Organizational and economic aspects of waste management in the regional crop industry

Kuznetsova N.A.1, Kozlova O.A.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина, Russia

Journal paper

Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью

Volume 12, Number 4 (October-December 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=52305217
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
In the modern world, special attention is paid to environmental protection, human health and food security. An increase in production volumes entails large volumes of production waste. That is why the problem of waste is one of the most important issues. Waste becomes not only a source of environmental pollution, but also affects the level and quality of life. At the same time, most types of waste have properties that enable their further use. This determines the interest in waste as a material resource. Waste return to the production process acquires important ecological, economic and social significance. At the same time, methods of economic activity should contribute to the reproduction of natural potential by minimizing the amount of waste generated. The results of the study are necessary for representatives of public administration and heads of agricultural enterprises to properly navigate in the current situation, to develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the economy without compromising the opportunities of future generations, scientists and practitioners involved in the management of agricultural waste in modern conditions.

Keywords: agriculture, crop industry, waste, management, reduction, recycling



Введение. Экономика России на современном этапе характеризуется крайне высоким уровнем потребления материально-сырьевых ресурсов и образования отходов [12]. Это вызвано сырьевой направленностью производства, а также уровнем технологического развития [2]. Актуальность выбранной темы обусловлена отсутстви­ем научно-обоснованной системы управления процессами обращения с отходами, в том числе и с отходами сельского хозяйства. Согласно статистическим данным, за 2021 год в сельском хозяйстве Российской Федерации образовалось 46,9 млн. тонн отходов, из которых 97,6% приходится на навоз и его отдельные разновидности. Доля отходов растениеводства в общем объеме отходов сельского хозяйства составляет только 3%, но в натуральных единицах измерения это не так уж и мало – 1,13 млн. тонн [3].

Изучение результатов исследований зарубежных и отечественных авторов в области обращения с отходами производства позволило определить, что повышенный интерес к данной проблеме определяется тремя взаимосвязанными аспектами: экологическим, экономическим и социальным. Одним из важнейших элементов в решении этих задач является переход к циркулярной экономике, принципы которой основываются на возобновлении ресурсов, переработке отходов производства и переходе от природных ресурсов к использованию возобновляемых источников энергии [20].

Отдельные аспекты в области управления отходами нашли отражение в работах Девяткина В.В., Ларионова В.Г., Мирного А.Н., Ощепковой А.В. Папенова К.В., Падалко О.В., Павленкова М.Н., Петрукова О.П., Тяглова С.Г., Тугова А.Н., Хильченко Н.В., Шубовой А.Я., Пахомовой Н. В., Рихтер К. К., Ветровой М.А. и др. [16, 17, 18].

Проблеме управления вторичными ресурсами посвящены научные труды известных отечественных и зарубежных ученых таких как: О.Ф. Балацкий, З.С. Бройде, Э.В. Гирусов, В.П. Кухар, А. В. Назаренко, Б. Н. Щеткин, Н. К. Шапочка и Т. Н. Шевченко и др.

Целью исследования является обоснование организационно-экономических подходов к системе управления отходами растениеводства в рамках развития циркулярной экономики.

Основная часть. Развитие отрасли растениеводства влечет за собой наращивание валовых сборов сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь ведет к образованию большого количества отходов, образующихся в результате производственного процесса [6]. Решение данной проблемы на осуществляется на уровне предприятия, и заключается в размещении растительных отходов на полигонах коммунальных отходов, либо запахивании их в почву, что указывает на ограниченность в использовании инструментов и средств [10].

Задача формирования рациональной и эффективной системы управления отходами отрасли растениеводства, учитывающей социально-экономические региональные особенности, на практике сталкивается с рядом организационных и институциональных ограничений. Практическая реализация указанной задачи, с одной стороны, требует модернизации инфраструктуры и, следовательно, существенных объемов финансирования, с другой стороны, сельхозтоваропроизводители «задавлены» высокими ценами на ресурсы и энергию [10], что требует поиска новых возможностей получения более дешевых источников.

Для решения проблем обращения с отходами производства в Евросоюзе принято более 20 директив, которые формируют эффективную институциональную среду управ­ления отходами [11]. В странах Евросоюза система управления отходами характеризуется переориентацией производственных процессов на принципы сокращения, повторного использования и переработки. [8, 9] и ориентированы на «иерархию отходов», предложенную Адом Лансинком в 1979 г. и представленную в Рамочной директиве по отходам. Рамочная директива ЕС 2008/98/EC «Об отходах» преследует две ключевые цели: предотвращение и уменьшение негативных воздействий, вызываемых образованием и удалением отходов, и повышение эффективности использования ресурсов [1]. Предотвращение, минимизация образования отходов и их повторное использование являются наиболее предпочтительными вариантами, за которыми следует переработка (включая компостирование), затем рекуперация энергии, а уничтожение отходов через свалки должно быть самым последним средством (рис. 1).

