Strategic intangible resource of modern development: new competence values
Romanets I.I.1
1 Кубанский государственный технологический университет, Russia
Download PDF | Downloads: 15
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 17, Number 3 (March 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53760070
Abstract:
The author focuses on the process of formation of intangible resources of modern development focused on new competence values. The ongoing large-scale transformation of the economic system means the process of transition to a new model of relationships within socio-economic systems based on creativity, innovation, knowledge and talents. The article examines the main trends of the economy, defines the role of an intangible resource as a determinant of strategic development and its impact on the transformation of value systems and approaches. The conclusion about the movement of competence values in socio-economic systems is made. Generally recognized skills and material and technical tools are being replaced by completely new intangible components: intellectual capital, creativity and collaborations.
The system of competence values makes it possible to effectively interact with the new reality in the conditions of the development of the creative economy, cybereconomics, environmental and technological spheres.
Keywords: intellectual capital, creativity, competence, values, intangible resources
JEL-classification: E24, J24, O15
Актуальность исследования
Состояние современного мира характеризуется трансформацией ценностных ориентиров, идей и смыслов, компетентностных подходов и приоритетов развития социально-экономических систем, перенасыщенностью информационного пространства и коммуникационных технологий. Факторы неопределенности, высокая скорость происходящих изменений, динамизм социокультурной формации, повышенные требования всех участников рыночных отношений, а также гиперконкуренция, приводят к необходимости формирования нового эффективного инструментального подхода решения проблем и непрерывного улучшения протекающих процессов.
Научные исследования доказывают, что интеллект становится ключевым ресурсом производства и переносится от производителя к потребителю. Экономический интерес как основной критерий принятия решений уступает место интеллектуальному интересу – спросу на новые элементы пространства знаний и пространства интеллекта (Клейнер Г.Б., 2020) [1]. Бузгалин А.В. акцентирует внимание на сходстве и свойственности экономики знаний креатосфере. В экономике знаний разрыв между создателем знания как товара и его потребителем сокращается, поскольку права на интеллектуальную собственность имеют менее жесткие границы, чем права на материальные ценности [2].
Ученые отмечают некое противоречие мировым инновационным приоритетам экономического роста, как прежде, для российских предприятий наиболее важными выступают материально-технические инструменты, основные фонды, хотя мировое прогрессивное сообщество доказывает обратное, показывая колоссальные приросты как прибыли, так и рыночной стоимости компаний за счет использования интеллектуальных ресурсов и возможностей [3].
Кроме того, в условиях индустрии 4.0 интеллектуальный капитал становится «ядерным» фактором увеличения стоимости бизнеса. Необходимо дальнейшее развитие методологии комплексного учета и оценки интеллектуального капитала, без чего не представляется возможным принятие обоснованных управленческих решений в управлении стоимостью бизнеса [4].
В условиях нестабильной экономической ситуации в России в настоящее время сложилась необходимость поиска эффективных инструментов стратегического развития экономики, появилась потребность в интеллектуальном проектировании и раскрытии компетентностных ценностей, способствующих развитию интеллектуального ядра общества.
Особую актуальность приобретает ориентация государства на инновационное развитие в условиях вынужденного процесса импортозамещения в период санкционной мировой экономики. Регионы и бизнес-структуры – лидеры в области инновационного развития и наполнения креативным потенциалом представляют собой территории с диверсифицированной цифровой сферой услуг, концентрированные локации умного пространства, творческого насыщения и расширенных предпринимательских возможностей [5]. Развитие технологий снижает порог входа в креативный бизнес, а трансграничные возможности интеллекта и нематериальных ресурсов позволяют привлекать огромное количество клиентов [6].
Цель исследования – выявить основные тренды экономики, определить роль нематериального ресурса как детерминанты стратегического развития и его влияния на трансформацию ценностных систем и подходов к компетентностным характеристикам и качествам человека.
Научная новизна исследования заключается в выявлении трендов системной трансформации экономики, способствующей переходу к актуальной модели построения отношений внутри социально-экономических систем, основанных на новых компетентностных и корпоративных ценностях.
Методология исследования
В статье использованы методы диалектического и институционального подходов, а также методы системного анализа, сопоставления и обобщения экспертных оценок. Для подтверждения доказательности концептуальных положений, теоретических и прикладных результатов автор опирается на анализ научной литературы в области социально-экономических трансформаций, компетентностных подходов, теорий креативной экономики и экономики знаний.
