Waste generation trends in crop production in the Omsk region

Kuznetsova N.A.1, Kozlova O.A.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 10, Number 3 (July-september 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54303670

Abstract:
In modern conditions, there is an increasing need to realize the potential of the domestic agro-industrial complex, improve the quality of life in rural areas and develop the regions' economy. Agrarians are actively working in all areas of agriculture, actively introducing advanced technology, expanding agricultural land, increasing the volume of food, producing products that meet international standards. On the one hand, a steady increase in food production provides a solution to the problem of food security, on the other hand, it contributes to the growth of waste generation. Currently, waste recycling is an urgent problem for many regions, including the Omsk region. Crop production of the Omsk region occupies a significant share in the total production of agricultural products. The increase in crop production is closely related to the formation of a significant amount of waste from the production and processing of agricultural crops, which is a significant problem for agri-business. Therefore, the importance of solving problems related to crop production waste and its further use in production activities serves as the basis for a deep and comprehensive analysis and assessment of the current situation in the industry. The analysis of the crop industry development in the Omsk region is carried out. General trends in the formation of plant waste are determined. The results of the analysis are necessary for the heads of agricultural organizations, heads of administrations at various levels in order to properly navigate the current situation, to develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the region's economy.

Keywords: crop production, production, waste, farmland, yield, gross output

JEL-classification: Q53, Q13, Q18



Введение. Растениеводство Омской области занимает значительную долю в общем производстве сельскохозяйственной продукции. Благоприятные климатические условия и плодородные земли обеспечивают возможность получения высоких урожаев зерновых и других видов сельскохозяйственных культур [6].

Сельскохозяйственные культуры имеют универсальное значение, они являются как продуктами питания, так и кормом для животных и птицы. Они неоднородны по своему составу, не одинаков и приоритет производства культур, который в настоящее время зависит от конъюнктуры рынка, спроса и предложения [3]. Такие тенденции влекут за собой разнородность образующихся растительных отходов.

Вопросы повышения эффективности и развития зернового хозяйства освещены в работах таких ученых, как А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, Б.С. Кошелев, В.В. Милосердов, И.Г. Ушачев, и др. [1, 2, 8, 13].

Основам организационно-экономического механизма обращения с отходами, аспектам мотивации субъектов хозяйствования в направлении извлечения ресурсов из отходов и их использования в народном хозяйстве посвящены научные труды таких ученых как: О.Ф. Балацкий, Э.В. Гирусов, В.П. Кухар, А. В. Назаренко, Н. К. Шапочка и Т. Н. Шевченко и др. [5, 10, 11, 15].

Цель исследования: выявить и проанализировать основные тенденции в сфере образования отходов в отрасли растениеводства Омской области.

В ходе исследования были использованы монографический, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы.

Основная часть: Омская область – высокоразвитый сельскохозяйственный регион с благоприятными климатическими условиями для сельского хозяйства. Здесь выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, картофель и овощи. Среди регионов Сибирского федерального округа по объему валовой продукции сельского хозяйства область занимает 2 место, после Алтайского края.

По производству зерна, масличных культур и овощей регион входит в пятерку лидеров по Сибирскому Федеральному округу (рис. 1).

Презентация1 (1)_page-0002

Рисунок 1 - Место Омской области по производству сельскохозяйственной продукции в России и Сибирском Федеральном округе в 2021 г.

Источник: данные Росстата [12]

В целом по стране регион занимает 21 место по производству сельскохозяйственной продукции, по валовому сбору зерна – 19 место, что особенно значимо, т.к. летняя аномальная засуха не позволила собрать аграриям запланированный объем урожая.

На протяжении анализируемого периода в регионах Сибирского Федерального округа, в том числе и в Омской области наблюдается устойчивый рост производства продукции сельского хозяйства (таблица 1). Так в 2021 г. по сравнению с 2017 г. валовое производство продукции сельского хозяйства СФО увеличилось на 58,3% и составило 914150 млн. руб. В Омской области данный показатель в 2021 г. был на уровне 126 168 млн. руб., что на 39,5% больше чем в 2017 г.

