

Учитывая текущую политическую риторику, связанную с «отменой России», и направлением западных стран по декарбонизации энергетического комплекса, предлагается усилить внимание на интенсификации сотрудничества со странами Юго-Восточной Европы по двум направлениям:

1) Транзит традиционных энергоресурсов (через переработку внутри стран Юго-Восточной Европы) в страны ЕС с учетом национальных интересов непосредственных стран-участниц в кратко- и среднесрочной перспективе.

2) Реализация совместных проектов в сфере «зеленой энергетики» через инвестиционные проекты на территории стран Юго-Восточной Европы в долгосрочной перспективе.

На данный момент оба направления сотрудничества со странами Юго-Восточной Европы имеют свои особенности и вызовы. С одной стороны, увеличение транзита традиционных энергоресурсов через переработку внутри стран Юго-Восточной Европы представляет возможность для России укрепить свое присутствие на европейском рынке. Это также могло бы учесть национальные интересы стран-участниц в кратко- и среднесрочной перспективе, создавая новые экономические возможности для региона.

С другой стороны, реализация совместных проектов в сфере "зеленой энергетики" на территории стран Юго-Восточной Европы представляет перспективу долгосрочного сотрудничества и инвестиций. В свете стремления западных стран к декарбонизации и снижению выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, представляет значительный потенциал для сотрудничества России и стран Юго-Восточной Европы.

Однако реализация обоих направлений сталкивается с определенными вызовами. Во-первых, политическая риторика, связанная с "отменой России", может создавать преграды и усложнять переговоры и соглашения. Во-вторых, внедрение новых проектов в сфере зеленой энергетики требует значительных инвестиций и согласования интересов различных сторон.

Заключение

В заключение, необходимо подчеркнуть, что несмотря на существенные проблемы, связанные с осложнением экономического сотрудничества России со странами Юго-Восточной Европы ввиду усиления санкционного давления, Россия была и остается для стран Юго-Восточной Европы надежным партнером по поставкам энергоресурсов, реализуя совместные инвестиционные проекты не только по традиционным, но и по «зеленым» источникам энергии. Описанные в статье направления интенсификации сотрудничества между Российской Федерацией и странами Юго-Восточной Европы в перспективе могут повлиять на эффективное проведение энергетической политики России.

Для успешной интенсификации сотрудничества необходимо активное взаимодействие и диалог между Россией и странами Юго-Восточной Европы. Это может включать в себя согласование энергетических стратегий, установление долгосрочных партнерских отношений и создание благоприятной инвестиционной среды. Такой подход позволит обоим сторонам достичь взаимной выгоды, укрепить энергетическую безопасность и содействовать устойчивому развитию региона.

[1] Энергетическая стратегия Российской̆ Федерации на период до 2035 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/w4sigFOiDjGVDYT4IgsApssm6mZRb7wx.pdf

(дата обращения: 10.05.2023).

[2] ТЭС Панчево начала производство электроэнергии, тем самым способствуя энергетической стабильности Сербии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nis.rs/ru/news/te-to-pancevo-zapocelo-proizvodnju-elektricne-energije-cime-doprinosi-energetskoj-stabilnosti-srbije/ (дата обращения: 10.05.2023).

[3] Швейцарская Группа МЕТ и НИС совместно строят ветропарк Пландиште. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nis.rs/ru/news-archive/швейцарская-группа-мет-и-нис-совместн (дата обращения: 10.05.2023).

[4] В Сербии начнут строить совместный с «Росатомом» ядерный центр. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://realty.ria.ru/20220221/serbiya-1774042441.html (дата обращения: 10.05.2023).

[5] Национализация NIS - дочки Газпром нефти в Сербии, зашла в тупик. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://neftegaz.ru/news/finance/757675-v-belgrade-ne-isklyuchayut-natsionalizatsii-neftyanoy-industrii-serbii/

(дата обращения: 10.05.2023).

[6] Россия и Сербия согласовали основные условия поставок на 3 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://neftegaz.ru/amp/news/transport-and-storage/739049-rossiya-i-serbiya-soglasovali-osnovnye-usloviya-postavok-gaza-na-3-goda/ (дата обращения: 10.05.2023).

[7] Страны Западных Балкан договорились о создании единого энергетического рынка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://neftegaz.ru/news/partnership/759266-strany-zapadnykh-balkan-dogovorilis-o-sozdanii-edinogo-energeticheskogo-rynka/ (дата обращения: 10.05.2023).


References:

Entina E.G., Entin M.L., Tnelm N.I. (2019). V poiskakh partnerskikh otnosheniy - VIII: Rossiya i Evropeyskiy soyuz v 2018 - pervoy polovine 2019 godov [In Search of a Partnership: VIII. Russia and the European Union in 2018: the first half of 2019] M.: Zebra E. (in Russian).

Kirichenko A.B. (2018). Konkurentosposobnost prirodnogo gaza v sektore elektrogeneratsii ES [Competitiveness of natural gas in the EU power generation sector] Global Energy Transformation: Economics and Politics. 58-68. (in Russian). doi: 10.20542/978-5-9535-0527-7.

Kulikova N.V., Orlik I.I., Feyt N.V. i dr. (2012). Rossiya i Tsentralno-Vostochnaya Evropa: vzaimootnosheniya v XXI veke [Russia and Central and Eastern Europe: Relationships in the 21st Century] M.: Institut ekonomiki Rossiyskoy akademii nauk. (in Russian).

Kuzheleva K.S., Grachev B.A. (2018). Energeticheskaya politika ES v oblasti VIE, energoeffektivnosti i vnedreniya novyh resursosberegayushchikh tekhnologiy [EU energy policy for RES, energy efficiency and implementation of new resource saving technologies]. The Energy Policy. (1). 8-15. (in Russian).

Ponomareva E.G. (2017). Balkanskaya politika Rossiyskoy Federatsii: v poiskakh poteryannogo vremeni? [Russian Federation's Balkan Policy: In Search of Lost Time?] 25 years of Russian foreign policy. 486-501. (in Russian).

Ponomareva E.G., Popadeva T.I. (2018). Bosniya i Gertsegovina: etnopoliticheskiy faktor problemnoy gosudarstvennosti [Bosnia and Herzegovina: ethnopolitical conflict as a source of problem statehood]. Obozrevatel. (11(346)). 63-76. (in Russian).

Stojanovic B., Ponomareva E.G. (2020). Russia and Serbia in the contemporary world: bilateral relations, challenges and opportunities Belgrade: Institute of international politics and economics.

Todorova R.V. (2019). Energeticheskaya politika Balkanskogo regiona: spetsifika, problemy i perspektivy [Energy policy of the Balkan region: specificity, problems and perspectives]. PolitBook. (2). 158-175. (in Russian).

Страница обновлена: 25.04.2025 в 16:54:59