Для выявления трендов системной трансформации экономики, способствующей переходу к модели построения отношений внутри социально-экономических систем, основанных на новых корпоративных ценностях использовались логические методы, анализ и синтез, систематизация и структурирование.
Основная часть
Обратимся к систематизации трендов трансформации экономики в современных условиях.
Существующие тренды можно подразделить на несколько категорий (рисунок 1) [7]:
- технологические (автоматизация, цифровизация), которые имеют физический уровень воплощения и оказывают мгновенное воздействие на окружающую реальность;
- социальные (демографические изменения, сетевое общество), которые менее заметны, не имеют яркого воплощения в повседневной жизни, но играют ключевую роль в формировании спроса на товары и услуги, формы трудовой занятости и организации труда, а также моделировании устройства общества;
- социально-технологические (глобализация, экологизация), которые проявляются в соотношении естественного и социального в обществе и ведут к появлению новых смыслов и форм взаимодействия, формирующих актуальную экономическую реальность;
- метатренд (ускорение), характерный для всех категорий и процессов, проявляющийся в высокой скорости происходящих изменений и динамизме среды.
Рисунок 1 – Основные категории трендов развития экономики современности (составлено автором на основе источника 7)
В условиях современных преобразований, систематизированных трендов и специфики развития социально-экономических систем интенсивно меняется институциональная и корпоративная среда деятельности бизнес-структур. Компетентностные качества человека становятся одним из локомотивов инновационного и конкурентоспособного развития, в ходе которых формируется креативный потенциал, обладающий огромными созидательными возможностями. В результате соединения инновационных компетентностных характеристик формируется стратегический нематериальный ресурс современного развития. Нематериальные ресурсы оцениваются как детерминанты стратегического развития и факторы, повышающие национальную и общественную конкурентоспособность.
Система компетентностных характеристик (ценностей) позволяет эффективно взаимодействовать с новой реальностью.
Обратимся к анализу концепции 4К – креативности, критического мышления, кооперации и коммуникации – четырем навыкам, которые помогают успешно действовать в любой сфере [8].
Таблица 1 – Структурное представление концепции 4К (составлено автором)
Наименование компетенции
|
Описание компетенции
|
Структура компетенции (составные
элементы)
|
Креативность
|
Креативность
– творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и
созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых
схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора,
а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем [9].
|
1.
Любознательность
(активный интерес, ассоциациативное мышление; самостоятельный; поиск ответов
на собственные вопросы. активный поиск новой информации).
2. Создание идей (воображение). Продуцирование собственных идей. 2 аспекта: - оригинальность идей; - гибкость или подвижность, способность продуцировать большое количество идей. 3. Развитие предложенных идей: оценка предложенных идей с разных позиций и поиск их сильных и слабых сторон с целью улучшения идеи или отказа от нее; умение быстро перестраивать свою деятельность в изменившихся условиях и с появлением новой информации об объекте исследования. |
Критическое
мышление
|
Под
критическим мышлением понимается целенаправленное, саморегулирующееся
рассуждение, которое имеет своим результатом интерпретацию, анализ, оценку и
умозаключение, а также объяснение фактологических, концептуальных,
методологических, критериологических или контекстуальных соображений, на которых
это рассуждение основано.
(Facione P. [10]) «Активное, настойчивое и тщательное рассмотрение любых убеждений или знаний в свете тех оснований, на которые они опираются, и дальнейших выводов, к которым они приводят» (Dewey J. [11]). Креативное и инновационное мышление – это вид мышления, которое ведет к инсайтам, новым подходам, свежим взглядам, в целом это новый путь понимания и видения вещей. Продукты креативного мышления включают наблюдаемые вещи (такие как музыка, поэзия, танец, драматическая литература и технические инновации), но есть и открытие новых вариантов решений, или установка таких связей между явлениями, которые становятся вызовом для ожиданий и открывают возможность увидеть мир с помощью воображения. |
1.
Анализ.
Умение находить связи между утверждениями, вопросами, аргументами.
2. Оценка. Умение оценивать надежность утверждений, убедительность доводов. 3. Объяснение (аргументация). Умение объяснять ход своих мыслей/метод, защищать свои выводы. 4. Выведение гипотез (планирование решений). Умение формировать гипотезы и самим делать выводы, обнаруживать нехватку информации. 5. Саморегуляция (контроль). Рефлексия, самопроверка и коррекция. |
Кооперация
(взаимодействие и сотрудничество)
|
Кооперация
описывается как умение и готовность обращаться за помощью; выслушивать чужое
мнение и соглашаться с другими предложениями; умение встраивать свою
индивидуальную часть работы в общую работу группы, а также определять свой
вклад и оценивать коллективный результат как свой собственный.
|
1.