Таблица 1 – Производство продукции сельского хозяйства в регионах Сибирского Федерального округа, млн. руб.

Регион
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Сибирский федеральный округ
577531
16214
39003
705151
914150
158,3
Республика Алтай
10932
11700
10646
11930
13129
120,1
Республика Бурятия
15061
16214
16493
17054
19366
128,6
Республика Тыва
5710
6141
6388
8071
8504
148,9
Республика Хакасия
14870
13824
13626
14239
14959
100,6
Алтайский край
125955
131825
144540
163230
241625
191,8
Забайкальский край
22513
22904
22510
23168
24917
110,7
Красноярский край
71934
77914
84865
105973
122606
170,4
Иркутская область
61900
63549
62154
67043
74737
120,7
Кемеровская область
48027
46912
47807
60589
80285
167,2
Новосибирская область
81453
80192
92988
106302
148713
182,6
Омская область
90419
94097
98012
101067
126168
139,5
Томская область
28753
30728
30422
34556
39141
136,1
Источник: составлено автором по данным Росстата [12]

Динамика валового сбора продукции отрасли растениеводства в Омской области представлена в таблице 2. При рассмотрении структуры валовой продукции растениеводства в Омской области, следует отметить значительное преобладание зерновых и зернобобовых культур. За анализируемый период наблюдается снижение объемов производства зерна на 15,3%.

Таблица 2 - Валовой сбор продукции растениеводства в Омской области (в хозяйствах всех категорий, тыс.т)

Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Сельскохозяйственные культуры
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Зерновые и зернобобовые культуры
3468
3195,3
3051,8
3034
2937,5
Картофель
487,5
511,2
281,7
253,6
302,8
Лен-кудряш (масличный)
45,29
79,15
116,6
180,14
249,93
Овощи
130
122,4
126,3
116,7
116,8
Подсолнечник на зерно
74,27
63,34
49,18
28,2
47,9
Лен-долгунец
7,79
6,48
6,7
7,3
6,19

По производству масличных культур за рассматриваемый период нельзя однозначно оценить динамику, поскольку объем производства изменяется то в сторону увеличения, то уменьшения, что может быть обусловлено погодными условиями. Производство картофеля в целом по региону имеет отрицательную тенденцию, хотя она также неоднозначна. Относительно стабильным на протяжении последних 5 лет остается производство овощей открытого и закрытого грунта.

Лидерами по производству зерновых и зернобобовых культур являются Калачинский, Оконешниковский, Черлакский, Русско-Полянский и Таврический районы. Среди районов, занимающихся выращиванием масличных культур, ведущее место занимают Одесский, Черлакский и Полтавский районы. Овощи и картофель производят в основном сельскохозяйственные предприятия Омского, Таврического и Саргатского районов. Лен-долгунец выращивают только в трех районах Омской области: Большеуковском, Знаменском и Муромцевском.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур является важнейшим фактором, определяющим результативность деятельности в отрасли растениеводства [14].

Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур по зонам

Омской области в среднем за 2017-2021 гг., ц/га

Наименование сельскохозяйственной культуры
Степная зона
Южная лесостепная зона
Северная лесостепная зона
Северная зона
Средняя по области
Зерновые и зернобобовые
14,3
17,9
15,9
16,1
15,6
Масличные культуры
10,4
11,4
9,3
5,5
10,6
Картофель
145,6
170,8
144,1
141,8
157,0
Овощи
305,1
303,0
273,9
261,2
297,0
Лен-долгунец


45,1
40,0
42,6
Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых, также как и масличных – в южной лесостепной зоне, что обусловлено благоприятными природными условиями.

Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства зерна, является посевная площадь.