Рисунок 1 – Лестница Лансинка по управлению отходами

Источник: Составлено автором по [1]

В соответствии с «лестницей Лансинка» стратегию по обращению с отходами следует выстраивать с учетом приоритетов в области охраны окружающей среды, ресурсо- и энергосбережения.

В связи с тем, что не во всех отраслях сельского хозяйства имеется возможность предотвращения образования отходов и не все виды продукции подлежат повторному использованию, такие продукты следует перерабатывать для получения сырья (рециклинг) [5]. Ключевое значение в практике рециклинга приобретает переработка биоразлагаемых отходов, для получения вторичных ресурсов путем компостирования, пеллетирования, силосования, гранулирования или измельчения. [11]. Та часть продукции и отходов, которая не пригодная для переработки должна быть использована для получения энергии путем сжигания. И только в крайнем случае, когда не возможно применить все перечисленные методы, отходы должны быть уничтожены или захоронены на полигоне после предварительной очистки и обезвреживания.

Можно отметить, что в результате развития систем управления отходами в ЕС сложился правовой и экономический инструмен­тарий обращения с отходами. В развитых странах отходы расцениваются как стратегический ресурс для получения тепла, энергии и других ценных материалов. Так, в Японии доля переработки отходов с получением полезных продуктов близка к 100%.

Однако с точки зрения формирования процессов обра­щения с отходами, в том числе и с отходами сельского хозяйства, Россия находится на позициях отстающих.

Таким образом, изучая зарубежную практику, появляется возможность использования передовых инструментов и механизмов развития циркулярной экономики, адаптированных к российским условиям с учетом существующего правового поля и имеющегося опыта сельхозтоваропроизводителей.

Среди звеньев системы управления отходами в России Федеральным законом РФ «Об отходах производства и потребления» выделяется «…утилизация отходов, под которой понимается использование отходов для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)…» (рис. 2) [4]. Необходимо отметить, что цели и задачи российской системы управ­ления в сфере обращения с отходами соответствуют ниж­нему уровню европейской иерархии управления отходами [13].

Рисунок 2 – Система управления отходами в России

Источник: Составлено автором по [8]

В Омской области практика применения упомянутых направлений государственной политики в области обращения с отходами в основном ориентирована на формирование условий для уничтожения отходов (строительство мусоросжигающих заводов, мусоросортировочных комплексов) либо складирования и захоронения отходов (создание новых «мусорных» полигонов, приведение в соответствие новым требованиям порядка функционирования уже существующих). Подобные технологии, как правило, не способствуют сохранению ресурсов и энергии, а, наоборот, приводят к их омертвлению [16].

На рисунке 3 наглядно видно, что в Омской области направление работы с отходами растениеводства, ориентированно на утилизацию и захоронение, лишь 15% образующихся отходов подвержено рециклингу. [19].

Рисунок 3 – Обращение с отходами отрасли растениеводства в Омской области, 2021 г.

Источник: Составлено автором

Высокий уровень утилизации и захоронения отходов говорит о том, что для региональной экономики отхо­ды воспринимаются как мусор, не выгодный для создания экономических эффектов.

Следует отметить, что конкретного понятия «система управления отходами» не установлено ни в одном законе Российской Федерации, что делает затруднительным понимание сущности, так как не имеется точного представления, что должно быть включено в данную сферу. В законодательстве по целому ряду понятий (управление отходами, повторное использование отходов, рециклинг и т. д.) существует разнообразная трактовка. Это позволяет товаропроизводителям произвольно трактовать нормы и уходить от ответственности при их нарушении [11].

Система управления отходами растениеводства должна состоять из двух подсистем:

1) управляющей, в которой в качестве субъекта выступают органы государственного, регионального и муниципального управления, осуществляющие мониторинг и контроль образования отходов от производства продукции растениеводства.

2) управляемой, представляющей собой объект управления. В качестве объекта управляемой системы выступают субъекты экономической системы, деятельность которых связана с образованием и переработкой отходов отрасли растениеводства. К ним относятся:

– организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в результате которой образуются отходы;

– организации, осуществляющие разработку нового продукта, техники и технологии его производства, материалов из которых он будет производиться.

– производители продукта;

– потребители конечного продукта.

Деятельность данных субъектов должна способствовать формированию спроса и предложения на:

– продукты, переработка которых технически возможна, экологически допустима и экономически целесообразна;

– вторичные ресурсы;

– продукты, произведенные с использованием вторичных ресурсов.

Отсутствие согласованности интересов субъектов и объектов управления, участвующих в процессе обращения с отходами, снижает результатив­ность и эффективность их работы.

Таким образом, система управления отходами растениеводства должна способствовать выработке управленческих решений, обеспечивающих, с одной стороны, реализацию интересов сельхозтоваропроизводителей на районном уровне, а с другой стороны – нацеленных на реализацию государственных программ в масштабах страны [7].