Принятие общих целей.
2. Социальное взаимодействие. 3. Выполнение взятых на себя обязательств. 4. Самостоятельность и инициативность. |
Коммуникация
|
Представляет
собой способность выражать и интерпретировать мысли, чувства и факты в устной
и письменной форме, а также эффективно коммуницировать в различных социальных
и культурных контекстах.
|
1.
Готовность к коммуникации.
2. Адаптация к цели и контексту коммуникации. 3. Убеждающая коммуникация. |
Практическое применение описанных навыков и компетенций приводит к ряду проявлений, среди которых: умение осуществлять нетворкинг, конструктивно взаимодействовать с разнообразными людьми, осуществлять критический анализ информации, генерировать идеи и внедрять новые проекты и программы, модели и технологии, улучшать навыки работы в команде, принимать эффективные коллективные решения. Результатом такой деятельности на разных уровнях станет: личный рост, повышение интеллектуального потенциала, профессионального мастерства, успешный менеджмент и предпринимательство.
Заключение
Эффективность креативной экономики основана на коллаборации интеллектуального капитала, творчества, предпринимательства и технологических инноваций.
Возникают новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека:
- креативная экономика;
- экологическая сфера;
- киберэкономика;
- челевеко-ориентированные сервисы;
- новый технологический сектор.
Эти сферы требуют соединения инновационных компетентностных характеристик, формирующих стратегический нематериальный ресурс современного развития.
Происходящая масштабная трансформация системы экономики означает процесс перехода к новой модели построения отношений внутри социально-экономических систем, основанных на творчестве, инновациях, знаниях и талантах.
Представления о компетентностных ценностях пришли в движение. На смену общепризнанным ценностям (дисциплина, структурная иерархия и организация, власть) и материально-техническим инструментам приходят совершенно новые нематериальные: интеллектуальный капитал, креативность, коллаборации.
В долгосрочной перспективе новый технологический переход может привести к революционному прорыву в эффективности и производительности труда и росту экономики, но в краткосрочной он может стать причиной существенного дисбаланса в социально-экономических системах, углубляя неравенство и провоцируя риск структурной безработицы и отставание мировым инновационным трендам экономического роста.
References:
Doklad Global Education Futures «Obrazovanie dlya slozhnogo mira: zachem, chemu i kak» [Global Education Futures Report "Education for a Complex World: Why, What, and How"] (2018). (in Russian).
Brizhak O.V., Romanets I.I. (2021). Kreativnyy potentsial novoy formatsii: rossiyskie regiony v konkurentsii za budushchee [Creative potential of a new formation: Russian regions in competition for the future]. ASR: Economics and Management. (3). 85-89. (in Russian).
Buzgalin A.V. (2017). Kreativnaya ekonomika: chastnaya intellektualnaya sobstvennost ili sobstvennost kazhdogo na vse? [Creative economy: private intellectual property or ownership by everybody of everything?]. Sociological Studies (Sotsiologicheskie Issledovaniia). (7). 43-53. (in Russian).
Dewey J. (1933). How we think: a restatement of the relation of reflective thinking to the educative process
Kleyner G.B. (2020). Intellektualnaya ekonomika novogo veka: ekonomika postznaniy [Intellectual economy of the new age: post-knowledge economy]. The Economic Revival of Russia. (1). 35-42. (in Russian).
Romanets I.I. (2020). Chelovecheskiy kapital kak klyuchevoy faktor razvitiya ekonomiki znaniy [Human capital as a key factor in the development of the knowledge economy] A new paradigm of economic systems development in the context of digitalization: theory, methodology, management. 261-265. (in Russian).
Savchenko Yu.Yu. (2023). Intellektualnyy kapital i Industriya 4.0: vzaimodeystvie i faktory vliyaniya [Intellectual Capital and Industry 4.0: Interaction and Influencing Factors]. Creative economy. (3). (in Russian).
Ustinova L.N., Ustinov A.E., Salakhov R.L. (2023). Evolyutsiya vzglyadov na razvitie termina intellektualnyy kapital [Evolution of views on the development of intellectual capital]. Creative economy. (1). 55-70. (in Russian).
Страница обновлена: 25.04.2025 в 22:15:27