Таблица 3 – Посевные площади сельскохозяйственных культур по районам и зонам Омской области (в среднем за 2017-2021 гг.), га

Наименование климатической зон
Зерновые и зернобо-бовые
Масличные
Картофель
Овощи
Лен-долгунец
Степная зона
1141552
160753
4861
736

Южная лесостепная зона
598416
70509,6
12591,4
2794

Северная лесостепная зона
274732
34246
6691
655
1867
Северная зона
21546
705
2988
290
3590
Итого по области
2036246
266213,6
27131,4
4475
5457,5
Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Рассматривая объемы сельскохозяйственной продукции, целесообразно проанализировать структуру производства по категориям хозяйств Омской области за период 2017-2021 гг.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, объемы производства продукции растениеводства по состоянию на 2021 год составляли (таблица 3): в сельскохозяйственных организациях – 32307,7 млн. руб., что больше на 67,6% по сравнению с 2017 годом; в К(Ф)Х – 32524,8 млн. руб. (увеличение в 2 раза); в хозяйствах населения – 10609,2 млн. руб. (увеличение на 13%).

Таблица 3 – Динамика производства продукции растениеводства

в Омской области

Показатель
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Сельхозорганизации:
– млн. руб.
– %
19272,7
43,5
22028,7
45,7
23101,2
46,2
24648,4
44,9
32307,7
42,8
167,6
–0,7 п.п.
К(Ф)Х:
– млн. руб.
– %
15639,3
35,3
17639,1
36,6
19953,2
39,9
23696,0
43,1
32524,8
43,1
208,0
+7,8 п.п.
Хозяйства населения:
– млн. руб.
– %
9348,7
21,1
8542,8
17,7
6977,2
13,9
6594,1
12,0
10609,2
14,1
113,5
–7 п.п.
Примечание – составлено автором по данным Росстата [4]

При этом необходимо отметить, что с 2017 по 2021 год изменилась структура объемов производства: доля продукции К(Ф)Х выросла с 35,3 до 43,1%, напротив, доля хозяйств населения уменьшилась с 21,1 до 14,1%. Удельный вес объемов продукции сельскохозяйственных организаций в Омской области за исследуемый период сократился на 0,7 п.п. и составил 42,8%.

Таблица 4 – Динамика производства сельскохозяйственных культур

в Омской области

Показатель
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Зерно
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

1640,2
49,7

1551,9
50,7

1476,3
50,7

1377,4
48,1

1288,6
47,2

78,6
–2,5 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

1603,9
48,6

1457,0
47,6

1388,9
47,7

1446,1
50,5

1408,7
51,6

87,8
–3,0 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

56,1
1,8

52,1
1,7

46,6
1,6

40,1
1,4

32,8
1,2

58,5
–0,6 п.п.
Всего по области, тыс.т
3300,2
3061,0
2911,8
2863,6
2730,1
82,7
Подсолнечник
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

51,8
74,6

38,4
66,3

18,7
45,5

12,7
57,8

28,3
69,2

54,6
–5,4 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

17,7
25,4

19,5
33,6

22,4
54,5

9,2
42,1

12,6
30,8

71,2
+5,4 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %


0,0


0,0

0,04
0,1

0,02
0,1


0,0



Всего по области, тыс.т
69,5
57,9
41,1
21,9
40,9
58,8
Картофель
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

72,7
14,9

83,1
16,3

55,0
19,5

45,1
17,8

45,7
15,1

62,9
+0,2 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

59,0
12,1

80,6
15,8

71,6
25,4

76,3
30,1

73,9
24,4

125,3
+12,3 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

355,9
73,0

347,4
68,0

155,3
55,1

132,1
52,1

183,1
60,5

51,5
–12,5 п.п.
Всего по области, тыс.т
487,6
511,1
281,9
253,5
302,7
62,1
Овощи
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

29,3
22,7

34,1
28,1

42,2
34,0

36,3
31,8

30,6
26,6

104,4
+3,9 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

22,7
17,6

19,8
16,4

18,7
15,1

16,1
14,0

16,9
14,7

74,5
–2,9 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

77,1
59,7

67,1
55,4

63,2 50,9

61,8
54,1

67,7
58,8

87,8
–0,9 п.п.
Всего по области, тыс.т
129,1
121,0
124,1
114,2
115,2
89,2
Лен-долгунец
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

