Совершенствование национальной инновационной системы как основы экономического роста (опыт Финляндии)

Ефимушкин С.Н., Овсянникова А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ефимушкин С.Н., Овсянникова А.Б. Совершенствование национальной инновационной системы как основы экономического роста (опыт Финляндии) // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 5. – С. 26-32.

Аннотация:
Преобразование достижений российских ученых в инновации и экономический рост предприятий зависит от хорошо функционирующей инновационной системы, которая должна обеспечить интенсивное и постоянное взаимодействие между промышленностью и наукой. Однако российская инновационная система развивается неравномерно. Появившийся частный сектор пока не имеет прочных связей с исполнителями НИОКР.

Ключевые слова: частный сектор, экономический рост, Россия, НИОКР, экономика Финляндии, национальная инновационная система



Преобразование достижений российских ученых в инновации и экономический рост предприятий зависит от хорошо функционирующей инновационной системы, которая должна обеспечить интенсивное и постоянное взаимодействие между промышленностью и наукой. Однако российская инновационная система развивается неравномерно. Появившийся частный сектор пока не имеет прочных связей с исполнителями НИОКР.

Несмотря на определенные усилия со стороны государства, связанные с установлением основных правил по стимулированию инвестиций и предпринимательства, развитием инфраструктуры для поддержки инноваций, еще не разработана системная инновационная политика, направленная на обеспечение связи между наукой, возникающей инновационной инфраструктурой и развитием внутреннего рынка.

Опыт некоторых стран (Франция, Израиль, Корея, Финляндия) показал, что системный подход к инновационной деятельности дает хорошие результаты. Особенно впечатляющие успехи в формировании национальной инновационной системы достигнуты в Финляндии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2001 г. Финляндия находилась на 2 месте после США в рейтинге стран с наиболее конкурентоспособной экономикой.

Важную роль в обеспечении конкурентоспособности играют такие факторы, как интенсивность освоения новых технологий, высокий образовательный уровень рабочих и служащих, свободный доступ компании к организации и проведению предпринимательской деятельности. За последние двадцать лет в Финляндии реализована комплексная программа перехода от полуиндустриальной к наукоемкой экономике. Этот переход стал возможным благодаря следующему:

‑ созданию благоприятной инновационной среды;

‑ увеличению расходов на научные исследования, технологии и разработки;

‑ подготовке компетентного персонала;

‑ распространению наукоемких разработок в регионах.

Решение этих задач осуществлялось в рамках создания национальной инновационной системы. Вследствие усиления глобальных и региональных интеграционных процессов, происходящих на базе новых информационных технологий, в финской экономике произошли структурные изменения в сторону расширения и повышения доли новых отраслей промышленности, производящих продукцию с высокой степенью переработки (в частности, электронное и коммуникационное оборудование). Увеличилось финансирование развития науки и технологий как со стороны правительства, так и со стороны частного сектора. Общая сумма этих ассигнований в настоящее время составляет примерно 3,3% от ВВП (для сравнения: в целом по Европейскому Союзу около – 2%, а в России – около 1%). В соответствии с оценками Совета по научно-технологической политике, возглавляемого премьер-министром страны, в 2004 г. ежегодные национальные расходы в этой области возрастут до 5,05 млрд. евро и составят 3,5% от ВВП.

Подобные достижения обеспечиваются, в первую очередь, реализацией продуманной национальной инновационной политики и созданием эффективной инновационной системы. Изучение опыта создания финской инновационной системы будет, безусловно, полезным для формирования благоприятной инновационной среды в российской экономике.

Концепция национальной инновационной системы.

Характерной чертой государственной инновационной политики Финляндии является использование системного подхода. В то время как традиционная инновационная политика в основном сконцентрирована на создании новых знаний, современная инновационная политика Финляндии сконцентрирует внимание на распространении знаний. Этот процесс важен как с социальной, так и с экономической точек зрения. Такой подход основан на идее системной эволюции, утверждающей, что для экономического роста и социального развития необходимо не только создание новых знаний, но и их развитие, распространение и использование во всех областях экономики.

На основе системного подхода в Финляндии была разработана концепция «национальной инновационной системы», в которой учтены действующие элементы, выполняемые функции и различные аспекты инноваций. Концепция «инновационной системы» оказывает влияние на научно-техническую политику регионального, национального и европейского уровней. Данная концепция трактует термин «система» как инструмент формирования среды для анализа действующих в ней элементов. Особенностью такой методики является то, что действующие элементы – компании, регионы, нации ‑ анализируются с точки зрения их составляющих, отношений между этими составляющими и их взаимодействия с внешней средой.