Заключение. Таким образом, в концепции управления отходами отрасли растениеводства должен ставиться вопрос не только о возможности восстановления ресурсов из отходов, которые бы включались в производство определенных продуктов, но и вопрос о качественно разработанных нормативных правовых актов федерального и региональных уровней. Сегодня инфраструктура переработки растениеводческих отходов на местном уровне не развита [10], максимум, что находится в пределах возможностей подавляющего большинства сельхозтоваропроизводителей, это вывозить отходы на разрешенные мусорные полигоны или запахивать их в землю. Не понятен и механизм финансирования, необходимого для перехода к более высоким уровням переработки отходов на местах, не разрешены вопросы получения субсидий на эту работу [15]. Остается еще много вопросов относительно того, как сельскохозяйственные организации должны обращаться с отходами, чтобы приносить экологическую, экономическую, и социальную пользу при производстве продукции.


References:

Bautin V.M., Mychka S.Yu. (2015). Napravleniya razvitiya sistemy pererabotki otkhodov promyshlenno-proizvodstvennyh podsistem APK [Areas of development of deep processing of waste industrial and production subsystems AIC]. Territory of science. (6). 91- 95. (in Russian).

Development of all packaging waste generated, recovered and recycled, EU, 2007—2017. Retrieved December 05, 2022, from https://ec.europa.eu/eurostat/ statistics-explained/index.php/Packaging_waste_statistics

Grebenkin A. V., Vegner-Kozlova E. O. (2019). Vozmozhnosti i riski tsifrovizatsii dlya tsirkulyarnoy ekonomiki [Opportunities and risks of digitalization for the circular economy] Digital transformation of industry: trends, management, strategies. 153-161. (in Russian).

Kachanova L. S. (2016). Organizatsionno-ekonomicheskie aspekty upravleniya tekhnologicheskimi protsessami proizvodstva i primeneniya organicheskikh udobreniy [Organizational and economic aspects of managing the technological processes of production and the use of organic fertilizers]. National interests: priorities and security. (10(343)). 123-133. (in Russian).

Kichigin O. E., Gorskiy V. A. (2021). Analiz rossiyskogo i evropeyskogo opyta v reshenii problem obrashcheniya s tverdymi kommunalnymi otkhodami na regionalnom urovne [Analysis of russian and european experience in solving problems of solid municipal waste management at the regional level]. Business. Education. Law. (1 (54)). 37–43. (in Russian).

Kozlova O. A. (2020). Mekhanizm razvitiya selskikh territoriy s uchetom regionalnoy spetsifiki [Regional specifics of developing mechanisms for rural development]. Moscow Economic Journal. (6). 33. (in Russian).

Kuznetsova N. A. (2021). Gosudarstvennoe regulirovanie deyatelnosti po obespecheniyu bezopasnogo obrashcheniya s otkhodami proizvodstva i potrebleniya [State regulation of activities to ensure the safe handling of production and consumption waste]. Aktualnye voprosy sovremennoy ekonomiki. (12). 335-340. (in Russian).

Kuznetsova N. A., Kozlova O. A., Zinich L. V. (2020). Development trends of a waste processing system as a factor of improving the efficiency of agricultural enterprises IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 012230.

Kuznetsova N. A., Zinich L. V. (2021). Vtorichnaya pererabotka otkhodov kak faktor ustoychivogo razvitiya selskokhozyaystvennyh predpriyatiy [Secondary waste processing as a factor of sustainable development of agricultural enterprises]. Fundamental research. (11). 120-124. (in Russian).

Larionov V.G., Pavlenkov M.N., Voronin P.M. (2018). Organizatsiya i upravlenie tverdymi kommunalnymi otkhodami goroda v ramkakh ekologicheskogo menedzhmenta [Organization and management of municipal solid waste of the city within the framework of environmental management] (in Russian).

Nikulichev Yu.V. (2017). Upravlenie otkhodami. Opyt Evropeyskogo soyuza. Analiticheskiy obzor [Waste management. The experience of the European Union. Analytical review] (in Russian).

Pakhomova N. V., Rikhter K. K., Vetrova M. A. (2017). Perekhod k tsirkulyarnoy ekonomike i zamknutym tsepyam postavok kak faktor ustoychivogo razvitiya [Transition to circular economy and closed-loop supply chains as driver of sustainable development]. Vestnik SPbGU. Ekonomika. (2). 244–268. (in Russian). doi: 10.21638/11701/spbu05.2017.203.

Putintseva N. A., Chekalin V. S. (2018). Obzor mer po organizatsii upravleniya otkhodami v Rossii kak faktora povysheniya ee energoeffektivnosti [Review of waste management in Russia as the factor of improving its energy efficiency]. Bulletin of the Saint Petersburg State University of Economics. (4(112)). 68–74. (in Russian).

Vegner-Kozlova E.O. (2021). Organizatsionno-ekonomicheskie aspekty upravleniya otkhodami na primere Sverdlovskoy oblasti [Organizational and economic aspects of waste management on the example of the Sverdlovsk region]. Vestnik Akademii znaniy. (47(6)). 66-71. (in Russian).

Страница обновлена: 31.03.2025 в 11:42:43