0,72
100

0,02
100

0,3
100

0,5
100

0,6
100

83,3
0 п.п.
Всего по области, тыс.т
0,72
0,02
0,3
0,5
0,6
83,3
Примечание – составлено автором по данным Росстата [4]

Снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур от года к году обусловлены, в первую очередь, погодными условиями. В Омской области в большинстве лет наблюдается раннелетняя (июньская) засуха. В июне каждый второй год ‒ засушливый в разной степени: от очень сильной и сильной засухи до средней и слабой. Повышение температуры в мае для отрасли растениеводства в условиях Омской области положительный фактор, так как появляется возможность раньше начать полевые работы в поле, сорная растительность также раньше взойдет и может быть уничтожена до посева основной культуры. Однако посев сельскохозяйственных культур в более ранние сроки связан с риском потери части урожая в результате губительного воздействия июньской высокой температуры. Вместе с тем тенденция потепления климата способствует повышению инфекционной нагрузки на посевы сельскохозяйственных культур, что также влияет на снижение урожайности культур и, следовательно, их валового сбора.

Не смотря на снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур, их объемы производства влекут за собой значительные объемы образующихся отходов.

К отходам растениеводства относятся растительные компоненты сельскохозяйственных культур: стебли (солома) зерновых и технических культур, стержни кукурузных початков, корзинки и стебли подсолнечника, льняная костра, ботва картофеля и бобовых культур, пожнивные остатки и др. [7].

На рисунке 3 представлена структура образования отходов в отрасли растениеводства, из которой видно, что большая часть (96%) приходится на солому зерновых культур.

Рисунок 3 – Структура образования отходов растениеводства [7]

На рисунке 4 схематически представлено количество образующихся отходов при производстве зерновых культур.

Рисунок 4 – Схематическое представление производственных отходов при выращивании зерновых культур

Примечание – составлено автором

Динамика образования растительных отходов для каждой из культур выглядит следующим образом (таблица 5):

Таблица 5 – Количество образующихся производственных отходов в отрасли растениеводства Омской области за 2017-2021 гг. (тыс. т)

Вид отходов
Годы
2017
2018
2019
2020
2021
Солома зерновых культур
4508,5
4153,9
3967,2
3944,46
3818,8
Лузга подсолнечника
10,4
8,7
6,2
3,3
6,1
Костра льна
4,5
3,7
3,6
4,0
3,7
Очесы льна
3,6
3,0
2,9
3,2
3,0
Мякина и путанина льна
1,4
1,1
1,1
1,2
1,1
Примечание – составлено автором

Несмотря на то, что в течение анализируемого периода наблюдается снижение объемов растениеводческих отходов, в физическом объеме их величина значительна.

Результаты анализа современного состояния отрасли растениеводства Омской области позволяют выделить следующие тенденции в сфере образования растительных отходов. Так, несмотря на снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур, их производство влечет за собой значительные объемы образующихся отходов. При этом неоднородный состав сельскохозяйственных культур влияет на количество тех или иных видов растительных отходов. Это осложняет процесс прогнозирования ежегодного количества отходов и создает препятствия для применения схем организации их переработки. Кроме того, около половины (43,1%) продукции отрасли растениеводства производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые фактически не вовлечены в систему учета и контроля образования и обращения отходов. В связи с этим часть отходов не учитывается в их общем объеме по региону, что также затрудняет организацию системы управления отходами.

Дополнительно необходимо отметить, что сельскохозяйственные организации не рассматривают растениеводческие отходы как потенциально возможные новые направления для экологических стратегий [9] дифференциации или диверсификации, что позволило бы расширить производственные возможности компаний и представить на рынок новые эко-ориентированные продукты.