Для того, чтобы избежать концептуальной проблемы в определении границ инновационной системы, предлагается выделить следующие функции:

‑ создание знаний;

‑ получение знаний;

‑ распространение знаний;

‑ регулирование и стандартизация знаний;

‑ осуществление прикладных исследований;

‑ использование знаний.

Такой подход имеет ряд преимуществ. Прежде всего, конкретная организация может не решать определенную задачу в инновационном процессе, но при этом выполнять некоторые функции в рамках инновационной системы. Кроме того, функциональный подход позволяет выявить те области, в которых в конкретной национальной инновационной системе нет соответствующих институтов. Представленная на рис. 1 модель увязывает различные функции элементов инновационного процесса и аспекты взаимодействия с внешней средой.

2004_05_efimushkin_innovproc1.gif

Рис. 1. Функциональная модель инновационной системы

Наиболее важной исходной информацией, получаемой системой извне, являются знания. Они необходимы участникам системы, чтобы разрабатывать новые продукты и технологии. Знания могут принимать форму новых идей и концепций, новых навыков и умений, а также технологических и организационных преимуществ. В конкретных инновационных процессах внешние знания сочетаются с внутренними, накопленными в ходе предыдущих инновационных процессов.

Знания являются не только исходными данными, но и конечным результатом инновационного процесса. Однако знания в форме новых концепций и идей не способствуют экономическому росту, пока они не трансформированы в новые продукты, услуги и процессы. Технологическая инновация – есть производство нового знания или применение существующего знания новым образом и его трансформация в экономически значимые продукты и процессы. Наряду с процессом трансформации знаний в новые продукты и технологии, имеет место процесс обучения на организационном и индивидуальном уровнях. Процесс трансформации знаний в продукты и технологии затрагивает многих субъектов из различных частей экономической структуры.

Национальная инновационная система представляет собой набор элементов, которые совместно и по отдельности способствуют разработке и распространению новых технологий, а также образуют среду, в рамках которой правительство формирует и внедряет политику влияния на инновационные процессы. Это система взаимосвязанных институтов создания, хранения и трансфера знаний, навыков и объектов, составляющих новые технологии.

В инновационную систему Финляндии входят научно-исследовательские подразделения коммерческих фирм, университеты, исследовательские институты, центры трансфера технологий, а также правительственные учреждения, занимающиеся технологической и инновационной политикой. Кроме того, в процессе технологических инноваций компании взаимодействуют с третьими организациями для развития и обмена различной информацией, знаниями и другими ресурсами. Примером третьих организаций могут служить учреждения профессионального и дополнительного образования, инвестиционные банки и экономические ассоциации.

Чтобы определить, почему инновационные системы достигают различного экономического успеха, недостаточно просто перечислить участников и элементы системы и описать их ресурсы. Необходимо изучить отношения между участниками и их взаимодействие. Инновационная динамика при горизонтальном (сетевом) взаимодействии между исследовательскими институтами и компаниями радикально отличается от динамики в иерархической структуре.

Некоторые исследователи в последнее время отводят ключевую роль в инновационных процессах так называемому социальному капиталу, под которым принято понимать совокупность социальных связей, возникающих у предприятий и отдельных личностей в ходе профессиональной и общественной деятельности.

Высокая инновационная динамика зависит от доверительных отношений между участниками системы, поскольку производство инноваций часто подразумевает интенсивный обмен конфиденциальной информацией и персональными знаниями. Социальный капитал и доверительные отношения чаще всего ведут к возникновению децентрализованных горизонтальных форм кооперации между фирмами. Таким образом, межфирменное сетевое взаимодействие несет в себе большой инновационный потенциал, так как основывается на доверии, в то время как иерархическая структура не способствует накоплению социального капитала. Экономический успех Финляндии объясняется, в том числе, и существованием благоприятных условий для тесного взаимодействия между фирмами и исследовательскими организациями.

Обширная научная база страны не обязательно гарантирует интенсивную инновационную деятельность на уровне фирм. Гораздо важнее в этом смысле распределительная способность национальной инновационной системы. Значение имеет не только создание знаний, но и их передача от производителей к пользователям. В Финляндии предпринимаются попытки к увеличению распределительной способности национальной инновационной системы. Примером может служить создание институтов технологического трансфера, научных и технологических парков, центров экспертизы. Университеты увеличивают свою распределительную способность путем создания новых структур для эффективного распространения результатов своих исследований среди потенциальных пользователей. Компании, в свою очередь, повышают свою способность к получению знаний, инвестируя в НИОКР и технологический мониторинг.

Окончание следует


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:58