Заключение. Таким образом, эффективная региональная система управления отходами должна создавать единую основу, в которой возможно эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон. При рациональной системе управления появляется возможность в сельскохозяйственных организациях преобразовать растительные отходы в новые эко-ориентированные продукты, ценные возобновляемые источники энергии, удобрения, кормовые добавки и т.д., используя которые можно значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, плодородность почвы и обеспечить энергонезависимость и энергоэффективность как отдельных сельскохозяйственных организаций, так и муниципальных районов в целом.


References:

Regiony Rossii. Sotsialno-ekonomicheskie pokazateli [Regions of Russia. Socio-economic indicators] (2021). (in Russian).

Altukhov A.I. (2014). Osnovnye tendentsii v razvitii zernovogo khozyaystva i rynka zerna v Rossii [Main trends in the development of grain farming and the grain market in Russia]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (6). 2-7. (in Russian).

Altukhov A.I. (2014). Razvitie zernoproduktovogo podkompleksa Rossii [Development of the grain product subcomplex in Russia] (in Russian).

Astashova E.A. (2022). Razvitie i effektivnost zernovogo proizvodstva v selskokhozyaystvennyh organizatsiyakh Omskoy oblasti [Development and efficiency of grain crop production in agricultural organisations in the Omsk region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (12). 3395-3408. (in Russian).

Balatskiy O.F., Ermolenko B.V., Zhulavskiy F.Yu.,Zaytsev V.A., Yarosh N.V. (1987). Bezotkhodnoe proizvodstvo: ekonomika, tekhnologiya, upravlenie. Okhrana prirody i vosproizvodstvo prirodnyh resursov [Zero-waste production: economics, technology, management. Nature protection and reproduction of natural resources] (in Russian).

Binkovskaya A.V., Shanina T.P. (2013). Otsenka obrashcheniya s otkhodami rastenievodstva v Odesskoy oblasti [Evaluation of crop waste management in the Odessa region]. International Journal of Experimental Education. (11). 186-187. (in Russian).

Golubev I.G., Shvanskaya I.A., Konovalenko L.Yu., Lopatnikov M.V. (2011). Retsikling otkhodov v APK [Waste recycling in the agro-industrial complex] (in Russian).

Koshelev B.S., Novikov Yu.I., Miroshnikov Yu.A. (2018). Zernovoe proizvodstvo regiona: osnovnye tendentsii, perspektivy razvitiya [Grain production in the region: main trends, development prospects] (in Russian).

Kozlova O.A. (2011). Ekologicheskiy marketing: novyy kontseptualnyy podkhod i strategicheskiy potentsial proizvoditeley [Green marketing: new concept and manufacturer strategy]. Bulletin of Omsk University Series \. (1). 146-155. (in Russian).

Kukhar V.P. (2005). Modeli ustoychivogo proizvodstva, potrebleniya i obrashcheniya s otkhodami: problemy i perspektivy vnedreniya v Ukraine [Models of sustainable production, consumption and waste management: problems and prospects of implementation in Ukraine] Methods of solving environmental problems. Issue 2. 301-323. (in Russian).

Nazarenko A.V. (2003). Nekotorye aspekty sovershenstvovaniya sistemy upravleniya otkhodami [Some aspects of improving the waste management system]. Vestnik of Orenburg State University. (6). 106-110. (in Russian).

Shalaeva L.V. (2022). Tendentsii formirovaniya i ispolzovaniya zernovyh resursov v Permskom krae [Trends in the formation and use of grain resources in Perm krai]. Food policy and security. (3). 341-358. (in Russian).

Shapochka N.K., Shevchenko T.I. (2008). Proektirovanie produkta v sisteme upravleniya otkhodami [Product design in the waste management system]. Mekhanizm regulirovaniya ekonomiki. (3). 137-142. (in Russian).

Ushachev I.G. (2013). Razvitie zernovogo podkompleksa Rossii s pozitsii prodovolstvennoy bezopasnosti [Development of the grain subcomplex of Russia from the perspective of food security]. Agro-industrial complex: economics, management. (5). 8–12. (in Russian).

Страница обновлена: 26.05.2025 в 14:26:16